QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

对不起,摇曳生香的五月里我到底没能寻到一个合适的词汇来赠他。

第一次叫他松子儿时,便忆起少时在山上玩耍拾得树下掉落的松果。同伴指着松果里干瘪的薄如蝉翼的东西告诉我说那便是松子儿,还说山上的松鼠就靠吃它活命,而且人也可以吃呢。那番煞有其事的理论还真唬的我一点不带疑虑的。于是,我脱了外衣做布兜,捡拾了满满的松果,顺带着捡回了满满的希望。回到家父亲令我剥了没有仁儿的松果,并尝其味时我才傻了眼,故事的最后当然是逃不掉的一顿打,因为我把那件新衣变成了乞丐服。

长大后才知道什么才是真正的松子儿,那一颗颗微张着小嘴儿的籽粒实在惹人爱怜之极。就如现下被我唤作松子儿的那个英俊少年郎,让人无端端的生出藕丝般眷念,却又无法俯怜而望,只在每年又是桃开的时候喃喃自语道:又教相思惹桃花,该打!

有人说所有的相遇皆是一种缘分,深浅不被人知。就如与松子儿的相遇前的某日里,忽然就在纸上草就了几个字:江南雨歇,绵绵长路尚远。谁能想得到在不久后的将来,在一片诗词的园里,遇见了那个撑伞走过江南的松子儿。那时,我还不知道什么“柳引烟舟入沈寥,琵琶声里雨潇潇。”,什么“迷岸飞花怯柳风,湖山凝碧雨溟濛。”之类的诗词。及至追的紧了才知道都是松子儿的杰作出炉。呵呵,不知道松子儿写这诗的时候我可是那江南的烟雨,而他又可是那个撑伞走过江南的人?

我其实从来就没有想蹬抵雪山之念的,去西藏只是突然有了想去看看被松子儿留迹的冲动。那时,我只想象着灰布青衫的松子儿,是如何走过人头攒动的满是藏香的街头;想象着铺满青石的垛口,可会在风啸啸中挂满猎猎的经幡;想象着佛门的入口处,该有檀色的袈衣侧身而过吧,或有僧人持色不变的拱手迎送。松子儿会前去拜磕祈祷吗?亦或,待我尘间山水里捧就一碗垂首不语而来时,他,正恭敬着离开……?大抵佛也知道我的尘俗无念吧,就容我这般淡淡诉着相遇为念珠的佛语声声,容我双手合十在想象中拜别心间的垢念,尔又后番番对着我提示:三世轮回,相遇是缘,莫贪莫贪!

我承认我是做不到悟彻的,所以后来在青杏挂果的时节,我在屏前便打趣的谓他“秋水成一色,莫道长路远。”呵呵,青葱的杏子哪里能懂得阳光懂得江南烟雨呢,偏偏我就跟着那唇边的一缕酸涩同进同出的向着松子儿讨要着相识的梵语,直到某一日“太过顽皮”的消息发来,我依然没能为自己的这份相遇称量限重。幸好啊,得知那个惯于荷旁吟诗结文的松子儿早做了人家的良人时我还能如此喟叹:他非辩机,我亦不是高阳。遇他,确已超重,超重啊!

我喜欢花,是那种没有理由的喜欢,松子儿常戏我为花痴。我尤是喜欢大片的花海,喜欢春里枝上的粉桃朵朵;喜欢夏日里淡紫的薰衣草迎风含笑;我常想着松子儿会在秋里与我相遇,而我却只是他途中经过的一道苍色的门栏。暮阳西下里,我安静地看他扯过相遇的叶,安静地看他在叶上写满阳光,写满“相遇皆是缘,相识正盛开”的清脆巧笑。

江南的雨不请不盼不约自是会前来。那一年,我在雨下看人棋阵厮杀,激烈之时执棋的手好像被强添了颜色,似在博弈间被掀起舍与得的海浪涛涛。看他们如此激昂的争斗,我忽而又想起松子儿来,想起跟松子儿的这段流年往事。我的舍,大抵是被松子儿抛在满山攀爬的金银花,以青春作念时,被夹在扉页下作了一帧精美的标本;我的得,便是收下他在我心灵间的探访,并允许自己将爱慕涂抹成最后的恭敬,然后在红尘里留下轻轻一痕再各自散场。这一舍一得的一来一往,也许经年后回首,依然能寻得到相遇跳动着的脉率。

人常说天涯咫尺,想来这天涯也真真是常胜的将军,能把个未曾谋面的彼此融成相知的蝶粉相盼。可是,天涯有时确也无力,比如,对松子儿那些提笔不知如何记起的疏淡相牵;比如,屏前无端端向着松子儿拱手的戏语相谈;还有,硬生生传给松子儿一句“五月馨香醉流年……”

瞧,消息又至:累了。这横折撇捺的后面,仿佛就附着了他疲惫不堪的身形再现……

升级   100%

有人说所有的相遇皆是一种缘分,深浅不被人知。就如与松子儿的相遇前的某日里,忽然就在纸上草就了几个字:江南雨歇,绵绵长路尚远。

升级   100%

我尤是喜欢大片的花海,喜欢春里枝上的粉桃朵朵;喜欢夏日里淡紫的薰衣草迎风含笑;我常想着松子儿会在秋里与我相遇,而我却只是他途中经过的一道苍色的门栏。暮阳西下里,我安静地看他扯过相遇的叶,安静地看他在叶上写满阳光,写满“相遇皆是缘,相识正盛开”的清脆巧笑。

唯美的相遇!

升级   100%

我的舍,大抵是被松子儿抛在满山攀爬的金银花,以青春作念时,被夹在扉页下作了一帧精美的标本;我的得,便是收下他在我心灵间的探访,并允许自己将爱慕涂抹成最后的恭敬,然后在红尘里留下轻轻一痕再各自散场。这一舍一得的一来一往,也许经年后回首,依然能寻得到相遇跳动着的脉率。

欣赏深情眷眷的篇章,遥祝周末愉快!

升级   0%

瞧,消息又至:累了。这横折撇捺的后面,仿佛就附着了他疲惫不堪的身形再现……
   余音绕梁

升级   0%

对不起,摇曳生香的五月里我到底没能寻到一个合适的词汇来赠他。
       干脆利落

升级   0%

江南的雨不请不盼不约自是会前来。那一年,我在雨下看人棋阵厮杀,激烈之时执棋的手好像被强添了颜色,似在博弈间被掀起舍与得的海浪涛涛。看他们如此激昂的争斗,我忽而又想起松子儿来,想起跟松子儿的这段流年往事。我的舍,大抵是被松子儿抛在满山攀爬的金银花,以青春作念时,被夹在扉页下作了一帧精美的标本;我的得,便是收下他在我心灵间的探访,并允许自己将……触景生情

升级   100%

下午好!欣赏佳作!夏至快乐!

升级   100%

我喜欢花,是那种没有理由的喜欢,松子儿常戏我为花痴。我尤是喜欢大片的花海,喜欢春里枝上的粉桃朵朵;喜欢夏日里淡紫的薰衣草迎风含笑;我常想着松子儿会在秋里与我相遇,而我却只是他途中经过的一道苍色的门栏。暮阳西下里,我安静地看他扯过相遇的叶,安静地看他在叶上写满阳光,写满“相遇皆是缘,相识正盛开”的清脆巧笑。

升级   100%

我的舍,大抵是被松子儿抛在满山攀爬的金银花,以青春作念时,被夹在扉页下作了一帧精美的标本;我的得,便是收下他在我心灵间的探访,并允许自己将爱慕涂抹成最后的恭敬,然后在红尘里留下轻轻一痕再各自散场。这一舍一得的一来一往,也许经年后回首,依然能寻得到相遇跳动着的脉率。

升级   100%

才情独具,欣赏楼主的文采,创作愉快。

升级   100%

欣赏老师佳作。情感抒怀的疏密有度,笔墨浓淡相间、轻重拿捏的很好。祝周末好!

升级   23.91%

江南雨歇,绵绵长路尚远。谁能想得到在不久后的将来,在一片诗词的园里,遇见了那个撑伞走过江南的松子儿。那时,我还不知道什么“柳引烟舟入沈寥,琵琶声里雨潇潇。”,什么“迷岸飞花怯柳风,湖山凝碧雨溟濛。”之类的诗词。及至追的紧了才知道都是松子儿的杰作出炉。呵呵,不知道松子儿写这诗的时候我可是那江南的烟雨,而他又可是那个撑伞走过江南的人?

升级   23.91%

欣赏佳作,学习点赞。

升级   -0%

江南雨歇,绵绵长路尚远。谁能想得到在不久后的将来,在一片诗词的园里,遇见了那个撑伞走过江南的松子儿。那时,我还不知道什么“柳引烟舟入沈寥,琵琶声里雨潇潇。”,什么“迷岸飞花怯柳风,湖山凝碧雨溟濛。”之类的诗词。及至追的紧了才知道都是松子儿的杰作出炉。呵呵,不知道松子儿写这诗的时候我可是那江南的烟雨,而他又可是那个撑伞走过江南的人?

升级   -0%

每篇佳作都是精品,祝创作愉快!

升级   100%

拜读欣赏老师灵动文字,唯美清新,情景交融,真情表达,学习点赞,支持精华共赏,遥祝老师笔耕快乐,因事迟赏,望老师见谅

升级   0%

江南的雨不请不盼不约自是会前来。那一年,我在雨下看人棋阵厮杀,激烈之时执棋的手好像被强添了颜色

升级   0%

拜读欣赏老师灵动文字,唯美清新,情景交融,真情表达,

升级   -0%

有人说所有的相遇皆是一种缘分,深浅不被人知。就如与松子儿的相遇前的某日里,忽然就在纸上草就了几个字:江南雨歇,绵绵长路尚远。