QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

常回家看看

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

常回家看看
    农历七月初四(星期六),是我婆婆七十六岁的生日。我与老公赶往老人的住处,去县城里给她老过生日。二个多小时的车程,就要到达县城时,我让老公给家里打个电话,看看是否要我们再买些啥?接电话的是他大弟弟,他说家里啥都不缺,鸡鸭鱼肉蔬菜他和妹妹已经备齐,啥都不用买了。但我告诉老公:“你在外面等我,我还是在县城农贸大厅里再买些海鲜吧。”老公说:“我们带的吃喝和穿戴的,也够齐全的啦,还用再买吗?”我说:“还是再买些新鲜海产品为好,多多益善啊。”呵呵……
  当我刚买完海产品出来,恰巧看到了我老小叔子的儿子小伟正站在他大伯父身边与我老公在一起呢。他们是巧遇,正好赶上他们爷俩也要去给奶奶祝寿,也去农贸市场买些东西。他是吉林一所大学的大一学生,放暑假回来的。他告诉我,他父亲也去农贸商场买东西呢。等了几分钟,就见见老小叔也手提包裹出来了,我们一起前往婆婆家。
  婆婆生育了四个儿女,三个儿子一个女儿,我老公是长子,我是长嫂,自然在他家就得啥事都要做个样板。婆婆身体尚好,县城的生活过的习惯了,儿女家的楼房住不惯,她说:“你们城里的楼房就像火柴盒,我住在那里太憋屈啦,左邻右舍也不走动,各家的房门都紧闭,连姓啥都不知道,太别扭啦。不像我这几间大瓦房,还有块园田地,种些瓜果蔬菜都是绿色食品,而且邻居间不管谁家做些好吃的,都要相互赠送尝尝,每天我都要与左邻右舍的老姐老妹们去锻炼身体,步行两个小时。午睡后,偶尔还打打扑克,给鸽子换换水,喂点食,伺弄一下我这块果园菜地,也有自得其乐的感觉呢。”
  婆婆现在住在县城内,身体硬朗,性格开朗,与老儿子、老女儿距离不远,是四间大瓦房,还有一个鸽子房。共养了五十多只鸽子,有白色的、灰色的、有半灰半白色的,非常漂亮。婆婆还喜欢花卉,她家园里的园墙边,有月季花,杜鹃花、兰花、鸡冠花等十多个品种,真的是姹紫嫣红,五彩缤纷!园子里的苹果树约有200多棵吧,树上已是硕果累累,还有几棵桃树,也结了不少的鲜桃,两棵枣树也结了很多绿枣,园地里的茄子、西红柿与旱黄瓜,好像是在向我们点头致意,欢迎我们的到来。
  我们三位妯娌放下包裹,马上进了厨房,赶紧烧火烹饪。点燃了的农村大灶坑,煤气罐。烟雾缭绕,酷暑难耐,可我们还是笑语连天,谈笑中,香喷喷的饭菜转眼间摆满了二桌席间。
   婆婆特意穿上了我在她过生日前买的衣服,一套质地不错的太太装,显得富态而精神,年轻了许多。她外孙女把买来的大蛋糕摆到了桌上,把生日蜡烛点燃,请他姥姥许个愿。我不知道老人许的是什么愿,但我想,她一定是希望她的儿女们工作顺利、事业有成、家庭和睦、健康平安!
   刚过立秋,县城还是有些闷热。老人能看到儿孙满堂,绕膝欢乐,推杯换盏,幸福的喜悦洋溢在脸上。她能享乐晚年,健康平安,是她最大的期盼。望着儿女们一家家快乐的生活,一个个欢愉的笑脸,老人心里自然欣慰与舒坦。
  望着满头银发的婆婆与爬满皱纹的脸,她耳戴着我二年前给她买的无绳助听器,岁月无情的在她的脸上刻下了痕迹,走路也不是那么利索而有些蹒跚,我的心里说不上是何等的滋味。我只能感叹:老人这一生真的不容易,我要常回家看看,年纪大了不图儿女给买什么做什么,只要能常回来与老人绕席而坐,聊聊天,她就很开心了。我在心里默默的为她祈愿!祝愿婆婆余生快乐、健康平安,安度晚年!
  当她不辞辛苦地把儿女们培养成人,希望儿女能有所出息,能走出去开拓自己的一片蓝天。可当两个儿女们真的有所作为时,却都远离了养育她的父母及家乡,奔向了属于儿女们自己该奉献的工作岗位和社会。这该是多么的矛盾,她只能把这份爱无私的奉献!
  我们用过了午餐,乘凉在园内。我们一大家人来到了院子里的苹果树下,一边吃着水果一边聊着天。我问起读大一回来度假的老小叔的儿子小伟:“听说你在班里高票当选一班班长了,校园里的学习生活是否精彩?可否给我们讲讲,让我们也了解一下你们这个时代的青年的心里所想与所为?”小伟看我如此的好奇,居然想倾听他的大学经历,就侃侃而谈起来。
  他的讲解,让我们的笑声传出了很远。
  他讲到了各班班长之间为了脱稿演讲而表现的思维与口长的技能而把个人才华显现,但也有性格狭隘之人耍小聪明被他拆穿。
  他讲到了其中之一:“有一天,在六百多人的班长演讲会上,座无虚席,学校的领导也来到了现场。演讲会的主题是:“如何当好一班之长,把同学凝聚在一起。” 首先是二班班长发言。每个人的演讲不能超过十分种,但必须脱稿。
  当我讲到,“同学们都是来自全国各地,不同的方言,不同的地域,但我们都是为了一个共同的目标走到了一起,那我们就是自家的姐妹兄弟,一定要团结一致,把班级的学习成绩搞上去,把班级的风气搞好。另外,南方的同学,不太适应东北的寒冷气温,你们要增强自我保护意识,注意防寒保暖,要从脚下做起,因人的脚底部位穴位最多,因此脚要注意保暖。”当我刚说到这里时,二班的班长竟然很不礼貌的打断了我的演讲,而且很不客气的说:“我认为,人最怕冷的部位是屁股,应该从保护屁股开始。”他刚说完这句话,全场哗然大笑了起来。因他没有把屁股这个字眼说成“臀部”。在庄重的演讲会上,他身为一班之长,竟然说出这二个字眼,岂不滑稽?
  我看他如此之说,就反唇相讥,“哦,你是说臀部吧?”可我听说,我们去浴池洗澡时,有些人为了放松自己,缓解精神压力,做保健项目,都说做足疗,却没有听说或看过做屁疗的呢。”大家听我说完此话,都大笑了起来,并用手势赞叹我的妙语,那位班长被我说的面红耳赤、哑口无言、尴尬的坐了下去。
  小伟对我们一家人说:“有的班级干部总喜欢贬低别人来抬高自己,但他们往往是自做聪明,物极必反,常常是弄巧成拙。我一般来讲是不与他人争高低,为人处事也低调,不喜欢出风头,争名利。从自身做起,无私无畏,关心同学疾苦,与他们常交流思想,换位思考问题,这样久而久之,也就赢得了人心,得到了同学们的认可与维护,也赢得校领导的赞赏!
   通过小伟与我们讲述了很多事例,我感到他的思维敏捷,处理班级事情能力很强,难怪他能赢得校领导与同学们的拥护与赞誉!他真的是成熟了,长大啦,我身为他的长辈也很欣慰!
   而且他让我也看到了现在的学生头脑并不那么简单,大学校园里的生活也不都是那么的纯净,我对他说:“小伟,你在人生的起跑线上可以说是刚刚起步,今后的路还很长,但无论对谁,只要坦诚相待,彼此多些理解与宽容,就会多些真诚与感动。他说:“是的,我也是这么想的,以后更会这么做。”
   时间在不知不觉中消逝,夜色也漫漫袭了上来。我们在吃着水果谈笑风声中感受到了一个大家庭的其乐融融。
   婆婆与我们一同交谈,也开怀大笑,听了她那宝贝孙子绘声绘色地演讲更是开心不已!因为这个宝贝孙子,是她老一手带大的呢。她乐呵呵地说:“我没想到,我这个从小就知道让我背,让我抓蝈蝈的调皮蛋,如今还能管理几十号同学呢,还有这么多的”鬼主意”和领导才能啊?呵呵……”
晚上华灯初上,我们一大家人笑谈到了子夜,才觉得有了困意,婆婆先站起说:“太晚了,明天你们还要赶路,赶紧都去休息吧。”
   第二天早上,我头六点起床,以为是第一个起来的呢,没想到婆婆竟起在我之前了,并且正在果园里给我们摘伏果和蔬菜呢,我也赶紧端个盆来帮助她摘下那一个个绿色的苹果,准备给各人带回家去,送给亲朋好友品尝。
   当我们满载着丰收和喜悦,依依不舍地向婆婆告别时,各自都要离去了。因都有自己工作的岗位不能耽搁,婆婆非常善解人意地告诉我们,你们回到了家里一定要给我打个电话,报上平安。浓浓的亲情,和睦的大家庭。我在心里默默的为老人祈祷:祝愿婆婆福如东海,寿比南山,健康平安,快乐伴随晚年!

升级   0%

本文关于“小伟”写得太多了。
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

我们三位妯娌放下包裹,马上进了厨房,赶紧烧火烹饪。点燃了的农村大灶坑,煤气罐。烟雾缭绕,酷暑难耐,可我们还是笑语连天,谈笑中,香喷喷的饭菜转眼间摆满了二桌席间。

升级   100%

婆婆特意穿上了我在她过生日前买的衣服,一套质地不错的太太装,显得富态而精神,年轻了许多。她外孙女把买来的大蛋糕摆到了桌上,把生日蜡烛点燃,请他姥姥许个愿。我不知道老人许的是什么愿,但我想,她一定是希望她的儿女们工作顺利、事业有成、家庭和睦、健康平安!

温馨,

升级   100%

当我们满载着丰收和喜悦,依依不舍地向婆婆告别时,各自都要离去了。因都有自己工作的岗位不能耽搁,婆婆非常善解人意地告诉我们,你们回到了家里一定要给我打个电话,报上平安。浓浓的亲情,和睦的大家庭。我在心里默默的为老人祈祷:祝愿婆婆福如东海,寿比南山,健康平安,快乐伴随晚年!

欣赏老师孝心满满的爱的篇章,为老师点赞,遥祝周末愉快!

感谢在水之湄老师能在忙碌中还前来关注支持美评,祝您工作顺利,敬茶,远握!  详情 回复 发表于 2018-5-21 21:31

升级   100%

婆婆现在住在县城内,身体硬朗,性格开朗,与老儿子、老女儿距离不远,是四间大瓦房,还有一个鸽子房。共养了五十多只鸽子,有白色的、灰色的、有半灰半白色的,非常漂亮。婆婆还喜欢花卉,她家园里的园墙边,有月季花,杜鹃花、兰花、鸡冠花等十多个品种,真的是姹紫嫣红,五彩缤纷!园子里的苹果树约有200多棵吧,树上已是硕果累累,还有几棵桃树,也结了不少的鲜桃,两棵枣树也结了很多绿枣,园地里的茄子、西红柿与旱黄瓜,好像是在向我们点头致意,欢迎我们的到来。

细腻

升级   100%

当我讲到,“同学们都是来自全国各地,不同的方言,不同的地域,但我们都是为了一个共同的目标走到了一起,那我们就是自家的姐妹兄弟,一定要团结一致,把班级的学习成绩搞上去,把班级的风气搞好。另外,南方的同学,不太适应东北的寒冷气温,你们要增强自我保护意识,注意防寒保暖,要从脚下做起,因人的脚底部位穴位最多,因此脚要注意保暖。”当我刚说到这里时,二班的班长竟然很不礼貌的打断了我的演讲,而且很不客气的说:“我认为,人最怕冷的部位是屁股,应该从保护屁股开始。”他刚说完这句话,全场哗然大笑了起来。因他没有把屁股这个字眼说成“臀部”。在庄重的演讲会上,他身为一班之长,竟然说出这二个字眼,岂不滑稽?

升级   100%

升级   100%

精彩,点赞。遥祝老师初夏笔丰!

升级   0%

李永保 发表于 2018-5-19 13:28
本文关于“小伟”写得太多了。

非常感谢老师前来关注支持并提出宝贵意见。此文我也感到写小伟太多了,因当时我就跟小伟说,等我回去会把你说的这些写出来的。我是写给他的。以后我会注意权衡整个文章效果的。欢迎您多多提出建议,才能让我提高自己的文字水平。问候,祝您创作愉快,敬茶。远握!

升级   100%

升级   100%

情感细腻,文笔质朴。欣赏佳作,创作愉快。

升级   93.72%

羡慕这样的田园生活。

升级   93.72%

其乐融融的一家人,祝幸福安康。

升级   100%

农历七月初四(星期六),是我婆婆七十六岁的生日。我与老公赶往老人的住处,去县城里给她老过生日。二个多小时的车程,就要到达县城时,我让老公给家里打个电话,看看是否要我们再买些啥?接电话的是他大弟弟,他说家里啥都不缺,鸡鸭鱼肉蔬菜他和妹妹已经备齐,啥都不用买了。但我告诉老公:“你在外面等我,我还是在县城农贸大厅里再买些海鲜吧。”老公说:“我们带的吃喝和穿戴的,也够齐全的啦,还用再买吗?”我说:“还是再买些新鲜海产品为好,多多益善啊。”呵呵……

升级   100%

同祝,同贺

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,祝愿您婆婆福如东海,寿比南山,健康平安,快乐伴随晚年!

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   0%

在水之湄 发表于 2018-5-19 09:07
当我们满载着丰收和喜悦,依依不舍地向婆婆告别时,各自都要离去了。因都有自己工作的岗位不能耽搁,婆婆 ...

感谢在水之湄老师能在忙碌中还前来关注支持美评,祝您工作顺利,敬茶,远握!

升级   0%

竹林康 发表于 2018-5-20 18:33
下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢版主老师前来关注支持雅评,遥祝夏安,敬茶,远握!