QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

唐昭平与邀月天使关于写诗的唱和

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

题记:邀月天使在七律《无题》中从反面谈到了某些诗家写诗不辩雅俗,不知美丑,本末倒置,终究抱恨。余读后颇感有趣,甚觉有理,便相和,阐明我之观点。唱和中提到了诗歌的璞玉之美,五俗之丑,斗牛、虬螭之气势,苍魂之章法,金鳷擘海,香象渡河之深刻,又以隶书飘柔之美和颜柳法度之严谨的韵律来说诗之结构和音乐之美,以及横笔排军之雄壮来比喻诗之神韵气势,恣肆汪洋的浩荡笔法,以及天下行书第二的《祭侄稿》中的血泪之情来说诗歌中充盈的真情,最后以苦修锻炼必获成功做结。
该唱和无雕琢,也未修改,意在主旨,但从格律诗的要求来看,存在几处诗病,现在将它摆在各位方家和诗友的面前,请求诊疥治疮,言之有理,对症下药,定将致谢万分。以促进文艺批评的发展和学术氛围的形成,进而促进经典文学网的壮大与独树一帜,并创造经典文学。
此唱和及题记也可算着一篇评论。
邀月天使唱
索研诗路又羲升,境界从何返璞承?
着墨临章悬蝶梦,醉心寻法伏宵灯。
七情长托孙山续,五俗更留南郭称。
骚客难成多饮恨,夏虫岂可与言冰。
唐昭平和
写诗白昼到星升,硬逼虚情怎璞承?
提笔歌书堆旧梦,寻方倒置耗长灯。
悲欢纵有嗲词续,喜乐难为雅趣称。
严羽高风诛俗恨,不知秋水岂谈冰?
邀月天使再唱
斗牛之吼汗几升,诗略谁窥一脉承?
瀚墨文锋留圣梦,苍魂章法孕明灯。
从来片玉毫光续,非是阿蒙豕亥称。
莫向井蛙陈大海,蟪蛄当忌绝言冰。
唐昭平再和
虬螭一跃巨涛升,袁炜遗诗后代承。
击水金鳷成夜梦,渡河香象立航灯。
只因漱玉千年续,所以铿锵万载称。
恣肆雄文如淼海,鸣蝉怎解腹怀冰。
邀月天使三唱
八分当属数刘升,柳骨颜筋巨匠承。
烽火依然悬浩气,帙章岂止引迷灯。
千年玦玉淘沙获,三黜风雷动宇称。
荀令香来唯世杰,乌青追梦辱瑕冰。
唐昭平三和
蚕头波磔擅刘升,颜柳书风后代承。
下笔排军龙吐气,挥毫祭侄泪成灯。
禅修圣体金刚获,锻造轩辕宝剑称。
文若佐王堪赞杰,九阳盖世破坚冰。

升级   100%

唐老师唱和佳作,典化无痕,对仗工整,格律无误,加精华。

谢谢好会长雅赏高赞加精  详情 回复 发表于 2018-5-7 12:09

升级   98%

唱和精彩,意蕴深长,点赞问好。

谢谢诗友雅赏点赞  详情 回复 发表于 2018-5-7 12:10

升级   -0%

好学 发表于 2018-5-6 22:25
唐老师唱和佳作,典化无痕,对仗工整,格律无误,加精华。

谢谢好会长雅赏高赞加精

升级   -0%

旁观者 发表于 2018-5-7 11:43
唱和精彩,意蕴深长,点赞问好。

谢谢诗友雅赏点赞

升级   2%

最喜唱和,能融合情感,体现诗者的个性。细品!

谢谢嘉洪版主雅赏  详情 回复 发表于 2018-5-8 12:07

升级   -0%

拜读佳作,分享精彩,问好师友!

谢谢蛟龙入海版主雅赏  详情 回复 发表于 2018-5-8 12:08

升级   -0%

嘉洪 发表于 2018-5-7 18:23
最喜唱和,能融合情感,体现诗者的个性。细品!

谢谢嘉洪版主雅赏

升级   -0%

蛟龙入海 发表于 2018-5-8 08:57
拜读佳作,分享精彩,问好师友!

谢谢蛟龙入海版主雅赏