QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【母亲节征文】婆婆老了 (代发)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

婆婆老了

文/张宏丽

婆婆是地道的上海女人,她能从一篮子鸡蛋中挑出最大的一个来。婆婆很爱干净,她和勤劳干净了一辈子,也和公公吵了一辈子架。
       婆婆腰间盘突出,自从那次失败的手术后,生活就再也不能自理了。婆婆三个儿子,都各有各的工作各忙各的家庭。公公家里家外忙活很多年,还要照顾婆婆,可婆婆似乎从来都不领情,还要常常数落罪责,那样子貌似想让公公认罪就范马首是瞻,我们当儿女的,除了年节围前绕后转转,平时都各顾各的家,心里偶尔还羡慕着别人家的婆婆有多借力多能干。
      日子不扛混,去年我的女儿上了大学,我陪读结束从县里搬回来。依然和婆婆住前后院。有一天,婆婆来找我诉委屈,当我看到她眼睛里蓄着浑浊的泪水,唇上黄亮的火泡时,我的鼻子瞬间酸楚。同时,我发现,那些以往的种种疙疙瘩瘩不愉快,早已被一种怜悯之情取而代之。那晚,我在梦里哭着劝公公:“老来伴,老来伴,我妈再爱发牢骚,你也要忍耐再忍耐,只因为你们都老了……”
      有一天晚上,我老公开车在外面喝了酒,电话里跟我吼,还挂断电话,我一气之下打电话向公公告状。第二天下班去他家,我一进门,婆婆就唠叨着,说我老公在外面卖菜多辛苦,让我体谅他,我气还没消,当时就反驳了婆婆:“他辛苦我知道,但辛苦就可以跟我吼,辛苦就以喝酒为借口拒接我电话?他开车喝酒我多担心他呀!那么大个人还让大伙跟着操心,你当妈的还袒护他?”我怒火中烧摔门而去时,透过纱窗门听到婆婆说了两个字“瞅瞅!”然后是一阵沉默。这沉默突然给我一种刺痛,要是以前,婆婆肯定要跟我不罢休地掰扯到底的。而现在,婆婆老了,怕得罪儿媳妇儿了。他们老了,还要为儿子操心,我怎么可以去打扰他们的清宁?想到公公经常做好包子给我送来,我怎么好意思和老人发火呢?万分自责中,我拿了一把长把手的新扫帚和一个花盆,貌似负荊请罪。婆婆黑着脸推说不要,公公明白了我的意思,急忙说:“挺好的,你妈扫地不累腰了。”我见到了台阶,急忙说软话,把刚才的道理摆明,也许婆婆听我说的在理,就没再接话。老公有错,我该精心调教,不能让老人受累,婆婆老了,他们应该过些清心的日子,我再也不会去婆婆那告状了!
       婆婆脚浮肿,穿鞋子不舒服,我上县时给她挑双鞋,这双鞋婆婆不用弯腰,就能穿上,鞋面有弹性不挤脚,公公说这是我妈穿过的最好看最舒服的一双鞋。我心里有一些惭愧,要不是还有个母亲节,我哪能关心到婆婆的脚。有一天,我做好了豆角,要给公公盛一盘,公公说家里有菜。我明白了,他们牙口不好,常喝粥吃面条,怕我的豆角烧不烂,咬不动。两个月前,附近的大老庄,头天还在帮邻家劝架,第二天一早就不醒人世,我去吊唁回来,顺道去看看公婆,他们都沉默不语了,我完全能体会他们的心情,他们开始在惧怕中思考衰老和死亡。
      暑假来了,我和女儿相商去帮婆婆做家务,发现地面砖上厚厚的污渍,扣板的光泽被蒙上的灰尘遮得好严实,锅盖、锅台上一层油渍,我蹲在地上逐个砖面砖缝地擦,眼前浮现刚结婚时,她那爱干净的一幕幕:洗衣服要搓三遍再漂洗三遍,洗菜也同样,我这个笨手笨脚的儿媳妇倒是跟着她学会了很多家务活,也学会烧两道好菜。婆婆当年是多么能干的女强人呀!如今,面前这个只剩下一身赘肉,手无缚鸡之力,头发已花白的老人,早已失去当年的锋芒,她的内心在承受着多么大的忍受和折磨啊!我边做着家务边问道:“妈,这么埋汰,你那么爱干净,看得下去吗?”她拉着长音笑着说:“埋汰点好哦!省得吵架哟!”我又泛起一阵心酸和自责。我总是在各种理由的忙碌中忽视了她们,等我真心来关切他们的时候,却发现,婆婆已经老了。
      当我把厨柜、灶具、灶台擦拭一新之后,姑娘也把玻璃擦亮堂了。这时,已是做晚饭的时间,临走时,我告诉公公婆婆:“爸妈,以后,隔断时间我就来擦擦,你们拿我当自己女儿支使,千万别再因为干净吵架了。”
      婆婆也是妈,我终于放平心态,放下攀比心。在以后的日子里,我有责任掺扶老妈度过幸福的晚年。

升级   -0%

欣赏文友佳作。

升级   0%

婆婆腰间盘突出,自从那次失败的手术后,生活就再也不能自理了。婆婆三个儿子,都各有各的工作各忙各的家庭。公公家里家外忙活很多年,还要照顾婆婆,可婆婆似乎从来都不领情,还要常常数落罪责,那样子貌似想让公公认罪就范马首是瞻,我们当儿女的,除了年节围前绕后转转,平时都各顾各的家,心里偶尔还羡慕着别人家的婆婆有多借力多能干。

赏读佳作,

升级   100%

赏读老师佳作!

升级   0%

当我把厨柜、灶具、灶台擦拭一新之后,姑娘也把玻璃擦亮堂了。这时,已是做晚饭的时间,临走时,我告诉公公婆婆:“爸妈,以后,隔断时间我就来擦擦,你们拿我当自己女儿支使,千万别再因为干净吵架了。”
婆婆也是妈,我终于放平心态,放下攀比心。在以后的日子里,我有责任掺扶老妈度过幸福的晚年。

世上最难处的就是婆媳关系,主人翁能善解人意,值得赞扬。
文理清晰,情结感人,欣赏佳作,问好老师

升级   100%

婆婆是地道的上海女人,她能从一篮子鸡蛋中挑出最大的一个来。婆婆很爱干净,她和勤劳干净了一辈子,也和公公吵了一辈子架。

吵吵闹闹才是家呀

升级   100%

病人心焦都这个样子的

升级   100%

有一天晚上,我老公开车在外面喝了酒,电话里跟我吼,还挂断电话,我一气之下打电话向公公告状。第二天下班去他家,我一进门,婆婆就唠叨着,说我老公在外面卖菜多辛苦,让我体谅他,我气还没消,当时就反驳了婆婆:“他辛苦我知道,但辛苦就可以跟我吼,辛苦就以喝酒为借口拒接我电话?他开车喝酒我多担心他呀!那么大个人还让大伙跟着操心,你当妈的还袒护他?”我怒火中烧摔门而去时,透过纱窗门听到婆婆说了两个字“瞅瞅!”然后是一阵沉默。这沉默突然给我一种刺痛,要是以前,婆婆肯定要跟我不罢休地掰扯到底的。而现在,婆婆老了,怕得罪儿媳妇儿了。他们老了,还要为儿子操心,我怎么可以去打扰他们的清宁?想到公公经常做好包子给我送来,我怎么好意思和老人发火呢?万分自责中,我拿了一把长把手的新扫帚和一个花盆,貌似负荊请罪。婆婆黑着脸推说不要,公公明白了我的意思,急忙说:“挺好的,你妈扫地不累腰了。”我见到了台阶,急忙说软话,把刚才的道理摆明,也许婆婆听我说的在理,就没再接话。老公有错,我该精心调教,不能让老人受累,婆婆老了,他们应该过些清心的日子,我再也不会去婆婆那告状了!
刻画细腻

升级   100%

有孝心的儿媳妇,赞

升级   100%

好样的

升级   100%

拜读欣赏,文笔流畅,刻画细腻,但抒情稍欠缺,优秀共赏,祝夏祺笔丰

升级   -0%

欣赏佳作,学习了。

升级   100%

婆婆也是妈,我终于放平心态,放下攀比心。

所言极是。

升级   -0%

这是儿媳妇的实话,真实感很强.

升级   -0%

有一天晚上,我老公开车在外面喝了酒,电话里跟我吼,还挂断电话,我一气之下打电话向公公告状。第二天下班去他家,我一进门,婆婆就唠叨着,说我老公在外面卖菜多辛苦,让我体谅他,我气还没消,当时就反驳了婆婆:“他辛苦我知道,但辛苦就可以跟我吼,辛苦就以喝酒为借口拒接我电话?他开车喝酒我多担心他呀!那么大个人还让大伙跟着操心,你当妈的还袒护他?”我怒火中烧摔门而去时,透过纱窗门听到婆婆说了两个字“瞅瞅!”然后是一阵沉默。这沉默突然给我一种刺痛,要是以前,婆婆肯定要跟我不罢休地掰扯到底的。而现在,婆婆老了,怕得罪儿媳妇儿了。他们老了,还要为儿子操心,我怎么可以去打扰他们的清宁?想到公公经常做好包子给我送来,我怎么好意思和老人发火呢?万分自责中,我拿了一把长把手的新扫帚和一个花盆,貌似负荊请罪。婆婆黑着脸推说不要,公公明白了我的意思,急忙说:“挺好的,你妈扫地不累腰了。”我见到了台阶,急忙说软话,把刚才的道理摆明,也许婆婆听我说的在理,就没再接话。老公有错,我该精心调教,不能让老人受累,婆婆老了,他们应该过些清心的日子,我再也不会去婆婆那告状了!细腻描写道出真情.

升级   -0%

暑假来了,我和女儿相商去帮婆婆做家务,发现地面砖上厚厚的污渍,扣板的光泽被蒙上的灰尘遮得好严实,锅盖、锅台上一层油渍,我蹲在地上逐个砖面砖缝地擦,眼前浮现刚结婚时,她那爱干净的一幕幕:洗衣服要搓三遍再漂洗三遍,洗菜也同样,我这个笨手笨脚的儿媳妇倒是跟着她学会了很多家务活,也学会烧两道好菜。婆婆当年是多么能干的女强人呀!如今,面前这个只剩下一身赘肉,手无缚鸡之力,头发已花白的老人,早已失去当年的锋芒,她的内心在承受着多么大的忍受和折磨啊!我边做着家务边问道:“妈,这么埋汰,你那么爱干净,看得下去吗?”她拉着长音笑着说:“埋汰点好哦!省得吵架哟!”我又泛起一阵心酸和自责。我总是在各种理由的忙碌中忽视了她们,等我真心来关切他们的时候,却发现,婆婆已经老了。行动中的体会和感受,打动人,精彩

升级   -0%

让人敬的好儿媳.

升级   -0%

笔端诉真情,婆母如娘亲,理解才是真,道出真心话,做个好儿媳,传下好家风,美名天下扬.祝老师幸福.

升级   20%

风萧^易水 发表于 2018-5-9 21:07

好样的{: ...

谢谢朋友的光顾,赏读,评价[code][/code]

升级   100%

婆婆也是妈。
——赞赏!读着此文,感受到老师是位直率爽快之人。祝幸福!