QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 善待人生

升级   14.22%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

善待人生
  作者:吴利强
  一个夏日的午后,我与妻儿三人去公园散步。西沉的阳光还带着些夏天的酷热,于是,我们走到了一座由数十株葡萄树搭建的凉棚下。长长的凉棚架下是大理石铺就的平坦过道,过道两旁是连为一体的光滑洁净的石凳,游人或信步在长廊之中,或坐卧于长凳之上,一面欣赏着园中美景,一面感受着绿荫带来的清凉,充分享受着这极富诗情画意的美妙时刻。
  在众多的游人之中,一位穿着朴素、白发红颜的老者吸引了我的注意。他坐在石凳上专心致志地在手中把玩着什么。远看着像是在组装一架室外天线,我疑惑:现在都普及有线电视了,谁还用那个落后的室外天线,我不禁对此嗤之以鼻。我们走过他的身旁,看到他将搭建好的支架立于地面,此时的支架又像一副构造奇特的衣服架,这更引起了我的注意。出于好奇,我便坐在他的对面耐心地看起来。当看到老者从布袋子里取出一大一小两面锣分别挂在这副支架的一左一右时,我豁然明白了:老者是在组装一架多功能乐器。随后他又在支架后侧装一副钹,正对着的前方装一个小长方体的棒鼓,等他有条不紊地装置妥当后,用控制这些乐器的弹簧和皮筋调试了鼓槌与锣,钹与钹之间的距离,以此来改变它们撞击时发出的音质。然后,他左手拿快板,右手拿鼓棒,两脚分开踩着牵引大锣、小锣和钹的踏板,随即试着演奏了一段,居然悦耳动听,相得益彰,不由得叫我赞不绝口。
  随后,又有几位老者陆续汇集而来,板胡、笛子、唢呐等演奏器乐一应俱全。这些大叔大婶们围坐在一起相互热情地寒暄着,等到人都到齐了,他们经过短暂的合计,决定先来一折《花亭相会》。他们投入的伴奏,声情并茂的演唱不断地吸引来众多观众,也赢来了阵阵掌声。如果不是我今天亲眼所见,真让人觉得不可思议。无非就是使用了简单的杠杆原理,可是在这位老者匠心独运地设计之下,却把五种打击乐器组装得如此精美绝伦,使用起来如此得心应手,真让人惊叹不已!同时,又让我感慨的是:这些自乐班的老者们竟会有这般闲情逸致,甚至会为了自己钟情的爱好与兴趣而不遗余力,悠然自得,乐在其中。
  我也曾碰到过这样一位老者,从衣着相貌来判断,看起来是一位有文化的退休老干部。他抱着一个二三岁的孙子上了公交车,身后跟着孩子的妈妈,孩子的妈妈提个小包,并没有别的行李,老者一直抱着小孩,直到小孩睡着了,他还是紧紧地抱着,没有一丝要让给孩子妈妈的意思,仿佛只有作爷爷的他抱着,孩子才够安全,才睡得安稳。夏日的午后,太阳像个大火球似的炙烤着大地,半开的车窗外不时吹进一股股热气,公交车内显得异常闷热,狭小的车厢内又拥挤着众多的乘客,即使坐在座位上也会不停地出汗。此时,我的目光再次瞥向那位抱着孩子的老者,老者的短袖已经渗出了汗水,他的目光盯着窗外,似乎在焦急地盼着汽车到站。
  也许是前几站都没人下车的缘故吧,司机在快要到达下一站时,略微抬头扫视了一下在他面前的后视镜,当他看到车厢内并无一人站起的时候,便索性一踩油门,汽车就快速滑过了这一站。突然,那位怀抱小孩的老者喊了起来:“下车,下车!”或许是车内太吵司机没有听见,或许是汽车在加速之后不可能猛然刹车的缘故吧,出于惯性,汽车向前驶过一段路程后才渐渐停了下来。老者抱着小孩从座位上下来,缓步走向车门,当他看到车已驶过车站有一大段路时,朝着司机厉声质问:“到站了你怎么不停车?……你们*路就是牛逼得很!”汽车司机是位小伙子,听了老者的前半句倒没说什么,可是听了后半句话,他不乐意了,带着不容置疑的命令口气喝道:“你下不下?……不下我关门了!”老者听他这么强横,也恼火了:“我不下,你得把我拉回去!”有位乘客连忙劝说:“这么热的天,为了孩子,你们下车吧!”老者不但不听,还让已经下车的孩子妈妈也上车来。汽车司机不容分说,关了车门,继续开车前行。老者抱着孩子不得不坐下,一面嘴里叨唠着“看他小伙能有多牛……”,一面掏出手机不知道给谁打电话,可能是打给家人或朋友准备修理和惩治这位公交司机吧,这些我们都不得而知,可是眼下的他,还得汗流浃背地抱着孙子,不得不继续承受着车内的暑热,憋着一肚子火气坚持漫长的等待……汽车又驶过了几个站点,可老者一直坐着不下车。
  同样是老者,经历过的人生风雨不是不多,领略到的人生真谛不可谓不深,可就在这样一个酷热的夏天,他们对待人生的态度,处世的风格却迥然不同。只为汽车多走了一段路就不肯下车,非得与人锱铢必较,不屈不挠,以至于大发雷霆,要争个我高你低,最后可能大动干戈,弄得后果不堪设想,这么做与人于己有什么益处呢?当事后回头思想过去的时候,还不是满含羞愧,悔不当初。
  这样两位老者,这样两个场景,给人这样强烈的反差,岂不发人深省?不论老人,还是我们尚且年轻的人,应该怎样面对生活,善待人生呢?

【作者吴利强,陕西陈仓人。本科学历,系陕西省青年文学协会会员、陕西省散文学会会员、宝鸡市作协会员、《宝鸡教育》兼职编辑、宝鸡文学网散文版版主,作品散见于《中国文化报》《语言文字报》《散文选刊》《华商报》《教师报》《文化艺术报》《自学考试报》和《宝鸡日报》等,曾获得“旅行的意义”全国征文大赛“十大优秀作品奖”、秋月文学网第一届文学大赛二等奖和宝鸡文学网第四届年度文学奖•散文奖等。】
  通联方式:QQ:593204969 微信:shangdihongen 电话:15829404395

善待人生

善待人生

升级   100%

纳入6月2日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

不提倡网站、邮箱同时投稿参赛,影响作品收录。

升级   0%

同样是老者,经历过的人生风雨不是不多,领略到的人生真谛不可谓不深,可就在这样一个酷热的夏天,他们对待人生的态度,处世的风格却迥然不同。只为汽车多走了一段路就不肯下车,非得与人锱铢必较,不屈不挠,以至于大发雷霆,要争个我高你低,最后可能大动干戈,弄得后果不堪设想,这么做与人于己有什么益处呢?当事后回头思想过去的时候,还不是满含羞愧,悔不当初。

不省油的灯,到处都有,反应出公德,社会现象和人的心态,
文笔精炼,流畅,欣赏佳作

升级   100%

心态决定行动。欣赏佳作,欢迎参赛。

升级   14.22%

寅叶子 发表于 2018-5-28 08:19
同样是老者,经历过的人生风雨不是不多,领略到的人生真谛不可谓不深,可就在这样一个酷热的夏天,他们对待 ...

谢谢版主好评鼓励!

升级   14.22%

莲花王子 发表于 2018-5-28 07:43

谢谢老师!请多多指教!

升级   14.22%

香儿 发表于 2018-5-28 15:48
不提倡网站、邮箱同时投稿参赛,影响作品收录。

知道了,谢谢老师提醒!

升级   14.22%

单佳 发表于 2018-6-2 19:22
纳入6月2日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

已经看到,谢谢老师!辛苦了!

不客气。创作辛苦,祝福问好。  详情 回复 发表于 2018-6-2 20:19

升级   100%

青叶 发表于 2018-6-2 19:33
已经看到,谢谢老师!辛苦了!

不客气。创作辛苦,祝福问好。

升级   14.22%

莲花王子 发表于 2018-5-28 07:43

为扩大宣传,已转发多个群。