QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 故乡之夜

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

故乡之夜

流年如丝,生活就是那么平淡而过,静听岁月如歌,那乡愁却总能在不经意间撩拨起我对家乡的思念,时间如指尖流过的沙,飘然而过,回乡之梦就在那流动的沙间时隐时现。
    在这个仲夏时节,我终于回到了阔别已久的家乡----蓬莱。
    记得有首歌唱道:故乡的山,故乡的水,故乡有我幼年的足印......
    是呀,这也是我对家乡的思念情怀,多少次梦里回家乡,那是我魂牵梦绕对家乡的思情牵绊。
    今天,我回来了。
    我的家乡山东蓬莱,静谧的小城,整洁的街道。临海耸立的丹崖山;八仙的传说。当海风习习,薄雾蒙蒙时,丹崖山对面的长岛飘忽隐现,不觉中你便会感觉到自己置身于仙境之中,感受到这里的钟灵毓秀。我喜欢蓬莱的山,喜欢蓬莱的海,但我更喜欢蓬莱那宁静的月夜。一个人静静地走在丹崖山下蓬莱阁旁,走在那柔软的沙滩上,看着游人在海水中嬉戏。累了便随便找一礁石,眺望远处,聆听大海的奏鸣,也便是其乐融融,全然忘了一个人的孤寂。
    大海总是能给人无限的遐想,明月却也总能给人带来无限的感慨,如果大海的波涛声是一首激情盎然的诗,那么,明月当是一副美轮美奂的画了。当你坐在礁石上,倾听大海的声音,观赏海上升明月,又该是怎样的心情,又该是怎样的景致呐?
    夏日的黄昏,海面上潮头涌动,走在软软的金沙滩上,感受着海潮的洗礼,光着的脚不时的被潮水冲刷,这大概也算是失足(湿足)了吧,好在没有失身(湿身)。远远望去,黄橙橙的沙滩如一条金丝带蜿蜒着伸向远方。渐渐暗淡下来地天空带着夕阳的余晖,映照着远处天边那片片红红的火烧云,大海的尽头此时也闪烁着红红的鳞波,煞是壮美。
    夜幕渐渐地在不知不觉中降临,回头望去,白日丹崖山上那些攒动的游客的身影不知什么时候已经隐秘起来,没有了喧嚣,留下了那陡峭而挺拔的身姿,在浓浓的夜色的掩映下与天相连,与海相接,把整个的轮廓勾画的如泼墨大写意画一般。游人累了,丹崖山也累了,此时丹崖山似乎也沉沉地睡去。只有那潮涌浪头轻轻地拍打着海滩,拍打着礁石,传来“哗哗”的声音。我坐在那里静静地听远远地望,期待着一轮明月在海的尽头升起。
    坐在海边的礁石上看明月升起是一件很惬意的事。终于,一轮圆圆的明月如银盘一般,在稀疏的星星的拱卫下,从海天相接处带着晶莹的水珠如出水芙蓉般,从海水里蹦跳着探出头来。皎洁的月光倒映在海面上,给人一种温润的感觉。
    徐徐的海风吹过,搅动着海水,荡漾起清波,那一轮映在水中的月光如同魔术师一般,时而被海水拉扯成千丝万缕,在水中摇曳着起伏着,犹如银蛇起舞。时而又被海水左拥右推,在海面上上下翻滚,恰似银龙闹海。好一派壮阔的景色。
    我爱家乡的海,也爱这海上升明月的景观,在这个夏夜,独处海边倾听着海潮的声音,眺望着明月升起,所有的情怀便都融入在这一轮明月中,也融入那宽阔的大海的怀抱,让那月,让那海洗涤着我的心灵。
    海上升明月,月在海中游。此时我的心也随着一起荡漾,如果海的胸怀是宽广的,如果说海上的明月是一幅画。那么,在我的心中也有一片海在摇荡,那是我忘不了的对家乡的思恋。在我心中也有一轮明月在升起,那是我难以描绘的家乡的画。
    夜深了,天上的月亮依然对着我微笑,是笑我痴?是笑我癫?而我却依然在眺望着远方,凝望着明月。此时也只有在此时,我的心境是放开的,尽情地拥抱明月,尽情地接受大海的拥抱。在这里与大海畅谈,与明月倾诉,聆听大海与明月的教诲。
    远处天空中飞鸥惊鸣,不觉中夜浓月沉,披着一身的月光,慢慢地往回走,我知道那明月的目光在送着我,大海的涌潮也在为我鸣唱,犹如那不绝的真情,静静地洒落在小径上,也洒落在我的心田。曲径通幽的小径两边,树影摇曳,在地上留下片片斑驳的倩影。风吹树摇,恰是清韵袅袅,让我神迷。
    这就是丹崖山下蓬莱阁旁的夏夜,我想我会时时地把你想起……

姜庆涛,男,笔名:风萧易水,大学文化,吉林省长春市人。中国散文学会会员;中华诗词学会会员;中国楹联学会会员;长春作家协会会员。职业作家。现任经典文学超级版主,经典文学散文学院副院长。
    姜庆涛先生在经典文学全国性大赛中获金奖和一等奖,并荣获"中国散文名家”、“中国诗词名家”、"中国散文精英"、“当代散文百家"、“跨世纪作家”、“当代百强才子”等荣誉称号。
    姜庆涛先生致力于散文创作与研究多年,对抒情,叙事,游记等各种散文见解独到,且颇有影响。其散文,清新淡雅,文字唯美,功底深厚,富含哲理。
    姜庆涛先生的散文、诗词被收录于多种文集,并由国家级出版社收录出版,其散文深得散文界的肯定。

升级   100%

时间如指尖流过的沙,飘然而过,回乡之梦就在那流动的沙间时隐时现。

感谢香儿老师关注  详情 回复 发表于 2018-5-9 22:25

升级   100%

大海总是能给人无限的遐想,明月却也总能给人带来无限的感慨,如果大海的波涛声是一首激情盎然的诗,那么,明月当是一副美轮美奂的画了。当你坐在礁石上,倾听大海的声音,观赏海上升明月,又该是怎样的心情,又该是怎样的景致呐?

感谢香儿老师关注,遥祝老师快乐吉祥  详情 回复 发表于 2018-5-9 22:48

升级   100%

文笔细腻,画面唯美。欣赏楼主的文采,创作愉快。

感谢香儿老师惠评,祝香儿老师吉祥  详情 回复 发表于 2018-5-9 22:26

升级   0%

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

感谢老师关注惠评,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-5-9 22:27

升级   100%

终于,一轮圆圆的明月如银盘一般,在稀疏的星星的拱卫下,从海天相接处带着晶莹的水珠如出水芙蓉般,从海水里蹦跳着探出头来。皎洁的月光倒映在海面上,给人一种温润的感觉。

欣赏

感谢站长老师关注,老师辛苦了  详情 回复 发表于 2018-5-10 20:49

升级   100%

美丽的文章,欣赏,加精华。

感谢老师关注惠评,老师辛苦了,感谢老师精华鼓励,祝老师吉祥  详情 回复 发表于 2018-5-9 22:28

升级   0%

蓬莱仙境,在你笔下令人神驰。

感谢老师慧评雅赞,祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-5-9 22:29

升级   0%

徐徐的海风吹过,搅动着海水,荡漾起清波,那一轮映在水中的月光如同魔术师一般,时而被海水拉扯成千丝万缕,在水中摇曳着起伏着,犹如银蛇起舞。时而又被海水左拥右推,在海面上上下翻滚,恰似银龙闹海。好一派壮阔的景色。――精采

升级   0%

大概也算是失足(湿足)了吧,好在没有失身(湿身)
     ――灰谐

感谢老师关注惠评,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-5-9 22:30

升级   100%

升级   100%

终于,一轮圆圆的明月如银盘一般,在稀疏的星星的拱卫下,从海天相接处带着晶莹的水珠如出水芙蓉般,从海水里蹦跳着探出头来。皎洁的月光倒映在海面上,给人一种温润的感觉。

升级   100%

欣赏姜老师佳作,文字总是那么美丽,读之让人回味。

感谢百合老师关注惠评雅赞,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-5-9 22:30

升级   100%

香儿 发表于 2018-5-9 07:32
时间如指尖流过的沙,飘然而过,回乡之梦就在那流动的沙间时隐时现。

感谢香儿老师关注

升级   100%

香儿 发表于 2018-5-9 07:32
文笔细腻,画面唯美。欣赏楼主的文采,创作愉快。

感谢香儿老师惠评,祝香儿老师吉祥

升级   100%

邓仲祥 发表于 2018-5-9 07:37
欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

感谢老师关注惠评,遥祝老师笔耕快乐

升级   100%

莲花王子 发表于 2018-5-9 09:15
美丽的文章,欣赏,加精华。

感谢老师关注惠评,老师辛苦了,感谢老师精华鼓励,祝老师吉祥

升级   100%

李永保 发表于 2018-5-9 11:29
蓬莱仙境,在你笔下令人神驰。

感谢老师慧评雅赞,祝老师笔耕快乐

升级   100%

李永保 发表于 2018-5-9 11:54
大概也算是失足(湿足)了吧,好在没有失身(湿身)
     ――灰谐

感谢老师关注惠评,遥祝老师笔耕快乐

升级   100%

天香百合 发表于 2018-5-9 14:45
欣赏姜老师佳作,文字总是那么美丽,读之让人回味。

感谢百合老师关注惠评雅赞,遥祝老师笔耕快乐