QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 那年中秋的鲶鱼又多又肥

升级   52%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

每逢中秋,我总会油然而然地想起我10岁那年中秋。
  我的家乡坐落在一条叫“港”的小河岸边,后门口沿港长着一排排婀娜多姿的杨柳树,在涨水季节里,柳树半腰浸在港里,鱼儿在柳枝间洄游,从后门到港边大约10步,枯水季节也不到30来步。后门口港边有几块洗衣石整整齐齐地一半立在河里,一半露出水面,既方便洗刷物品,又利于我们夏天从这里下河划水(就是游泳)。
  那年中秋比较热。我早上大概5点多钟就迷迷糊糊听到母亲在厨房和港边来回地走动,不到6点,就从厨房里飘来一阵阵炒米粑的香味。那浓烈的炒米香味令我想起来了:今天是中秋节!母亲要做好过节吃的糯米粑、炒米粑、糖心粑、桂花粑……我一古脑地爬起床,穿上塑料拖鞋,拿上毛巾和牙刷径直到港边去洗脸刷牙,蹲在洗衣石上,一边刷牙,一边望着港水发愣。突然,从港中心向我游来一团黑乎乎的东西,那一团的面积大概有一只洗脸盆那么大,把我吓了一大跳,赶忙从洗衣石跳到岸上,这时,母亲恰好端着一筲箕米来淘米,诧异地问我:“欢儿,嗯说地(就是‘你怎么拉’)?”正准备回答母亲,我定睛一看,那团黑乎乎居然是一群小鱼苗!母亲笑着说:“哪个屋里的鱼苗跑了出来啰,看来这秋水没那么快退下去。”
  我顾不上跟母亲说话,撒腿如飞地跑回家,拿来另一只筲箕,斜对着那团鱼苗,猛然一下从鱼苗正底下戳过去,说时迟,那时快,我一把捞起来了一群鱼苗!母亲说:“放了小鱼苗吧,还没长大呢!”我迟疑地看了看筲箕里活蹦乱跳的鱼苗,再回头看看母亲,母亲正微笑地看着我,那神情示意我放了鱼苗,我忍不住反复摸了摸可爱的小鱼苗,缓缓地把筲箕浸到港里,鱼苗霎时四面逃窜,转眼只剩下空空的筲箕,可我的心还在砰砰直跳。
  看着我还念念不忘那群小鱼苗,母亲眨了眨丹凤眼,温柔地说:“早晨这个时候鱼肚子是饿的,很容易上钩,你钓几条鱼,正好中秋节我做桂花鱼给你吃……”母亲的话又提起了我的兴致。我赶紧到港边松软的大柳树下挖红涵行(就是红蚯蚓),大柳树下的红涵行是鱼儿们最好的诱饵。我抓一条涵行,把它摔在地上,然后掐一截涵行,把涵行横截面的孔对着鱼钩的钩尖,顺着鱼钩的曲线穿进鱼钩,在钩尖上还要留一点涵行,否则鱼儿们碰到钩尖就不会吃诱饵。我用的鱼竿就是一只长了2年的小竹竿,一根长约3米的鱼线,在鱼线离鱼钩大约3到4公分的地方卷上牙膏皮底端的锡条,再在鱼线上用尼龙线缠上一根长约4到5公分晒干了的高粱枝做鱼鳔就OK了。我把鱼鳔拉到离鱼钩大约1米5的地方,左手两指捏着锡条,右手抓着鱼竿尾部轻轻地往港中间一甩,“咚”的一声,鱼饵开始下沉,根据鱼鳔浮起的长度,我不断地快速轻拉着鱼竿,直到鱼鳔停在冒出水面约三分之二的地方为止,我开始聚精会神地盯着鱼鳔,等着鱼儿来咬钩。刚刚把鱼鳔放定,正准备站个合适的姿势来等鱼咬钩,我正抬头对准鱼鳔的方位,哪知道鱼鳔悄无踪影!只见水面有一个小漩涡对着港底的方向在慢慢变小,刹那间,我的心都跳到嗓子眼了!肯定是贪吃的鲶鱼,这家伙见到鱼饵就一口吞下,转身就溜。我用激动的双手赶紧把鱼竿斜着往岸边拉,有成人拇指粗的鱼竿淼(就是竹竿的顶端)已经拉变了形,成了半个大椭圆。拉到离岸边还有半米的时候,那鱼儿的嘴巴估计是被鱼钩拉疼了,大鱼尾巴一甩,“呼啦”一声激起了老高的浪花,我赶紧又把鱼竿放松一点,防止鱼儿再次甩动,那样会把鱼竿或者鱼丝弄断。我轻轻扯着鱼竿,让鱼儿在港里像没头苍蝇似的四处游着,等我把那鱼儿折腾累了,就顺势把鱼竿往岸边一带,那鱼儿就在岸上蹦跳了几下,只有喘气的份了。
  果不其然,真的是一条大约1斤半的大鲶鱼,我高兴地大呼:“妈妈,一条大鲶鱼!大鲶鱼!”母亲听到我的喊声,笑盈盈地走过来,手里提着一只铁皮桶,把桶往港里一栽一晃,装了大半桶水,然后提到岸边后门口的平地上,叫我把鲶鱼放进铁皮桶里。我把鱼钩从鱼嘴里取出来,换上另一段涵行,继续钓鱼。在不到20分钟里,我连续钓到了3条都在1斤以上的鲶鱼,1条黄丫头,还有一条将近2斤的螺丝鲩鱼。我钓鱼的兴奋劲儿正旺盛着,厨房里悠然飘过来母亲亲昵的喊声:“欢儿,钓这么多已经好了。准备吃早饭啦。”我回答说:“我还钓几条吧,这鱼儿像是从饿牢里放出来的,鱼饵丢下去就咬钩呢!”母亲看我没有回家的意思,缓步走过来,轻轻地说:“够吃就可以了,人不可贪心,再说,港里的鱼你是钓不完的……”我只好讪讪地跟着母亲回家。
  我家前门对面住着一户无儿无女的梅姓爷爷奶奶。每逢过年过节,妈妈都要首先端几盘好菜,亲自送到梅爷爷家。哪怕看得我口水直流,也要先端给梅爷爷他俩老人家。 我10岁的这年中秋,母亲说我长大了,要我把烧好的红烧鱼送给梅爷爷吃,我心生怨言:“又不是我的爷爷奶奶,凭什么端给他们吃?还先给他们吃呢!”气鼓鼓地不服气!妈妈看我那副小样!摸着我的脑瓜子笑着说:“人家没儿没女的,很可怜!给梅爷爷他们吃点热乎乎的饭菜也不是什么很难的事,看到他们吃得高兴,我也很开心!难道你不觉得这就是做好事?!”我默不作声。
  到了中午,我拉着脸端着妈妈烧好的最大的那条鲶鱼,给梅爷爷送过去,梅奶奶一边吃一边开心地跟我说:“你妈妈是好人,会有好报的!她比亲生的儿女还亲!你是个好孩子,将来一定有出息……”听着梅奶奶的赞扬,我幼小的心灵霎时热乎乎的。
  呵呵, 10岁这年的中秋节,我才开始懂得什么叫乐于助人、什么叫尊老爱幼。还有,那年中秋节的鲶鱼又多又肥!

升级   0%

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

升级   100%

欣赏佳作,欢迎参赛。

升级   100%

到了中午,我拉着脸端着妈妈烧好的最大的那条鲶鱼,给梅爷爷送过去,梅奶奶一边吃一边开心地跟我说:“你妈妈是好人,会有好报的!她比亲生的儿女还亲!你是个好孩子,将来一定有出息……”听着梅奶奶的赞扬,我幼小的心灵霎时热乎乎的。

升级   100%

情景交融,欣赏。

升级   100%

文笔平实,描写细腻,详略得当,欣赏佳作。

升级   -0%

果不其然,真的是一条大约1斤半的大鲶鱼,我高兴地大呼:“妈妈,一条大鲶鱼!大鲶鱼!”母亲听到我的喊声,笑盈盈地走过来,手里提着一只铁皮桶,把桶往港里一栽一晃,装了大半桶水,然后提到岸边后门口的平地上,叫我把鲶鱼放进铁皮桶里。我把鱼钩从鱼嘴里取出来,换上另一段涵行,继续钓鱼。在不到20分钟里,我连续钓到了3条都在1斤以上的鲶鱼,1条黄丫头,还有一条将近2斤的螺丝鲩鱼。我钓鱼的兴奋劲儿正旺盛着,厨房里悠然飘过来母亲亲昵的喊声:“欢儿,钓这么多已经好了。准备吃早饭啦。”我回答说:“我还钓几条吧,这鱼儿像是从饿牢里放出来的,鱼饵丢下去就咬钩呢!”母亲看我没有回家的意思,缓步走过来,轻轻地说:“够吃就可以了,人不可贪心,再说,港里的鱼你是钓不完的……”我只好讪讪地跟着母亲回家。
鱼儿像是从饿牢里放出来的,鱼饵丢下去就咬钩。生动!妙语

升级   100%

美好而充满欢悦的记忆。欣赏!问好!建议补充作者简介照片。参赛愉快!

升级   100%

生动细腻

升级   100%

升级   100%

文笔细腻,朴实真挚。欣赏,创作愉快。

升级   100%

纳入6月25日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   52%

抱歉!
一直忙于工作,今日才登陆,才惊喜地发现,拙文已获得三等奖。
感恩《经典文学网》

升级   52%

邓仲祥 发表于 2018-6-3 08:18
欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

感谢您的雅正!
一直没时间来登陆,抱歉啦

升级   52%

天香百合 发表于 2018-6-3 10:59
欣赏佳作,欢迎参赛。

表示歉意!
一直没来登陆,今日喜获三等奖!
感恩!

升级   52%

莲花王子 发表于 2018-6-3 15:28
文笔平实,描写细腻,详略得当,欣赏佳作。

感恩“经典文学”!
一直没空来登陆,今日喜获三等奖!
经典文学网---树经典文学,创文学经典。

升级   52%

林下泉 发表于 2018-6-3 16:11
果不其然,真的是一条大约1斤半的大鲶鱼,我高兴地大呼:“妈妈,一条大鲶鱼!大鲶鱼!”母亲听到我的喊声 ...

感谢您的雅正!

升级   52%

蓝雪花 发表于 2018-6-3 16:59
美好而充满欢悦的记忆。欣赏!问好!建议补充作者简介照片。参赛愉快!

谢谢啦!
时隔3个月来登陆,才晓得获三等奖。
目前级别低,1小时内发言5次。
是的,准备发简介照片。
感谢!

升级   52%

香儿 发表于 2018-6-3 18:09
果不其然,真的是一条大约1斤半的大鲶鱼,我高兴地大呼:“妈妈,一条大鲶鱼!大鲶鱼!”母亲听到我的喊声 ...

感谢您来雅正!