QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

暖暖的光

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

暖暖的光
陈以忠
    青春,将记忆拉长,青春里那些最美好的风景,像长长的电影画面在脑海放映,我的这部青春影片名为《暖暖的光》。
    那是在上世纪八十年代初,我走上三尺讲台,成为一名普普通通的乡村教师,那时的农村初中办学条件简陋,还没通上电,每天住校晚办公时,总是点上学校统一购置的“罩子灯”,在黄晕的灯光下认真备课、批改作业,精心拟定试卷,在煤油燃烧的“滋滋”声里,觉得尤其的静谧。暖暖的灯光下,用铁笔誊写钢板蜡纸,那笔与钢板的“吱吱”声,就像是自己在演奏最得意的曲子,那美妙的金属乐音,把办公室的夜晚装饰得特别的宁静。
    印象最深的还是那种“罩子灯”,用玻璃制成的倒扣着的喇叭底座,“小蛮腰”连接着圆球形的灯瓶,瓶口安上带孔的金属荷花瓣状的灯罩卡座,一根扁扁的棉带灯芯,一端从灯罩卡座悬垂入灯瓶的煤油中,一端从灯罩卡座的中间探出头来等待点燃,在倒扣着的半球铁碗中间缝里灯芯点亮了,煤油就顺着扁棉带从瓶里欢喜地向上“爬”,蹿出一股细黑的尖尖烟线,再罩上大肚子细脖颈的玻璃罩子,灯火立即乖巧地变成扁如蚕豆状,静静地、稳稳地发出黄晕的光,特别的舒服,暖暖的。
    那暖暖的灯光,充满青春的活力,跟灯下的我们一样,正值青春,恰逢人生的春天,是人生最美的花朵,散发着春天里最明媚的一缕幽香。她是我的同事,任教三个班级的英语,我们同在一个十几个人的大办公室里办公,每天晚办公前总是喜欢将煤油灯罩擦得干干净净。我是个大大咧咧的人,又有点儿粗手笨脚的小毛病,擦灯罩总是没耐心,不像她那么的仔细,因此总是厚着脸皮请她代劳了。其实是我心里的那盏灯被悄然点亮了,于是就想方设法借助那只“灯罩”让心灯燃得更亮。
    不知道什么时候两盏灯就放在同一张办公桌上了,我们面对面办公成了正常状态,理由自然是灯光更明亮、更暖和了。我这个自我戏称英语单词一个不会,却大言不惭的说所有单词拆开来全部认识的外语盲,一天晚上,在备课笔记的纸上写了一行英文“I love you ”,问她怎么读。
    她很快地自然用英语读了出来,我紧跟着问道:“中文是什么意思?”单纯的她却突然感悟到了什么,灯光下本来挺平静的脸上泛起了红晕,就是没肯直接说出中文来。
    我自然是狡猾得很,将备课笔记递给她,笑道:“你不说,就写出来吧。”
    “我爱你!”灯光下一行娟秀的中文,打开了我们彼此的情窦。
    这就是我们第一次相互表白情意的特殊方式,是我们青春岁月里最浪漫的心语,那暖暖的灯光就是我们美丽青春的见证者。
    青春,我们多梦,多梦的青春更加精彩,有张有弛中活跃欢畅;青春,我们潇洒,潇洒的青春更加阳光,无拘无束又情感飞扬;青春,我们热恋,热恋的青春立业成家,温暖灯光下诗文共赏。我们在青春时播下理想的种子,体味着萌发、茁壮、成长,等待着成功之花的芳香;我们以蓬蓬勃勃的青春名义,唱响了最具青春活力的华美乐章。
    青春,是人生的希望,使我们的生活丰富多彩;青春,让我们的生命融入最新鲜的血液。儿子降生了,用了我们两个人姓的同音字做名,陈铖就是带着我们寄予无限的希望,跟我们所教的学生一样,在我们的教育下茁壮成长。我们无愧于做一个乡村教师,因为我们与朝气蓬勃的孩子们一起学习、生活,给予他们最真情的教育与培养,孩子们则用朝阳般暖暖的光照耀着我们,让我们享受青春的活力,接受青春之光的回馈,我们幸福无比、温暖无限。
    青春,让我们的时光如骏马奔腾不息。三十余载光阴转眼间,儿子陈铖长大了,在今年的五月结婚,他用最具青春浪漫的求婚方式,向他心中的女神表明爱意,用那一盏盏红红的暖暖的烛光,组成最明确的文字——“咱们结婚吧”,表达着最真挚的情感。
    哈哈哈!笑声是我们青春的畅想,是我们的青春在飞扬。我这是第一次用文字写自己曾经的浪漫的青春故事,没想到儿子与我的浪漫方式有异曲同工之妙,是我们青春的薪火相传吧,那暖暖的幸福之光,温暖着我们这个美满的大家庭。
    暖暖的光,青春之光。

升级   100%

其实是我心里的那盏灯被悄然点亮了,于是就想方设法借助那只“灯罩”让心灯燃得更亮。

感谢香儿老师摘评鼓励,遥祝青年节快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-5 09:01

升级   100%

青春,我们多梦,多梦的青春更加精彩,有张有弛中活跃欢畅;青春,我们潇洒,潇洒的青春更加阳光,无拘无束又情感飞扬;青春,我们热恋,热恋的青春立业成家,温暖灯光下诗文共赏。我们在青春时播下理想的种子,体味着萌发、茁壮、成长,等待着成功之花的芳香;我们以蓬蓬勃勃的青春名义,唱响了最具青春活力的华美乐章。

问候香儿老师,感谢赏阅支持,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-5-5 09:01

升级   100%

笔触抒情,情感真挚。欣赏佳作,创作愉快。

感谢老师留评鼓励,立夏日祝老师快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-5 09:02

升级   -0%

青春,将记忆拉长,青春里那些最美好的风景,像长长的电影画面在脑海放映,我的这部青春影片名为《暖暖的光》。
这样的开头真是耳目一新.

感谢王老师点评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-5-5 09:03

升级   100%

那是在上世纪八十年代初,我走上三尺讲台,成为一名普普通通的乡村教师,那时的农村初中办学条件简陋,还没通上电,每天住校晚办公时,总是点上学校统一购置的“罩子灯”,在黄晕的灯光下认真备课、批改作业,精心拟定试卷,在煤油燃烧的“滋滋”声里,觉得尤其的静谧。暖暖的灯光下,用铁笔誊写钢板蜡纸,那笔与钢板的“吱吱”声,就像是自己在演奏最得意的曲子,那美妙的金属乐音,把办公室的夜晚装饰得特别的宁静。

问候版主,感谢赏阅,遥祝周六快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-5 09:03

升级   -0%

她很快地自然用英语读了出来,我紧跟着问道:“中文是什么意思?”单纯的她却突然感悟到了什么,灯光下本来挺平静的脸上泛起了红晕,就是没肯直接说出中文来。
    我自然是狡猾得很,将备课笔记递给她,笑道:“你不说,就写出来吧。”
    “我爱你!”灯光下一行娟秀的中文,打开了我们彼此的情窦。
浪漫的青春会说话,精彩.

问候版主,感谢美评,周六快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-5 09:04

升级   100%

感谢版主摘评,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-5-5 09:05

升级   100%

哈哈哈!笑声是我们青春的畅想,是我们的青春在飞扬。我这是第一次用文字写自己曾经的浪漫的青春故事,没想到儿子与我的浪漫方式有异曲同工之妙,是我们青春的薪火相传吧,那暖暖的幸福之光,温暖着我们这个美满的大家庭。

问候版主,感谢赏阅,立夏日遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-5-5 09:05

升级   100%

描写细腻,笔力精炼,欣赏老师精彩佳作,问好!

感谢版主美评鼓励,遥祝周六快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-5 09:06

升级   -0%

青春,让我们的时光如骏马奔腾不息。三十余载光阴转眼间,儿子陈铖长大了,在今年的五月结婚,他用最具青春浪漫的求婚方式,向他心中的女神表明爱意,用那一盏盏红红的暖暖的烛光,组成最明确的文字——“咱们结婚吧”,表达着最真挚的情感。
青春的延续.

问候王勤老师,感谢留评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-5-5 09:06

升级   -0%

拜读好汉老师文章感到有新的味道,精彩动人.学习了,祝佳作连连.

问候版主,感谢美评,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-5-5 09:07

升级   -0%

香儿 发表于 2018-5-5 00:23
其实是我心里的那盏灯被悄然点亮了,于是就想方设法借助那只“灯罩”让心灯燃得更亮。

感谢香儿老师摘评鼓励,遥祝青年节快乐!

升级   -0%

香儿 发表于 2018-5-5 00:24
青春,我们多梦,多梦的青春更加精彩,有张有弛中活跃欢畅;青春,我们潇洒,潇洒的青春更加阳光,无拘无 ...

问候香儿老师,感谢赏阅支持,遥祝写作愉快!

升级   -0%

香儿 发表于 2018-5-5 00:24
笔触抒情,情感真挚。欣赏佳作,创作愉快。

感谢老师留评鼓励,立夏日祝老师快乐!

升级   -0%

王勤_PDDfB 发表于 2018-5-5 08:31
青春,将记忆拉长,青春里那些最美好的风景,像长长的电影画面在脑海放映,我的这部青春影片名为《暖暖的光 ...

感谢王老师点评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-5-5 08:36
那是在上世纪八十年代初,我走上三尺讲台,成为一名普普通通的乡村教师,那时的农村初中办学条件简陋,还没 ...

问候版主,感谢赏阅,遥祝周六快乐!

升级   -0%

王勤_PDDfB 发表于 2018-5-5 08:36
她很快地自然用英语读了出来,我紧跟着问道:“中文是什么意思?”单纯的她却突然感悟到了什么,灯光下本来 ...

问候版主,感谢美评,周六快乐!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-5-5 08:36
青春,我们多梦,多梦的青春更加精彩,有张有弛中活跃欢畅;青春,我们潇洒,潇洒的青春更加阳光,无拘无束 ...

感谢版主摘评,遥祝写作愉快!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-5-5 08:37
哈哈哈!笑声是我们青春的畅想,是我们的青春在飞扬。我这是第一次用文字写自己曾经的浪漫的青春故事,没想 ...

问候版主,感谢赏阅,立夏日遥祝写作愉快!