QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

让我怎样说感谢您!

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

让我怎样说感谢您!

文/邯郸陈勇

背井离乡,是谁也不愿意做的事情,生活的无奈和社会的发展,很多人选择走了出去。那些走出去的人,在繁华而喧嚣的城市中,很难看见故乡那广阔的原野和静静流淌的小河,没日没夜的忙碌着自己的事业,也许只有这样才能不去想家乡炊烟的味道和月上柳梢的夜景,也许这样能抑制思亲情怀。
       看着满天的星辰和月光撒下皎洁的清辉,总是勾起我的思乡之情:思念故乡那皎洁的圆月,思念故乡那潺潺的溪流,更怀念我那已故的父母亲!
        我的故乡是一个比较偏僻的小农村,也是我父母亲一生的世界。我的故乡在冀东南,祖祖辈辈面朝黄土背朝天,从贫瘠的黄土地要食吃。兄弟姐妹多,父母亲担子重,父母总是起的很早,先把自留地的活忙完,回来唤醒哥哥大姐再去生产队上早工,累死累活的一年下来凭工分换取的粮食勉勉强强够吃,如果遇到灾旱年亩产低的话,换取的粮食就不够吃了,一年里甚至差三四个月的口粮,这就要靠母亲精打细算地过日子。农闲时,如果不用出大力气的话,就买一些做豆腐剩下的豆渣或采摘野菜榆树叶或者红薯秧子面补充一下口粮缺口,紧紧巴巴的能活人就成。
        因为孩子多,担子重,我的父母和别人的父母付出差距很大。在炙热的夏日里,正午的太阳如火球一样挂在天空,大地被炙烤得滚烫,庄稼地里禾苗的绿叶都卷成了筒状,别人的父母都在家里乘凉,而我的父母还在田间劳作。日复一日,年复一年,爸爸妈妈的皮肤黑了。额头皱纹深了。鬓角染上了霜花。就这样默默地过着艰辛的日子,把我们抚养大。海有多深山有多高我不知道。我只知道父母亲额头的皱纹比海深,父母亲的背影比山高!
        我们长大了,一个个像雄鹰一样飞离开了父母的怀抱,天南地北,各展才华,或加冕入仕,或经商在外,或还守在故乡的黄土地上,日子一天天好起来,可父母的背影驼了,眼眸不再有神,满头霜花,和拐棍也形影不离了,即便是这样,每日还唠唠叨叨的询问着每个孩子的近况,也许在父母心里孩子是永远长不大的!
  从只会在襁褓中哇哇啼哭,到我们喃喃学语叫出第一声爸妈,再到第一次跌跌撞撞地学会走路,第一次背着书包走进学堂,成年后第一次离开父母,也许你从没注意到在这无数次的第一次中,在这漫长的成长道路上父母付出了多少心血倾注了多少爱。你的每一次微笑,每一次成功,甚至是每一次失败,每一次犯错,父母都会牢牢记在心头,陪在你身边,给予你默默的支持……
  我们从哪里来?听到这个问题,大家肯定都会说,是父母把我们带到世界上来的。是啊,是父母把我们带到这个世界来的,但那只是一个脆弱的生命体,父母们花去了多少的心血与汗水,编织了多少个日日夜夜,才能给与我们一个良好的生长环境。
        透过车窗,景色倒退而去,而人的生命却无法倒退,父母仙逝已去。如今,我离开了生我养我的故乡也二十余载,也许我将来还会飞的更高,走的更远,但是,飞的再高,走的再远,也追不回来父母亲唠唠叨叨的慈爱,更无法忘却身体里流淌着那一缕缕的故乡气息。
        在城市追梦中,风铃时常在耳畔响起,似乎是父母的唠叨声犹在耳边,感谢父母的唠叨,因为他们是为了让我少走弯路,因为他们的唠叨为我消除了前行的障碍,因为他们的唠叨声开启了我的智慧之门。眼眶湿润了,呜咽中呢喃着,父母亲;让我怎样感谢您!子欲养而亲不在……

升级   -0%

看着满天的星辰和月光撒下皎洁的清辉,总是勾起我的思乡之情:思念故乡那皎洁的圆月,思念故乡那潺潺的溪流,更怀念我那已故的父母亲!

谢谢王老师细评!  详情 回复 发表于 2018-5-19 17:04

升级   -0%

因为孩子多,担子重,我的父母和别人的父母付出差距很大。在炙热的夏日里,正午的太阳如火球一样挂在天空,大地被炙烤得滚烫,庄稼地里禾苗的绿叶都卷成了筒状,别人的父母都在家里乘凉,而我的父母还在田间劳作。日复一日,年复一年,爸爸妈妈的皮肤黑了。额头皱纹深了。鬓角染上了霜花。就这样默默地过着艰辛的日子,把我们抚养大。海有多深山有多高我不知道。我只知道父母亲额头的皱纹比海深,父母亲的背影比山高!

谢谢王老师,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-5-19 17:05

升级   -0%

我们从哪里来?听到这个问题,大家肯定都会说,是父母把我们带到世界上来的。是啊,是父母把我们带到这个世界来的,但那只是一个脆弱的生命体,父母们花去了多少的心血与汗水,编织了多少个日日夜夜,才能给与我们一个良好的生长环境。

谢谢王老师点评!问好!  详情 回复 发表于 2018-5-19 17:05

升级   -0%

在城市追梦中,风铃时常在耳畔响起,似乎是父母的唠叨声犹在耳边,感谢父母的唠叨,因为他们是为了让我少走弯路,因为他们的唠叨为我消除了前行的障碍,因为他们的唠叨声开启了我的智慧之门。眼眶湿润了,呜咽中呢喃着,父母亲;让我怎样感谢您!子欲养而亲不在……
拜读陈老师怀念父母的佳作,让人心酸,父母为何要哪么辛劳?又为什么心甘情愿吃苦,是因为他们为了自己的孩子能吃饱肚子,再苦他们都无所谓.他们心里只有孩子,一切为了孩子,找们亏欠最多的就是父母,孝老是每人应尽的责任.可我们做得如何?值得每一个人去反思.

是的我们现在也为人父母,深深的体会到做父母的不易,在母亲节这个特殊的日子里,让我们一起祝福天下所有做父母的节日快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-19 17:07

升级   100%

背井离乡,是谁也不愿意做的事情,生活的无奈和社会的发展,很多人选择走了出去。那些走出去的人,在繁华而喧嚣的城市中,很难看见故乡那广阔的原野和静静流淌的小河,没日没夜的忙碌着自己的事业,也许只有这样才能不去想家乡炊烟的味道和月上柳梢的夜景,也许这样能抑制思亲情怀。

谢谢刘老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-5-19 17:07

升级   100%

精彩而感人,

谢谢刘老师细评,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-5-19 17:08

升级   100%

欣赏老师真情溢满,催人泪下的感人篇章,相信天堂的父母已经听到了你的爱的呼唤,遥祝参赛愉快!

出差学习刚回来,充忙赶稿,不能给老师掉链子不是 确实的,父母健在时不懂珍惜,现在每次回老家心里空落落的,即便是兄弟姐妹关系再好,也没有了往日大家庭那种感觉了 谢谢刘老师一路支持与鼓励,  详情 回复 发表于 2018-5-19 17:13

升级   100%

王勤_PDDfB 发表于 2018-5-19 16:04
看着满天的星辰和月光撒下皎洁的清辉,总是勾起我的思乡之情:思念故乡那皎洁的圆月,思念故乡那潺潺的溪流 ...

谢谢王老师细评!

升级   100%

王勤_PDDfB 发表于 2018-5-19 16:07
因为孩子多,担子重,我的父母和别人的父母付出差距很大。在炙热的夏日里,正午的太阳如火球一样挂在天空, ...

谢谢王老师,敬茶!

升级   100%

王勤_PDDfB 发表于 2018-5-19 16:10
我们从哪里来?听到这个问题,大家肯定都会说,是父母把我们带到世界上来的。是啊,是父母把我们带到这个世 ...

谢谢王老师点评!问好!

升级   100%

王勤_PDDfB 发表于 2018-5-19 16:29
在城市追梦中,风铃时常在耳畔响起,似乎是父母的唠叨声犹在耳边,感谢父母的唠叨,因为他们是为了让我少走 ...

是的我们现在也为人父母,深深的体会到做父母的不易,在母亲节这个特殊的日子里,让我们一起祝福天下所有做父母的节日快乐!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-5-19 16:46
背井离乡,是谁也不愿意做的事情,生活的无奈和社会的发展,很多人选择走了出去。那些走出去的人,在繁华而 ...

谢谢刘老师临帖,问好!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-5-19 16:47
因为孩子多,担子重,我的父母和别人的父母付出差距很大。在炙热的夏日里,正午的太阳如火球一样挂在天空, ...

谢谢刘老师细评,敬茶!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-5-19 16:50
在城市追梦中,风铃时常在耳畔响起,似乎是父母的唠叨声犹在耳边,感谢父母的唠叨,因为他们是为了让我少走 ...

出差学习刚回来,充忙赶稿,不能给老师掉链子不是
确实的,父母健在时不懂珍惜,现在每次回老家心里空落落的,即便是兄弟姐妹关系再好,也没有了往日大家庭那种感觉了
谢谢刘老师一路支持与鼓励,遥祝刘老师初夏安好!

升级   100%

认真拜读陈老师佳作。往事真实无任何虚构的痕迹,很接地气;文章结构合理,谋篇在文字布局上无头重脚轻之感;文笔功力不俗、文学底蕴深厚!学习了!

谢谢老师临帖细评,遥祝老师周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-5-20 08:58

升级   100%

从只会在襁褓中哇哇啼哭,到我们喃喃学语叫出第一声爸妈,再到第一次跌跌撞撞地学会走路,第一次背着书包走进学堂,成年后第一次离开父母,也许你从没注意到在这无数次的第一次中,在这漫长的成长道路上父母付出了多少心血倾注了多少爱。你的每一次微笑,每一次成功,甚至是每一次失败,每一次犯错,父母都会牢牢记在心头,陪在你身边,给予你默默的支持……

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-5-20 08:59

升级   100%

透过车窗,景色倒退而去,而人的生命却无法倒退,父母仙逝已去。如今,我离开了生我养我的故乡也二十余载,也许我将来还会飞的更高,走的更远,但是,飞的再高,走的再远,也追不回来父母亲唠唠叨叨的慈爱,更无法忘却身体里流淌着那一缕缕的故乡气息。

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-5-20 08:59

升级   100%

情感深重,真实自然。欣赏佳作,问好。

谢谢老师细评,遥祝老师周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-5-20 08:59

升级   100%

驼影润沙 发表于 2018-5-19 20:04
认真拜读陈老师佳作。往事真实无任何虚构的痕迹,很接地气;文章结构合理,谋篇在文字布局上无头重脚轻之感 ...

谢谢老师临帖细评,遥祝老师周末愉快!