QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 人生如品四杯酒

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

人生如品四杯酒

文/驼影润沙

今年鲜有精神放松的时间,快成工作机器的我在闲下来的瞬间,突然特别想写一篇因酒而发的文字,轻抚一下自己紧张的情绪。因为我一直记得:似乎前段时间在电话上和活跃在各大论坛的文友(名字略)聊天时,风趣的她曾经提出过这样的约定:“师哥,我们都写一篇关于酒的文字吧?”我调侃到:“那题目呢?我是擅长于命题作文的。”师妹沉思片刻:“我的题目是‘不谈风月只论酒’,要不你也用这个题目去写吧。”
    惹眼的题目,使我惊惶失措!回顾交往的记忆,我和她一没有见过面,二没有谈论过关于“风月”的话题,如何落笔,确实没有头绪。后来得知,当她看到我每每应酬完后酒气熏天的到处游走、高谈阔论,故意想调侃一下,这自然是后话了。
    这位师妹,是我大学的校友,也是我多年前游荡文学论坛时偶然相遇的。聪慧美丽、风趣幽默、辩思敏捷、笔锋相当的犀利是我对她的不二印象。师妹践约,几天后新作出炉。而我,因为会议外出及其后较忙的事由,耽搁至今,顺延着失约的事实。
    师妹的命题着实难度大了些。思衬良久,灵感告诉我另外一个话题:“人生如品四杯酒”。
    人生如品四杯酒,这样的观点适合于我的年龄以及经历的岁月。
    回顾二十多年来工作的漫长历程,我已将自己堪称华美的青春、抱负、奋斗和获得的种种情感搁置在陕北、宁夏、陇东、西安的群山峻岭、沙漠旷野、平原河滨之上,晾晒在四季轮回、不知疲倦的日月之下,长大在高原的号子和西部鸽哨的风鸣之中,个中感触,岂可车载斗量!那甘苦沔河、艰难塞道的人生旅程,竟在自己尺踱寸行中一倏走过,与其同行而来的诸多感慨一如我昔日肠胃过滤的烈酒,历时越久、醇味愈浓、后劲越卖力地勃发!
    但将人生的这杯小酒说远点,在生命的不同阶段其酒精的浓度和赋予的意义则大有差别。不妨在这里现身说辞、班门弄斧一番。

第一杯,是与时光般清纯的醪糟酒。
    清楚的记得少年以前家乡的醪糟酒,家乡的醪糟酒是用“白小麦”酿造而成。之所以酿酒时用这种小麦,则是因为它的皮很薄,使得酿酒的副产品“醪糟”吃起来鲜嫩爽口,少有麦麸的沉渣挤进牙缝、刷着喉咙。
    麦子收割后,母亲便把一两亩地里专门播种的“白小麦”细心的簸干净,并小心翼翼地装袋起来。每逢节日或者那位家人生日时,母亲总是提前一段时间开始酿造这种农家小院里漂浮着独特清香的小酒来。也是,一个“穷”字,尽管挡住了工序繁杂的正装老酒,但却使家人们在心底浸润着相伴终生的淡淡淳朴,和那种岁月里拥有的、少去了刻意加工的香醇。
    醪糟酒,简单的就像我逝去的童年和少年。如果把那时的每一个日子看作是那种细皮饱圆的“白小麦”,把发酵的“酵母”看作是父亲和母亲的爱怜,将无忧无虑的心情看作是和煦的温度,只要将三者轻轻地搅拌到一起,佳酿就会从你的舌尖润下并悄悄甜上你的心头。如斯使然,我把生命的这一个阶段比作醪糟酒,是因为它的成分单一,是因为自然的味道远大于人为的加工——味淡,往往味道持久。味觉的社会里,实际上也有着哲学的理念。
    拓开思之,没有人能够回到自己的童年与少年,人生之路永远是单行道。美好的时光总是那样的短暂,来不及静静的品尝就那样渐行渐远。拣拾少小的印记,无须认真的、绞尽脑汁的分析,因为它就像一杯透明的、清纯甜美的“醪糟酒”。

第二杯,是与花梦般浪漫的葡萄酒。
    很多人可能形成了这样一个共识:葡萄酒代表着浪漫。对这种观点,久品佳酿的我深有体会,持支持的态度。尽管这样来说淡去了酒精的力度,但确实欣赏这种质感过后的理性体会。而浪漫的年龄,应该确定在哪个阶段呢?我想在所谓的花季。
    仔细地回想,真正进入花季的年龄,应该是“小青年”的那段岁月,差不多十五六岁到二十三四岁的这段时光。花季的时光总是更显短暂,在自然界如此,在人类社会也如此!这就意味着:真正能够有资格浪漫的时光也是短暂的可怜。之于人类,没有谁会拒绝浪漫。拒绝浪漫的人其实就是不懂生活的傻瓜,或者生存的环境客观上替他将浪漫已经溺杀。
    “小青年”时段,对于生活有着很多不切实际的憧憬;小青年时段,心田里挂满着晶莹的葡萄,充溢着可使日月垂涎的甜美。这个时段,是人生开始爬山的准备时期,是没有将登山所需要的行装背负在脊梁而气喘吁吁的阶段。面对人生的高山,有理由活蹦乱跳、有说有笑,眼睛里涌进的是蓝天白云、清风雅趣、群峰竞秀;面对前程,也有理由在昨夜的花前月下来一番卿卿我我、醉倒星辰、羞惭花草。
    如果有人问我:你觉得人生最美妙的“小青年”时段其最值得留恋在哪个时候?我会毫不思索地说到:是我大学毕业前后的七八年。因为,那时候我知晓了青春的萌动,我试图着踌躇人生的构思,我放肆体味着没有生活负担的所有张扬。说及此话,我的眼里会盛满持久的、无法再次品味的那种渴盼、那种无奈!而斑驳的记忆,却是一座风雨剥蚀后能够永存的不朽。
    记起来了——在这里选帧浪漫的过往印记:偷孔雀石。
    在大三的一次实验课后,班上的秀女们被孔雀石的美丽眩晕得不知所以。由于自己入学时混了个文体委员,成天和她们相处的还算和谐,由此她们找到我说:“喂!你个榆木脑袋,怎么就没有想到‘拿’一块实验室里的孔雀石送给你的妹妹宝贝呢?”我想也是,我怎么就这么笨呢!第二天,贼胆十足的我真的在室友的掩护下偷了拳头般大小的一块“孔雀石”,轻轻敲碎磨圆,并和室友们一起躲在斗室里粘贴了一个硕大的“心”字、一个“爱”字、一个“吻”字,分贴于宿舍的三面墙上。由此,我们的寒舍竟成了学妹们聚会的雅舍;由此,嘴上的零头也有了:饼干、芝麻糖、稀缺物三鲜伊面牌方便面……由此,还成就了两段千古的姻缘、两双举案齐眉的美眷。
    在今天回头来看,那当是最有意义的浪漫了,也是惟有葡萄酒可以媲美的那一丝香醇。

第三杯,是与阅历般醇厚的老白干。
    静思自己工作几年后,初生牛犊不怕虎的劲头在“社会老虎”的扑、剪、抓、撕、咬中渐渐落势。与之而来的责任、负担、俗念皆相恋为形影不离的“良友情人”,而社会的概念也在日趋成熟、日见丰满起来。至此,我在理解着什么是真正的社会和真正的社会分子。而之于人生的意义和蕴含的艰辛、华彩、厚度等等,也在弥久的经历中醇度越来越浓。
    就这样,我将二十三四岁至五十岁以前的大段时光喻之为浓烈的“老白干”。这个阶段,才会品出什么是真正的生活老酒了。
    既然现身说事,还是把自己早已远去的行踪扯来一段。昔日,二十二岁时以一书生的姿态大踏步走进社会,来到了当年十分荒凉、寒冷的陕北高原。幸运的是,那个年代还有许多没有退休的创业者发挥着余热。我感动于他们对于石油事业的执着、敬业、钟爱,感动于他们对单调乏味、无怨无悔生活的坚守。在他们以身作则的教育和引导下,我学会了正直和坚韧,奠基了做人处世的最初路标,积累了丰富的、在后来可以值得骄傲和享用无穷的发展资本。但是,社会的变化比我个人的修为来得更快,如何适应及躲避尔虞我诈的环境、泛滥膨胀的浮躁、损人利己的龌龊等就成为我手中的、这杯老酒里的“精华成分”。恋于红尘的我,无奈之下一脚将平素崇尚的无为哲学踢出脑门,大嘴吞吐着时代酿造、人为加工的各种苦辣!
    然而,真正的生活也由此开始;人生的不缺憾也由此逐渐丰腴起来。
    在“痛饮”这杯“老白干”的时候,味觉明显有着渐进的深入——入口时,豪情满怀,意欲一口全干;半进时,顿觉苦辣弥散,很难适应;斟酌中只咽下半口后,胃里很快翻箱倒柜,千百种滋味哄涌而上。但值得反刍的是,毕竟我在感受着生活,我知道这种滋味还会继续,但我无畏。
    是啊,人生的这杯老白干是需要慢慢品尝的,来不得豪饮、狂饮和醉饮。美酒的度数和醇厚,是经过3200年漫长历史循序渐进萃取的精华,其色泽的澄清透明、玉洁冰清,香气的馥郁芬芳、优雅细腻,味道的甘润柔和、醇厚绵甜,余味的净爽提神、荡气回肠均不是义气用事而来,须反复斟酌、付出功夫浅斟细品。
    我想,粮食的精华和生活的精华一样,苦辣的感觉只是其中的一种,而苦辣过后的获益,倒也在很多方面会渐露端藐。没有瞬间酿成的老酒,更没有一跃而蹴的人生。将这个时段归于“老白干”,我觉得有着三分的道理。需要提醒的是:实现人生壮怀的激越,莫过于这个时段,须得抓紧,不敢虚度。

第四杯,是与岁月般绵长的黄米酒。
    天命之年过后,相对而言减色了浪漫、少去了激烈,生活的着色和青睐已经不再更多的频频光顾。该实现的都已经实现,该拥有的都已经拥有,花不完的东西带不走,得不到的东西不羡慕。这个阶段,用陕北的黄米酒来形容最为恰当不过。为何?黄米酒味淡香甜,后劲绵长,不易醉人也暖身体。由于其性温和、粬度小,上年纪者少量饮之,有健身的功效。
    品饮黄酒,总感到有一种悠然的心态,不知道其他的人有无这样的感觉。就岁数而言,虽然把左脚跨进“知天命”之年,但时常会在紧张的忙碌过后,偷得些许闲暇,觅到一个清雅的茶座约三五知己小饮几杯、酣畅一番,别有一番享受的乐趣。对于苦乐同行的人生,也许只有在步入老年后才会如今天所品的黄米酒一般,在淡香里回味走过的日子,以及过去曾经看重的功利与得失。
    因为淡,黄米酒是适合溶解更多生命的故事的。就像人生的笔记,只有在老年才有资本将生命的阅历丰厚和冷静整理。

我的朋友们,但愿我们的人生就像这四杯酒那样纯正,不论甘苦、不论浓淡,不管贵贱、不管色泽,惟有在溶化岁月的同时,留下值得一品的回忆……

作者简介张荣彬,男,曾用笔名(网名):驼影润沙,秋过留痕,眉挂春秋,竹品朝霜。祖籍甘肃天水,定居陕西西安。八十年代末毕业于石油大学,从事于油田开发及其管理。年及天命,不求闻达,但也绝非淡泊宁静、不问世事之流。自幼经历坎坷,无祖荫之佑护;平生命运多舛,有博弈之小成。为人处世以交友须带三分侠气,做人长存一点素心自勉;谋事人生,秉持常思一二,不求八九愿景。喜好虽较杂,但与常人无异;生性较豪放,但非草莽之徒。受业理工科,却偏好附庸风雅。闲暇常舞文弄墨,记录胸中珍存的心情;偶有精神富余,时捡拾一路朝前的脚印。托文赋志,皆因自竖人生路碑,不致走偏;行笔自留,欲以警示子嗣,尚待付梓铅字。结缘经典文学,谋广交家国情怀之友,开拓人生另一重境界;勤于笔耕之累,思精进文学水平,用我心我笔书写今生春秋。
    获得荣誉:精英杯全国文学大赛一、二、三等奖和优秀奖获得者;当代文学名家获得者;跨世纪诗人、跨世纪作家获得者。

作者近照:

升级   100%

那甘苦沔河、艰难塞道的人生旅程,竟在自己尺踱寸行中一倏走过,与其同行而来的诸多感慨一如我昔日肠胃过滤的烈酒,历时越久、醇味愈浓、后劲越卖力地勃发!

感谢雪花老师辛苦临帖鼓励。祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-5-13 07:46

升级   100%

作品构思贴切,这样的酒中人生,也只有真正品得酒中甘醇的人才能写出。醪糟酒一般出于家酿,度数较低,且需酒米同食,别有一番滋味;葡萄酒的文化,在长江以南的地区尤为盛行,与白酒是迥然不同的;老白干的味道清冽,且愈渐儒雅气质;黄米酒浓厚绵长,的确符合中年对生命的领悟。

作品丰厚,运笔娴熟稳健,抒情叙事错落有致,余味醇厚。赞赏!问好!参赛愉快!

再谢老师认真精彩的阅评。老师的誉抬和精华鼓励,当会视作我今后练笔的动力,并用这支沧桑之笔留痕自己的所感所悟。另,因于工作中迫不得已的缘由和年内难得挤出时间的远足,十分遗憾未能全程聆听完您和陶总的诗歌讲  详情 回复 发表于 2018-5-13 08:03

升级   100%

蓝雪花 发表于 2018-5-13 00:57
那甘苦沔河、艰难塞道的人生旅程,竟在自己尺踱寸行中一倏走过,与其同行而来的诸多感慨一如我昔日肠胃过滤 ...

感谢雪花老师辛苦临帖鼓励。祝周末愉快!

升级   100%

蓝雪花 发表于 2018-5-13 01:12
作品构思贴切,这样的酒中人生,也只有真正品得酒中甘醇的人才能写出。醪糟酒一般出于家酿,度数较低,且需 ...

再谢老师认真精彩的阅评。老师的誉抬和精华鼓励,当会视作我今后练笔的动力,并用这支沧桑之笔留痕自己的所感所悟。另,因于工作中迫不得已的缘由和年内难得挤出时间的远足,十分遗憾未能全程聆听完您和陶总的诗歌讲座,深表治学的不敬!但我还是高兴于通过几次学习,通过您与各位老师对几首习作坦率精到的指导,多少也掌握了一些诗歌写作技巧和鉴赏能力。当然,还差之甚远。今后,会持续认真阅读您和各位朋友、老师们的诗歌佳作,以期在诗歌创作上再取得点滴的进步。
再祝老师夏安吉祥、如意!

升级   100%

下午好!周末愉快!欣赏佳作!

感谢林康老师临帖鼓励。也祝周末愉快、夏安和顺!  详情 回复 发表于 2018-5-13 16:04

升级   100%

竹林康 发表于 2018-5-13 16:02
下午好!周末愉快!欣赏佳作!

感谢林康老师临帖鼓励。也祝周末愉快、夏安和顺!

升级   100%

文笔精湛,富有哲理,欣赏佳作。

感谢陶总临帖鼓励!老师过誉了,学生拙作还有很多不足处,也请今后多指正!祝夏吉安顺!  详情 回复 发表于 2018-5-14 10:44

升级   -0%

精彩好文!赞一个!

感谢老师美誉,临帖辛苦了!握手,并祝一切都好!  详情 回复 发表于 2018-5-14 10:45

升级   100%

莲花王子 发表于 2018-5-14 10:22
文笔精湛,富有哲理,欣赏佳作。

感谢陶总临帖鼓励!老师过誉了,学生拙作还有很多不足处,也请今后多指正!祝夏吉安顺!

升级   100%

红色卫士 发表于 2018-5-14 10:42
精彩好文!赞一个!

感谢老师美誉,临帖辛苦了!握手,并祝一切都好!

升级   100%

醪糟酒,简单的就像我逝去的童年和少年。如果把那时的每一个日子看作是那种细皮饱圆的“白小麦”,把发酵的“酵母”看作是父亲和母亲的爱怜,将无忧无虑的心情看作是和煦的温度,只要将三者轻轻地搅拌到一起,佳酿就会从你的舌尖润下并悄悄甜上你的心头。如斯使然,我把生命的这一个阶段比作醪糟酒,是因为它的成分单一,是因为自然的味道远大于人为的加工——味淡,往往味道持久。味觉的社会里,实际上也有着哲学的理念。

感谢之湄老师鼓励。辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-5-14 16:06

升级   100%

我想,粮食的精华和生活的精华一样,苦辣的感觉只是其中的一种,而苦辣过后的获益,倒也在很多方面会渐露端藐。没有瞬间酿成的老酒,更没有一跃而蹴的人生。将这个时段归于“老白干”,我觉得有着三分的道理。需要提醒的是:实现人生壮怀的激越,莫过于这个时段,须得抓紧,不敢虚度。

精彩,

感谢老师精彩评价,做得还很不够,今后请多指导!  详情 回复 发表于 2018-5-14 16:06

升级   100%

我的朋友们,但愿我们的人生就像这四杯酒那样纯正,不论甘苦、不论浓淡,不管贵贱、不管色泽,惟有在溶化岁月的同时,留下值得一品的回忆……

欣赏老师醇正而醉人的精彩篇章,遥祝参赛愉快!

汗颜于老师的高评,但心中很是高兴。感谢老师一直以来在散文、诗词及诗歌等方面对我的指导,和老师期望的差距还很大。今后当会持续努力,利用闲暇的时间多读、多练。天气渐热,祝保重身体、夏安!  详情 回复 发表于 2018-5-14 16:09

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-5-14 15:03
醪糟酒,简单的就像我逝去的童年和少年。如果把那时的每一个日子看作是那种细皮饱圆的“白小麦”,把发酵的 ...

感谢之湄老师鼓励。辛苦了!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-5-14 15:04
我想,粮食的精华和生活的精华一样,苦辣的感觉只是其中的一种,而苦辣过后的获益,倒也在很多方面会渐露端 ...

感谢老师精彩评价,做得还很不够,今后请多指导!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-5-14 15:06
我的朋友们,但愿我们的人生就像这四杯酒那样纯正,不论甘苦、不论浓淡,不管贵贱、不管色泽,惟有在溶化岁 ...

汗颜于老师的高评,但心中很是高兴。感谢老师一直以来在散文、诗词及诗歌等方面对我的指导,和老师期望的差距还很大。今后当会持续努力,利用闲暇的时间多读、多练。天气渐热,祝保重身体、夏安!

升级   100%

纳入5月14日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

感谢单佳老师微信支持,辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-5-14 19:54

升级   100%

单佳 发表于 2018-5-14 18:43
纳入5月14日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

感谢单佳老师微信支持,辛苦了!

老师不客气。祝您创作愉快,隔屏远握。  详情 回复 发表于 2018-5-15 08:45

升级   100%

驼影润沙 发表于 2018-5-14 19:54
感谢单佳老师微信支持,辛苦了!

老师不客气。祝您创作愉快,隔屏远握。