QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【母亲节征文】行孝莫等 (代发)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

行孝莫等

文/齐莉
       万水千山只为见您------我亲爱的妈妈。陪伴老妈的日子好幸福。
    妈妈年近八十。年轻的时候,由于劳累过度,患上了慢阻肺。每年冬季妈妈都会因为寒冷生病而住院。冬季对于肺病患者,是做难熬的季节。
    三亚市依靠大海,风景秀丽、气候宜人,空气中含氧量高等得天独厚的优越条件,吸引着全国各地的人去“猫冬”、养病。无私的姐姐也带着妈妈于2013年5月,来到了令人向往的三亚市。
    妈在哪里,哪里就是温暖的家。每年春节来临,我们子女都像小燕子似的,从四面八方飞到三亚,快乐地与老妈团聚,共迎新春佳节。
    我已经年过半百,我常常思念远在他乡的女儿。我的妈妈一定也很想念我。母亲节到了,无论在电视上,还是在微信中,祝福的话语铺天盖地。我在微信朋友圈中读到一篇写思念母亲的文章,让我泪如雨下。我立即订下去往三亚的飞机票。我错过了母亲节,但我要去陪伴老妈过端午节。
    时代在飞速发展,交通更加发达。母亲节的第二天,早晨五点钟,我就开始了南下的征程。夜晚十二点,我已经幸福地坐在三亚妈妈的身边,倾听老妈讲故事了。
    三亚的早晨七点钟亮天,妈妈便安排大姐买肉、买新鲜的水果……就像小时候,妈妈招待家里的客人一样。姐姐也和妈妈一样,特别地疼爱我。新鲜的荔枝,芒果满满地摆上一桌。妈妈就坐在桌旁,笑眯眯地看着你吃。我开始耐心地讲解吃水果的好处,直到我把水果剥开,放到她嘴边,她才不得不张开嘴,用牙床抿来抿去。妈妈不喜欢戴假牙,用没有牙的嘴吃东西,样子十分可爱。
妈妈肺功能减弱,走路气喘吁吁,弟弟给妈妈买了轮椅。勤劳的姐姐每天推着妈妈,到海边呼吸新鲜的空气。这时妈妈就像小孩子一样,把她的宝贝准备好:手机、毛巾、水杯、钱包……然后开心地坐在那里等待出发。一路上,她会反复念叨:“坐上轮椅看大海”。
    三亚的六月份,热得让人窒息。我只好在早晨八点钟,推着老妈去白鹭公园晒太阳。妈妈的嘴里依然不停地说:“你离不开我,我离不开你”。这就是她出门高兴时的最好表达方式。
    白鹭公园风景优美,树叶茂盛。很多树上都开满了五颜六色的花,拍照非常漂亮。只要我把妈妈推到树旁,她就会面带笑容,摆上poss,举起小兰花指,俨然是一个时髦又可爱的老太太。
每天我都推着妈妈在蓝天下飞舞,炽热的阳光晒得我皮肤黝黑,但是我的心里却是无比的幸福。
    三亚的夜晚,热得让人难已入眠。妈妈肺病不能开空调。我好不容易闭上眼睛,妈妈又坐了起来。因为清晨两、三点钟气压低,空气中含氧量少,妈妈就会呼吸困难。我也只好坐起来,再听妈妈讲诉过去那些开心的往事。妈妈对往事记忆犹新,每天讲的故事都不重复。由于作息时间的改变,害得我会东北以后,吃了一周的安眠药,才把时间调整过来。
    妈妈特别坚强。去年年底,妈妈生病住院两个多月。曾经抢救了好几次,才转危为安。妈妈十分感谢大夫。她常对大夫说:“你们要给我最好的治疗。我一生养育了五个儿女,吃了很多的苦,现在生活条件好了,儿女们都那么孝顺我,我就想多活几年,多看看我的孩子们”。我们又何尝不希望向天再借五百年呢。
    由于医院的热情服务,让妈妈爱上了医院。妈妈已经康复,可以出院了。可是任凭你怎么说都无济于事。我们只好求大夫劝说。她很有道理地对大夫说:“回家不安全,我的命是你们给救回来的,我就在医院里,等着我的重孙子来过年”。
    妈妈这次生病住院,大脑细胞受损严重,但她还是那么乐观。春节大家给她钱,她都会说:“感谢共产党。你们也要感谢共产党”。
    妈妈的钱包里有十张百元钞票。她常常坐在那里,一张一张地数来数去,怎么也数不对。她还把百元钱当成麻将。手举钞票嘴里念叨:“我糊了,看我这把牌多好”。看着老妈开心的样子,我们也不忍心纠正她的错误。我们能做的,就是陪在她的身边,和妈妈打打麻将、聊聊天。回忆小时候我们淘气的样子。让妈妈的脸上常带笑容,就是我们最大的心愿。
    照顾妈妈最让人头疼的,就是每天要打上五、六个小时的呼吸机。三亚天气闷热。一个79岁的老人,每天要依靠制氧机呼吸已经很难熬了,如今又让她带上面罩,密不透风。她怎能不反抗?我们不得已,只好软硬兼施地吓唬她。戴上呼吸机面罩就不能说话,她会常常摘下来,我们便说尽好话,承诺再戴十分钟,还要想方设法分散她的注意力。妈妈不生病该多好啊!
    人的一生犹如一幅画:小时候,妈妈拉着我们的小手,一步一步学会了行走;几十年以后,妈妈坐在轮椅上,我是妈妈的脚,我推着妈妈继续向前走。
    享受这样的时光:夕阳西下,在茫茫的大海边,我是妈妈的依靠。我们吮吸着大海的芳香。蓝天是观众,大海是舞台,海浪在伴奏……我和妈妈一同哼唱:“好花不常开,好景不常在,今宵离别后,何日君再来”。
    妈妈的笑容永远留在了三亚,留在了大海边……

齐莉简介

小学高级教师。七台河市作家协会会员,新兴区作家协会副主席。《北方作家》编辑。多篇文章发表在《七台河日报》《七台河矿工报》《七台河广播电视报》《北方作家》《倭肯河》等期刊。2017年荣登《七台河广播电视报》封面百姓之星。辅导学生作文在各类比赛中获奖,学生有百余篇作文在各种报刊上发表。
《五星红旗迎风飘扬》荣获庆十九大征文散文类三等奖。2017年被评为七台河市作家协会优秀会员光荣称号。

升级   100%

最大的孝心,就是能够让自己的父母健在时能够真切的感受到儿女的关心。赞赏老师的观点!
回复 支持 1 反对 0

升级   93.72%

享受这样的时光:夕阳西下,在茫茫的大海边,我是妈妈的依靠。我们吮吸着大海的芳香。蓝天是观众,大海是舞台,海浪在伴奏……我和妈妈一同哼唱:“好花不常开,好景不常在,今宵离别后,何日君再来”。

很感人的文字。
回复 支持 0 反对 1

升级   100%

妈妈肺功能减弱,走路气喘吁吁,弟弟给妈妈买了轮椅。勤劳的姐姐每天推着妈妈,到海边呼吸新鲜的空气。这时妈妈就像小孩子一样,把她的宝贝准备好:手机、毛巾、水杯、钱包……然后开心地坐在那里等待出发。一路上,她会反复念叨:“坐上轮椅看大海”。

升级   100%

人的一生犹如一幅画:小时候,妈妈拉着我们的小手,一步一步学会了行走;几十年以后,妈妈坐在轮椅上,我是妈妈的脚,我推着妈妈继续向前走。

精彩而感人,

升级   100%

欣赏母女情深,爱意满满的精彩篇章,遥祝参赛愉快!

谢老师,代朋友谢您  详情 回复 发表于 2018-5-10 17:21

升级   29.56%

谢谢老师们的点评,母女情深,溢于言表!

欣赏友的精彩,你现在号已经注册好了,以后可以自己到散文版发文了,期待更多的精彩展现,周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-5-11 12:08

升级   100%

拜读欣赏,遥致问候,预祝佳绩!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-5-10 12:51
享受这样的时光:夕阳西下,在茫茫的大海边,我是妈妈的依靠。我们吮吸着大海的芳香。蓝天是观众,大海是舞 ...

谢老师,代朋友谢您

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔流畅,情景交融,刻画细腻,故事感人,遥祝老师夏祺笔丰,祝老师佳作连连

升级   -0%

我们能做的,就是陪在她的身边,和妈妈打打麻将、聊聊天。回忆小时候我们淘气的样子。让妈妈的脸上常带笑容,就是我们最大的心愿。

陪伴是最大的孝道。

升级   -0%

温馨的画面!

升级   29.56%

梁山好汉 发表于 2018-5-10 20:31
人的一生犹如一幅画:小时候,妈妈拉着我们的小手,一步一步学会了行走;几十年以后,妈妈坐在轮椅上,我是 ...

感恩老师欣赏!祝老师开心快乐!

升级   29.56%

人的一生犹如一幅画:小时候,妈妈拉着我们的小手,一步一步学会了行走;几十年以后,妈妈坐在轮椅上,我是 ...

升级   29.56%

升级   100%

追求完美 发表于 2018-5-10 15:41
谢谢老师们的点评,母女情深,溢于言表!

欣赏友的精彩,你现在号已经注册好了,以后可以自己到散文版发文了,期待更多的精彩展现,周末愉快!

升级   23.89%

万水千山只为见您------我亲爱的妈妈。陪伴老妈的日子好幸福。有妈的人就是幸福

升级   23.89%

夕阳西下,在茫茫的大海边,我是妈妈的依靠。我们吮吸着大海的芳香。蓝天是观众,大海是舞台,海浪在伴奏……我和妈妈一同哼唱:“好花不常开,好景不常在,今宵离别后,何日君再来”。

升级   23.89%

学习点赞。欣赏精彩

升级   16%

三棵松 发表于 2018-5-13 15:27
学习点赞。欣赏精彩

谢谢欣赏,远去的是母亲的身影,留下的是母亲的笑容.我们都会是好母亲!