QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家精品] 经典文学副主编孙淑香女士散文专辑(一)

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经典文学副主编孙淑香女士散文专辑(一)

登录/注册后可看大图

【名家简介】

孙淑香,女,笔名香儿,天津人,著名诗人、作家、文学评论家。中国诗歌学会会员,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员。   

曾任《流金岁月·才子文选》《香远益清·才女文选》《世纪风采·诗人诗选》《世纪风范·作家文选》《经典文学·诗歌精选》《文学经典·诗文精选》《水墨凝妆·经典诗人诗选》《风华绝代·经典作家文选》等十二本书籍主编及《当代实力派诗人诗选》《当代实力派作家文选》《当代影响力诗人作家文选》《中国当代知名诗人诗选》《中国当代知名作家文选》《中国诗歌名家》《中国诗词名家》《中国散文名家》等一百余本书籍副主编。
    孙淑香女士的文学成就,人民网、新华网、凤凰网、头条网、搜狐网等近百家权威网站均曾报道。

【作 品 欣 赏】

血脉人生

登录/注册后可看大图

作者:香儿

北方的四月,风掠沙起、千里苍茫,难得几天细雨。经历漫长的寒冷,渴望踏青,回归于山水之间,奈何又逢清明,旷野无际,烟雨霏霏,湿润飘飞的长发,恍然间,似有飘不完的旧梦,滴不尽的哀伤。
      千里孤坟,无处话凄凉。一束花,一叠纸,一杯酒。袅袅青烟,涤荡红尘如梦;烂漫鲜花,洒落青涩人生。没有长歌当哭,没有呼天怆地,只是默默的穿行于阴阳之间,一任漫野荒草、十里松涛。
      死,对逝者,或许是一种解脱;对生者,却是一种怎样的折磨?天堂之路,犹如隔世,那么遥远,仿佛永不可及。长跪于冰冷的坟茔,麻木的不仅是双膝,更是几十年的魂追梦随。在抬头的一刹那,我分明看见了我的妈妈、我的爸爸。

9岁,正是人生之初,懵懂之际。清澈的瞳孔,蕴藏多少未解的童话;灿烂的酒窝,散发多少童年幻想;飘扬的马尾辫,总有洒不尽的欢声笑语。而那一年,妈妈突然故去,刹那间,我成了没有妈妈的孩子。从此,瞳孔里,是流不出的泪水;酒窝里,是洗不净的哀思;飘扬的马尾辫,拖着死亡的恐惧和遥不可及的期盼,跌跌撞撞的走出童年,走过少年。
      曾经失去,珍惜拥有。在并不阳光的岁月里,渐渐长大。爸爸替代了妈妈的慈祥,一天天,一年年,相依为命,爸爸是我一生的依靠和标杆。
      爸爸很辛苦,总是没日没夜的操劳,每天疲惫的回到家,做饭、洗衣、缝补,还要帮我温习功课,照看我的小动物。他总是睡得很晚,似乎总有做不完的家务。微弱的灯光下,爸爸的身影日渐苍老、消瘦。
      春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
      当油尽灯枯,骨瘦如柴,父亲溘然长辞。那一年,我25岁。
      长久以来,在爸爸的身边,总觉得自己是个长不大的孩子。其实,成熟,或者长大,只是一夜之间。那一夜,烛火飘摇,灵幡低垂。在无尽的哀号声中,早已失去了恐惧,剩下的只有绝望。那一瞬间,我的天空,塌了。
      无助,悲伤,这个世界已经不属于我。在我撞向父亲的灵柩时,是爱人将我抱住,紧紧地搂在怀里,身后是女儿的啼哭。抱着幼小的女儿,我猛然惊醒,选择死亡是多么的自私。
      那段岁月,瘫软,昏暗。

岁月荏苒,十多年时间,弹指一瞬。我的女儿已亭亭玉立。
      女儿长大,我很欣慰。我常常想,人的一生,所为何事?爸爸妈妈很平凡,没有留给我官二代、富二代的光环,只留下无尽的爱,伴我一生。这种爱,是一种责任,一种包容,一种力量。唯有这样的爱,才有血脉的延续,人类的繁衍。

登录/注册后可看大图

【天香百合点评】

很早就看过香儿老师这催人泪下的篇章,每看一次都泪流满面,心情久久不能平静。今天新设名家专辑,我首先想到就是要把香儿老师这篇散文《血脉人生》发过来,要让天下的父母都知道,一个孩子从小失去父亲或是母亲的孩子乃至失去双亲的孩子是多么的痛苦。要让天下的孩子都知道,要懂得孝顺父母。要让天下人懂得父母与孩子之间的这种深厚的情感是无可替代的。
      本人在母亲节本想发表一篇音画【十跪爹娘】配上香儿老师这篇散文,让天下的孩子懂得怎样才是最真的情,懂得为何要孝顺父母。今天借用名家专辑,把这音画附在香儿老师这篇感人的作品下面,让所有的人都看看,这篇作品才是母亲节最珍贵、最精彩、最感人的精品。

升级   100%

很早就看过香儿老师这催人泪下的篇章,每看一次都泪流满面,心情久久不能平静。今天新设名家专辑,我首先想到就是要把香儿老师这篇散文【血脉人生】发过来,要让天下的父母都知道,一个孩子从小失去父亲或是母亲的孩子乃至失去双亲的孩子是多么的痛苦。要让天下的孩子都知道,要懂得孝顺父母。要让天下人懂得父母与孩子之间的这种深厚的情感是无可替代的。

升级   100%

本人在母亲节本想发表一篇音画【十跪爹娘】配上香儿老师这篇散文,让天下的孩子懂得怎样才是最真的情。今天借用名家专辑,把这音画附在香儿老师这篇感人的作品下面,让所有的人看看,这篇作品这才是母亲节最珍贵、最精彩、最感人的精品。

升级   100%

经典名篇,散文之典范。总版主辛苦了。

升级   0%

岁月荏苒,十多年时间,弹指一瞬。我的女儿已亭亭玉立。
         女儿长大,我很欣慰。我常常想,人的一生,所为何事?爸爸妈妈很平凡,没有留给我官二代、富二代的光环,只留下无尽的爱,伴我一生。这种爱,是一种责任,一种包容,一种力量。唯有这样的爱,才有血脉的延续,人类的繁衍。

再读香儿老师的“血脉人生”,泪水再次在眼框里打转,老师的人生经历与我极为相似,所遭蹉跎和坎坷几乎出于一辙,某些细节可能比老师更悲凉,说说都是泪,也写了诸多生活的篇章(四岁遗弃,20岁养父母双亡,他乡异地,举目无亲,《足韵》《家的记忆》《那年三月,我生日》《我的辛酸史》等等),。好在都过去了。
在此祝福香儿老师,也祝福自己,来日幸福安康,
谢谢百合老师

升级   100%

拜读欣赏母亲节最珍贵、最精彩、最感人的精品!

升级   -0%

欣赏香儿老师佳作,问好,周末愉快!

升级   -0%

情之所感,化笔留之。
情之所真,撩我心思。
情之所贵,寻常不失。
情之所敬,国之根基。

升级   100%

纳入5月26日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   100%

正文与点评相得益彰,读来让人热血喷张,好文章读来就是让人心颤,引起人的共鸣,香儿老师的作品予情寓意皆称上品。点赞致意。

升级   100%

感谢百合总版主精心编辑,很感动。辛苦了,远握敬茶。

副主编不必客气,只想让这篇催人泪下的作品,能唤醒更多的爱心。  详情 回复 发表于 2018-6-16 09:28

升级   100%

谢谢诸位朋友们的临帖留言。

升级   100%

下午好!周末愉快!欣赏佳作!祝写作快乐!

升级   100%

催人泪下,拜读香儿老师佳作并学习,遥祝孙老师,章老师周末愉快!

升级   -0%

感动,流泪,心疼。

升级   -0%

拜读佳作,分享精彩,问好诗友!

升级   1.63%

人间至亲最真心,读半唏嘘已泪淋。逝者红尘难复返,清明跪拜报佳音。
读此大作,感同身受,不堪回首,同病相怜。

升级   0%

欣赏香儿老师佳作,感动!

升级   100%

谢谢诸位朋友们的临帖留言。

升级   100%

香儿 发表于 2018-5-27 02:07
感谢百合总版主精心编辑,很感动。辛苦了,远握敬茶。

副主编不必客气,只想让这篇催人泪下的作品,能唤醒更多的爱心。