QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王生不易

【母亲节征文】梦里落槐花多少?

升级   66.32%

风萧^易水 发表于 2018-5-10 19:22
拜读欣赏铁山老师佳作,感慨万分,童年的回忆,儿时的童趣,温馨的场景,一幕一幕令人回味,好文推赞,遥祝 ...

多谢了!难得易水老师如此细致入微的评点!我是用思念这根线串起一个个难忘的片断,希望能够引起大家一点小小的共鸣!

感谢铁山老师良苦用心,意味深长,  详情 回复 发表于 2018-5-10 20:56

升级   100%

王生不易 发表于 2018-5-10 20:51
多谢了!难得易水老师如此细致入微的评点!我是用思念这根线串起一个个难忘的片断,希望能 ...

感谢铁山老师良苦用心,意味深长,

前段时间吃笋子上火,牙齿痛了一个星期,什么事都懒得做,这几天才好了一点,答应水湄老师写一篇有关槐花的文章,这次是来交作业的。 希望能多多得到指教!  详情 回复 发表于 2018-5-10 21:04

升级   66.32%

风萧^易水 发表于 2018-5-10 20:56
感谢铁山老师良苦用心,意味深长,

前段时间吃笋子上火,牙齿痛了一个星期,什么事都懒得做,这几天才好了一点,答应水湄老师写一篇有关槐花的文章,这次是来交作业的。 希望能多多得到指教!

望铁山老师保重,祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-5-10 21:06

升级   -0%

每年春暖花开的时节,这里的蔬菜似乎比别处的要长得茁壮而茂盛,但是,最令我难忘的却是河堤上那零零散散的几棵洋槐树。这种树在北方见得最多,它喜欢湿润土壤,也比较耐干旱,抗风沙,不择地而居,所以,房前屋后,沟边路旁,村里庄外,到处都有它们的身影。四月春暖,碧绿的槐树叶间早早地就悬挂着一串串洁白肥嫩的槐花,成群结队的蜜蜂欢天喜地地围着白花儿打转转,“嗡嗡、嗡嗡”的欢叫之声隔老远都能听到。闻声近观之,那一个个方方正正的蜂箱整齐地排列在树下,迎送着忙忙碌碌进进出出的蜜蜂。

谢谢好汉老师点评! 不知好汉的大作是否已发表?  详情 回复 发表于 2018-5-10 21:23

升级   100%

王生不易 发表于 2018-5-10 21:04
前段时间吃笋子上火,牙齿痛了一个星期,什么事都懒得做,这几天才好了一点,答应水湄老师写一篇有关槐花 ...

望铁山老师保重,祝老师笔耕快乐

升级   -0%

我坐在槐树下,大把大把地吞咽着微甜的槐花,连那青绿的细枝儿都咀嚼得那么的有滋有味,一时都忘记了采花时头上和手臂上被槐树刺儿划破的痛感。风吹过,雪白的槐花儿落在头顶、肩膀上,我用手把它们拢在一起,塞到嘴里,一边咀嚼,一边抬头看老槐树,看得累了,脖子好酸,躺着看那厚实浑圆的叶间那一吊吊的槐花儿,着实的馋得诱人,透过缝隙看那槐树,花儿、叶儿仿佛都与蓝天溶在了一起,一时都分不清谁是谁的背景了。那份影像,深深地镌刻在一个少年的梦里,多年以后又是经过了许多年,直到永久!
槐花的记忆,写的真好。

升级   66.32%

梁山好汉 发表于 2018-5-10 21:04
每年春暖花开的时节,这里的蔬菜似乎比别处的要长得茁壮而茂盛,但是,最令我难忘的却是河堤上那零零散散的 ...

谢谢好汉老师点评!  不知好汉的大作是否已发表?

升级   100%

生命在绝望中才能获得惊人的爆发力量,为生存杀出属于自己的那一方天地,这是多么令人赞叹的可歌可泣的壮举啊!

谢谢香儿老师雅赏!  详情 回复 发表于 2018-5-11 19:28

升级   100%

我很想拥有一个小院,然后在自家的小院里种上一株槐树,把我所有对逝去的亲人的思念都托付给它,可惜这只是我的一个梦想!天地之间,如今哪里还能找到这么一小块心灵的圣殿呢?在这槐花渐渐飘零的日子里,我只能用手中笨拙的笔,为曾经的传说故事补上一段快要遗忘的记忆!

升级   100%

文笔细腻,欣赏佳作。问好。

希望能尽自己微薄之力,和大家一同把这块园地耕种好! 有做得不好的地方,请香儿老师及其他版主多多海涵!!!  详情 回复 发表于 2018-5-11 19:31

升级   100%

我对槐花的喜爱是与童年的记忆分不开的!
开篇直接切入主题,用十五个段落娓娓道来,表达了对槐花的喜爱以及对祖母的怀念。拜读欣赏老师的佳作,祝老师夏安!

谢谢风飞扬版主评点!  详情 回复 发表于 2018-5-11 19:31

升级   -0%

老师用这样一个悬念开头,让读者追着要看老师童年是怎样喜爱槐花的.

升级   -0%

那时,我坐在槐树下,大把大把地吞咽着微甜的槐花,连那青绿的细枝儿都咀嚼得那么的有滋有味,一时都忘记了采花时头上和手臂上被槐树刺儿划破的痛感。风吹过,雪白的槐花儿落在头顶、肩膀上,我用手把它们拢在一起,塞到嘴里,一边咀嚼,一边抬头看老槐树,看得累了,脖子好酸,躺着,看那厚实浑圆的叶间那一吊吊的槐花儿,着实的馋得诱人,透过缝隙看那槐树,花儿、叶儿仿佛都与蓝天溶在了一起,一时都分不清谁是谁的背景了。那份影像,深深地镌刻在一个少年的梦里,多年以后又是经过了许多年,直到永久!老师回忆描写食槐花的童年很鲜活

升级   -0%

我的祖母周琴是河南周口那边的人,记得她曾跟我说,每到槐花开放的时节,老家里人都用这花儿掺着面粉做馍蒸着吃,也可以做成糊汤喝,只是闻起来有点花的香味,吃起来一点感觉都没有,还不如吃生的有股淡淡的甜味。我问祖母,槐花为啥开了以后就一点都不甜了?祖母说,那是被蜜蜂先吃过了,蜜蜂是最喜欢吃甜食的。人不能啥好东西都顾自己,要留一点儿给它们,它们也要活命!
人与自然的和谐完美

升级   -0%

我很想拥有一个小院,然后在自家的小院里种上一株槐树,把我所有对逝去的亲人的思念都托付给它,让那些逝去的亲人常常回到我的梦中!可惜这只是我的一个梦想!天地之间,如今哪里还能找到这么一小块心灵的圣殿呢?在这槐花渐渐飘零的日子里,我只能用手中笨拙的笔,为曾经的传说故事补上一段快要遗忘的记忆!

升级   -0%

拜读老师文章,就是一次很好的学习,学习行文,学习技巧.期盼老师作品多多.祝老师写作愉快.

谢谢王勤老师点评! 相互交流心得无须那么客套的。若有冒失之处还望阁下鉴谅!  详情 回复 发表于 2018-5-11 19:34

升级   66.32%

香儿 发表于 2018-5-11 07:54
生命在绝望中才能获得惊人的爆发力量,为生存杀出属于自己的那一方天地,这是多么令人赞叹的可歌可泣的壮 ...

谢谢香儿老师雅赏!

升级   66.32%

香儿 发表于 2018-5-11 07:54
文笔细腻,欣赏佳作。问好。

希望能尽自己微薄之力,和大家一同把这块园地耕种好!  有做得不好的地方,请香儿老师及其他版主多多海涵!!!

升级   66.32%

风飞扬 发表于 2018-5-11 11:31
开篇直接切入主题,用十五个段落娓娓道来,表达了对槐花的喜爱 ...

谢谢风飞扬版主评点!

升级   66.32%

王勤_PDDfB 发表于 2018-5-11 17:06
拜读老师文章,就是一次很好的学习,学习行文,学习技巧.期盼老师作品多多.祝老师写作愉快.

谢谢王勤老师点评!  相互交流心得无须那么客套的。若有冒失之处还望阁下鉴谅!