QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

梦回北小山(外一篇)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

梦回北小山

最近经常做梦,总是梦见儿时老家的毛道河和北小山。

记忆中的老家背靠北小山,东邻毛道河。冬天皑皑白雪,春季山花烂漫,夏日鸟语花香,金秋硕果累累。

在村子的西头有一片高大挺拔的白杨树,大风天呜呜作响,白杨树里还有个用整块石头雕刻的土地庙,孤零零的,显得特别神秘。

那时候,村子里人死了,无论男女老少,都要到土地庙给先人吊孝。人的哭声与树上乌鸦的鼓噪声融为一体,在阴森森的树林子里听去令人毛骨悚然,非常害怕。小孩子都说这里是阎王爷和小鬼居住的地方,大白天谁都不敢去玩。

老家的东面还有一条由大草甸子里常年流淌的溪水滋润的小河,叫毛道河。她养育了一方水土,也养育了一方勤劳善良的人们。哪时候我经常和小伙伴们到河里洗澡、摸鱼,在岸边捉鸟、掏喜鹊窝。

北小山在村子的北面,离村子不到一公里。是一个不大的荒山,南坡较陡,北坡稍缓,但海拔高度在本地相对还是比较高的,站在离家三、四十里之外三道岗镇都能看得到。

由于山林四季变化,特别是秋天,整个山都变红了,远远望去像火一样,于是人们又叫它红林山。附近有个红林村,就是根据这座小山命名的。

百年前,先民们来这里定居后,有个拉骆驼“憋宝”的南方蛮子来到这里,说这个山风水好,是块宝地,将来必出人才,但前提是这里的一草一木都不能破坏,否则就不灵了。先民们相信了南方蛮子的话,从此后,他们再没有柴烧,也不砍伐山里的树木,于是北小山才得以保留下来。满山碗口粗的老柞树与零散的白桦遍布其间,野鸡山兔成群出没,狐狸、狼、獾、袍子、经常光顾这里,村里人每天晚上都能象听歌一样听到野狼的嚎叫。当然,村里的家畜也时常被狼叼走。山的最高点还矗立着一个三脚架,仿佛给山带上了一顶尖尖的帽子,远远望去特别高大。

北小山茂密的原始森林为鸟儿营造了难得的天堂。这里鸟特别多,到了初冬时节,刚一落雪,我们这些淘小子就迫不及待地背起了鸟笼子,成群结队去北小山滚苏雀。运气好的一天能滚上几百只,带回家中,或炸、或炖,味道特别鲜美,这在缺衣少食的计划经济时期,简直就是过年了。父亲特别爱吃炸苏雀,他一口鸟肉一口酒,算是对我们的认可和不言的支持。

北小山还是村民的衣食父母,每当遇到荒年,那里的山野菜就成了老百姓的救命粮。夏天有苦苦菜、刺老芽、黄花菜、桔梗、蘑菇等,碰巧还能捡到野鸡蛋、鸟蛋;冬天雪大的时候,在“烟炮天”能徒手抓到野鸡、狍子。记得有一年二俵哥结婚,狍子就跑到了院子里,被赶来操办婚礼的人抓到,为宴席添加了一道难得的美味。大家都说大吉大利,将来二俵哥夫妇一定洪福齐天,后来二俵哥的日子还真过得不错。

更为难得的,北小山还是草药库,村民们夏天把从山里采来的中草药放在太阳下晒干,一旦有个小病小灾的,就把存储的草药拿出来,或熬或煎,很快就能痊愈。还有人常年靠卖药材为生。

小时候,男孩子都把在大人带领下去过北小山作为炫耀资本,连吹牛都是某某人在北小山如何如何......

时间过得真快,一晃半个世纪过去了,我离开家乡也已经三十多年了,但是不管走到哪里,北小山都始终让我魂牵梦绕,难以释怀。

人老了就好回忆,我梦中的北小山啊!您还好吗?

纪念好友恩志同学

前天(2009年10月25日),和我从小一起长大恩志的儿子结婚了。
    本来孩子们结婚我这个当长辈的应该高兴才是,但是,由于恩志离开我们七、八年了,参加一个没有父亲的婚礼根本高兴不起来,连喜酒都没有喝好。特别是新人典礼的时候司仪说的一句话,更是让我难受,几乎落泪。
    我和恩志同岁,同在一个村子长大,小学、中学又都是在一个学校。
    小时候,我们都特别顽皮,记得有一次我和另外几个男孩子一起到爷爷看管的生产队瓜地偷瓜。傍晚,没等太阳落山,我们就钻进了瓜田附近的玉米地里,趴在地上观察爷爷的一举一动。等爷爷把最后一拨买瓜的村民打发走了,用茅草把看瓜的窝棚门堵上,回家吃晚饭的时候,我们这些小家伙就开始进地偷瓜了。也不知道哪个是熟的,哪个是生的,只要是个大的,见着就摘,每个人都摘了十几个,摘完之后,我们先吃,甜的通通吃光,生的就地扔掉。吃饱喝足之后,我们就把裤子脱下来,两个裤腿各系上个疙瘩,做成两条腿的口袋,再把里面装满瓜,扛到离家不远的马草垛里藏起来,留着第二天吃。怕被大人们发现,我们都对天发了誓,绝对不能让父母知道,也不准告诉任何人,如果有谁说出去,我们就要一起来制裁他。可是没几天,由于我们总在一个地方摘瓜,把瓜田踩出了一条道,又到处扔瓜蒂和生瓜,结果还是被爷爷给抓住了,我们都非常害怕,以为爷爷肯定要把我们送到生产队或者学校,交给公家处理,心想这下肯定完了。但是结果却和我们想的完全两样,爷爷不仅没有把我们送到生产队和学校,还摘了很多瓜给我们吃,并告诉我们以后要想吃瓜白天来,不要晚上到地里偷,那样不好,不仅踩坏了瓜秧,人如果要养成偷盗的毛病,将来是没有出息的。我们答应了爷爷,再也没偷瓜。
    瓜不能偷了,于是我们就天天到村东头一条叫毛道河的河里捉鱼,那时候鱼特别多,几乎有水就有鱼,去年我写了一篇散文《我家东边的那条小河_____毛道河》,说的就是我和恩志小时候的事情,我们都对这条河有着挥之不去的情感,这条河给予我们的将是今生永远的思恋。

就这样在无忧无虑中,我们渐渐长大了。
    后来,恩志没有读完初中就回村当了“赤脚医生”,和当地一个姓王的土郎中学习打针抓药,大约不到一年,被推荐上了大学,毕业后又回到本地乡卫生院当了一名专职医生。那时,我也在本地一个中学当了代课教师,每个周日我们都相聚。我好喝酒,他好吸烟,我教他喝酒,他教我吸烟。我曾经买过五盒葡萄牌香烟,我吸了两盒,还是没学会,结果剩下的三盒全归他了。他买过无数次的酒,有时候在我家中喝,有时候在他家中喝,菜都是我们两人的母亲炒,我从小就能饮,少则五两,多则一斤,他连二两都勉强,在我的记忆里他是喝不了多少酒的。
    大约在我还没有走出家乡这片土地的时候,他就和我们下一年级姓张的女同学结了婚,他曾经多次告诉过我他妻子的名字,但是,由于不熟悉,说来真是惭愧,我始终没有记住,直到今年有亲戚去世,在参加葬礼的时候,我才彻底弄清楚谁是他妻子,才记住他妻子的名字。
    后来我离开了家乡,到佳木斯学习和工作,和他的联系渐渐少了,但是,关于他的消息还是不少的,再后来,我结婚后回到了现在的七台河,有一次我回家探亲的时候又见到了他,他告诉我说他不当医生了,到一个镇当干部了。为他的荣升,我还邀请其他几个同学喝了点酒,那时的他还是不好此道,还是不能饮酒。
    大约八、九年前,他给我来信,说他女儿要结婚了,让我参加他女儿的婚礼。我是在他女儿结婚的前一天去的,知道他的女婿是个医生,他还有一个十几岁的儿子正在上学。由于赶着回来上班,就没有参加第二天的正日子庆典。
    又后来,在他女儿婚后大约一年左右,一天有老伴同学来电话说张XX的丈夫喝酒喝死了,问去不去?由于老伴没在家,我没有弄清张xx是谁,也不清楚这个张xx就是我的同学恩志夫人,结果就没有去。后来有同学告诉我,说恩志死了,是喝酒过量所至。结合老伴同学的电话,我心如刀绞,这是我今生不能饶恕的过失和遗憾!也是永远遗留在心中的痛。
    恩志走了,据说走的不明不白,连一句最后留给老婆孩子的话都没有说,真是晴天霹雳,太突然了!简直让人无法接受。我更为没有见到他最后一面而悔恨和内疚!恩志呀,你是什么时候开始喝酒的?你不是不能喝酒吗,怎么就偏偏把命葬送到这杯中之物了呢?要说去的应该是我这个酒鬼,根本轮不到你!可事实却偏偏是你。太让人感到意外了......
    一晃七、八年过去了,在这漫长的岁月里,你妻子一个人独自撑起了教子、家庭双重重担,寒霜苦度,两鬓斑白,今天终于把你们的儿子送上了婚姻的殿堂!如此贤妻良母,着实可歌可敬!如果天堂有路,我愿把这个消息告诉你,哪怕它天高路远,有去无回!
    安息吧,老同学!
    安息吧,我的好友!
    你不是看到了吗,前天在你儿子婚礼上,那第二个鞠躬就是送给你的。司仪对你儿子儿媳说,“二鞠躬!感谢父母的养育之恩!”“虽然你的父亲不在身旁,但是相信他能感知到,相信父亲会为你们祝福的”。

是的,我也相信你肯定会知道的,肯定会为我们的下一代祝福的!
    你活着的时候不是经常和我说,你这一辈子贪玩,没有好好读书,将来如果有儿子,一定让他把书读好,现在你的愿望实现了,你的儿子现在从事广播电视事业,比你强,为孩子加油祝福吧!
    知足吧,我的好朋友!明年你就有孙子了!

升级   100%

升级   100%

记忆中的老家背靠北小山,东邻毛道河。冬天皑皑白雪,春季山花烂漫,夏日鸟语花香,金秋硕果累累。

升级   100%

时间过得真快,一晃半个世纪过去了,我离开家乡也已经三十多年了,但是不管走到哪里,北小山都始终让我魂牵梦绕,难以释怀。

人老了就好回忆,我梦中的北小山啊!您还好吗?

升级   100%

前天(2009年10月25日),和我从小一起长大恩志的儿子结婚了。
    本来孩子们结婚我这个当长辈的应该高兴才是,但是,由于恩志离开我们七、八年了,参加一个没有父亲的婚礼根本高兴不起来,连喜酒都没有喝好。特别是新人典礼的时候司仪说的一句话,更是让我难受,几乎落泪。
    我和恩志同岁,同在一个村子长大,小学、中学又都是在一个学校。

升级   100%

恩志走了,据说走的不明不白,连一句最后留给老婆孩子的话都没有说,真是晴天霹雳,太突然了!简直让人无法接受。我更为没有见到他最后一面而悔恨和内疚!恩志呀,你是什么时候开始喝酒的?你不是不能喝酒吗,怎么就偏偏把命葬送到这杯中之物了呢?要说去的应该是我这个酒鬼,根本轮不到你!可事实却偏偏是你。太让人感到意外了......

升级   100%

你活着的时候不是经常和我说,你这一辈子贪玩,没有好好读书,将来如果有儿子,一定让他把书读好,现在你的愿望实现了,你的儿子现在从事广播电视事业,比你强,为孩子加油祝福吧!
    知足吧,我的好朋友!明年你就有孙子了!

升级   100%

拜读欣赏,文笔朴实,刻画细腻,如果再多一些自己情感的抒发就更好了,高亮共赏,遥祝老师笔耕快乐

升级   13.78%

一晃七、八年过去了,在这漫长的岁月里,你妻子一个人独自撑起了教子、家庭双重重担,寒霜苦度,两鬓斑白,今天终于把你们的儿子送上了婚姻的殿堂!如此贤妻良母,着实可歌可敬!如果天堂有路,我愿把这个消息告诉你,哪怕它天高路远,有去无回!
    安息吧,老同学!
    安息吧,我的好友!感人!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-5-29 20:53
拜读欣赏,文笔朴实,刻画细腻,如果再多一些自己情感的抒发就更好了,高亮共赏,遥祝老师笔耕快乐{:handsh ...

谢谢评论与赏读!

升级   -0%

森淼 发表于 2018-5-29 21:34
一晃七、八年过去了,在这漫长的岁月里,你妻子一个人独自撑起了教子、家庭双重重担,寒霜苦度,两鬓斑 ...

这是专门为我的同学写的,谢谢!

升级   100%

文笔细腻,文字朴实。欣赏佳作,创作愉快。

升级   100%

升级   100%

北小山茂密的原始森林为鸟儿营造了难得的天堂。这里鸟特别多,到了初冬时节,刚一落雪,我们这些淘小子就迫不及待地背起了鸟笼子,成群结队去北小山滚苏雀。运气好的一天能滚上几百只,带回家中,或炸、或炖,味道特别鲜美,这在缺衣少食的计划经济时期,简直就是过年了。父亲特别爱吃炸苏雀,他一口鸟肉一口酒,算是对我们的认可和不言的支持。

升级   100%

瓜不能偷了,于是我们就天天到村东头一条叫毛道河的河里捉鱼,那时候鱼特别多,几乎有水就有鱼,去年我写了一篇散文《我家东边的那条小河_____毛道河》,说的就是我和恩志小时候的事情,我们都对这条河有着挥之不去的情感,这条河给予我们的将是今生永远的思恋。

升级   100%

欣赏老师感情真挚的篇章,遥祝夏祺笔丰!

升级   100%

老师的文章很有生活气息,感情也很淳朴真挚,如果老师在段落中学会详略得当,想要表达的主题重点去挖掘和增加笔墨去写,文章的厚度会增加很多。另外文章的开头和结尾是很关键的地方,尤其是结尾更是一篇文章精华的提升,老师可以去尝试一下改变,让一篇文章在层层递进中波澜起伏,希望能对老师能有所帮助,

升级   -0%

欣赏学习了

升级   -0%

谢谢!