QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黑龙江李冲

冰凌花(外一篇)

升级   100%

东北虽然没有梅花生长,却有一种叫冰凌花的小花比梅花还坚强,她才是真正不畏严寒,雪中盛开的奇葩。

升级   100%

行文流畅,文笔精彩。欣赏佳作,问好。

升级   23.9%

如果世上真的存在另一个世界,我相信你们一定能听到我的声音。每当夜深人静的时候,我无时不在想念你们,多少个夜晚,在梦中总能见到你们那熟悉的身影,多想再见你们一面,重温一下你们的教诲,聆听点儿你们带有爱意的骂声。可如今剩下的只有无尽的思念与漫长的回忆,在这满城尽烧黄仙纸的鬼节里,我只有站在小楼巷口,面向祖茔深深地鞠上一躬,愿先人们在另一个世界过得比我好!

升级   23.9%

多少年过去了,每当听到有人吟咏寒梅的时候,我总会想起家乡这不为人知的小花。她那不畏严寒的精神,不贪图名誉地位的品格,不正是我们这些憨厚朴实而又豪放的关东人吗。

升级   23.9%

精彩,学习,点赞

升级   -0%

谢谢!我是来和朋友们学习的,不足之处还望指正。

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-5-27 20:19
拜读欣赏老师两篇小文,章法有序,文笔清新,感情抒发有序,遥祝老师笔耕快乐

谢谢!我是来学习的,不足之处还望指正。

升级   -0%

李永保 发表于 2018-5-27 20:32
在这满山苍凉,没有一丝生命的地方,一种不知名的小花吸引了我的目光。
此句有点毛病

谢谢!我会慢慢斟酌的。

升级   -0%

香儿 发表于 2018-5-27 23:18
行文流畅,文笔精彩。欣赏佳作,问好。

谢谢!新来乍到,不足之处还望指正。

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-5-29 15:29
精彩,学习,点赞

谢谢!不足之处还望指正。

升级   -0%

东北虽然没有梅花生长,却有一种叫冰凌花的小花比梅花还坚强,她才是真正不畏严寒,雪中盛开的奇葩。

升级   -0%

虽然已是阳春三月,但东北这地方还是冰雪初融,满山到处是没有化净的残雪,坑也刨不了多深,速度很慢。我们这些学生都是头一次进山,对什么都好奇,在这满山苍凉,没有一丝生命的地方,一种不知名的小花吸引了我的目光。这是一种和蒲公英差不多的草本植物,其形状如胡萝卜叶子,茎呈紫色,有绒毛;根为黑褐色,花金黄,在风雪中特别显眼。望着这如茶盅,似灯盏,颜色金黄,顶冰而出的花朵,我好奇地问同学们这是什么花?他们说也不认识,都说他们也是第一次才见到。

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-5-31 11:12
虽然已是阳春三月,但东北这地方还是冰雪初融,满山到处是没有化净的残雪,坑也刨不了多深,速度很慢。我 ...

谢谢朋友赏读拙作!谢谢!

升级   -0%

从没听说过的冰凌花,这种我国北方高寒地区的坚强艳丽之花,得好好了解.

升级   -0%

以前,我总以为在东北这样寒冷的地方,不到冰雪全部消融,根本没有植物生存,也不可能有鲜花盛开。现在亲眼见到这种不畏严寒的小花,顿时为她的顽强所折服。宋人陈良在咏梅中说:“欲传春信息,不怕雪埋藏。”这种小花虽然不是梅花,但是她却比梅花还坚强。在诗人铺天盖地咏梅的时候,梅因东北实在太寒冷,却躲在关内,不敢面对塞外的皑皑白雪,甚或怕雪了。而这种不为人知的无名小花却在皑皑白雪中悄然绽放,它朴实,娇艳,甚至还有些许贫寒。但是,不管怎么说,在这冰雪尚未消融的初春,有一束含苞待放的小花陪伴,却让我感受到一种从未有过的惊喜,甚至从她的身上领悟到了什么才是坚强。此时,我真的爱上了这朵小花,于是随手摘了一把,揣在衣兜里,准备给那些没见到的人炫耀。
对冰凌花的好奇,也是读者想了解的.

升级   -0%

谢谢赏读拙作!

升级   -0%

中午休息的时候,我拿出了兜里的小花,她还是那样娇艳,一点也没用枯萎。林场技术员告诉我,这种花叫冰凌花,根本不畏严寒,每当春天来临的时候她就在冰上如约绽放,待百花盛开的时候,她就躲到角落里酣睡了。
    冰凌花?世上还真有这种花。
从林场技术员这里解了小花之谜

升级   -0%

王勤_PDDfB 发表于 2018-5-31 16:03
中午休息的时候,我拿出了兜里的小花,她还是那样娇艳,一点也没用枯萎。林场技术员告诉我,这种花叫冰凌 ...

谢谢评论!

升级   -0%

王勤_PDDfB 发表于 2018-5-31 16:03
中午休息的时候,我拿出了兜里的小花,她还是那样娇艳,一点也没用枯萎。林场技术员告诉我,这种花叫冰凌 ...

谢谢评论!

升级   -0%

多少年过去了,每当听到有人吟咏寒梅的时候,我总会想起家乡这不为人知的小花。她那不畏严寒的精神,不贪图名誉地位的品格,不正是我们这些憨厚朴实而又豪放的关东人吗。
寓意很好