QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 驼影润沙

【母亲节征文】今生,只有半程的缘分

升级   100%

走笔至此,我在思考:孝敬老人应成为我们做人的本能,而不是口口声声需要倡导的美德。因为在呼唤中而来的美德往往是人类道德法庭上重塑的一个基本术语,没有始于在生命诞生的第一块土地上,而本能的良知则是长河纳涓的物理和雪过长城的坦白。
老师说的极是,支持

感谢老师对观点的肯定与支持。隔屏握手!  详情 回复 发表于 2018-5-12 18:57

升级   100%

须捧寸草心,报得一春晖。“母亲节”,作为一个寄托感恩的符号每年周而复始地出现在我们的视线,愿这个符号,会在良知的天空里飘扬成一面鲜红的大纛,缀满着天下母亲的健康与快乐,缀满着天下母亲生活的过去与幸福的未来!

其实,在这个母亲节里,写下一篇充满情怀的文章来纪念母亲节,是最好的

我的母亲会在家里看的。我的每一篇文字,她都会认真阅读。感谢老师认可写走得初衷!祝夏安!  详情 回复 发表于 2018-5-12 18:59

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感受饱含深情的情怀,文笔间流露出儿对母亲的爱,和母亲对儿的牵挂,母亲的言传,母亲的身教不光让老师,更让我们感受到了中华美德,老师有福,家有老母,为老师的孝心点赞,为您的老母祝福,祝您的老母亲节日快乐,遥祝老师笔耕快乐

易水老师读文评文,一直精当至位,很是赞赏!同时,替家母在这里感谢您的祝福!也祝老师全家幸福、时祺!  详情 回复 发表于 2018-5-12 19:01

升级   100%

风萧^易水 发表于 2018-5-12 18:04
:“彬彬,哪时候国家设立了一个母亲节?以后不要让人家送花了,既不能吃、又不能喝的,乱花钱干啥!记着平 ...

感谢易水老师细致的点评,祝周末好!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2018-5-12 18:08
跨入今年的春节,诚实的岁月明明白白地告诉我:母亲已经八十八岁了。我庆幸的是,她几乎一如过去丝毫没有耄 ...

老师对文意精彩的延伸,使拙作添色不少。感谢临帖鼓励!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2018-5-12 18:12
“锄禾日当午,汗滴和下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”母亲养成的节俭美德,源自多半生艰难的日子和那段缺 ...

老师文笔厚重,阅评细致,甚为感动!隔屏问好了!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2018-5-12 18:13
走笔至此,我在思考:孝敬老人应成为我们做人的本能,而不是口口声声需要倡导的美德。因为在呼唤中而来的 ...

感谢老师对观点的肯定与支持。隔屏握手!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2018-5-12 18:15
须捧寸草心,报得一春晖。“母亲节”,作为一个寄托感恩的符号每年周而复始地出现在我们的视线,愿这个符号 ...

我的母亲会在家里看的。我的每一篇文字,她都会认真阅读。感谢老师认可写走得初衷!祝夏安!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2018-5-12 18:19
拜读欣赏老师佳作,感受饱含深情的情怀,文笔间流露出儿对母亲的爱,和母亲对儿的牵挂,母亲的言传,母亲的 ...

易水老师读文评文,一直精当至位,很是赞赏!同时,替家母在这里感谢您的祝福!也祝老师全家幸福、时祺!

升级   23.91%

并非虚言,在这个因为冠以母亲二字显得温馨的节日,在这个共性情感滋润的文化之美跨越国境、超越种族后熠熠生辉并让人早已乐然接受的节日,我忍不住想写几句话,小心翼翼地篆刻在我记忆的沟纹里。老师柔性的文笔看了真的太美了

感谢老师精彩的鼓励。问候周末好!  详情 回复 发表于 2018-5-13 15:42

升级   23.91%

对于母亲,我心存的感激既有她冒着自己生命裂解和血崩的危险赐予我感知世界的一个完整生命,还有在我成长的过程中,她以慈爱而不失严峻的行为与言辞相赠与我怎样做人的道理、相赠与我如何面对自己的人生。真的学习了

感谢细致的阅评和鼓励,老师辛苦了!隔屏远握  详情 回复 发表于 2018-5-13 15:44

升级   23.91%

细想起来,是我母亲大半生的辛苦和不幸的人生遭遇,是她于细微之处不经意间洒落的生活点滴,总在潜移默化中培养着我的善良和知行合一的良好习惯,从而使我在生活的圈子里充实了很多,并结交了不少同样正直坦率、肝胆相照的朋友!
    走笔至此,我在思考:孝敬老人应成为我们做人的本能,而不是口口声声需要倡导的美德。因为在呼唤中而来的美德往往是人类道德法庭上重塑的一个基本术语,没有始于在生命诞生的第一块土地上,而本能的良知则是长河纳涓的物理和雪过长城的坦白。
    须捧寸草心,报得一春晖。“母亲节”,作为一个寄托感恩的符号每年周而复始地出现在我们的视线,愿这个符号,会在良知的天空里飘扬成一面鲜红的大纛,缀满着天下母亲的健康与快乐,缀满着天下母亲生活的过去与幸福的未来!你的文字不仅影响了我,可能影响了大家,我想,作为母亲有你这样的儿子,她是幸福的。精彩文笔,学习点赞。

对老师的褒奖虽觉得不够相称,但感到十分的高兴。拙作不到处甚多,也请今后多交流、多指导。祝徐老师夏吉安顺!  详情 回复 发表于 2018-5-13 15:47

升级   100%

她在接到这束花并接受了应祥的祝福后,当着我同学的面给我打起了电话:“彬彬,哪时候国家设立了一个母亲节?以后不要让人家送花了,既不能吃、又不能喝的,乱花钱干啥!记着平常多打几个电话给我,比啥都好……”
一个节俭的母亲呈现在读者面前,亲切,实在!

感谢老师的临帖鼓励,辛苦了,并祝夏安吉祥!  详情 回复 发表于 2018-5-13 15:49

升级   100%

三棵松 发表于 2018-5-13 15:14
并非虚言,在这个因为冠以母亲二字显得温馨的节日,在这个共性情感滋润的文化之美跨越国境、超越种族后熠熠 ...

感谢老师精彩的鼓励。问候周末好!

升级   100%

三棵松 发表于 2018-5-13 15:15
对于母亲,我心存的感激既有她冒着自己生命裂解和血崩的危险赐予我感知世界的一个完整生命,还有在我成长的 ...

感谢细致的阅评和鼓励,老师辛苦了!隔屏远握

升级   100%

出嫁后的母亲在生了三哥后不久,本来一度幸福的生活却被一场突如其来的变故砸沉到深渊!母亲的丈夫,一位少小就背叛家庭从事革命工作并在解放后已当上某监狱农场政委的好人,在一次夜间追捕逃犯时从马背上摔落并失去了正值华年的生命,离开了命运多舛的母亲。在我稍长的时候,母亲有时候是噙着泪水向我回忆这段历史的。
老人家人生经历坎坷,但老人家是坚强的。

升级   100%

三棵松 发表于 2018-5-13 15:19
细想起来,是我母亲大半生的辛苦和不幸的人生遭遇,是她于细微之处不经意间洒落的生活点滴,总在潜移默化中 ...

对老师的褒奖虽觉得不够相称,但感到十分的高兴。拙作不到处甚多,也请今后多交流、多指导。祝徐老师夏吉安顺!

升级   100%

风飞扬 发表于 2018-5-13 15:36
她在接到这束花并接受了应祥的祝福后,当着我同学的面给我打起了电话:“彬彬,哪时候国家设立了一个母亲节 ...

感谢老师的临帖鼓励,辛苦了,并祝夏安吉祥!

升级   100%

“锄禾日当午,汗滴和下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”母亲养成的节俭美德,源自多半生艰难的日子和那段缺吃少衣、挨饿遭罪的岁月。
    “人不能忘本。”“人活一世,不能好了伤疤忘了疼。”这是母亲经常教导我们兄弟的话。在她朴素的思想中,做人天经地义就应该这样,既不能忘记自己的根和生活的背景,也不能忘记自己经历的过去与历史。
老人家优秀品德在潜移默化的影响着孩子们,令人崇敬!

感谢老师的精彩留评!我的母亲,她从小带大的几个孙儿也很喜欢与其交流。看年龄已然高寿,但思想一点也不落后。她至今的为人处世,一如老师准确的评价一般。再谢,并祝夏祺!  详情 回复 发表于 2018-5-13 15:56

升级   100%

风飞扬 发表于 2018-5-13 15:49
“锄禾日当午,汗滴和下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”母亲养成的节俭美德,源自多半生艰难的日子和那段缺 ...

感谢老师的精彩留评!我的母亲,她从小带大的几个孙儿也很喜欢与其交流。看年龄已然高寿,但思想一点也不落后。她至今的为人处世,一如老师准确的评价一般。再谢,并祝夏祺!