QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 梦断他乡路 魂将归何处(二)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

梦断他乡路 魂将归何处

雪舞琼花

一重山,两重山,咫尺天涯盼月圆,月圆人未圆。   
扶阑干,泪潸然,雁去镂空寂寞还,一帘星夜残。

踏上远行的列车,心陡然间泛起无边的哀怨。怎么也想不到,这次的远行会成为您与我的诀别。多少次梦里与您相遇,多少次想踏上探望您的旅途,可是,这梦里梦外都成为一场场空洞洞的回忆。曾几何时,还期待着假期的来临;曾几何时,还顾盼您真实的笑颜。未曾想,这竟会成为我永远无法实现的梦幻。

窗外一闪而过的风景,杨柳已是一片葱茏,满山遍野绿草如茵,偶尔点缀其间的花儿依然绽放。可是,我的四姨,您在哪里,您是否看到了这一切?您是否听到了亲人渐进的脚步声?您没有捎给我一点消息,我空寂的心里不知道该如何安置。天边的雾霾笼罩,浮云瞬间遮盖了整个天际,冷飕飕的风挤进了窗缝。我明显地感受到丝丝凉意。这凉为什么顷刻间冰了心底?心舟泛起的浪波如刃刀锋,眼泪不由得夺眶而出。偷偷拭去,希望不再纠结。我知道,姨您也不希望看到这样的情景吧?

从包里掏出一本小册子,把思绪转移一下。可是,无论怎样引人入胜的情节,无论多么脍炙人口的诗文却怎么也安抚不了一颗受伤的心。转而把视野放在了窗外,不知何时,淅淅沥沥的小雨已经打湿了窗棂。车窗上滴滴滚落的水珠,不由自主地滑落到心上,冰冰的,冷冷的,涩涩的,酸酸的,还带着丝丝的裂痛。茫茫天际犹如一方巨鼎,严严实实地扣住了整个世界。心头如同坚实的磐石重重地压在了上面,让人透不过气来……

唉……长长地舒了一口气,缓解一下重压的心灵。思绪随着列车飞驰,我仿佛看到了街边四姨的小院,又仿佛看到了四姨盈盈的笑脸。那房屋林立的院子里,四姨为病人跑前跑后忙碌的身影,四姨为家人烹制饭菜的情景……这份温馨,这份甜蜜,难道连时光老人也为之嫉妒吗?为什么要在花甲之年夺去您年轻的生命?为什么要在这热闹的小院里,突降倾盆?为什么要在亲人的心口刺上这揪心的一痛?

繁花的城市近在眼前,昔日的风景还是依旧。川流不息的人群,在雨后的寒风中匆匆穿行。手提看望四姨的“包裹”,拖着沉重的脚步勉力而行。纠结的心啊,多么希望这次“探望”是一番异样的情形……门前冷冷清清的局面,迎风瑟瑟的“白帆”把所有的期盼与梦想化为乌有。再也看不到您倚门而立的笑脸,再也看不到您忙前忙后的身影。四姨,面对此情此景,让你的亲人又情以何堪呀?院落中,您静静地躺下了。可我怎么也无法相信这是事实,您是不是累了想休息一会儿,您睡醒就会和亲人一起欢笑的,是吗?

整整一天,望着院中出出入入的人流,心里总会有一丝丝意念,不知道哪一声能够惊醒您的梦幻。期盼中的分秒,可时不时地被此起彼伏的哭声打断。这声声“呼唤”,姨您听到了吗?望着姨夫那憔悴的脸庞,姨弟、小姨妹萧瑟的身影,我把泪无声地吞进了肚里。他们的强颜欢笑,他们的扶持安慰,更是一种莫大的伤痛。此刻,无论什么样的语言都显得苍白无力,唯有拾遗记忆中的点滴以慰心头之痛。可是,这永远定格的记忆,何尝又不是潸然泪下呢?

短暂的相聚,诉不尽的哀思,诉不完的留恋。人生自古伤离别,更何况这痛彻心扉的阴阳两隔呢?望着您的灵柩,我要离去了。这永远的诀别,犹如利箭穿心啊!疼,生生的疼痛,又是谁可抚平的呢?

梦断他乡路,魂将归何处?四姨,您在哪里?听到家乡亲人的声声呼唤了吗?四姨,您回来吧!一路走好!

2013.4.29

升级   0%

面对此情此景,让你的亲人又情以何堪呀?院落中,您静静地躺下了。可我怎么也无法相信这是事实,您是不是累了想休息一会儿,您睡醒就会和亲人一起欢笑的,是吗?

短暂的相聚,诉不尽的哀思,诉不完的留恋。人生自古伤离别,更何况这痛彻心扉的阴阳两隔呢?望着您的灵柩,我要离去了。这永远的诀别,犹如利箭穿心啊!疼,生生的疼痛,又是谁可抚平的呢?

升级   0%

情真意切,发自肺腑。让读者身临其境。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

升级   100%

文笔细腻,感人,欣赏佳作。

升级   -0%

短暂的相聚,诉不尽的哀思,诉不完的留恋。人生自古伤离别,更何况这痛彻心扉的阴阳两隔呢?望着您的灵柩,我要离去了。这永远的诀别,犹如利箭穿心啊!疼,生生的疼痛,又是谁可抚平的呢?{:soso_e163:}
生离死别,人生最痛,也最无奈。文笔细腻,读来心酸,问好琼花,节哀{:soso_e163:}

升级   0%

{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}
感谢各位朋友的光临,感谢大家的问候!往事不堪回首,自己码起的文字却也不敢驻足停留,唯恐泪湿双眸,唯恐雨打心帘……

升级   0%

情真意切,催人泪下!

升级   0%

升级   0%

婉儿 发表于 2013-8-13 18:57
情真意切,催人泪下!

:hug:谢婉儿!

升级   0%

民付0 发表于 2013-8-22 04:17
好帖要顶,楼主的头像还是不错滴

:P呵呵,欢迎光临!

升级   0%