QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 三棵松

【母亲节征文】 我的外婆

升级   23.9%

风萧^易水 发表于 2018-5-10 20:29
外婆啊,四十多年是人生的一个长河,可我从来未敢把您忘记,也没有忘记,也许多年后,当我从人世间消失的时 ...

谢谢老师鉴赏,问好

升级   23.9%

风萧^易水 发表于 2018-5-10 20:30
外婆啊,您永远的活着,因为我活着,你就活着,因为我们共同的子孙活着,您就活着,永远的活着。

外 ...

谢谢老师鉴赏,真心的谢谢

升级   23.9%

风萧^易水 发表于 2018-5-10 20:32
拜读欣赏老师佳作,文笔流畅,朴实无华,故事生动感人,刻画细腻,段落清晰,耐人回味,支持精华共赏,遥祝 ...

您的每一次鉴评都令文章生辉,谢谢老师抬爱。

升级   23.9%

梁山好汉 发表于 2018-5-10 20:46
窗外春雨菲菲、润物无声,大地如娘亲一样的在接纳着一滴滴雨水,而母亲、外婆不正是一代一代的传承,一辈 ...

谢谢老师鉴评,谢谢

升级   23.9%

梁山好汉 发表于 2018-5-10 20:47
人都说,外婆心里最疼的是外孙,我是相信的,因为天下所有母亲都在为自己的儿女负重,特别是对出嫁女儿担心 ...

谢谢老师鉴评,谢谢

升级   23.9%

梁山好汉 发表于 2018-5-10 20:48
特别的亲情文,学习了。

谢谢老师鉴评,再次谢谢

升级   23.9%

驼影润沙 发表于 2018-5-12 18:47
窗外春雨菲菲、润物无声,大地如娘亲一样的在接纳着一滴滴雨水,而母亲、外婆不正是一代一代的传承,一辈一 ...

谢谢老师鉴评,问好。

升级   100%

外婆去世于一九七二年农历腊月二十五的半夜,那时候我还处于幼年,具体事情已不太清楚了,我只记着母亲的泪声是那样的撕心裂肺,那样的无助而可怜,也许那晚就有预感,母亲在临睡前就说今睡怎么睡不着,本来已到年关,我们兄弟姐妹的新衣服早已做好,家里的年集已经跟好,年馍已蒸,只等过年的母亲应该是高兴,心里是舒畅的,就在我迷迷糊糊的睡梦中,我听到了母亲的抽泣声,睁开眼睛时,母亲已开始穿衣服了,几个舅家门房中的哥哥站在房间,给母亲和父亲述说着外婆去世的经由,简单的叙述后,母亲和父亲就连夜去了外婆家。当我第二天一早到外婆家时,看到的外婆已停放在一块卸了的门板上,母亲哭的像泪人一样,难过的脸上目无表情,看到我后,母亲说“给你舅婆烧纸点个天量上三根香,送送她吧”。

谢谢老师鉴评,谢谢  详情 回复 发表于 2018-5-14 09:35

升级   100%

外婆是在众位乡邻及舅家亲属的帮助下入土为安的,从送外婆走到起灵开始,我深深感知了那个时候家里无有人手,特别是没有男丁的理由,感知了父母为什么要养育我们众多兄弟姐妹的情由,当一个“纸盆”必须由儿子破盆的习俗,那天只能由母亲代替时母亲的哭声里直到今天我都不懂,母亲那天的哭声哭的是外婆的辛酸,还是她的悲伤,母亲自己在对外婆的一系列事上既当着儿子,也当着女儿。那天我听出了一个失去母亲的女儿是怎样的悲痛欲绝,听出了一个母亲眼睛内的泪水里不全是不舍和悲痛,看到了本来就体弱多病的母亲将手高高举起破盆的瞬间力量是怎样的强大和坚决。在送走外婆归安的人们三三二二的往回走的路上,我和母亲及兄长跪在路边向送行的人作跪拜礼答谢时,母亲的头一直挨着地面,不停的做着揖,直到今天我想起那个情景都是泪流满面,我想娘那头低了再低的举动不止是感谢,更有一份对娘家人的不舍,一个出了门的“姐姐”对家的不舍和亏欠。

谢谢老师鉴评,谢谢  详情 回复 发表于 2018-5-14 09:35

升级   100%

而今,外婆走了,母亲走了,大姐也走了。我不知道天堂的她们是不是在一起,在一起了外婆就不会孤单了,在一起了外婆就不再是孤苦伶仃了。自从母亲走后,再也听不到叫大姐去外婆的坟上上香挂灯的语言,自从大姐走后,外婆的坟茔在我心目中只是个概念了。多少年,我望着去舅家的路上发呆、愣神,多少年,我正月初三一个人默默的开着车从舅家的村子走过,(舅家正月初三待客)尽管那个塌落的土门消失了,那个斜厦房不见了,但它在我心目中一直存在着,那个房子一直驻扎在我的心底,想起来都是温温暖暖的,满是感动。

升级   100%

作品精彩感人,文笔细腻凝练。欣赏佳作,问好!

谢谢老师鉴评,问好,谢谢  详情 回复 发表于 2018-5-14 09:36

升级   23.9%

邯郸陈勇 发表于 2018-5-13 17:47
外婆去世于一九七二年农历腊月二十五的半夜,那时候我还处于幼年,具体事情已不太清楚了,我只记着母亲的 ...

谢谢老师鉴评,谢谢

升级   23.9%

外婆是在众位乡邻及舅家亲属的帮助下入土为安的,从送外婆走到起灵开始,我深深感知了那个时候家里无有人手 ...

谢谢老师鉴评,谢谢

升级   23.9%

而今,外婆走了,母亲走了,大姐也走了。我不知道天堂的她们是不是在一起,在一起了外婆就不会孤单了,在 ...

谢谢老师鉴评,谢谢

升级   23.9%

邯郸陈勇 发表于 2018-5-13 17:48
作品精彩感人,文笔细腻凝练。欣赏佳作,问好!

谢谢老师鉴评,问好,谢谢