QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

今生,有你真好

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今生,有你真好

文/驼影润沙

一
    近几年,由于生活观念的变化,每年总会安排一点时间去填充近三十年来因为工作而留白的生活画面,足迹几乎踏遍了祖国的名山大川和人文故里。年休,俨然和旅游结为浅渡蜜月的伉俪,相濡以沫、形影不离了。
    今年亦如是。清明节过后,我和妻有了一趟十九天的东南沿海观光自驾游。
    说实话,风景看得多了,视角的神经也会变得迟钝起来。所谓“入芝兰之室,久而不闻其香。”然而,有些不期而遇的景象,会出乎你行程的安排撞入没有准备的眼神,凝固成立体感很强的风景,让人不能忘怀。
    海南,文昌,椰林湾。
    蓝天碧海,椰树挺拔,白沙洁净,海鸟毫无顾忌地起落,游人如织般穿梭往来。
    还有,我们携带的小不点吉娃娃,更是不解风情地追逐着围绕游客讨巧的雪白鸟儿嬉闹,那低智商带来的、如童稚般的天真烂漫和毫不设防的行为举止,引来无数相机的聚焦和俊男靓女的赞美!
    妻和我是第一次来到海南,也是第一次在真正的大海边欣赏着美丽的热带和亚热带独有的风光。景象的迥异,一洗自西安入闽并过境广东的风尘之累。惬意,摇晃在椰树之间的吊床里,铺开在大海淘净的银沙上,也随和在亘古不变的涛声间,更舒展在远离红尘杂事、心无旁骛的自由世界当中。
    两小时后,我们得赶往下一站了,因为我们毕竟是过客,不是这块佳境的主人。

二
    不舍中,离开沙滩,沿着椰林夹道的曲径缓缓而行。
    “你看!”顺着妻指的方向,我看到一位年近七旬的老人用轮椅推着他的爱妻边走边停地照相。
    “要不要你给他们拍张合影?我们过去问问!”妻显得热切。
    “老人家,我想给您和大姐拍张合影,可以吗?”我探询道。
    “啊?太好了小伙子!我一直不好意思打扰人家游玩。你俩先等一下,好吗?”一腔东北口音,纯正且悦耳,满脸的喜悦,竟然如同孩子般高兴时的模样。
    只见他从斜挂在肩上的包里迅速翻出一把梳子和一面镜子,认真地梳理了几下老伴额头的刘海,并让他的爱妻执着小镜子看了看。满足,已经沉醉了他俩,而这久违的人性沉香也沁入到我和妻子的心田。
    尔后,老人家笔直地站在了爱人的轮椅边,接受了我认真的拍照。
    “小伙子,听你的口音不是南方人吧?要不要抽支烟?”随后,在我俩的吞云吐雾中了解到他们的一些情况。
    夫妻二人来自黑龙江,均是某国营企业的员工。退休前他是一名高级工程师,妻子是一名绘图员。就在他妻子临退休的前两年,因为不小心从楼梯上摔下来导致脊髓完全横断,落下了难以治愈的终身性瘫痪。因为要照顾妻子,十多年前他提前内退了。在职期间,由于各自的工作都很繁重,难得一块休假旅游。这些年,总算有了自己可以随心支配的时间,他便带着爱人每年自驾游一到两次,看看曾经憧憬的、当下尚有能力涉足的景点……
    可以想象,这位老人家该是多么的辛苦!而他的妻子,又该是多么的幸运!
    前天,当我们长途跋涉回来后往电脑上拷贝照片时,看着近千张各地的美丽风景,总觉得有些许遗憾,那就是没有用自己的相机留下一张他们的合照。
    “写写他们,留作一个纪念。俩口子,就应该那样过日子。那个女人,有那么好的丈夫,真好……”妻说道。与我,认同这样的感受。

三
    今生,有你真好!我为他们祝福,因为爱得真实。
    这两位老人患难与共、不离不弃,将青春的华美支付给曾经的事业和琐碎的生活,支付给没有情调氤氲的、那个因情感禁锢而缺失浪漫的时代,支付给养儿育女的、作为人父人母的责任与操劳中,而就在即将静享人生硕果的时候,恩爱大半生的伴侣却遭遇了丧失行走能力的不测之祸,对任何人而言不啻是晴天霹雳般的打击。
    “我俩不想给儿子和女儿添麻烦。他们的单位效益都很差,日子不好过……”在倾听的同时,我在想:他们总有无法自理生活的那一天,如果那个时候到来,可该怎么办?
    “等我体力跟不上不了,就和老伴找个两人退休金可以支付得起的养老院,那样也挺好。”老人家似乎看出了我的疑问。
    整个交流的过程,他的妻子一言不发,只是在轮椅上朝我们微笑着、点头默许着她丈夫的所有话语。她那一身色彩艳丽的民族服装,干净且合身;一双平底的黑色软皮鞋,一尘不染、擦得铮亮;就连轮椅,也是清理得十分整洁。
    看着此景,我不由自主地在追问:夫妻之间的幸福是什么?不就是他们二人在患难中能够绽放起来的笑容,是一方不论在何种情况下愿意付出且另一方会心安理得地接受吗!同时我还在想,夫妻之间真正的爱是什么?不就是男方不管你是否依然美丽、是否依然气质高雅、是否懂不懂琴棋书画、是否依然有能力为他做一顿合口的饭菜,而都会无怨无悔的对你乐意呵护吗!而对于女方,不就是她不管你是否富贵或贫困、不管你是否才高八斗或目不识丁、不管你是否高居显耀或用犁锄为生、不管你是否遇事成功或者失败,而她都会用母性的坚韧与温存给你生活的自信与满足吗!特别是,当一方患了重病或者遭遇了不测,另一方依然会高高兴兴地挑起这副相依相守、蕴含责任与义务的幸福重担。

今生,有你真好!我为他们祝福,因为对快乐的理解。
    他们和我一样,今生看遍祖国的山川胜景、人文故里是过去萌生的美丽夙愿,尽管他们因为一方的残疾致使今生已经实现不了,譬如攀登名山。但快乐,却在他们的旅途中书写着生命精彩的华章。
    “……虽然年龄大了,我一个人开车,她又行动不便,但我们觉得看看风景,看看各地的游人来来往往,了解着过去不知道的地方和风土人情,吃着各具特色、味道不一的小吃,就觉得一天的时间过得忒快,并不觉得很累。”他如是说。
    他还说道:“作为一个中国人,至少应该看看自己的国家究竟长得是个什么样子,即便明天不在了,我都觉得会走得痛快、没有遗憾!”
    他也毫不掩饰地说过:“虽然现在时间很多,也很自由,但我俩不愿意过成天坐在麻将桌上下棋、打牌、回忆过去的生活,也不愿意过成天盯着电视机看这看那的生活。我们就是愿意到处走走,既锻炼了身体,又能真真实实地感受着不一样的风景,接触到一个真实的社会,看到我们国家真正的变化。这样就觉得很快乐……”
    是啊!人活着,除过必须完成的任务和责任外,不就是追着快乐去的吗?如他们和我们夫妻这样风雨无阻的旅游,只要还有时间、物质和精神上支持的条件,只要动起来,这种快乐就不难实现。有时候,你所要的快乐实在太过简单,不需要多么冠冕堂之的理由,更不需要等待着合适的机会、合适的生活规划。
    “趁着年轻,有机会就好好地玩吧。我们都还想过几年到香港、澳门和台湾去看看呢……”回味此言,想着他们的境遇,我没有任何的理由沮丧在生活与工作中的失意了。

挥手。告别。启程。怀拥着老人的快乐,沐浴着良知的灿烂光辉。
    《诗经》言:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”人生最美的风景,仔细琢磨,也不过如此!

升级   100%

今年亦如是。清明节过后,我和妻有了一趟十九天的东南沿海观光自驾游。
好雅兴

有应酬,回复见迟,陈老师勿怪!感谢临帖鼓励!  详情 回复 发表于 2018-4-30 23:24

升级   100%

妻和我是第一次来到海南,也是第一次在真正的大海边欣赏着美丽的热带和亚热带独有的风光。景象的迥异,一洗自西安入闽并过境广东的风尘之累。惬意,摇晃在椰树之间的吊床里,铺开在大海淘净的银沙上,也随和在亘古不变的涛声间,更舒展在远离红尘杂事、心无旁骛的自由世界当中。

是挺惬意的

呵呵,那里就是太过湿热,实在受不了  详情 回复 发表于 2018-4-30 23:25

升级   100%

“等我体力跟不上不了,就和老伴找个两人退休金可以支付得起的养老院,那样也挺好。”

老师倒是看得开。

再谢陈老师摘句鼓励和认同。隔屏祝好!  详情 回复 发表于 2018-4-30 23:25

升级   100%

“趁着年轻,有机会就好好地玩吧。我们都还想过几年到香港、澳门和台湾去看看呢……”回味此言,想着他们的境遇,我没有任何的理由沮丧在生活与工作中的失意了。

给今生不留遗憾,欣赏老师开朗博大的胸怀和性情,向老师学习,闲下来也出去走走,祝老师五一快乐!

确实应该在忙碌之余和家人出去多转转,放松放松。我坚持每年一次长途旅游,也是这几年的事。厌倦了当下的工作,自己找寻点乐子,呵呵!祝陈老师五一节快乐!  详情 回复 发表于 2018-4-30 23:28

升级   100%

只见他从斜挂在肩上的包里迅速翻出一把梳子和一面镜子,认真地梳理了几下老伴额头的留海,并让他的爱妻执着小镜子看了看。满足,已经沉醉了他俩,而这久违的人性沉香也沁入到我和妻子的心田。

温馨画面,令人感动。

疏忽中,又把刘海错打成留海了!才发现。实在是对不住老师的赞誉!  详情 回复 发表于 2018-5-1 09:16
感谢香儿老师临帖鼓励,祝老师节日吉祥、万事顺意!  详情 回复 发表于 2018-4-30 23:29

升级   100%

《诗经》言:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”人生最美的风景,仔细琢磨,也不过如此!

再谢老师摘句细阅。隔屏祝好  详情 回复 发表于 2018-4-30 23:30

升级   100%

结尾精彩。相濡以沫,白首偕老,乃人生最大的幸事。

感谢老师对观点的认同与支持。一篇小文,得您的赞誉,十分高兴!发帖后应邀小聚,回复见迟,请老师勿怪!  详情 回复 发表于 2018-4-30 23:31

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2018-4-30 18:17
好雅兴

有应酬,回复见迟,陈老师勿怪!感谢临帖鼓励!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2018-4-30 18:18
妻和我是第一次来到海南,也是第一次在真正的大海边欣赏着美丽的热带和亚热带独有的风光。景象的迥异,一洗 ...

呵呵,那里就是太过湿热,实在受不了

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2018-4-30 18:19
“等我体力跟不上不了,就和老伴找个两人退休金可以支付得起的养老院,那样也挺好。”

老师倒是看得开。 ...

再谢陈老师摘句鼓励和认同。隔屏祝好!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2018-4-30 18:22
“趁着年轻,有机会就好好地玩吧。我们都还想过几年到香港、澳门和台湾去看看呢……”回味此言,想着他们的 ...

确实应该在忙碌之余和家人出去多转转,放松放松。我坚持每年一次长途旅游,也是这几年的事。厌倦了当下的工作,自己找寻点乐子,呵呵!祝陈老师五一节快乐!

升级   100%

香儿 发表于 2018-4-30 20:37
只见他从斜挂在肩上的包里迅速翻出一把梳子和一面镜子,认真地梳理了几下老伴额头的留海,并让他的爱妻执 ...

感谢香儿老师临帖鼓励,祝老师节日吉祥、万事顺意!

升级   100%

《诗经》言:“死生契阔,与子成说。 ...

再谢老师摘句细阅。隔屏祝好

升级   100%

结尾精彩。相濡以沫,白首偕老,乃人生最大的幸事。

感谢老师对观点的认同与支持。一篇小文,得您的赞誉,十分高兴!发帖后应邀小聚,回复见迟,请老师勿怪!

升级   33.77%

题目就很温暖   内容更温暖,有一颗爱心才能写出这样的好文章   问好润沙  节日快乐

问好老友。感谢临帖鼓励,隔屏远祝五一节快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-1 09:02

升级   23.91%

文字传情,流畅,

感谢老师临帖鼓励。祝五一节快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-1 09:03

升级   23.91%

点赞,学习。有你真好。

旅游巧遇的一个小故事,拿来分享了。再谢老师誉抬!  详情 回复 发表于 2018-5-1 09:05

升级   23.91%

问好老师,节日快乐。

也祝老师吉顺、如意,祝节日阖家欢乐!  详情 回复 发表于 2018-5-1 09:05

升级   100%

平行线 发表于 2018-5-1 05:46
题目就很温暖   内容更温暖,有一颗爱心才能写出这样的好文章   问好润沙  节日快乐

问好老友。感谢临帖鼓励,隔屏远祝五一节快乐!