QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[学习工具] 【母亲节征文】经典诗歌获奖作品展示

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【母亲节征文】经典诗歌获奖作品展示

【作者简介】
    肖才颇。网名:清江渔哥,清江小月。湖北利川人,中华文学鉴约作家,恩施自治州作家协会会员。有作品散见于《散文诗》、《诗歌月刊》、《钱江晚报》、《方岩文学》、《长江诗歌》、《诗歌周刊》、《中国小诗》、《中国微型诗》、《华夏微型诗》等纸媒和网络平台。闲暇游走于网络,我手写我心,且行且吟。

《我是母亲的一幅画》

文/清江小月

母亲画我,乳汁和汗珠是常用的水粉颜料
画笔除了针线、镰刀与锄头
还有锅碗瓢盆、捣衣的棒槌和藤条

小时候,她喜欢俯身捧起我的脸蛋
泼墨温婉细腻。用春光作背景
把我画作地头的一朵小花,田间的一株嫩苗
画作夜空,最亮的一颗星星

后来渐渐地,喜欢站在我身后
浓墨重彩我走路的姿势和背影
每次勾勒之前,目光
都要在亮面投影一棵苍松、一根翠竹或者一轮朝阳

现在戴着老花镜,常常佝偻在老屋门前
时而翻看一本旧照,时而凝望远方
心中的宣纸徐徐展开,牵念的线条蜿蜒交织
缓慢将我构图成一团高空浮游的白云,一抹秋天
掠过头上的雁影

《腊八,母亲的早电话》

昨天,家里两头年猪一起出栏
入刀利索,血红得很鲜艳
今起个大早挑选饱满的食料
准备熬好一些粥
等你们到家,都能喝上一碗

天气预报说接下来有股大寒潮
浙江那边也会很冷,不但下雪,还要结冰
多添两床被子,衣服穿厚点,别冻着
记得晚上用热水泡脚,早些睡觉

好在你们今年回来都能坐上高铁,不会晚点
上车的时候天气已经转晴,也不担心大雪封山
很快的,今天都腊月初八了
转眼二十天过去,就守岁过年

天刚蒙蒙亮
老家的母亲在电话里将年的距离
屈指,又细数了一遍

《打电话》

和古稀之年的母亲接打电话
她用座机,我用手机
享受她的唠叨久了。渐渐地,我也对她越来越唠叨

和刚参加工作的儿子互通电话
可以接听、可以语音,还可以视频
但我们通话的时间一般都较短
彼此简单问候一下工作和身体近况,其他话题很少聊

每通电话过后,对于话多话少的现象
我这个已知天命的男人都要陷入一阵思考
直到前不久的一个早晨,儿子来电说
他要赶着去单位上班,母亲高烧要住医院

豁然明白,儿子是我早晚都得放飞的希望
年迈的母亲,却是时时刻刻
在喊我回家的故乡

【作者简介】
    龙金焰,女,笔名砚小鱼。1982年出生,现在九江市移动公司工作。中华诗词学会会员、中国诗歌学会会员、中国楹联学会会员、九江诗词学会会员、九江浔阳江诗社会员。在2017年当代文学精英大评选活动中荣获“当代文学精英”荣誉称号,代表作品被纳入《当代文学精英》书籍出版;2017年9月代表作纳入《当代百强才女》出版;2018年3月代表作《四季如你》(组诗)获中华文艺“精英杯”全国文学大赛一等奖。个人作品小集收编于《诗海拾贝》;个人作品散见于《浔阳江诗刊》、《浔阳晚报》以及各网络媒体。

平凡的身份

你曾经柔弱
如同一朵小花
怯怯地向着生活微笑
总也打不开矿泉水
蟑螂都让你害怕

你曾经美丽
如同阳光下的湖水
明亮的眼眸映着蓝天白云
摇曳着婀娜的腰肢
和乌黑的长发

你曾经充满向往
如同飞鸟迎着初阳
梦想是唯一的方向
无惧烟沙
别无牵挂

后来
你拎开了无数矿泉水
拿着鞋子追着蟑螂打
你肩负着生活的重担
一手拎着菜篮
一手抱着娃娃
曾经的梦想
已是咫尺天涯
偶尔照一照镜子
你努力地挺直脊背
小心地藏起白发

你的目光混浊却安然
你的脚步蹒跚却坚定
你淡忘了一个个童话
结起了一个个牵挂
是什么让你如此强大
只因
你有了一个平凡的身份
妈妈

【作者简介】
    东风,男,生于六十年代,山东济宁人;曾用名,从余东风,大专文化,中共党员,济宁市作协会员。
自2011年开始发表作品,作品散见于《中国散文网》,《江山文学网》,《西部作家网》,《九九文章网》,共发表散文、随笔、诗歌180余万字,作品多次获奖并被推荐为“头条”号。

在母亲节里触摸思念的疼痛

作者:徐东风

站在初夏的门楣,看一只雁
飞旋于天空,迎一个与母亲
有关的节日。天空明媚如镜
而我心里,一场微雨淅沥而下
每一滴都如海水,苦涩而咸湿

雨落荷塘,击打水面,唤起
内心涟漪,粉红的花瓣
染一滴雨的忧伤,搁浅于河岸
一只青蛙跳上陆地,眼里除了有
蝌蚪的无奈,还有一丝无法
被风干的牵挂,一阵微风吹过
哭泣与酸楚,令人回味

一束康乃馨低头不语
默默的绽放芳香,沉默的情绪
只能与乌鸦的泣语,一起探测与母亲
有关的话语,与一只乳燕倾诉暖语

往事,从五月的门楣
偷窥夏的哀思,江南的湿润
被五月风干,西行的路途遥远
充满荆棘,远方的儿子
正忍受思念的折磨

仙鹤西行之后,便学会自立
于思念的疼痛里,继续收拾
散落的泪水,和母爱的叮咛
老屋依然枝繁叶茂,只是多了
些杂草,梁上的燕巢
步履所到之处,都是你慈祥的影子
伤感和怀念,与悲哀重叠
在翻阅《芦衣顺母》的故事

母亲的节日,被泪水浸泡
从五月里奔涌,像那破旧的厨房
有了炊烟的影子,一缕坚韧
从翠竹的葱茏里凝成,然后飞旋
我索性在梦中,搭乘蒲公英的翅膀
唱一曲《游子吟》,追赶在你西行的路上
于母亲的节日里,触摸思念的疼痛

【作者简介】
    传丰,原名陈传峰,山东泰安人,公务员。中国诗歌学会会员,中华诗词学会会员,山东省青年作家协会会员,山东省散文学会会员,泰安市作家协会会员,泰安市诗歌学会会员。“中华文学”签约作家。作品见于巜山东文学》《参花》《四川人文》《北极光》《中国风》《中国诗歌》《情感文学》《企业家日报》等报刊。部分作品入选《中国当代诗人大典》《中国当代诗人佳作选》《当代作家作品精选》等书刊。

你为我守住这个家

文/传丰

几十年了,出来进去
你一个人
一只小花猫,几只鸡
豆角秧上结豆角
南瓜秧上结南瓜

你曾经那么年轻
很多人劝你:
正值青春年华------   
你说,他走了
我要为他守住这个家

他  我没见过面
连一张照片都没留下
只在他的坟头,和他说过话

你含辛茹苦,我快乐长大
你佝偻了腰身,
我城里安了家

我多次想带你走  
每次跟我走的
是你塞满车的鸡蛋 青菜  南瓜
你说:这里是你的根
我要守住  
为了你   也为了他

【作者简介】
    杨蔚青,笔名,清平乐、采菊东篱。中共党员。蚌埠市作家协会会员。从青年时代热衷于文学,坚持业余创作,早期作品散见于省、市级报刊杂志上。近年来发表诗歌、散文、随笔、小说、舞台剧本等文艺作品数百篇,与堂妹旅美华裔作家杨紫英合著出版文集《生命与爱的传承》一书,被多家文学网站、文学社团聘请为驻站作家、特约作家和特邀撰稿人。

致母亲

你不是一块贫瘠的土地
因为,你曾经硕果累累
孕育过人类璀璨的文明
诞生过杰出的思想火炬
整个人类
至今都还在受益

你不是一位平凡的母亲
因为,你的乳汁曾经养育
四个影响历史进程的儿女
他们推动社会发展的车轮
他们的名字叫
“四大发明”

但是,你拥有的博大胸襟
以及你不同凡响的阅历
虽引人羡慕,自然也遭人妒忌
总有人想将你掠夺、占有
企图对你践踏与蹂躏
所以,你的上空始终不得安宁
不断变换着
风风雨雨

但是,作为你的儿女
我骄傲、我自豪、我陶醉
我崇尚你的风韵魅力与神威
更依恋你伟岸而高大的身躯
你的命运,连接着我们的命运
你的呼吸,牵动整个世界的神经

今天,作为你的儿女
决不能让你再现苦难的过去
决不能让你美丽的眼睛流泪
你的儿女要让你重新焕发青春
正在为您开创一片崭新的天地

如今,您的儿女已经奋然崛起
正在为您唱响雄壮的飞天神曲
让你傲然屹立于世界民族之林
让心怀不轨的人对你望而生畏
让全世界都看到你豪迈的前进步履
让全人类都听到你振聋发聩的声音
这就是你的儿女,母亲节
奉献给你的节日礼品!

psb (5).jpg

【作者简介】
    文超万,笔名:残文,山西省垣曲县新城镇安窝村人,1937年生。中国剧协会员,中国民间文艺家协会会员,中国诗歌协会会员,山西作协会员,中国微型诗社会员。赵树理文学奖获得者。诗作散见于《诗刊》《人民音乐》《扬子江诗刊》《黄河》《五台山》《河东文学》《山西文学》《山西日报》等20余种文学报刊。出版诗集:《北方的山●北方的河》《多梦的黄土●多情的水》《父亲的山母亲的河》《河魂》等多部。曾获部、省级文学奖。二十年前病瘫卧床,带病专修微诗和小诗,凭借汉王手写勉强上网。
   微诗观:微诗是一碟时代的文化快餐,三言两语,道尽生活甜酸苦辣,写尽人间真善美丑。

献 辞(微诗6首)

山西/残文

母亲活着 是手上的
老茧。走了是坡上的老茧
其实 是儿女心上的老茧

咱娘俩 换换位置吧
你替我 幸幸这迟到的
清福。我替你把墓暖干

天越冷 母亲怀里
越暖。她的心
是颗跳动的太阳

母亲的眼神 是部
滚瓜烂熟的书。
让我背诵了一生

妈妈。为了喊应
这两个字。船载车拉
千山万岭 都得跪下

母亲 若是没有您
地要陷 天要塌
地球倒转几万匝

升级   100%

感谢各位老师的积极参与支持,欣赏各位老师的精彩,携手共创文学经典!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-5-24 13:59
感谢各位老师的积极参与支持,欣赏各位老师的精彩,携手共创文学经典!

谢谢在水之湄举办这次活动,为大家提供了相互学习交流,共创经典的机会和舞台。再次感谢!

升级   100%

唐昭平 发表于 2018-5-24 21:12
谢谢在水之湄举办这次活动,为大家提供了相互学习交流,共创经典的机会和舞台。再次感谢!

感谢老师老师的祝贺和对本次活动的鼎力支持,敬茶,遥祝周末愉快!

升级   100%

祝贺以上获奖作者们。楼主辛苦了。

升级   -0%

升级   100%

香儿 发表于 2018-5-25 21:41
祝贺以上获奖作者们。楼主辛苦了。

感谢香儿老师的祝贺问候和一路的支持,敬茶,遥祝周末愉快!

升级   100%

青松 发表于 2018-5-26 06:21

感谢老师对本次活动的积极参与支持,祝贺老师榜上有名,敬茶,遥祝周末愉快!

升级   100%

《在母亲节里触摸思念的疼痛》纳入8月8日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   100%

《我是母亲的一幅画》《打电话》《腊八,母亲的早电话》纳入8月11日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.