QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的学校 我的家 (代发)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的学校
我的家

齐莉
一、甜蜜的回忆
   我的童年充满了无穷无尽的欢乐,因为我生活在幸福的七口之家。1967年10月,我出生在七台河市。我出生时爸爸正在住院,当时爸爸在二O四勘探队上班,由于去依兰巴兰河的深山里勘探,下班回来坐在单位的通勤车里,车行驶到山脚下,发生侧翻,爸爸摔到山崖,头部摔成重伤,命大抢救了过来,但是由于输血感染到了病毒,在他的创作达到高峰时,因患肝癌在54岁时病逝,爸爸如果活到今天,他将创作出多少惊人的剧作。我的血液里流淌着爸爸的精髓,我一定会让爸爸含笑九泉。
             1、童年的家
   十月份的北方已是秋天,妈妈晚间渍完酸菜,便觉难受,早早地躺在炕上。初九的早晨,天刚亮,我就降生在三百附近的出租房屋内。后来二O四队给爸爸分了公房,我们有了属于自己的家。我在那里住了四年。我家对面姓沈,她家有好多姐姐,我常去她家玩。她们说我小时候很可爱,上完侧所就会喊“开炮”。后来爷爷奶奶从鹤岗回来,爸爸便申请了房号,在单位后面的空地上盖起了三间泥土房。第二年叔叔要结婚,爸爸又和妈妈在旁边盖起了小三间房。同年弟弟出生,我们一家七口人在这里渡过了快乐的时光。爸爸也在这里创作出了被许多省市拍成话剧的《台下包公》。
                 2、我的小学
   1976年,我踏进了新兴小学,开始了小学五年的学习生活。我在班级里担任班长,在学校又是大队干部,在小学里,我就加入了令人羡慕的共青团员。由于我学习好,学校的老师们都认识我,至今他们还能叫出我的名字。在学校里我也受到了特殊的厚爱,每学期三元五角钱的学费全免,只用交一份家庭困难申请书。我家兄妹五人,小时候家里很困难。在学校不敢说家庭困难,怕同学们笑话。现在深深感受到社会主义制度的优越,如果家庭贫困,就可以享受免费上学的待遇。感恩共产党,感谢我的小学班主任老师。
                 2、我的中学
   小学毕业我以优异的成绩考上了我市的重点中学-----第一中学。在初中我遇到了负责任的班主任老师,她对我们要求十分严格,三年的学习时光我们不仅学到了文化知识,也收获了珍贵的同学情谊,如今同学们依然情同手足。
                 3、我的第三个家
   我家的老房子由于采煤沉陷,炉坑里面全渗水,厨房地下挖的地窖也成了水坑。八三年我家搬到了高处的家属科公房,从此不再受水气。爸爸就是在这里成为了《七台河矿工报社》的一名编辑。在一个个不眠的夜晚,爸爸用心血创作了第一部反映我市矿工生活的电视剧《黑宝石》,小说《谢文东易帜》。
                 4、我的师范学校
   八四年我考取了师范学校,当时的学校在北山的技工校院里。我们在那里生活了半年,师范学校开始成立,在桃山区盖起了新楼,我们在高楼里面快乐的生活和学习了三年,为今后成为光荣的人民教师打下了坚实的基础。
                 5、我的单位
   八八年我成为了人人尊敬的教师。在新兴区的育红小学工作了十九年,见证了育红小学的繁荣,它被评为我市第一个省级标准化学校,省级重点小学。从这里走出了冬奥冠军杨扬,王蒙,张杰。学校也培养了大批人才和优秀的校长,育红的辉煌也有我的一份辛劳。
                 6、我的第四个家
   九一年我结婚了,当时的生活很艰难,先后租过两次房子。我还清楚地记得我结婚时,在学校附近租了一户很大的房子,住了三个月,房主把房子卖了,我只好搬家。搬家那天是用马车,我把东西装进袋里,马车走到半路,天上下起了小雨,我的被都被淅沥沥的小雨淋湿了,我欲哭无泪。世界之大,何处是我家?当时我就暗下决心,要有属于自己的房子。九二年十二月份,我终于有了家一一育红小学分给我的公房。麻雀虽小,五脏俱全,4O平方米的小屋有一个客厅,一个小屋。一个月以后,女儿在这里出生。这个小屋满载着女儿童年的欢乐。这个家离单位很远,骑自行车也要近一个小时。每天爱人骑着自行车,女儿坐在车前面的小筐里,我坐在车后座,寒来暑往,我们一家三口在路上穿梭,幸福满满。
                 7、我的五个家
   我的爸妈也在九二年搬到了桃山区机关的楼房,爸爸在这里,完成了中篇小说《谢文东出山》。爸爸在楼里居住不到两年,便带着遗憾离开了他热爱的新楼房,告别了他挚爱的亲人。因为楼层是三楼,妈妈一直住到现在。
                 8、我的第六个家
   一九九六年我的家搬到了爱人单位分的楼房,居住三楼很满意。我在这里,开启了作文之路的先河,我潜心钻研致力于培养未来作家的研究与探索,我辅导的学生作文有百余篇印成铅字,发表在各类报纸上,学生有许多优秀的文章在各种征文比赛中获奖。
                9、我的第七个家
    我们小时候是先有家,后选学校,就近上学。如今是先选学校,再安家。由于现在的家里都是独生子女,家长都希望孩子能够成材,总会想尽办法选择更好的学校,为了孩子上学方便,家长就会再换房子,把家安到学校的附近。由于我的女儿要上初中,我考虑到桃山区学校的环境比较好,我卖掉了居住五年的铁路楼房,买了局四中附近的一楼,女儿在局四中上初中,我们三口之家从此过上了稳定而快乐的生活。
                二、今天更美好
   社会在发展,人们的生活越来越好。党的惠民政策更是利国又利民。由于煤炭开采,地下沉陷,城市面临整体动迁,老区的居民、学校以及商店都已不复存在。去年的八月份我开始了追访,找寻往昔的记忆。
我首先来到了我五岁前的小家,如今已是荒无人烟,见不到老房的踪迹。我又去寻找儿时做梦的老宅,也已全部扒倒,我凭记忆去探寻,我回忆着过去的小路,在一片刚栽的杨树边,有一户未扒的房子,我走进屋里询问,他告诉我向前面去找。我的邻居陶家旧宅依然在,我进屋看到过去的样貌,用手机拍了下来,这是我们共同的记忆。
我走向了童年的乐园-----熟悉的家园,这里记录了我快乐成长的痕迹。我打开木质大门,走进院子里,我站在树丛中深情地注视,摸一摸残缺的旧房址,泥土中还留着父母的血汗,我们和爸妈拖土坯,盖房子的欢乐场面清晰地浮现在眼前。如今的院子里长满了杂草,时代在变迁,人去屋不在,过去的印迹只有到梦里去找寻。
我的第三个家,家属科的公房也已成为平地。我站在断壁残缺的房子旁,眼前浮现的就是爸爸在桌前奋笔疾书的背影。脚下都是推倒的废砖石,前方松树林里的松树却长得更加地葱绿和茂盛。
   我的第五个家局三中附近的公房已无任何痕迹,在这片土地上,建成了新兴区木质品园区。许多商家云集在此,一个崭新的工业区正在崛起。
   我的第六个家,铁路楼房也已搬迁。这里地理位置优越,紧邻铁路,附近建起了许多大型的化工厂、焦化厂、洗煤厂,由于排放气体污染环境,市政府在北山盖了两栋同样的楼房,居民按原户搬到了新楼。原来的居民住宅楼成为了焦化厂的职工宿舍。
城市棚户区改造的好政策,极大地提高了人民的福祉。百姓们告别了旧平房,住上了新楼房,只有在社会主义社会里,人民才能享受到这样幸福的生活。
   居民搬走了,学校和商店也随之搬迁,曾经热闹的商店也已搬到北岸新区。学校更是乔迁新址,老师们高兴,孩子们更是幸福无比。
   我的母校新兴小学已经人去楼空,校名早已不复存在。第一中学也搬到马场新一中,成为我市的重点高中。师范学校早已升级为我市最高学府七台河市职业学院,换地盖起了高层大楼,安上了电梯。优越的教学环境,现代化的塑胶场地提升了七台河市的魅力,并且成为我市的一张名片。
   原来的师范校址已经盖上了新楼,成为了高档的居民小区,校园也改建成了优美宽敞的人民公园。公园的建成,丰富了广大市民的业余生活。每天晚上公园里人山人海,跳广场舞、踢球、打太极,欢乐的笑声回荡在公园的上空。
最让我惋惜又留恋的是我工作的单位育红小学,我把最美好的年华都奉献给了这块挚爱的土地。育红小学始建于1967年10月,与我同龄。在即将迎来建校五十周年前夕,它也被合并搬迁到新区的七星花园,空空的大楼成为了历史的记忆!
2017年的夏天,我再次光顾我曾经热爱并为之骄傲的单位。遥想当年,老师和学生想进入这所重点小学之难不亚于登天。如今大门早已关闭,我只能在校门外看一看熟悉的校园。我抚摸着铁大门,伸手够一下伸展到门外的大树,内心一阵酸楚。我拿起手机,咔咔咔地拍个不停。空无一人的操场,崭新的教学楼,这一切的一切,无不让我留恋依依。育红的教师都已经分到了全市各所学校,他们会把育红人兢兢业业,一丝不苟的奉献精神传承下去。
   七台河-----奥运冠军之乡,山水园林之城。我在这里生活了五十年,我经历过4所学校,住过七个房子,如今都已旧貌换新颜。我亲眼见证了七台河市日新月异的发展变化,如今的翻天覆地更让我为之骄傲。城在山水中,满眼的新绿,整洁宽敞的公路,灯火辉煌的街灯无不显示着城市的繁荣与昌盛。再见了我的老家,再见了我的学校!我的家乡七台河永远都是万紫千红的春天

升级   0%

1967年10月,我出生在七台河市。我出生时爸爸正在住院,当时爸爸在二O四勘探队上班,由于去依兰巴兰河的深山里勘探,下班回来坐在单位的通勤车里,车行驶到山脚下,发生侧翻,爸爸摔到山崖,头部摔成重伤,命大抢救了过来,但是由于输血感染到了病毒,在他的创作达到高峰时,因患肝癌在54岁时病逝,爸爸如果活到今天,他将创作出多少惊人的剧作。我的血液里流淌着爸爸的精髓,我一定会让爸爸含笑九泉。

赏读佳作

升级   0%

爸爸就是在这里成为了《七台河矿工报社》的一名编辑。在一个个不眠的夜晚,爸爸用心血创作了第一部反映我市矿工生活的电视剧《黑宝石》,小说《谢文东易帜》。

爸爸的文采,潜移默化,传给了你

升级   0%

七台河-----奥运冠军之乡,山水园林之城。我在这里生活了五十年,我经历过4所学校,住过七个房子,如今都已旧貌换新颜。我亲眼见证了七台河市日新月异的发展变化,如今的翻天覆地更让我为之骄傲。城在山水中,满眼的新绿,整洁宽敞的公路,灯火辉煌的街灯无不显示着城市的繁荣与昌盛。再见了我的老家,再见了我的学校!我的家乡七台河永远都是万紫千红的春天!

文章 貌似流水账,却见证了老师的成长史,铺张有序,情感饱满,为老师一波三折的履历嘘唏,为老师不屈不饶的人生点赞,问好老师

升级   100%

十月份的北方已是秋天,妈妈晚间渍完酸菜,便觉难受,早早地躺在炕上。初九的早晨,天刚亮,我就降生在三百附近的出租房屋内。后来二O四队给爸爸分了公房,我们有了属于自己的家。我在那里住了四年。我家对面姓沈,她家有好多姐姐,我常去她家玩。她们说我小时候很可爱,上完侧所就会喊“开炮”。后来爷爷奶奶从鹤岗回来,爸爸便申请了房号,在单位后面的空地上盖起了三间泥土房。第二年叔叔要结婚,爸爸又和妈妈在旁边盖起了小三间房。同年弟弟出生,我们一家七口人在这里渡过了快乐的时光。爸爸也在这里创作出了被许多省市拍成话剧的《台下包公》。

升级   100%

八四年我考取了师范学校,当时的学校在北山的技工校院里。我们在那里生活了半年,师范学校开始成立,在桃山区盖起了新楼,我们在高楼里面快乐的生活和学习了三年,为今后成为光荣的人民教师打下了坚实的基础。

升级   100%

七台河-----奥运冠军之乡,山水园林之城。我在这里生活了五十年,我经历过4所学校,住过七个房子,如今都已旧貌换新颜。我亲眼见证了七台河市日新月异的发展变化,如今的翻天覆地更让我为之骄傲。城在山水中,满眼的新绿,整洁宽敞的公路,灯火辉煌的街灯无不显示着城市的繁荣与昌盛。再见了我的老家,再见了我的学校!我的家乡七台河永远都是万紫千红的春天!

升级   100%

老师的一生充实精彩,欣赏老师经常美文分享

代友谢师,谢您支持,辛苦了  详情 回复 发表于 2018-5-9 17:34

升级   -0%

八八年我成为了人人尊敬的教师。在新兴区的育红小学工作了十九年,见证了育红小学的繁荣,它被评为我市第一个省级标准化学校,省级重点小学。从这里走出了冬奥冠军杨扬,王蒙,张杰。学校也培养了大批人才和优秀的校长,育红的辉煌也有我的一份辛劳。
挺牛的啊。

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-5-9 17:25
老师的一生充实精彩,欣赏老师经常美文分享

代友谢师,谢您支持,辛苦了

升级   -0%

老师有这么多的家,真的牛。

升级   29.56%

谢谢老师们的鼓励,我将继续努力,笔下生花!!!

升级   100%

城在山水中,满眼的新绿,整洁宽敞的公路,灯火辉煌的街灯无不显示着城市的繁荣与昌盛。

升级   100%

行文流畅,功底娴熟,欣赏,创作愉快。

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感受情怀,让我看到了老师的成长历程,文笔流畅,为老师的奋斗历程点赞,祝老师夏祺笔丰

升级   29.56%

感恩老师们的点评!读你千遍也不厌倦。

升级   -0%

我的爸妈也在九二年搬到了桃山区机关的楼房,爸爸在这里,完成了中篇小说《谢文东出山》。爸爸在楼里居住不到两年,便带着遗憾离开了他热爱的新楼房,告别了他挚爱的亲人。
一九九六年我的家搬到了爱人单位分的楼房,居住三楼很满意。我在这里,开启了作文之路的先河,我潜心钻研致力于培养未来作家的研究与探索,我辅导的学生作文有百余篇印成铅字,发表在各类报纸上,学生有许多优秀的文章在各种征文比赛中获奖。
老师传承着作家父亲的创作.

升级   -0%

最让我惋惜又留恋的是我工作的单位育红小学,我把最美好的年华都奉献给了这块挚爱的土地。育红小学始建于1967年10月,与我同龄。

升级   -0%

台河-----奥运冠军之乡,山水园林之城。我在这里生活了五十年,我经历过4所学校,住过七个房子,如今都已旧貌换新颜。我亲眼见证了七台河市日新月异的发展变化,如今的翻天覆地更让我为之骄傲。城在山水中,满眼的新绿,整洁宽敞的公路,灯火辉煌的街灯无不显示着城市的繁荣与昌盛。再见了我的老家,再见了我的学校!我的家乡七台河永远都是万紫千红的春天!

升级   -0%

拜读老师文章,从流畅的文字中,知老师经历和出彩的人生,为老师点赞.