QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 经典杯征文《护士生活》代发

升级   13.78%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

护士的生活

贾文辉

体会生活中的点点滴滴,记录点点滴滴的生活,即使时间飞逝,也要把飞的轻盈采撷;即便岁月如歌,也要把歌的美妙传颂。
    喜欢记录这一路走来经历的一切,其实并没有华丽的语言,作为一名护士,每天在工作和学习中快乐生活着。
                                   (一)
    昨晚值夜班,交班时同事的老公一身西装革履,走到我面前,“这位姐姐,下班后一起吃个饭吧!我请客”。我好奇地问“为什么呀?”他说:“今天是我和老婆结婚两周年纪念日”。他满脸的笑容掩饰不住幸福的喜悦。好浪漫,好感动呀!我一下子肃然起敬,仔细打量眼前这位英俊的帅气男心理充满五味,我感谢他的邀请——即便我还要值夜班;我体会到他的真诚,这是对我女同事真情的自然流露。他的好心情也同样感染了我和我的姐妹们,让身边的人见证他们的爱情,外加女同事肚子里的小宝宝一家三口真是羡煞旁人。我调侃的说:“帅哥,你是不是掐指一算我夜班,然后故意在我面前晒幸福呀”。他脸上的笑容又增加了一倍,幸福的无可奈何……
   冲动的我想在朋友圈里发。圈里的男生有没有结婚纪念日请客的,见证夫妻的幸福时刻,发个回应我奉陪,即便是让我当个电灯泡我也愿意(前提是我休息时),在平淡的生活中寻找快乐,我爱这美好的世界。
   回头想想,还得努力工作,不要胡思乱想,否则工作容易有疏忽。
                                  (二)
   夜班查房时,有一位女孩,让我的心情有丝许的颤抖,三十几岁的女孩,长的是那样的清秀、俊俏。微黄的卷发长长过肩;大大的眼睛,瞳孔很亮,睫毛很长;尖尖的下颌;细长的手指,涂着半月样红色的指甲,修长的双腿一直延到床边。就是这样的美女却是一位胃癌术后脑转移生命垂危的重病患,不可想象。我惊出一身冷汗,老天你睁眼看看吧,她是那么的年轻,貌美,缘何让她病魔缠身。回到办公室我仔细阅读了她的病历,4年前胃癌切除术后化疗6次,现在已是晚期脑转移,每晚靠强烈止痛药度日,想一想这么美丽的生命这几年来经历了怎样痛彻心扉的苦与泪。
   再次查房时,她的爱人温柔的抚摸着她的脸,握着她的手,生怕一撒手从此阴阳两隔,女孩无力睁眼看看这美丽的世界,即便这个世界不久便与她再无关系。可以看出女孩平时很爱美,躺着的样子也很迷人。也许女孩想走也得美美的走,留给世界一道美的风景线。正在此时,我感到了一名医务工作者的无奈,有时对患者是那么的无助和束手无策,感叹生命的无常,感叹医疗水平的有限,不能救患者于水火,惭愧感油然而生。
    每天工作在医院,压抑,不安、心痛,随时上演,老、幼、病、痛、伤、残、死亡、血泊里、泪湖里摸爬滚打。看似不动声色,但早已心潮跌宕、五味杂陈。
                                    (三)
    无论如何,下班了,陪儿子上公园玩儿,雨下的很缠绵,这几天东北受台风C3影响,将大幅度降温、降雨,不管那个,很任性的样子,反正时间是自己的,带伞的时候不下雨,下雨的时候不带伞,躲着雨走。
    到了公园,根本没几个人。我和儿子自由自在的玩起了“空中漫游”。游了一半下起了小雨,我对儿子说:“咱俩就是另类的人做另类的事,另类就是做别人不去做的事,这也没什么,也许这样更容易接近成功”。儿子很茫然的看着我,似懂非懂。回去时我对老板说:“我哪里是空中漫步,分明是雨中漫步”。其实这也没关系,生活中的小任性并不伤大雅。     回家的路一会晴,一会阴,老天似乎并不在意你带或是没带伞,肆意的挥洒着他的权利。走到小区门时,我对儿子说:“让暴风雨来的再猛烈些吧!反正我到家了”。儿子大声说:“小心楼上洒一盆水,专门洒你头上”。啊!你把我当成小木偶人了。我们进了楼道,只听雨下的更大了,雷公的声音震耳欲聋,幸好我安全到家。
                         护士的生活 体会
    夜深人静时总想写些东西,也许这样才对的起逝去的岁月。
    子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时光流逝,无人能阻。偶尔收拾房间,看见影集里的老照片,禁不住拿出来,一张张粘在客厅的墙上,不知为什么,原来从不注意这些,现在竟对照片爱不释手,浮想联翩,也许这说明自己已不在年轻。从前,从不回头,一直向前,现在喜欢回头,看一看这些年自己走过的路……
    其实,身边从来不缺乏优秀的人,从来不缺乏感动的人,感动的事,也许感动就是彼此的一句问候,就是简单的一两句交流。不知有多少次就是与患者的对话感动着我。夜间查房,一位患者家属说:“护士,我好像在哪见过你”。我问:“是吗,在哪里?”他说 :“在某某公园,看见你还有你儿子,你是穿着便装,你家是不是住在某某小区?”我说:“是呀,夏天的时候,我是经常去那里玩,我不住在那个小区,我住在附近的小区。”我想,在公园玩,我不穿便装还穿白服呀,抬头看看他还是陌生的脸,我对他并没有什么印象。其实就是这么一句不经意的话,勾起了我今年夏天在公园陪孩子玩耍的美好回忆。是呀,我们每个人也许都注意过一个陌生人,但他并不认识你,你们并不相识,也许过了好久,在某个特定的场合相遇,城市那么小,向左转,向右转,在某个路口和某个陌生人擦肩而过。

作者简介 :
   贾文辉  黑龙江省七台河市作家协会会员,曾有散文作品发表于网络平台。我是一名护士,一名努力工作,勤奋学习的普通劳动者,是一位热爱生活与写作的人,喜欢倾听自己内心的声音——把生活中的错综复杂和浮想联翩串编起来,也许这就是人生。

升级   100%

体会生活中的点点滴滴,记录点点滴滴的生活,即使时间飞逝,也要把飞的轻盈采撷;即便岁月如歌,也要把歌的美妙传颂。

升级   100%

再次查房时,她的爱人温柔的抚摸着她的脸,握着她的手,生怕一撒手从此阴阳两隔,女孩无力睁眼看看这美丽的世界,即便这个世界不久便与她再无关系。可以看出女孩平时很爱美,躺着的样子也很迷人。也许女孩想走也得美美的走,留给世界一道美的风景线。正在此时,我感到了一名医务工作者的无奈,有时对患者是那么的无助和束手无策,感叹生命的无常,感叹医疗水平的有限,不能救患者于水火,惭愧感油然而生。

升级   100%

每天工作在医院,压抑,不安、心痛,随时上演,老、幼、病、痛、伤、残、死亡、血泊里、泪湖里摸爬滚打。看似不动声色,但早已心潮跌宕、五味杂陈。

真实的心声,

升级   100%

是呀,我们每个人也许都注意过一个陌生人,但他并不认识你,你们并不相识,也许过了好久,在某个特定的场合相遇,城市那么小,向左转,向右转,在某个路口和某个陌生人擦肩而过。

欣赏精彩,遥祝参赛愉快!

升级   13.78%

代友谢谢老师点评,再接再励!

升级   100%

我们每个人也许都注意过一个陌生人,但他并不认识你,你们并不相识,也许过了好久,在某个特定的场合相遇,城市那么小,向左转,向右转,在某个路口和某个陌生人擦肩而过。

升级   100%

行文流畅,笔润绵柔。欣赏佳作,创作愉快。

升级   100%

纳入5月30日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   14.22%

“正在此时,我感到了一名医务工作者的无奈,有时对患者是那么的无助和束手无策,感叹生命的无常,感叹医疗水平的有限,不能救患者于水火,惭愧感油然而生。”医者仁心。这是最好的体现了。

升级   -0%

为同乡文友点赞!

升级   100%

恭喜佳作榜上有名。