QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王生不易

看日本人对书法的普及产生的一点点杂感

升级   100%

欣赏老师文笔,谢谢分享观点,赞同点赞,遥祝老师节日快乐!

升级   66.32%

香儿 发表于 2018-4-29 08:46
在我看来,书法和画画只是个人的一种爱好而已,大可不必往“爱国”或者“民族”的高度去审视它,古今中外那 ...

谢谢香儿老师评点!

升级   66.32%

香儿 发表于 2018-4-29 08:47
倒数第二自然段内,网络语言不宜使用。

香儿老师,依言已做了修正。谢谢指教!   

升级   66.32%

海天一色 发表于 2018-4-29 13:21
老辈人说“字是人的第二张脸”,第一张脸是天生的,生就的骨头长就的肉,没法改变,除非整容,唯有汉字书 ...

对,字写得好是很受众人欢迎的!   不知为什么,现在学校里面好像对此不做强调,反百把学生的考分看得比较重要,当然,学生考得好,对任教老师的奖励自然不会少的。

升级   66.32%

海天一色 发表于 2018-4-29 13:26
现在,总有那居心叵测的家伙喜欢把这些“好玩的”东东弄个“高、大、上”的标签,动不动就把它们提到“传 ...

每到年终评“教学成果”时,“传承文化,继承遗产”之类的“科研项目”才能算“成果”,当然这种东西也很容易“出成果”,其实是非常空洞无甚实用价值的。

升级   66.32%

邯郸陈勇 发表于 2018-4-29 17:42
就拿书法来说,它是从秦朝以来的历代写字的人采用的一种记录工具,由于笔的特殊材质和使用技巧的不同,每个 ...

谢谢陈老师点评 !

升级   66.32%

邯郸陈勇 发表于 2018-4-29 17:42
就拿书法来说,它是从秦朝以来的历代写字的人采用的一种记录工具,由于笔的特殊材质和使用技巧的不同,每个 ...

谢谢陈老师点评 !

升级   66.32%

海天一色 发表于 2018-4-29 13:19
这一点可不像现代,有的老师为了让学生给自己打高分,放低标准以迎合学生所好,反正现在的老师大都是“吃公 ...

谢谢海天老师点评!教育向来为人所诟病,主要原因不是老师,老师那样做,也是迫不得已,老师不是神仙,也得随大流混口饭吃不是?

升级   100%

拜读,欣赏佳作,隔屏问好,并遥祝“五一”节日愉快!

谢谢清平乐老师光临点评!  详情 回复 发表于 2018-5-2 16:01

升级   100%

“我看过日本、韩国和台湾等地方的一些书法教学的视频,其实都是在讲“法度”,也就是讲如何遵守书写的规矩去写毛笔字,尤其是初学者没有谁不是从循“规”蹈“矩”这些基础开始的。我常常对学生说,书法功夫好的人,再去学画国画,是会起到事半功倍的奇效的!不管你信不信,反正我是信的!”拜读欣赏老师佳作,赞同老师的观点,文章文笔诙谐又不失哲理蕴含其中。

谢谢凤飞扬老师光临点评! 初次相识,请多赐教!  详情 回复 发表于 2018-5-2 16:01

升级   -0%

学习了,老师的文笔了得。

升级   100%

在我看来,书法和画画只是个人的一种爱好而已,大可不必往“爱国”或者“民族”的高度去审视它,古今中外那些喜欢写字和画画的名家也没看到有哪一位把自己的作品贴上“高、大、上”的政治标签的,我们喜爱它们的作品是因为我们可以从中感悟和领略到其中蕴含的人类共同的情怀,这些作品不会因为其创作手法的不同而导致人们对它的误读,相反,我们从作品采用的多姿多彩的形式和手法中感受到不同的美!

谢谢水湄老师一直以来的鼓励!  详情 回复 发表于 2018-5-2 15:54

升级   100%

写字作画吟诗,随心所欲好了,大可不必考虑“下蛋的母鸡长的是个什么样子”(钱钟书语)。写毛笔字也是可以随心所欲的,自己认为怎么写才好看就怎么写,这是一种普遍的认知心理,但要把它提升到“书法”的高度,那还是得讲究一点“法”的,也就是“规矩”,创新是在熟练并能灵活运用“法”的基础上产生的。

点赞,

升级   100%

虽然许多人都知道学习书法的益处,但这种学习需要专心和恒心作后盾的,何况书法的练习过程真的是非常折磨人的,说好听点,它非常考验人的意志力和忍耐性,与人游泳有得一比。当然,人游到水库中心是不能停下的,否则会自动下沉喂王八,为保命必须得咬紧牙往岸边游,而练习书法受不了时却可以随时中断,不仅不会死,还会有一种解脱苦海的快感。

欣赏老师幽默的篇章,遥祝精彩相伴,五一快乐!

水湄老师五一节过得好吧? 我下乡摘槐花了,发现乡下这样的树已经很难得一见了。这里的人赌开发,把山地都种上了桂花苗,那些槐花树如果是长在山上的花都难逃被砍的厄运。我看到的那棵槐花树是在一间  详情 回复 发表于 2018-5-2 15:58

升级   66.32%

在水之湄 发表于 2018-5-1 18:23
在我看来,书法和画画只是个人的一种爱好而已,大可不必往“爱国”或者“民族”的高度去审视它,古今中外 ...

谢谢水湄老师一直以来的鼓励!

升级   66.32%

在水之湄 发表于 2018-5-1 18:26
虽然许多人都知道学习书法的益处,但这种学习需要专心和恒心作后盾的,何况书法的练习过程真的是非常折磨人 ...

水湄老师五一节过得好吧?  我下乡摘槐花了,发现乡下这样的树已经很难得一见了。这里的人赌开发,把山地都种上了桂花苗,那些槐树如果是长在山上的话都难逃被砍的厄运。我看到的那棵槐花树是在一间破旧的猪圈旁边,空荡荡的猪圈旁边生长着一棵亭亭玉立开满一串串槐花的槐树,孤独而寂寞   这次回乡的日记等整理好了就传上来。

老师太幽默了,笑死人了,要不是在猪圈旁边也早就被砍了,这叫祸福相依,期待着老师的佳作,  详情 回复 发表于 2018-5-2 17:34

升级   66.32%

清平乐 发表于 2018-4-30 12:06
拜读,欣赏佳作,隔屏问好,并遥祝“五一”节日愉快!

谢谢清平乐老师光临点评!

升级   66.32%

风飞扬 发表于 2018-4-30 13:20
“我看过日本、韩国和台湾等地方的一些书法教学的视频,其实都是在讲“法度”,也就是讲如何遵守书写的规矩 ...

谢谢凤飞扬老师光临点评! 初次相识,请多赐教!

升级   100%

王生不易 发表于 2018-5-2 15:58
水湄老师五一节过得好吧?  我下乡摘槐花了,发现乡下这样的树已经很难得一见了。这里的人 ...

老师太幽默了,笑死人了,要不是在猪圈旁边也早就被砍了,这叫祸福相依,期待着老师的佳作,

升级   -0%

在我看来,书法和画画只是个人的一种爱好而已,大可不必往“爱国”或者“民族”的高度去审视它,古今中外那些喜欢写字和画画的名家也没看到有哪一位把自己的作品贴上“高、大、上”的政治标签的,我们喜爱它们的作品是因为我们可以从中感悟和领略到其中蕴含的人类共同的情怀,这些作品不会因为其创作手法的不同而导致人们对它的误读,相反,我们从作品采用的多姿多彩的形式和手法中感受到不同的美!赞同老师的观点.

谢谢王勤老师评点!  详情 回复 发表于 2018-5-3 17:22