QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写在初中同学聚会后

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一、为我们逝去的青春来一场祭奠
  毕业的那一年里我们都相信会有再见的一天,而且会见了再见的。那时我们都还没长大到对光阴的敬畏,全然不懂得光阴的键盘上没有设置回车键。当苍老日益临近的时候,我们是真的少了那时青春的气息;当相聚似手中行文的顿笔一般搁浅时,我们只能在昔日的相册里寻找被堆叠的美好。那一段流年啊,竟然在不经意的忽略中还是输给了镜花水月的曾经,任打马而过的日子慢慢醉成静怡安然的绚丽。
    有人说你可以错过思念,但你不要错过擦肩的这份友情。是呢,那么多个晨昏日暮里我们一起拉着岁月的手蠕蠕前行,那么多个寒来暑往中我们一同携手月华星辉烹炉煮酒如果再站在昔日的校园里时,如果再走一走那操场上熟悉的跑道时,谁能做到不去把握回忆的温度和湿度?谁还会去纠结相遇的烽火台上有没有青春的薄焰在喷吐?谁又会去思量下一场分离的昭然入侵?
    时光的画布里,我们都已然懂得不再跟阳光和色彩去比对容颜了,这描摹的大概就是我们成长的痕迹吧,不忘且念,感谢这一场盛大的青春祭!
二、 致我们曾经青涩的青春
   透过镜头留下的底色,我细细地辨认,数十载的指认在多年以后,真的是多年以后再来回首,我们的青春已经穷困潦倒了,眉间眼底再不现曾经纤弱的羞涩。他们说时光有一个很好听的名字叫岁月,我们是不是就在那样的水域里无畏无惧的以年龄作舟,用经历摇橹,渡一条叫不想长大的河?那时的青春还被岁月纵容着的吧且被允许着有理由去犯错的吧谁曾想到这般恢宏而深藏的青春也仅仅只是沙洲里的一汪浅滩,容不下我们成长的客船一个不小心,那些自以为是的过错便攀上了“挽不回”的藤,成就了一段再无可医治的憾。
   抬眸、回首,曾经如春暖花开的青春依然能窥见素鞋轻履的痕迹。那时,一张无皱的脸,便是一日的晴暖无忧;一秒的雪落,便有着一分还未褪尽的童趣。现在想来,若是回到年少,回到那时的时光,我定要将美好都塞满青春的衣兜,把那些悲凉和不开心统统都遗漏,再将欢喜愉悦填满青春的日记本,扉页写上“无怨无悔”,再以“珍惜”封笔落款!若如此,我必定还会对着被我次次擦肩的时光深深的鞠上一躬,并道一声感谢之词。
   可是,时光真的是沙漏,任我们谁也无力再去点燃那场盛世的繁华了。那么,一程山水之后,当我们在年轮的更替中渐次抵达苍老时,当我们青丝如水凭栏而望时,当我们白发如雪的老去时,请给曾经青涩的青春以回忆吧,即使流年被枯瘦,即使尘埃被湮没,即使……
致曾经那个恨我不成器的班主任
   偶然见你的时候,略显凌乱的发丝下是那张失了粉黛润泽的脸,其上有着被岁月欺掩不得而现了风侵日晒的暗褐。那一刻,我想起曾经怎样在你的围拢下轻怯的学会了成长,学会了无惧,学会面对毕业后的各种分离;那一刻,我知道心中装着的这份挚爱在颠簸的来去中从未有过稍离;那一刻,想要一个拥抱之姿的念想忽然间就膨大到了极限。从来就不敢在你的面前吐露耳语悄言,可是那一刻,我是真真体会了一份对学子的爱曾经怎样孕育在你的心房和声腔中。
   感恩于你,我的老师我愿这场横空出世的相逢能够刻在你余后的时光里锃亮如新;愿你眼里我们这群无惧风霜的孩子仍是你频频回首的眷念;愿相逢时的俏笑能抚平你当日恨铁不成钢的懊恼;愿青春年少时最不受待见的步履在日趋稳健的时候还能拥有你殷切相询的声音。

、悼我早逝的同学
   终于完成了自己给生命的定义了,再不必只手把温寒石凉了吧?终于再不必在尘里小心翼翼地坚守亲情、爱情、友情了吧?隔着生死的疏帘,我只想问问,那么年轻的光阴下走进陌路,身畔可会有人为你对镜拥红妆?可会有人在一倾春寒之时还能为你们插上满头的花黄?可会有人在心头的咫尺之上仍悬着那份独倚的牵挂?
   请原谅我自毕业后很少将你们记起,因从未被上苍预告你们会离去。是以,我从未在我的卷里让你们做我点落梅饰的墨字。是不是因了太多的疏意,我此刻的问候才会显得有些薄凉?曾经以为青春的盛景年光是足够我们去慢慢挥霍的,那些能够记起的年少往事,竟因你们的离去而远离了红尘轨道;那些三年相处的时光如风铃般窈窕的挂在那里,却再也没有称重的欣喜。如今才晓得,每个人的暮年真真是跟年华无关啊。
   现在想来,你们的身影似还在,只是再也看不真切了。那一袭轻纱遮面的朦胧,是藏在孟婆背后的你们吗?忘川河畔的三生石边是你们依旧清瘦的模样吗?眺望如水是我们这个班级能为你们做的唯一的一件事情了。只是,这终究只能成为你们再不能入指的水晶了。我从不知道在我们当中有多少人错过了与你们的相逢,而我已然知道错过了见你们的一时,亦是错过了一生再难见你们的终身之憾!
   二十年有余,未曾与你们携手而欢,未曾与你们赏雪论月。或者我该怨怪与你们吗?怨怪你们为何没能言欢而近,怨怪你们为何无声无息将无法复制的忽略安然植在这一场喜意的聚场里?
   现在已经是隆冬的季节了,你们那里也有季节分野吗?也会有雪下的冷凉吗?当我们再聚的欣喜再与你们无关的时候,幸而你们再不必以泪湿的袖痕与我们相对,幸而吟风颂月时你们可以在天涯彼岸起桨灿笑。
   该如何送你们?轮回的镜中该如何临摹你们曾留香的尘容?同学们都说,时间久了,已经淡了感觉了。可是,在被你们轻轻拆解的岁月里,我仍是难过着,我仍是忐忑着。我不知道在这样的夜里,会不会有人为你们熏上一炷香;不知道那个你们曾伫停的班级,会不会是你们与红尘告别的沉默;不知道早离的你们,会不会也像我们一样有了岁月偶尔的责罚。
   此一刻,我终于相信了世间有宿命之说,既然尘世和时空都不能阻断你们的远离,那么,我惟愿你们在天涯的尽头都能一路走好!愿另一个时空里,你们能静静的听,悄悄的看,深深的幸福着。

升级   100%

当苍老日益临近的时候,我们是真的少了那时青春的气息;当相聚似手中行文的顿笔一般搁浅时,我们只能在昔日的相册里寻找被堆叠的美好。那一段流年啊,竟然在不经意的忽略中还是输给了镜花水月的曾经,任打马而过的日子慢慢醉成静怡安然的绚丽。

升级   100%

抬眸、回首,曾经如春暖花开的青春依然能窥见素鞋轻履的痕迹。那时,一张无皱的脸,便是一日的晴暖无忧;一秒的雪落,便有着一分还未褪尽的童趣。现在想来,若是回到年少,回到那时的时光,我定要将美好都塞满青春的衣兜,把那些悲凉和不开心统统都遗漏,再将欢喜愉悦填满青春的日记本,扉页写上“无怨无悔”,再以“珍惜”封笔落款!若如此,我必定还会对着被我次次擦肩的时光深深的鞠上一躬,并道一声感谢之词。

升级   100%

现在想来,你们的身影似还在,只是再也看不真切了。那一袭轻纱遮面的朦胧,是藏在孟婆背后的你们吗?忘川河畔的三生石边是你们依旧清瘦的模样吗?眺望如水是我们这个班级能为你们做的唯一的一件事情了。只是,这终究只能成为你们再不能入指的水晶了。我从不知道在我们当中有多少人错过了与你们的相逢,而我已然知道错过了见你们的一时,亦是错过了一生再难见你们的终身之憾!

升级   100%

青春岁月,难忘时光。多年后的相聚,别样的感慨,细腻的文笔,令读者为之动容。欣赏楼主的才情,创作愉快。

升级   0%

香儿 发表于 2018-5-4 17:45
青春岁月,难忘时光。多年后的相聚,别样的感慨,细腻的文笔,令读者为之动容。欣赏楼主的才情,创作愉快。 ...

谢谢老师鼓励,遥祝快乐!

升级   100%

有人说你可以错过思念,但你不要错过擦肩的这份友情。是呢,那么多个晨昏日暮里我们一起拉着岁月的手蠕蠕前行,那么多个寒来暑往中我们一同携手月华星辉烹炉煮酒。如果再站在昔日的校园里时,如果再走一走那操场上熟悉的跑道时,谁能做到不去把握回忆的温度和湿度?谁还会去纠结相遇的烽火台上有没有青春的薄焰在喷吐?谁又会去思量

升级   100%

抬眸、回首,曾经如春暖花开的青春依然能窥见素鞋轻履的痕迹。那时,一张无皱的脸,便是一日的晴暖无忧;一秒的雪落,便有着一分还未褪尽的童趣。现在想来,若是回到年少,回到那时的时光,我定要将美好都塞满青春的衣兜,把那些悲凉和不开心统统都遗漏,再将欢喜愉悦填满青春的日记本,扉页写上“无怨无悔”,再以“珍惜”封笔落款!若如此,我必定还会对着被我次次擦肩的时光深深的鞠上一躬,并道一声感谢之词

精彩,

升级   100%

感恩于你,我的老师!我愿这场横空出世的相逢能够刻在你余后的时光里锃亮如新;愿你眼里我们这群无惧风霜的孩子仍是你频频回首的眷念;愿相逢时的俏笑能抚平你当日恨铁不成钢的懊恼;愿青春年少时最不受待见的步履在日趋稳健的时候还能拥有你殷切相询的声音。

欣赏青葱岁月的深情篇章,遥祝周末愉快!

升级   0%

总体还行,写得比较成功。学习了。向致敬。

升级   100%

窃以为,一篇好的美文,必须具备好的文辞、语感、抒情的佳词美句与故事的相辅相成的关系。譬如唯美是肉,故事是骨架。唯此,才会有吸引人读下去的欲望,才有读后的感悟。
老师的这篇佳作,认真品读后所得多矣。特别是古韵和现代语言的结合,彰显了老师的笔功。写的很好。拜读并学习了!

升级   0%

驼影润沙 发表于 2018-5-4 22:08
窃以为,一篇好的美文,必须具备好的文辞、语感、抒情的佳词美句与故事的相辅相成的关系。譬如唯美是肉,故 ...

谢谢老师鼓励,遥祝快乐!

升级   -0%

行丫头的才华令人钦佩,尤其是古文功底,今人叹为观止,望其项背。赞叹,难得的女才!

升级   -0%

当苍老日益临近的时候,我们是真的少了那时青春的气息;当相聚似手中行文的顿笔一般搁浅时,我们只能在昔日的相册里寻找被堆叠的美好。那一段流年啊,竟然在不经意的忽略中还是输给了镜花水月的曾经,任打马而过的日子慢慢醉成静怡安然的绚丽。

升级   100%

毕业的那一年里我们都相信会有再见的一天,而且会见了再见的。那时我们都还没长大到对光阴的敬畏,全然不懂得光阴的键盘上没有设置回车键。当苍老日益临近的时候,我们是真的少了那时青春的气息;当相聚似手中行文的顿笔一般搁浅时,我们只能在昔日的相册里寻找被堆叠的美好。那一段流年啊,竟然在不经意的忽略中还是输给了镜花水月的曾经,任打马而过的日子慢慢醉成静怡安然的绚丽。

升级   100%

透过镜头留下的底色,我细细地辨认,数十载的指认在多年以后,真的是多年以后再来回首,我们的青春已经穷困潦倒了,眉间眼底再不现曾经纤弱的羞涩。他们说时光有一个很好听的名字叫岁月,我们是不是就在那样的水域里无畏无惧的以年龄作舟,用经历摇橹,渡一条叫不想长大的河?那时的青春还被岁月纵容着的吧,且被允许着有理由去犯错的吧。谁曾想到这般恢宏而深藏的青春也仅仅只是沙洲里的一汪浅滩,容不下我们成长的客船。一个不小心,那些自以为是的过错便攀上了“挽不回”的藤,成就了一段再无可医治的憾。

升级   100%

升级   100%

文笔精炼流畅,欣赏佳作,问好!

升级   -0%

透过镜头留下的底色,我细细地辨认,数十载的指认在多年以后,真的是多年以后再来回首,我们的青春已经穷困潦倒了,眉间眼底再不现曾经纤弱的羞涩。他们说时光有一个很好听的名字叫岁月,我们是不是就在那样的水域里无畏无惧的以年龄作舟,用经历摇橹,渡一条叫不想长大的河?那时的青春还被岁月纵容着的吧,且被允许着有理由去犯错的吧。谁曾想到这般恢宏而深藏的青春也仅仅只是沙洲里的一汪浅滩,容不下我们成长的客船。一个不小心,那些自以为是的过错便攀上了“挽不回”的藤,成就了一段再无可医治的憾。