QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

五绝 苦菜花

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

五绝  苦菜花

角落黄花灿,风摧始更鲜。

无言甘寂寞,心有艳阳天。

升级   -0%

此五绝描写看是平淡,没有技巧和雕琢,却意蕴深刻,以生长在不引人注目的角落,不被重视的苦菜花为诗歌的意象,虽然寂寞孤独,默默无言,并经受风吹雨打,但是她顽强的生命力,即天生的本质赋予了她的个性,因为她内心充满着阳光,无私坦荡,所以越是在艰难困苦中越是鲜艳,越是用自己微弱的花色装扮点缀着不被人瞩目的角落,并让人看到微小生命的光彩。这不正是被身居高位和自视清高以及艳压群芳的牡丹看不上眼的下层百姓的象征吗?这不是“苔花”精神吗?但他并没去学“牡丹开”,为什么要去学牡丹开呢?牡丹被称为国色天香,但若不依仗园丁的培育,若不依仗妖艳献媚,能成为国花吗?而“苦菜花”却是生长在乡野农民的心中,百姓喜欢她,因为苦菜花可以入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、抗过敏等实用价值,深受百姓的喜爱,她具有广泛的人民性。这不正是作者的自喻和追求以及理想吗——他心中有太阳!
我非常欣喜地读到好友的这个不起眼,朴实简单的,却意蕴深刻的小绝,它初步具备了中国优秀诗歌应具有的深刻思想性和广泛社会性的特质。兄弟,我为你击掌,加油!

谢谢唐老师细致入微的精彩点评,把作者想表达的意思全部表达出来,逐句分析,把那种不起眼的,被人遗忘的野花,坚韧不屈的顽强精神展现在读者面前。这首诗正是借鉴了清代袁枚老师的【苔花】演化而来。以一种野花与大  详情 回复 发表于 2018-5-22 16:18

升级   -0%

我也赞成评论员的观点,苦菜花,那平常不起眼的小花,用它顽强的生命,
点缀大地的每个角落,那种精神象征广大劳动人们默默的贡献吗?

超版加油,为你喝彩。

谢谢青松老师的鼓励和点评,我们都是这种小花在打扮着五彩缤纷的世界。问好!  详情 回复 发表于 2018-5-22 16:25

升级   100%

唐昭平 发表于 2018-5-22 12:20
此五绝描写看是平淡,没有技巧和雕琢,却意蕴深刻,以生长在不引人注目的角落,不被重视的苦菜花为诗歌的意 ...

谢谢唐老师细致入微的精彩点评,把作者想表达的意思全部表达出来,逐句分析,把那种不起眼的,被人遗忘的野花,坚韧不屈的顽强精神展现在读者面前。这首诗正是借鉴了清代袁枚老师的【苔花】演化而来。以一种野花与大自然坚强抗争,不畏艰难困苦,而顽强生活的精神面貌,激励人们的生活斗志。尽管出身低微,但心中有阳光。也是大自然的一分子。正是有这些分子才使自然界充满勃勃生机。再次谢谢唐老师的精彩点评。

升级   100%

青松 发表于 2018-5-22 13:33
我也赞成评论员的观点,苦菜花,那平常不起眼的小花,用它顽强的生命,
点缀大地的每个角落,那种精神象征 ...

谢谢青松老师的鼓励和点评,我们都是这种小花在打扮着五彩缤纷的世界。问好!

升级   26.09%

无言甘寂寞,心有艳阳天。
欣赏老师新作。遥问夏安