QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[经典诗歌] 马 鞍 山 之 恋 (外两首)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

马 鞍 山 之 恋

文/
   记:在在何忠葬在

倭肯河还没有彻底睁开眼眸,草木还抱着冬的残梦,
树叶还没有舒展,草芽还在石缝中窥探春情,
而此时的马鞍山上,在早春的风雨中,腾起了红浪千
像一面大旗,一夜间插上山山岭岭。
火一样的暖色在山间跳跃、升腾,于是,一种豪气在天地间渲染、涌动。
啊,映山红,你簇拥着辽金文化的灿,抱紧了昔日抗联将士洒满鲜血的河。

马鞍山起伏辽阔,一片一片的映山红开得鲜活。
从山脚漫上山顶,再从山顶流向沟谷山坡。
你倔强顽强,像马鞍山人一样豪气执着,热情奔放。
美了山河,醉了游客。蜜蜂在花海中唱着春天的歌,
它采撷的不仅是蜂蜜,也许还有辽金文化的广博。
远处山峦上的红云啊,也许是抗联的战旗,当年的血与火。
花海中那块巨石,那个土坡,抗联将士身体的余温还在,
远山红彤彤的一片,可是昨天烈士们鲜血染红的彩云朵朵?
马鞍山啊,你从遥远的历史中走来,你浑身都沾满了英雄的传奇色彩。

漫山的映山红,只是春天里你披在身上的彩带。
夏天,你郁郁葱葱,蓬蓬勃勃,秋日你层林尽染,满山硕果,
冬天你晶莹剔透,玉树琼花。洒一山童话传说。
离开马鞍山千里像是没走远。梦里总有红杜鹃。
读你千遍也无法知晓你博大的内涵。马鞍山啊,你是英雄的山,英雄的忠骨就在你的怀里长眠。
马鞍山啊,你更是希望的山,待明天,看漫山松柏桑麻,一川稻浪黄花。

睡醒了,马鞍山,一夜春雨,脚下便芳草连天。蒲公英的小花洒满路边,马鞍山啊,有一个梦,你用身体暖了五千年。
释怀吧!文明的古国,已经走进新的时代,步入一个伟大的民族复兴的春天!!!

映山红的自白

根在冰封的厚土下睡了一冬,筋骨有点疼。
头上有点暖,冻土有点松,我知道南方吹来了暖暖的风。
抖落枝杈上的雪花,看花蕾在料峭春寒中孕成。

一冬的风雪并没把我冻傻,植身于冻土,吸取的却是日月的精华。
朔风怒吼,冻僵的只是井底的蛙。
老北风虽独霸天下,思想与品格却总在困苦中升华。

不需江河开化,滩头石缝我早安了家。
不需绿叶为我打前站,看南山北坡,一夜我血染山崖。
那颜色是我心中憋了一冬的情话。

我就是我、不择沃土,不选高岗低洼,落地生根,发芽。
故事不需写得太长,长了是对文字的一种铺张。
只要你放眼南山北岭,看层林尽染,满眼锦浪红霞。

映山红就是映山红,肝胆相映,怒放的我与山水相得益彰。
从这个山顶流向那个谷地,再从那个谷地爬上远处的山梁。一路铿锵,把春歌唱响。
我所到之处,苍松翠绿,绿柳成行。完达山从此唱响一曲华美的乐章。

红杜鹃记得

五月的马鞍山,锦浪漫卷,一夜间万山红遍。
花海中那如火的杜鹃,还记得御虏救国的抗联。
硝烟早已散尽,山头上,当年英烈的血迹未干。

苍松常绿,
那个军长就在这大山里长眠。
芦沟晓月虽在枪声中黯淡,
白山黑水的血性却在天地间舒展。
看,那杆大旗呼啦啦撑起东北男儿的脊梁,
听,冰天雪地里回荡着奋勇杀敌的呐喊。

没有后方,没有支援,将士们却个个昆仑肝胆。
管你什么飞机大炮,长矛照样把强盗的心脏刺穿!
大东北冷热分明,爱恨凛然,
这块土地永远让侵略者心惊胆颤!

火烤胸前暖,风吹背后寒。
面对日寇,枪口会喷出复仇的子弹。
我无法想象,
英雄们的血肉之躯,
是怎样趟过数九寒冬的林海雪原?

青松白桦无言,
可马鞍山记得那血与火的征战。
英雄永远不死啊!
为中华民族抛头喋血,气吞河山。
拿什么祭奠你,我的父辈们?
马鞍山捧出漫山遍野红杜鹃!

psb (1).jpg

升级   100%

欣赏佳作,欢迎投稿,创作辛苦了。

谢老师支持,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-5-4 17:31

升级   -0%

天香百合 发表于 2018-5-4 17:22
欣赏佳作,欢迎投稿,创作辛苦了。

谢老师支持,谢谢!

升级   -0%

拜读林下泉老师佳作。遥祝文思泉涌。

谢您临帖留墨  详情 回复 发表于 2018-5-5 06:59

升级   -0%

大漠箫寒 发表于 2018-5-4 20:29
拜读林下泉老师佳作。遥祝文思泉涌。

谢您临帖留墨

升级   100%

纳入5月8日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.