QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大美勃利, 读你千遍也不倦

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大美勃利, 读你千遍也不倦                                                      

文 /张宏丽

迷恋你青峦叠嶂迤逦巍峨,流连你水光山色凌步微波,青睐你远近闻名的西大圈自然风貌,赏识你掀起曲水流觞,人文历史渊源流长。这里是蓝靛果的家乡;这里储藏乌煤和石墨等矿藏;这里是革命的红色老区,是一代枭雄谢文东的家乡。对,这里就是黑龙江省北部的一个不起眼儿的山城——勃利县。
    华灯初上,夜色微阑,暮色下的山城勃利,美得像蒙着面纱撩人的神秘女郎。然而我这个不速之客,却不止一次地质疑道:“大美勃利,你真正美的内涵在哪里呢?且待我揭开你的面纱……”           

三年前,我搬来县里陪女儿读高中,陪读的日子过得虽波澜不惊,偶尔也会泛起涟漪。 小区门口那个卖菜的单身汉,起得比太阳早,歇息在落日头后,脸上堆着永远不知疲倦的微笑。一个人,一把太阳伞,一个菜摊,一种坚持,风雨无阻。另一个菜店的女主人听说也是单身,她的店小得很,可也像麻雀一样五脏俱全,生意却好得出奇,每棵新鲜的菜叶都是鲜活的招牌。有一次装菜时,她的手心在我的手背上轻轻擦过,她掌心的刺剌感让我震撼了,那应该是一双纤指啊!她就是用这双女人的小手,在小县城拼出一片小天地,供养儿子读完大学的。        
    这个春天,南山的丁香花又开了。它们从不挑剔土地的贫瘠,方寸之地就可扎根立足,留给路人一片浓郁的花香,唯独把苦涩留给自己。   
    腾飞小区对面有个杏树肉店,店里的老板娘和善地招待着顾客,每个人都能在这儿买到可心的一块肉。有一次,我付钱的时侯才发现带钱不足。素不相识的老板娘毫不迟疑地帮我装好肉,说:“你先拿回去做饭,欠的五元钱,下次来一起补上吧!”同样的信任,同样的感动,顺泰药店也给予了我。曾经的我,常恨人心不古,人与人之间缺少真情。如今,他们对我的信任,真的像温暖的春风,在这春风里,我悄然变得更加豁达从容。        
    又一个草长莺飞的春天,我约姐妹在恒煤公园放风筝。我们的心和风筝一起飞上了天,直到下起了濛濛细雨,才坐上归程的公交车。一上车我就喊:“我有零钱。”她们俩便坐到后面聊天了。当我翻包时却发现我的零钱都买了臭豆腐,我窘迫尴尬地站在投币箱旁搜着包。一个年轻漂亮的女人问明情况后,不容分说地把三元钱递到我手里,解了我燃眉之急。我不能辜负了她的爱心之举,从包里生生搜出五枚五角硬币还给她。“不得不承认,这个漂亮女人否定了我以往对城市冷漠的误解认知。那三元钱的解围之暖,一直激励我去践行雪莱的那句格言“道德中最大的秘密是爱。”        
    两年的陪读生活漫长也短暂,当一纸别离的车票把女儿送入大学校门时,我也搬回双河镇居住了。同时,我开启的一种情怀叫怀念,我发现,勃利的一山一水,甚至那条学府路都成了我生命里的一道靓丽风景。更割舍不下的是,和姐妹们一起饭后散步,周末小聚时的那份快乐,给我枯燥的陪读生活增添了一抹绚丽的阳光。         
    “ 日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼。”大美勃利,我还没有完全读懂你,却要和你依依道别。            
    是偶尔去县里徒步的周末生活,让我再有机会赏读勃利大美的内涵,飞飞户外是个热衷运动,崇尚健康有素质的团队,我们自觉爱护环境,过滩涉水处总能团结互助。青松岭上,白桦林中,完达山脊,薰衣草庄园,吉兴湖冰上,流连于山巅水畔,领略着四季轮回的美,解读人生与自然的奥秘,身心却永远不知疲倦,我早已和这个小县城结下不解之缘。        
    在文友圈里,我又有幸结识了那么多文人雅士。在书画影视,陶艺文学等方面,他们淡薄名利,潜心专研,他们的佳作有的获奖项,有的见诸省市及国家报刊,我深深感受到勃利县夯实的文化底蕴正散发着它的馨香。它传承着古老的文明史,又正散发出现代气息的迷人魅力。        
    然而,在扶贫的路上,我才真正读懂大美勃利。我帮扶的对象是九旬高龄的夫妻,他们的房屋年久失修频临倒塌,儿子把他们接到家里赡养。粗茶淡饭一日三餐细心照顾,两位老人面色红润,笑容可掬。县委书记来视察扶贫工作时,嘘寒问暖了解详情。第二天县扶贫办给老人的账户直拨两千元,这不正是对奉养孝老精神的弘扬和激励吗?      
    莫叹四月芳菲尽,春风润物八千里。县自来水公司,在扶贫的过程中得知吉兴乡合庆村没有喝上自来水,就免费为合庆村安装自来水,这不是造福一方,施恩泽惠的大好事吗?更让我激动不已的是,听我妈说,县领导了解到我三舅心脏病很严重,没有劳动能力,儿子在山东定居的实情,县政府批准给我三舅家经济资助三万多,明
年要盖新房子啦! 提起此事,我三舅逢人就自豪地夸:“谁有我收到的红包大?国家给我的红包最大!”        
    勃利,在祖国的版图上,也许只是小小的一个点。与其它的县城相比,独占了山清水秀,地肥水美的优势。当你从醉人的山水中走来,只要你踏上勃利的这片热土,你就会感知到一种淳朴的温暖,也许,这就是勃利的温度。它的内涵会给你最真实的美感。
    如今,你正值百年巨变,凝心聚力共圆中国梦之际。勃利,你是我人生路上最美最美的风景!我愿与你一路同行,读你千遍永不倦。

自我简介: 张宏丽,四十四岁,网名静和。我喜欢联想,崇尚并传播着真善美。教学工作中,曾指导学生的作文《快乐在指尖》获《第十五届世界华人作文大赛》国家级一等奖。业余生活中酷爱写作。曾有格律诗,现代诗获奖,作品在东北诗苑、作家地带、作家与作文、清风明月两相酬等微信平台发表,2016年《十二月的风》等诗歌作品被中华诗文平台评为《影响力作家》。现代诗《致情人》,收集于《2017诗歌精品集》书中,并有获奖证书。作品散见于国家,市级书刊。

升级   0%

腾飞小区对面有个杏树肉店,店里的老板娘和善地招待着顾客,每个人都能在这儿买到可心的一块肉。有一次,我付钱的时侯才发现带钱不足。素不相识的老板娘毫不迟疑地帮我装好肉,说:“你先拿回去做饭,欠的五元钱,下次来一起补上吧!”同样的信任,同样的感动,顺泰药店也给予了我。曾经的我,常恨人心不古,人与人之间缺少真情。如今,他们对我的信任,真的像温暖的春风,在这春风里,我悄然变得更加豁达从容。        
    又一个草长莺飞的春天,我约姐妹在恒煤公园放风筝。我们的心和风筝一起飞上了天,直到下起了濛濛细雨,才坐上归程的公交车。一上车我就喊:“我有零钱。”她们俩便坐到后面聊天了。当我翻包时却发现我的零钱都买了臭豆腐,我窘迫尴尬地站在投币箱旁搜着包。一个年轻漂亮的女人问明情况后,不容分说地把三元钱递到我手里,解了我燃眉之急。我不能辜负了她的爱心之举,从包里生生搜出五枚五角硬币还给她。“不得不承认,这个漂亮女人否定了我以往对城市冷漠的误解认知。那三元钱的解围之暖,一直激励我去践行雪莱的那句格言“道德中最大的秘密是爱。”   

和谐社会,人心和善,带给人一种慕名的温暖,所以留给老师深深的印象

谢谢  发表于 2018-5-13 21:20
回复 支持 1 反对 0

升级   0%

华灯初上,夜色微阑,暮色下的山城勃利,美得像蒙着面纱撩人的神秘女郎。然而我这个不速之客,却不止一次地质疑道:“大美勃利,你真正美的内涵在哪里呢?且待我揭开你的面纱……”            
神秘感,,,欣赏
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

大赛版里已经发过了,网名不一样没事的,以后你可以用新网名在大赛版发别的文章了,这篇我帮你移到散文版,遥祝母亲节快乐!

欢迎友入驻散文版,这里因你更精彩,携手共创散文版的辉煌,以后用你的静和逸远登录,  详情 回复 发表于 2018-5-14 21:37

升级   0%

首先祝贺张老师,平凡的教育工作,带给您不平凡的业绩,

张宏丽,四十四岁,网名静和。我喜欢联想,崇尚并传播着真善美。教学工作中,曾指导学生的作文《快乐在指尖》获《第十五届世界华人作文大赛》国家级一等奖。业余生活中酷爱写作。曾有格律诗,现代诗获奖,作品在东北诗苑、作家地带、作家与作文、清风明月两相酬等微信平台发表,2016年《十二月的风》等诗歌作品被中华诗文平台评为《影响力作家》。现代诗《致情人》,收集于《2017诗歌精品集》书中,并有获奖证书。作品散见于国家,市级书刊。

升级   0%

勃利,在祖国的版图上,也许只是小小的一个点。与其它的县城相比,独占了山青水秀,地肥水美的优势。当你从醉人的山水中走来,当你融入勃利的茫茫人海,只要你踏上勃利的这块热土,你就会感知到一种淳朴的温暖,也许,这就是勃利的温度。它的内涵会给你最真实的美感。
    如今,你正值百年巨变,凝心聚力共圆中国梦之际。勃利,你是我人生路上最美最美的风景!我愿与你一路同行,读你千遍,我永不厌倦。

文章朴实中,显真情,呈美丽。读来感人,让人钦佩,欣赏赋有人情味的文字,周日问好

叶子老师谢谢你的支持和鼓励远友谊长存  详情 回复 发表于 2018-5-15 08:09

升级   0%

欢迎张老师加盟经典文学

升级   100%

留过足迹的地方,能够滋生出深厚的感情,令人敬佩!欣赏老师佳作了!

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,文笔流畅朴实无华,刻画细腻生动,情景交融,勃利之美在老师笔下跃然眼前,勃利之美没在那山那谁那人,接地气,好文推赞,精华共赏,遥祝老师笔耕快乐,祝母亲节快乐

谢谢你的支持和鼓励,愿友谊长存。  详情 回复 发表于 2018-5-15 08:10

升级   -0%

迷恋你青峦叠嶂迤逦巍峨,流连你水光山色凌步微波,青睐你远近闻名的西大圈人文风光,赏识你掀起曲水流觞,人文历史渊源流长。
挺有内涵的地方。

谢谢你的支持和鼓励,愿你永远健康快乐  详情 回复 发表于 2018-5-15 08:11

升级   -0%

这里储藏乌煤和石墨等丰富的矿藏;这里是革命的红色老区,保留着抗日遗址,是一代枭雄谢文东的家乡。
有故事的地方。

升级   -0%

“道德中最大的秘密是爱。”
我记住这句格言了。

升级   -0%

羡慕老师那份陪读的机缘,收获满满。

升级   0%

太谢谢你了,同样祝你母亲节快乐

升级   0%

感谢各位版主对我作品的关注和赏识,感谢平台朋友对我的大力支持。

请文友分别给各位版主的留评回复一下,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-5-13 21:43

升级   0%

寅叶子 发表于 2018-5-13 18:39
首先祝贺张老师,平凡的教育工作,带给您不平凡的业绩,

张宏丽,四十四岁,网名静和。我 ...

寅叶子老师,谢谢你对我的支持和帮助。

升级   0%

寅叶子 发表于 2018-5-13 18:40
华灯初上,夜色微阑,暮色下的山城勃利,美得像蒙着面纱撩人的神秘女郎。然而我这个不速之客,却不止一次 ...

升级   0%

寅叶子 发表于 2018-5-13 18:42
腾飞小区对面有个杏树肉店,店里的老板娘和善地招待着顾客,每个人都能在这儿买到可心的一块肉。有一次, ...

谢谢赏评,关注。

升级   -0%

静和逸远 发表于 2018-5-13 20:56
感谢各位版主对我作品的关注和赏识,感谢平台朋友对我的大力支持。

请文友分别给各位版主的留评回复一下,谢谢!

升级   66%

寅叶子 发表于 2018-5-13 18:40
华灯初上,夜色微阑,暮色下的山城勃利,美得像蒙着面纱撩人的神秘女郎。然而我这个不速之客,却不止一次 ...

热爱是最好的老师,是的。