QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文赏析] 【母亲节征文】经典散文获奖作品展示

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【母亲节征文】经典散文获奖作品展示

【作者简介】
    田卫社,男,汉族,笔名:翔鹰,出生于1967年11月9日,陕西兴平市人,现为中国散文诗作家协会主席团委员,中国散文诗学术研究会常务理事,中国华夏诗学协会会员,中国作家交流协会会员,陕西咸阳市作家协会会员,《望月文学》杂志特约作家,《西部文学》签约诗人,《中国先锋文艺》副总编兼执行主编。《蓝草诗刊》散文诗编辑。《散文诗高峰》主编。获得2015年中华文艺网”当代百强作家“称号。2016年评选为中华文艺最具影响力诗人。获得2015年度中国城市文学优秀诗人荣誉称号。2000年起开始发表文学作品至今,已有多篇散文诗歌作品发表于省地及国家级报章杂志和多种年度选本。散文诗被多家微信平台、电子网刊推出,多篇散文诗被推荐上了今日头条,多次获得全国散文诗歌奖,出版个人散文诗专辑《时光》,散文诗集《飞鸟与天空》正在整理中。
   个人诗观:诗人感触的一种生命向上的精神闪烁的语言,就是诗的语言。
   个人散文诗观:散文诗是生活细节的思想裂变而升华深层的挖掘,是一种新发现和创作者意欲契合的探索,散文诗的精神必须使它的思想感情崇高与完整,继而成为一种独立的形态。

田卫社散文诗《母亲节三章》

文/田卫社

之一章   《写给母亲》
  伴随着五月吹起的暖风,一缕阳光,让所有的情感醒来
  母亲用皱纹轻轻去接纳儿女的优点和缺点,惟有爱的牵挂寄语时间
  母亲的圣经里永远写着无条件的付出,女性的特权让母爱无言
  母亲给了儿女生命,沸腾的血液里永远是动力、希望、慰藉

母亲总是把家门站成最动人的风景,每一个夜晚枕着儿女的名字入眠
  如今的母亲也习惯了电话里听着儿女的声音,将牵挂视为版权所有
  爱于心,践于行,千叮万嘱如涓涓细流,爱就在母亲的默默付出中
  深深的吻着那些岁月的痕迹,捧着我一颗心斟满母亲的眉间,揉进心田

之二章   《记忆深处母亲的纺车》

岁月流逝,生命存灭。盛世显现年代,为生存理由蹉跎。时序转换,新时代古老印象中,脑际总忘不了衰老在阳光遗远的墙角,落满灰尘的母亲的纺车。

回首,记忆深处,母亲的纺车,母亲的容颜,历历浮现。

儿时,在那没黑没明的农家日子里,昏黄的油灯下,母亲手摇纺车,吱扭吱扭,乐奏嘤嘤。左手随着右手上下翩翩起舞,永不歇息,似春蚕吐丝。天未亮,母亲身边已经纺了三五个线穗,纺成了拉不完缠不尽的精密线穗,缝纫凑合的日子。

艰难的岁月里,那许多个夜晚,无数次的鸡鸣声中,纺车陪伴着母亲摇醒黎明,摇欢家里风和日丽的时光。

小时母亲的怀抱,听着有节有奏的吱扭声,伴随着那清凉的晚风,母亲的纺车,摇来了桦树梢圆圆的月,那月桂下古老的歌吟,摇落了苍穹上最后一颗寒星。剥开梦一样的轻褐,娇憨的童稚中,驶过糖葫芦融化的甜影。

缠绵的小夜曲伴着清凉的晚风
  哦,童年的小摇车
  哦,母亲
  总听到您黄昏在村口的呼唤
  透过糖葫芦融化的甜影
  绿月亮恍惚挂起

【作者简介】
    陈以忠,网名:梁山好汉,男,江苏建湖人,本科学历,中学高级物理教师,长期在教育教学和教科研一线工作。中华文艺网《现代文学版》“散文随笔”版主。平时喜爱美文阅读,喜欢码字健脑, 作品发表在《人民日报数字盐城》、《醉里挑灯文学论坛》、《阅读关怀》、《盐城晚报》、《盐阜大众报》、《老人春秋》、《湘潭文学》等媒体报刊。在中华文艺全国文学创作大赛中,散文《父爱如山》荣获二等奖,在国学杯华人文学创作大赛中,散文《陪伴春风去听香》荣获一等奖,获奖作品均被纳入国家级出版社出版。
    散文以亲情童趣和风景抒情见长,其情感类散文融真情趣乐于字里行间,风景类散文描写画面感强有意境,善于想象有带入感,颇有特色。

又是一年菜花黄
陈以忠

又近清明,农历戊戌年二月十七,是我妈妈去天堂三周年的忌日。
三年前的清明节前三天,妈妈悄悄地跟我咬耳朵:“老大,妈妈的身子不行了,只有三天的时光,你还是将我送回乡下的老家。”
    我不敢相信妈妈很镇静说出的话,但也不能违拗妈妈的意愿,下午,专程将她从镇上送回老家。按照妈妈刻意指定行车路线,她振作精神坐在车上,要我慢慢开车,好让她看看沿途墨绿的麦野,闻闻春风里熟悉的油菜花香。
    一路上,灿烂阳光洒下温暖金色,微微春风和煦拂面,妈妈挺直了身子,拢了拢被风吹乱的满头银发,侧着头认真地看着阳光下的金色菜花,整个人仿佛被镀上了一层金箔,啊那样的欣然佛面,那样的淡然善面。 中途,妈妈让我绕道走到外婆庄上,我理解她想亲一亲自己的出生地,望一望自己的故乡景。在外婆庄子上的大桥上,正好遇到了她的娘家人聚集在桥头,好像是特意的在那时那刻那地等待着,车自然是停了下来。
   “舅太爷、舅老太好!”有了曾孙辈的老太太响亮地问候着娘家人。
    知道我妈妈病情的亲人们先后热情问候:“大姑老太好!”
   “回老家啦,大姑老太好好保重身体!”满含深情的声声祝福,让我的妈妈精神忒好,布满皱纹的蜡黄的脸上似乎红润了许多,身子坐的更挺直了,竟然要我靠近路边的一人多高的金黄油菜花,伸手撸一撸列队路旁的黄花球,看着粘有花粉的手,放在鼻子下深深地嗅吸,就是舍不得掐下一个菜花球,手指不停地捻着粘上花粉,欢欣地说:“今年的油菜花大啊,黄的金色直淌,肯定有是个丰收年。”
    我被乐观的妈妈感动了,眼睛模糊了,硬是没让泪掉下来。一个预感到自己时日不多的老太太,还保持金色阳光的温暖明媚的精神状态,给我们留下了弥足珍贵的精神财富。
    回到老家,亲戚、邻居、朋友等前来看望,妈妈都是以最温情的善言吉语跟人交流、叮嘱,每一位到访者听着我妈妈的真情话语,无不潸然泪下而点头答应:一定好好保重身体,快乐地生活。
    看着身体状况逐渐衰弱的妈妈,三弟不时地摸摸妈妈的手脚,随时感知妈妈的体温,一直关注着。头脑很清醒的妈妈知道三弟的心里想法,微笑着安慰道:“你们放心好了,我走的时候手脚不会变冷的,一定是暖暖洋洋奔西方。”
   回到老家三天后的清明节,妈妈真的如她预期的日子,在“暖暖洋洋奔西方”的自言自语中,去天堂跟父亲相聚了。
   今天,按照家乡的传统习俗,去世三周年要圆坟祭祀,我们在修葺一新的父母坟前供奉着各种美食,在新立的墓碑前默默跪着,任泪水静流,深情怀念着、默念着。
   又是一年菜花黄,春光依然明媚,春风依然和煦;又是一个清明节,菜花依然金黄,花香依然清馨。我的心情却是很沉重,在这金黄的故乡土地上,再也找不到妈妈给我们留下的身影,只有   那无尽的思念在这无垠的黄花海里飞旋萦绕,那如阳光般灿烂、像春风样温暖的正能量风貌,是值得我们永远珍藏的最珍贵的精神财富。

【作者简介】
    张荣彬,男,曾用笔名(网名):秋过留痕,眉挂春秋,竹品朝霜。祖籍甘肃天水,定居陕西西安。八十年代末毕业于石油大学,从事于油田开发及其管理。年及天命,不求闻达,但也绝非淡泊宁静、不问世事之流。自幼经历坎坷,无祖荫之佑护;平生命运多舛,有博弈之小成。为人处世以交友须带三分侠气,做人长存一点素心自勉;谋事人生,秉持常思一二,不求八九愿景。喜好虽较杂,但与常人无异;生性较豪放,但非草莽之徒。受业理工科,却偏好附庸风雅。闲暇常舞文弄墨,记录胸中珍存的心情;偶有精神富余,时捡拾一路朝前的脚印。托文赋志,皆因自竖人生路碑,不致走偏;行笔自留,欲以警示子嗣,尚待付梓铅字。结缘经典文学,谋广交家国情怀之友,开拓人生另一重境界;勤于笔耕之累,思精进文学水平,用我心我笔书写今生春秋。
   获得荣誉:精英杯全国文学大赛一、二、三等奖和优秀奖获得者;当代文学名家获得者;跨世纪诗人、跨世纪作家获得者。

今生,只有半程的缘分
——写在2018年“母亲节

文/驼影润沙

很不巧,因为又一轮为期一周关于贯彻落实十九大精神的集中培训,错过了原计划在母亲节前写一段文字的时机。昨天,培训总算结束了,为感恩母亲,今天我用记录的方式匆匆成文,捡拾几枚关于母亲的记忆之果,咀嚼其中的人生况味。——题记。

一
    并非虚言,在这个因为冠以母亲二字显得温馨的节日,在这个共性情感滋润的文化之美跨越国境、超越种族后熠熠生辉并让人早已乐然接受的节日,我忍不住想写几句话,小心翼翼地篆刻在我记忆的沟纹里。
    记得很多年前,正当漂洋而来的这个节日登陆祖国的时候,我跟风般打电话给家乡“一点心情礼品屋”的店主、我的高中同学应祥给母亲送了一捧鲜艳的康乃馨,本意让她感受下自己幺儿策划的、她此生第一次被鲜花熏香的浪漫,未曾料到竟受到母亲的几句“教诲”。其时,她在接到这束花并接受了应祥的祝福后,当着我同学的面给我打起了电话:“彬彬,哪时候国家设立了一个母亲节?以后不要让人家送花了,既不能吃、又不能喝的,乱花钱干啥!记着平常多打几个电话给我,比啥都好……”
    至今回想,我还能从母亲当时的语感中品味出高兴和节俭的味道,浓烈且绵长、历久且弥新。
    春种饱满籽,夏举栖凤枝。蓬勃的五月,在温润中再一次姗姗而来。而母亲节,又成了一只绿叶编织的摇篮,哺育着生命的渐次茁壮。我的母亲,依然还是那位幸福地守护这只摇篮的主人,年复一年、慈祥如故。

二
     跨入今年的春节,诚实的岁月明明白白地告诉我:母亲已经八十八岁了。我庆幸的是,她几乎一如过去丝毫没有耄耋之年的苍老,依然精神矍铄并会让我工作得安心。
近些年,大凡涉及节日的时候,时有回想自己母亲所经历的一些事,并随着自己年岁的增长这种情感越来越浓。
母亲出生于家乡一个很大的家族,是家乡解放前赫赫有名的“德胜元”老板的小女。由于在她的前面有三位姐姐、一位哥哥,封建的外公在外婆生母亲前,烧香、拜佛、磕头许愿地希望再生个男孩,以求支撑家堂的面子和人丁的兴旺。但是现实让他再一次失望了,而失望的结果则是外婆的遭罪和外公一气之下将母亲送给了现在早已故去、家在兰州的远房舅爷家寄养。舅爷因为没有女儿,母亲的寄养,就自然而然地填补了这个空白。
     母亲儿时,在外公的家法下是不允许外婆时常去看望的,为数不多的几次母女见面,常常是在揪心裂肺的哭声中开始并结束。我的母亲,她的童年和少年就是在这样的背景下走过,想来是一程鲜有快乐、充满凄然的路。唯一庆幸的是兰州舅爷一家对母亲却是真心的好,毫不见外。这也是母亲为什么在舅爷的几个孩子十多年前下岗后让我们兄弟一直帮衬的缘由。
出嫁后的母亲在生了三哥后不久,本来一度幸福的生活却被一场突如其来的变故砸沉到深渊!母亲的丈夫,一位少小就背叛家庭从事革命工作并在解放后已当上某监狱农场政委的好人,在一次夜间追捕逃犯时从马背上摔落并失去了正值华年的生命,离开了命运多舛的母亲。在我稍长的时候,母亲有时候是噙着泪水向我回忆这段历史的。那时的母亲肯定以为我少小不懂事,可以将自己心中的故事与怀念向我吐诉、无须顾忌父亲是否在意!母亲,幼小的儿子却将你的心情实实在在地记下了……
    想来,母亲再一次真正过上好日子是我1985年上大学以后。那时,家里的几位哥哥姐姐已经相继工作和陆续结婚,尽管当时母亲的生活节奏一点也没有减慢,因为还要将哥哥们的孩子一个个从屎尿堆中抓养拉扯大,但那时的母亲是幸福的,这种感觉,每次回家从母亲健朗的身子和眼角自然流露的满足里可以读得出来。
我曾在自己咏颂腊梅的一首小诗中写道:耐得世间剜骨苦,领来春讯透长安。母亲,你心中的生活之春就是能够看着我们长大,看着我们成家,看着我们都有了各自的工作和幸福的生活!而你的操劳和艰辛,就在这种微薄的收入和满足中消失得无影无踪!

三
    母亲一生勤俭持家、不忍浪费且自尊要强。
    记得母亲第三次来我小家小住的时候,她的孙儿已经五六岁了。夏天的时候,有一次饭菜做的有点多,收拾碗筷时我说了一句:“不要剩了,倒掉吧!”闻此言,母亲瞬间抬起头看了我一眼:“不是有冰箱吗,放一晚上能坏?明天我吃!”
    当儿的,怎能忍心不再年轻的母亲来吃剩下的饭菜呢!
    “妈妈,身体重要。这点剩饭剩菜能值几个钱呢?节约还不致于这样。再说冰箱出来的东西真的对身体不好!”我在解释。
    “彬彬,你现在有出息了,挣的钱多了是不是?你知道你是咋长大的?你长这么大吃了多少剩菜剩饭忘了是不是?”母亲用她习惯性利利索索的话语,将我教训得老老实实。
     紧接着:“你不是也长的身体很好吗?”她真的为我刚才的话生气了。母亲的眼角红了,我清楚的看到母亲眼睛里有快溢出的泪花在那里闪动着!
     我不敢吭声了。旁边的爱人则一个劲的说:“……张彬在你面前装人呢,你没有来的时候我们也经常吃剩饭的……”
    母亲,你知道吗?自那时候起,即便你不在我的身边,我可是再也没有倒过一次剩菜剩饭。因为,在我的心里真的不想因为自己养成的不好习惯使你生气;我害怕我的习惯在不经意的时候再一次伤害到善良勤俭的母亲,我不忍心!
     “锄禾日当午,汗滴和下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”母亲养成的节俭美德,源自多半生艰难的日子和那段缺吃少衣、挨饿遭罪的岁月。
    “人不能忘本。”“人活一世,不能好了伤疤忘了疼。”这是母亲经常教导我们兄弟的话。在她朴素的思想中,做人天经地义就应该这样,既不能忘记自己的根和生活的背景,也不能忘记自己经历的过去与历史。
     我在自己的一篇文章中曾经写过:对于母亲,我心存的感激既有她冒着自己生命裂解和血崩的危险赐予我感知世界的一个完整生命,还有在我成长的过程中,她以慈爱而不失严峻的行为与言辞相赠与我怎样做人的道理、相赠与我如何面对自己的人生。
     细想起来,是我母亲大半生的辛苦和不幸的人生遭遇,是她于细微之处不经意间洒落的生活点滴,总在潜移默化中培养着我的善良和知行合一的良好习惯,从而使我在生活的圈子里充实了很多,并结交了不少同样正直坦率、肝胆相照的朋友!
    走笔至此,我在思考:孝敬老人应成为我们做人的本能,而不是口口声声需要倡导的美德。因为在呼唤中而来的美德往往是人类道德法庭上重塑的一个基本术语,没有始于在生命诞生的第一块土地上,而本能的良知则是长河纳涓的物理和雪过长城的坦白。
    须捧寸草心,报得一春晖。“母亲节”,作为一个寄托感恩的符号每年周而复始地出现在我们的视线,愿这个符号,会在良知的天空里飘扬成一面鲜红的大纛,缀满着天下母亲的健康与快乐,缀满着天下母亲生活的过去与幸福的未来!

【作者简介】
   宁建佳,男,笔名牛老伍,1961年出生,湖南省长沙市人。历任多家文学网站编辑,擅长散文和古体诗词创作,作品散见于各地报刊杂志和网络平台。作品淳朴中蕴含着人生的感悟和哲理,真实中饱满着深情。代表作有《烟笼寒水月笼沙》《丹青》《厚薄之间》等。作品《落红不是无情物》在全国文学大赛中荣获二等奖。

未曾远离……

当时间斑驳了岁月,当昨天褪色成黑白,我还是不愿意,不愿意揭开思念的扉页,我怕,悄然滑落的泪花儿,会模糊日渐远去的背影,再也梦不到幼时牵着不放的衣襟,或在我孤独的那刻,盼着十指再扣。
    我知道,您在那边,就在那边,那条叫做时光河流的那一边,你也一定不肯走远,还是那满目的慈爱和一脉相通的血液,溢出了光阴的长河,包围着我的幸福、温暖着我的凄凉,要不,彼岸的花开,怎么会那样的红,那么红的不平常?
    我努力,我怎么努力也记不起乳汁的味道,可我无法忘记,妈妈的味道,那是柴米油盐的味道,那是缝补浆洗的味道,那是汗水泪水血水的味道……,不,妈妈,那就是您的味道,都融进了我们长高的个子中、我们长大的人生里,啊,妈妈,这是我们的味道,浑然一体,再也分不清您我。
    我愿意相信,深邃无垠的夜空里,那努力发着柔弱光芒,在忽隐忽现中挣扎的就是您,守护着没有了母亲的孩儿,行进在尘世一条充满未知的路上,如临行前的嘱咐,似嘘寒问暖的叮咛。我不知道夜有多深,也不知道时光有多远,在流星一划而逝的晚上,我是多么害怕那微小星光就此陨灭;在阴雨绵绵的夜里,又多么担心下一个月色里找不到您的踪迹……
    一如沧海一粟,湮灭在滚滚波涛,却承载了无垠大海,一如路旁的蒲公英,无声无息把白色梦儿撒进风里,溶进空中,梦儿在红尘里飘荡、发芽。
    阳光依旧温暖,月色仍然轻柔,这条古往今来的路,谁印下了曾经,谁还要续写着以后?
    时光啊,是支神奇的画笔,涂画着奇妙的人生,时光,又是块无情的橡皮,把美丽的图画一点一点擦去,好像什么也没有发生,而纠结在画里画外的我们,仅留下一种物质,叫记忆。妈妈,您一直在我记忆的画里,那块无情的橡皮不曾擦去,什么东西也擦不去……

雪之恨
   讨厌冬天,讨厌雪。
   原也不知道怎么会去讨厌冬天、讨厌下雪的。
   父亲说冬天到了,雪花儿飘飘中,白雪公主就会悄悄来临。而我,一度认为自己会是七个小矮人之一,便会勇敢地去保护她。可是,每次冬天来了,尽管山舞银蛇,白雪公主也没有来过,直到冰消了,雪化了,也没有白雪公主的影子,是迷了路?还是错过了日期?这份美丽的期盼,陪伴着我度过了一个又一个的冬天,直到个头窜高,不再是小矮人,就不再那样傻傻的等着冬天,盼着下雪了。
   不等待,是因为老师告诉我,冬天里,冰天雪地中,还有个卖火柴的小女孩。冬天里的我们,呵着手,踢着脚在课余的教室里,望着白雪皑皑的大地,怜悯之心油然而来,这样的天,小女孩多可怜呀,可千万不能够让她划着火柴睡去了……
   冬天,照例轮回,而雪,时有时无。我却在那些童话故事中渐渐淡漠了对雪的兴趣。
   讨厌冬天,讨厌雪。
   其实不只是懵懵懂懂的童年造成的,更是因为那一个挥之不去的寒冷冬天。
   60年代里的那一个冬季,天色灰蒙蒙的,气候冷得很快。
   “伍伢子,过来,叫你啦,过来。”
    我知道,家里请来裁缝了,一年一度的,在年底为家人做衣服。做衣服,那也是件大事,事前,要计划好用多少布票,花多少钱,才够一家人一年的穿着。叫我,自然轮到我,要量尺寸,做新衣。
    我装聋作哑,有些抗拒。做新衣,不是一件令人高兴的事,每次做棉衣,都是我的痛。穿女孩子才穿的花衣实在叫人难为情,保护爱惜更是一种负担。
    那年代里,一件衣服穿两人,小的是要接穿老大的旧衣服的,就这样传下去,还打上几个补丁也是很平常的事情。而我,有一个妹妹,做衣服,特别是棉衣,就不得不考虑衣服面料了。妈妈常常把棉衣选成为花布料,每次慎重交代,爱惜点穿,以后妹妹还要穿的。其实父母是不会重男轻女的,因为正月里是我的生日,新棉袄顺理成章就是父母送我的礼物了。
    小女生的花花的棉袄很自然就成了同学们的笑料。
   “老伍有点宝,穿件花棉袄!”
    宝,可不是宝贝的宝,而是哈宝的宝(傻瓜的意思)。一番追逐是少不了的。推揉中,我重重是摔倒在雨雪里,泥水立刻把新衣画成了世界地图。我顿时吓得面无人色,小伙伴们看着闯祸了,一哄而散,只有妹妹过来,帮忙用雪把污渍擦去。兄妹忙活了好一阵子,天色渐晚,不敢久呆,慌忙架起柴火,准备烤干衣服回家。
   “哥,快点,着了!”
   祸不单行,衣服离火太近,背部已然烤了个焦楛。
   妹妹吓哭了,我口瞪目呆,了不得,这下回家可有得受了!
   回家,我不敢吱声,妹妹怯怯地说:“妈妈,新衣服烧破了!”
   父亲在一旁,闻言大怒,一巴掌扇将下来!
   “故意的吧,就知道你不爱惜,看我不打死你!”父亲愤怒异常,要知道做一件衣服是多么的不容易啊,也就逢年过节,大家才可能穿件像样的衣服的。
   啪!
   脸上顿时火辣辣的,只觉得眼冒金星,嘴角都渗出了血来。我忍着没哭,瞪着恨恨的眼睛,硬是没让泪水从眼眶里流出来。
   妈妈连忙推开父亲,护着我说,“好了,不哭,不哭。是妈妈错了,没有考虑你的感受……”
   ……
   雪,在窗外默默的飘着。
   这个晚上,我睡不着,我恨!恨自己?恨父母?恨同学?我不知道。这个晚上,还有个人没有睡,就是妈妈,窸窸窣窣的在灯下忙碌着。
  “起来,起来,上学会迟到了!”
   我不知什么睡着了,依稀梦到了我穿着一件向往已久的军大衣,好暖和呀!谁在叫我呀,揉揉眼睛,窗外雪白,床边,妈妈递过来一件棉衣,我的?
   是,是我的。不,严格意义上说是妈妈的,她连夜把自己的棉衣翻了过来,按我的个头,把原来灰色底做面子,花布改成里子。
   “妈……,”看着妈瘦小的身体裹着单薄的衣服,这时终于再也忍不住,止不住眼泪就哗哗的流了下来……
   我终于知道,我恨什么了,我恨,恨冬天,恨下雪!
   ……
   当日子不再为温饱发愁,记忆里的恨却仍然挥之不去,因为那份亲,因为那分情,更因为要永远防止再回到从前的过去……

【作者简介】
徐东风,男,生于六十年代,山东济宁人;曾用名,从余东风,大专文化,中共党员,济宁市作协会员。
自2011年开始发表作品,作品散见于《中国散文网》,《江山文学网》,《西部作家网》,《九九文章网》,共发表散文、随笔、诗歌180余万字,作品多次获奖并被推荐为“头条”号。
    出版散文、诗歌集(与他人合作)《岁月浅歌》《流年絮语》《笔下春秋》《中国网络诗歌精选》《中国诗词典藏》《朝花夕拾》。
    2016年成为中诗网认证诗人。
    用诗语描画风起的节奏,给脚步一程旋律;用文字倾听花开的声音,给心灵一份感动!

怀念天堂的母亲
作者:徐东风

母亲去世二十三年了,二十三年来我最怕过年。我怕那合家欢乐的场面,我怕那携妻将子回家的喜庆,我思念母亲,远在遥远天际的母亲,您是否听到儿子的呼唤……
母亲是随外公一家从城市落户到我村的。
    六十年代,由于三年自然灾害,政府为了减轻城市负担,动员部分城市人口到农村落户,外公一家为了响应国家号召举家迁往我村,当时母亲已经是我市一家国棉厂的职工。八十年代,国家出台一些列的政策,要求这部分人员返城,可母亲考虑到我们姊妹几个都在上学,已是四十多岁的母亲拒绝了原单位的号召,继续留在我村,从事“日出而作,日落而息”的农耕生活。
在我村务农时期,母亲每年都被评为“劳动模范”,多次出席公社及县里的劳模表彰会,并多次当选为县人大代表。
    嫁给父亲后,母亲很贤淑,孝敬公婆,团结邻里,在村里口碑很好。记得在我刚记事的时候,曾祖母已是七十多岁的老人,由于年老体衰不能下床,祖母也是五十多岁的人,照顾曾祖母的担子就压在母亲身上,母亲除参加生产队里的劳动还要照顾曾祖母一日三餐,还要擦屎刮尿。从此,母亲落得了孝顺的名称。
母亲一生任劳任怨,父亲常年在外教书,母亲既要照顾老人还要照顾我们兄妹四个,但再苦再累,她却从不影响儿女们的学习,这是我们兄妹几个都能相继走出小村,并都有一份不错工作的主要缘由,也是她以致后来积劳成疾的主要原因。
    我是家里的长子,在家中最困难的日子里,母亲也总是变着法儿给给我们改善生活,一碗一碗飘着香气的面筋酸辣汤,还有那诱人的手感炝锅面,每每都让我们吃得满脸笑开了花,一提起这些就口水直流。
    母亲很明事理,她时常教我们做人的道理。
    记得每到秋收的时候,我们总喜欢搬个小凳,围在母亲身边剥玉米,她总是自己干最脏最累的活,说我们太小,怕伤了身体。我们兄妹四人轮流讲各自学校里的新鲜事,讲我们的老师,我的同学,我的朋友,母亲也总是很会心地听,一副身临其境的模样。
    高中毕业后,我在一乡镇企业里参加工作,回家的时间少了,但每次回家,我还是习惯于给母亲讲我们工厂里的事情,甚至于后来谈对象中的细枝末节,我也总是要告诉母亲,心累啦,烦恼啦,我都会在母亲的一皱一笑间得到莫大的安慰和放松。在母亲面前,我们始终是一群长不大的孩子。母亲总是在我不开心的时候,给我以深情的理解和真诚的鼓励,宛然枯树上的一枝新芽。从她的身上,我学会了理解、分析和思考,对生活不再有过多的埋怨和挑剔,我逐渐学会了珍惜和热爱,从幼稚慢慢走向成熟。
    因为母亲做人的认真和善良,她的坚毅和柔韧给了我很多启迪。母亲常告诉我们:做人就要有骨气,要诚实,要坦坦荡荡,那样再穷再苦也是快乐的,母亲的为人对我影响很深,教会我知道怎样去做一个真正的人,也知道了什么叫做快乐和幸福。。
    母亲去世的那年春天,因为身体的原因没能参加表弟的婚礼。因姨父去世的早,是姨母把表弟和表妹含辛茹苦的抚养大,对这个事情母亲始终不能释怀,我于是用单位的车把母亲送到了姨家,在姨家住了几天,我把母亲接回了家,就在那天夜里,母亲突发脑溢血,当我和爱人赶到的时候,母亲已经昏迷,口不能言,医生正在急救,任凭父亲和我还有弟弟急切的呼唤,昏迷中的母亲始终没有睁开眼睛,她似乎听到了我们的呼唤,就这样母亲带着牵挂和留恋离开了我们......
    我懵的意识到,苍天将要绝情地将我们拆分到冥俗两个世界里,母亲真的就要离我而去了,我顿时泪如泉涌,不顾一切地扑向母亲...一片空白之后,我体会到了从未有过的孤独。
母亲离开我们的第一年春节,按我们当地的风俗,年三十中午吃完饺子,要到母亲的坟前烧纸,一是给已故老人送去过年的钱,二是请他们回家过年。我是长子,按常理我必须去,但我没去,我怕那挥之不去的思念,和失去母亲的痛苦冲淡了年的喜庆。我在家里悄悄地流泪,老父亲很悲痛,没吃年夜饭就心情沉重的回去了,我和弟弟一家也各自回家了……
    母亲去世后,每年除夕夜我便将父亲接到我家,叫上弟弟一家吃顿年夜饭,每当除夕夜一家人团聚的时候,我会将母亲的遗像拂去灰尘,端正的摆放在条几的中间,然后在餐桌上离父亲最近的地方放上一副餐具和酒杯。可是每当我们端起酒杯的时候,七八双眼睛便不由自主的望向母亲的遗像,看到母亲慈祥面容,一家人潸然泪下,默默无语。每年清明节我都带着弟弟、妹妹、儿子、侄子去上坟,要让他们记住母亲的伟大让他们知道,有一个高尚的奶奶。
    母亲离开我们二十三年了,但二十三年来我无时无刻都在思念母亲。儿子,侄子,侄女相继大学毕业,并各自都有一个很好的工作,每当我们一家人团聚的时候,泪水始终在眼睛里回旋......
    失去母亲的痛苦折磨了我近二十三年,这种痛苦将来还要继续折磨我的灵魂,因为,自从我懂事起,母亲在我的印象中是完美的,无可挑剔的。在我的记忆里母亲几乎没有任何缺点,在我的记忆里,母亲是伟大的,在我的所学中,我用尽所有美好的词汇也无法描述母亲的好,更找不到任何的词汇来评价母亲的孬。母亲的善良,慈祥,宽厚忍耐和不挑剔他人的精神时常感动着我;夜深人静的时候,我没有更好的方式来寄托哀思,只有把湿漉漉的思念寄往天堂。
    母亲虽然离我们而去,但母亲的音容笑貌将永远陪伴着我们!

【作者简介】
   孙庆华,1968年生,青海省格尔木市人,已退休。爱好写作,尤其痴迷散文写作,散文诗歌作品散见于《格尔木报》,《柴达木季刊》及《西海都市报》等,2017年有散文作品收入《当代诗文百家》,被中华文艺评为当代百强才女称号。

予母书

亲爱的母亲:天堂的您是否无恙?您已故去二十一年了,二十一年来,梦里那缕家的炊烟始终飘在梦里,未曾溢出半点来暖一暖黑夜的思念。 二十余载春秋,如今我已步入安于天命的中年,您最疼爱的外孙女也到了谈婚论嫁的年纪,到这时我才觉得真正读懂了您。心里有很多话要对您说,人都说母亲在家就在,天人两隔,在这个只属于母亲的节日里,女儿只能奉上一封家书唠唠心里话,以饲对您不尽的思念之情和不能尽孝的悔愧之心。
    最近这段时间我一直深陷在女儿准备结婚的焦虑中,各种莫名的担心,就像女儿所说,不管她嫁一个什么样的人我都会不放心把她交出去。是呀,儿女是母亲手心里的宝,天底下哪一个母亲不害怕小心翼翼捧了二十几年的珍宝交到别人手里被磕着碰着呢?几天前父亲看到我因为两家人即将见面,商量订婚的事宜而坐落不安的样子时,笑着说:“你简直跟你妈妈一样,当初你出嫁的时候,她也是一下丢了主心骨,担心的不得了,大老远非捎信让我从单位回来不可,好几天饭也吃不下,一个劲掉眼泪,你现在越来越像你妈了!”,父亲说完这些话随后陷入沉默……那一刻,才明白这么多年来我活成了您,像您一样成了一个真正的母亲!
    有句老话说:“不养儿不知父母恩!”,此刻我还想说“不嫁女不懂慈母心!”。母亲,您还记得吗?当我遭遇到人生中第一次重大变故时的情景吗?那个爱我宠我的爱人离去时,您始终陪伴在我身边,按照老家的习俗,爱人和长辈是不应该到墓地送葬的,可您看着我不眠不休不吃不喝的摧残自己,葬礼的头天晚上您咬了咬嘴唇,然后很平静的对我说:“我知道你想去,要不然你会不甘心,去吧!妈妈帮你抱着宝宝一起去!”,那时我看到的是您因为陪我熬夜流泪眼睛里布满的红血丝。
    我亲爱的母亲,对不起!因为我的爱人是在外地出差突然去世后才运回来安葬的,我只在入殓时确认是他,但当入土后从墓地回来我恍惚了,就对您说,那可能不是他,他怎么会离开我和女儿呢?从那以后直到您故去的两年间,帮我去寻找那个我自欺欺人的认为还活在人世间的爱人,耗尽了您人生中最后的精力和辛劳。两年间,无论在哪里您只要看到身材背影跟他相像的人,就会追上去拽着人家看个仔细,然后尴尬的道歉继而满脸失望的离开。脑海里最深刻的一次是我在单位上班,您带着宝宝过来看我,隔着商店的橱窗看到一个人从窗前匆匆走过,那人穿着与我的爱人离家时长短差不多的藏蓝色呢子大衣,身材个头都和他很像,您跟我慌张的对视一眼,于是我和您撇下宝宝以最快的速度同时冲了出去,几乎同时拉住那人向脸上望去……最终的结局依旧是沮丧和失望,这样的沮丧和失望不知道您一个人在那两年间经历了多少次,但是那种痛苦我想跟我一样一定是深入骨髓的痛。作为一个母亲,直到现在我才深切的体会到那时您是多么渴望女儿幸福快乐,希望找到一个能够让女儿托付终身的人,代替您去守护用心血和时间呵护了二十几年的珍宝,不甘心的何止是我,更不甘心的是您呀。
    对不起!我亲爱的母亲!您在那两年间鬓角长出的每一根白发都应该刻上女儿的自私和愧疚,您在那两年间新添的每一道皱纹里都应该嵌着女儿的不孝和悔恨。
    作为女儿“子欲养而亲不在”,此痛无期!

file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps1E97.tmp.png

升级   100%

母亲用皱纹轻轻去接纳儿女的优点和缺点,惟有爱的牵挂寄语时间

美好

升级   100%

缠绵的小夜曲伴着清凉的晚风
  哦,童年的小摇车
  哦,母亲
  总听到您黄昏在村口的呼唤
  透过糖葫芦融化的甜影
  绿月亮恍惚挂起

升级   100%

我愿意相信,深邃无垠的夜空里,那努力发着柔弱光芒,在忽隐忽现中挣扎的就是您,守护着没有了母亲的孩儿,行进在尘世一条充满未知的路上,如临行前的嘱咐,似嘘寒问暖的叮咛。我不知道夜有多深,也不知道时光有多远,在流星一划而逝的晚上,我是多么害怕那微小星光就此陨灭;在阴雨绵绵的夜里,又多么担心下一个月色里找不到您的踪迹……

欣赏

升级   100%

有句老话说:“不养儿不知父母恩!”,此刻我还想说“不嫁女不懂慈母心!”

赞同

升级   100%

《予母书》情真意切,感人至深。人生的道路上,总会经历各种各样的磨难,而永远陪伴我们的,只有母亲。

升级   100%

拜读欣赏各位师友的精品佳作,获益多多。向大家遥致问候,祝创作愉快,期待分享更多精彩!

升级   100%

感谢各位老师的积极参与支持,欣赏各位老师的精彩,携手共创文学经典!

升级   0%

拜读各位师友美文,受益匪浅,欣赏中学习了。祝师友们佳作连连!

升级   0%

祝贺秋水伊人老师,并致谢辛苦了

升级   100%

单佳 发表于 2018-5-24 11:29
  母亲用皱纹轻轻去接纳儿女的优点和缺点,惟有爱的牵 ...

感谢友的欣赏和支持,敬茶,遥祝周末愉快!

升级   100%

清平乐 发表于 2018-5-24 12:07
拜读欣赏各位师友的精品佳作,获益多多。向大家遥致问候,祝创作愉快,期待分享更多精彩!

感谢老师的精彩留言和祝贺支持,敬茶,携手共创经典!

升级   100%

辽宁娴雅 发表于 2018-5-24 22:17
拜读各位师友美文,受益匪浅,欣赏中学习了。祝师友们佳作连连!

感谢老师的积极参与支持和祝福,敬茶,遥祝精彩相伴,开心相随!

升级   100%

春天_qJg6G 发表于 2018-5-25 15:55
祝贺秋水伊人老师,并致谢辛苦了

感谢老师的积极参与支持和问候,敬茶,遥祝周末愉快!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-5-25 19:45
感谢老师的精彩留言和祝贺支持,敬茶,携手共创经典!

慰问老师辛苦,敬茶,祝福!

升级   100%

祝贺以上获奖作者们。楼主辛苦了。

升级   -0%

感谢各位老师的积极参与支持,欣赏各位老师的精彩,携手共创文学经典!  

升级   14.22%

感谢各位老师的支持,您们辛苦了,敬茶,遥祝快乐!

升级   100%

香儿 发表于 2018-5-25 21:42
祝贺以上获奖作者们。楼主辛苦了。

感谢香儿老师的祝贺和支持,敬茶,遥祝新周快乐!

升级   100%

青松 发表于 2018-5-26 06:19

感谢老师的欣赏和本次活动的参与支持,敬茶,遥祝夏祺笔丰!