设为首页收藏本站

经典文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风萧^易水

故乡点滴

升级   100%

距我第一次回老家已过去20年了,经过了一夜在大海上的颠簸行程,我回到了魂牵梦绕的家乡,一切如故,所不同的是这里的空气明显的要比城市清新,这里的生活节奏明显要比城市慢了许多。站在乡村的高处四下望去,绿油油的一片,高的是果树,矮的是庄稼,潺潺的小溪在村间流淌,鱼儿在其中徜徉,袅袅炊烟飘荡在小山村的上空,没有喧嚣,偶尔几声犬吠便能打破山村的宁静。

升级   100%

就这样,走着看着,穿过几片庄稼地,绕过几个苹果园,一座水库展现在我的眼前。

升级   100%

水库是我的三叔承包的,三叔看到我来了便走了过来,我们随便的攀谈起来。

升级   100%

我边走边寻找着传说中的莲花盆,就在我走出山林,前面一片酸枣和刺槐便包围了我,这我可得小心了,不管是酸枣还是刺槐,可真是所谓头上长角身上长刺的,不小心便会把你身上刮出一道道血印子来。小心地走着,看到了几个成熟的酸枣,便随手摘了几个边走边吃了起来,这还是我头一次吃山里的果子,不过味道不错,酸酸的甜甜的。可能是我走的路不对吧,直到我快爬到山顶了也没找到那些传说中的遗迹。

升级   100%

当我环视周围的时候一个奇异的景观吸引了我,这是我从没听说的景象。在我的周围散布着无数的贝壳,我向下寻去,在断崖处发现那贝壳的堆积足足有一米多厚,是什么力量把这么多的贝壳堆积到这里,我百思不解。直到多年后,我在一份资料中才得知其中的谜团。原来,这巨山在几千万年前是海底,随着燕山的造山运动,它才从海底隆起,经过了千万年大自然的造化洗礼,才成了今天这个摸样。不光发现了这个谜团,在下山的路上我还发现了一个地堡的底座,不知道是什么年代的,带着这个疑问我下了山回到了家。

升级   100%

山村的傍晚同样是安宁的,太阳刚刚挂在西山的山尖上,家里便开饭了,我们坐在院子里,边吃边聊起我今天爬山的感受和发现来,言谈间我才知道我真的走错方向了,难怪我没找到莲花盆、仙人足呢,不过在这里我又听到了让我感兴趣的传说和故事。这些传说和故事包括莲花盆和仙人足的传说,关于小木匠的故事,关于飞龙显灵的故事,关于下鱼的故事(当然这里不是错别字,不是下雨,真的是下鱼的故事),这些传说和故事我会慢慢道来的。
拜读老师作品,文笔凝练,耐读,学习了,遥祝老师笔耕快乐!

升级   100%

再赏老师的精彩,遥祝周末愉快!