QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《痛,并快乐着?》(三言两语集)

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《痛,并快乐着?》

记得很早以前听过这样一个寓言:一天,上帝带教士去一个房间,见许多人围着一个正在烹饪的大锅,每个人都有一只汤勺,可汤勺的柄太长,没有人能够把食物送到嘴里,他们又饿又失望。上帝又带了教士去另外一个房间,这里也有一群人同样围着大锅,而且汤勺也一样的长,可是他们看起来又饱又快乐。教士不解,问上帝,上帝说:“难道你没有看到,这个房子里的人都学会了喂对方吗?”

故事的寓意不言而喻,这是通常的理解。可是问题就来了,如果前提发生了变化,情况又会如何呢?

问题之一:如果第二间房里发生了某个人,或则某些人接受对方的喂食而又没有喂给对方呢?人人为我,我为人人这道理是很好理解的,互为前提。可是一旦你的播种得不到相应的收获,你还会继续在这块贫瘠的土地上耕耘吗?如果“授受不清”,平衡就会打破,那么就可能有人欢喜有人愁了,不是吗?

问题之二:如果这个大锅里很少或者根本没有粥,情况又当如何呢?粥少僧多或许大家还能够围着坐,只是快乐不快乐就另当别论了。

问题三:如果围着的人恰恰都是阿拉上海人,而大锅里煮的却是四川麻辣烫,这结果就难以想象了。

因此快不快乐是因素很多,不外乎一是锅里得有,二是口味相差不大,三是舍与得均衡。我们或许都是在某一个锅里讨生活的人,我们会快乐吗?我们能快乐吗?

呵呵,“痛,并快乐着”,不知道谁说的。

升级   16.24%

呵呵,沙发自己坐,再道歉:

本人俗务繁多,无法j经常经上网,无法经常“喂对方食物”,很觉得不好意思,因此,我也主动把嘴巴闭上,不接受嗟来之食。旦有闲暇,也陆续来个三言两语,如博得大家一笑,也是功劳一件,但不求跟帖馈赠,以免浪费诸位宝贵时间,若没及时回谢,也于心不安。拜托!

升级   100%

众口难调,过于矫情了。欣赏,创作愉快。

升级   100%

喜欢读牛老师的佳作,但读后不留几个字,似乎觉得一件事没有做完,呵呵!最近出外玩了一趟,久未来网站。问好老师了!

升级   -0%

快不快乐是因素很多,不外乎一是锅里得有,二是口味相差不大,三是舍与得均衡。我们或许都是在某一个锅里讨生活的人,我们会快乐吗?我们能快乐吗?
老伍好,我近来也是杂务缠身,今偶得清闲,阅读老师佳作,感受老伍心声,期待经常交流,保持联系。

升级   100%

记得很早以前听过这样一个寓言:一天,上帝带教士去一个房间,见许多人围着一个正在烹饪的大锅,每个人都有一只汤勺,可汤勺的柄太长,没有人能够把食物送到嘴里,他们又饿又失望。上帝又带了教士去另外一个房间,这里也有一群人同样围着大锅,而且汤勺也一样的长,可是他们看起来又饱又快乐。教士不解,问上帝,上帝说:“难道你没有看到,这个房子里的人都学会了喂对方吗?”

老师观点令人耳目一新,

升级   100%

故事的寓意不言而喻,这是通常的理解。可是问题就来了,如果前提发生了变化,情况又会如何呢?

期待老师高论

升级   100%

问题之一:问题之二:问题三:观点新颖

升级   100%

因此快不快乐是因素很多,不外乎一是锅里得有,二是口味相差不大,三是舍与得均衡。我们或许都是在某一个锅里讨生活的人,我们会快乐吗?我们能快乐吗?
呵呵,“痛,并快乐着”,不知道谁说的。
呵呵,说实在的,我只是知道此言是崔永元的书名,别的出处还真的全无所知呢

呵呵,据我所知,崔永元没有写过这样的书,我呐,写不好,也更不愿意写,因为我怕“痛”,哈哈……  发表于 2018-4-28 22:51

升级   100%

拜读欣赏,观点新颖,论述更加独特,结论耐人寻味和思考,高亮共赏,因学校有事迟赏,望老师见谅,遥祝老师开心快乐

升级   93.72%

“难道你没有看到,这个房子里的人都学会了喂对方吗?”

有意思。

升级   93.72%

如果围着的人恰恰都是阿拉上海人,而大锅里煮的却是四川麻辣烫,这结果就难以想象了。

真会想象啊。

升级   93.72%

也可以有更多的想象,将众口难调变成人以群分嘛。那样岂不是皆大欢喜。

升级   100%

如果这个大锅里很少或者根本没有粥,情况又当如何呢?粥少僧多或许大家还能够围着坐,只是快乐不快乐就另当别论了。

升级   100%

欣赏老师的精彩,众口难调,做自己就好,