QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[组诗] 古汉新《娘亲娘酒》的诗歌

升级   36%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

古汉新《娘亲·娘酒》的诗歌
(一)
娘酒是妈妈的天下
古汉新
我是客家人,俺就讲客家话
改革开放,妈妈就决心想把火灸娘酒传天下
回想火灸娘酒有着八十多年的酒史
一路走来唤醒了多少天下娃
哇,娃叫一声声妈
新的生命又开始啦,火灸娘酒的功劳最大
从此,妈妈不敢倒下,因为身后有孩子
妈妈不敢逃避,因为前面有年迈的老母
妈妈不敢生病,因为没有人照顾
妈妈不敢说累,因为没有人惯着
妈妈 不敢偷懒,因为没有人给钱花
妈妈的坚强,独立,是唯一的选择
寂寞的时候放首歌给自己听
再来一瓶火灸娘酒安慰一下
一觉醒来再出发
妈妈伤心的时候找个角落擦擦眼泪
又来一瓶火灸娘酒补补吧
妈妈告诉自己这点小事不算舍
妈妈时刻提醒自己不能倒下
一定要坚强,代代相传把火灸娘酒传天下
(二)
从此与火灸娘酒相嫁
古汉新
二十二岁的青春年华
此时,我有了客家娘子的她
营造温馨的家,恋爱娘酒常牵挂
把我一家养育得健康美丽的表情花
红红润润的脸蛋,闪闪发光的头发
一眼飘过,给人烈火心动的青春年华
特别是老婆的十月怀胎,更与火灸娘酒常相嫁
小孩出生,鸡酒与我成为伴侣啦
逢年过节,朋友到来,工作辛劳
火灸娘酒成了不可缺少的东西啦
朋友遍天下,火灸娘酒就随我走到那
因我是导游,有时国内,有时国外
火灸娘酒的精神品质环绕着我走向全世界啦
火灸娘酒与我不离身
品过火灸娘酒的人们竖起拇指都说顶呱呱
从此,他们也与火灸娘酒成为朋友啦
火灸娘酒伴我们成长成家
火灸娘酒伴我们闯世界
火灸娘酒伴我们走向成功
火灸娘酒的朋友越来越增加
(三)
娘酒伴妈妈闯天下
古汉新
年幼时的妈妈是苦难的时光
喝点火炙娘酒走四方
弯弯的山路是伸向知识的殿堂
鸟叫的声音伴随妈妈徒步十多里
天刚蒙蒙亮出发,直到太阳升起才到学堂
经常把妈妈的脚皮磨破,练就了妈妈的勇敢坚强
那都是火炙娘酒给的力量呀
那时用手拿着书本徒步
下雨时穿着蓑衣消失在雨中
如约遇上山洪暴发,寸步难移
可是,妈妈求学,迟到、早退、旷课从来没有她
经常受到老师夸奖
瓦屋的墙上挂满学校奖给妈妈手写的奖状
妈妈十三年的岁月在大山挨过
小学的时光在农村渡过
锻造成坚强吃苦耐劳的品格
妈妈走出大山往镇上中学,寻求青春的岁月
从大山始经徒步二十五公里的僻静小路
从早上六点出发,中午时分赶到学校
假如风雨交加,没有十个小时难于抵达
十三岁弱小的女生,孤独前行
怕?还是不怕?
喝点火炙娘酒壮胆啦
意志的力量,梦想的召唤
年年的坚持,年年的心酸,年年的累加
六年的心路历程,换来六年的希望曙光
带着长辈的重托,肩负家乡的希望,树立时代的梦想
十九岁是一个浪漫的青春年华
用智慧,用实践,用成绩见证岁月的奉献
换来丰硕的成绩,踏进人生的又一次转折
四年的大学岁月,抒写着妈妈青春美丽的岁月
演绎着妈妈收获的色彩斑斓
火炙娘酒的味道伴我闯天下
妈妈带着大山的希望,青春活力的力量
走向教育的讲台,抚育着祖国的希望
回忆火炙娘酒建奇功
天刚蒙蒙亮,起床做早餐
匆匆忙忙吃上早餐,赶路,搭班车
开始新的一天的工作
一到学校,飞奔办公室,带上教科书
奔赴班级的课堂,灿烂的微笑与学生们分享
热情的青春带领学生们探秘知识的海洋
一年级的学生们,老师引导晨读,需要耐心的技巧
我是老师,抑扬顿挫的示范是给学生们最好的养料
我是老师,不能大声说话,怕吓到学生,特别是女学生呀
一年级的学生,是幼小的心灵
需像关心自己的孩子一样
让他们开心,一点一滴让他们快乐用心学
学生们慢慢进步啦
老师表扬,家长高兴,学生们更积极学习呀
学生们慢慢掌握知识,增长见识
开始尊敬长辈,乐于学习,积极参与活动
校长,家长,老师等竖起大拇指夸奖学生呀
在老师的鼓励下,大家齐引导,同学之间扶一下
老师用最简单的方法,做出最有意义引导学生的琐碎活
老师像妈妈,感动、激情、温馨让他们慢慢说话
学生们之间的交流不断增加,课堂回答老师的问题
引来学生们的鼓掌啦
家长会上,每个家长落开了花
学生们见到家长会敬礼啦,还会礼貌说阿姨好,叔叔好
学生们尊敬长辈,关心妈妈老师同学等
学生们的进步,家长,老师的担心逐步减少啦
老师呀,老师呀,你真伟大
早上一到教室就要问问学生有没有吃早餐啦
关心像父母,又问问学生吃早餐没有,饿着肚子不好呀
老师呀,老师呀,你的知识真丰富呀!
告诉学生们不吃早餐不能健康成长呀
学生们口渴了,要喝水呀
不然每天不通便对身体不好啦
喝开水,要小心,烫着就影响学习啦
孩子们呀,安全意识好重要哦
课间不能追逐打闹哦
假如碰伤,急得老师忙包伤,爸爸妈妈看见会流泪呀
学生健康成长我的心,也会给家长们带来新征程
小小学生们,心灵一片圣洁的世界和天空
我用温馨的爱带给学生们知识与坚强
客家的火娘酒帮了我最大的忙
不然那有这样的精力与健康
客家火娘酒给我工作的冲劲与力量
希望我的学生,好好学习,天天向上
希望学生们紧跟新时代思想,实现中国梦的理想放心上
希望学生们长大成为中国的栋梁
到处都有学生们的成就辉煌
这是我从大山出来做老师的最大愿望
希望学生们也有客家火娘酒老师的好榜样
让客家火娘酒的精神挥洒在海内外华裔的身上
故乡呀故乡,客家火娘酒的故事在传唱
世界呀世界,客家火娘酒的精神在发扬

古汉新
我的血脉有着母亲的十月怀胎的基因
五瓶娘酒,滋润着母亲五代同堂的希望
这是母亲的期望
在母亲的引领下,跨上奔跑的快车道
一瓶娘酒,是母亲承载一个家的岁月
二瓶娘酒,是母亲对孙子的盼望
这是母亲变为奶奶尊称的又一次飞跃
三瓶娘酒,是母亲对曾孙的期盼
……
母亲的老去,家族的荣耀,承载多少故事
你看,母亲一直在看护着我们前行
我,我的儿子一直在前进……
朝着母亲五代同堂的初心奋力前行
(五)
妈妈的心愿
古汉新
妈妈的生命有着娘酒的血脉
我流着娘酒的基因,发展壮大
妈妈的呼唤给我娘酒的力量,伴我长大
娘酒的细胞催我发芽开花
娘酒的清香扶我生根枝叶繁华
娘酒的精华教我成长走天涯
妈妈的家族有着娘酒的历史
娘酒的基因要我传承,发扬光大
五代同堂是妈妈的期盼
带着妈妈的初心砥砺前行
带着娘酒的神力闯世界
我想再多活九百年
写下娘酒的千年酒仙神话
我们的大世界,我们的大中华
我们带着娘酒来创造
我们带着妈妈的嘱托翱翔吧
诚造盛世家园,伟大的好中国
作者简介:古汉新,男,汉族, 1970年10月生于广东省五华。毕业于广东省五华师范学校英语专业班、广东教育学院中文系、北京师范大学继续教育学院文学创作系、华南师范大学成人教育学院行政管理系、亚洲开放(香港)教育学院行政管理系、亚洲开放(香港)教育学院文学创作系等。兼任由中华人民共和国教育部关工委、中央教育科学研究所主办和北京大学中文系语文教育研究所协办的<<创新作文》杂志社聘为特约编辑,中国陶行知研究会中学教育专业委员会常务理事,中国小说学会会员、中国作家协会《诗刊》子曰诗社社员、中国通俗文艺研究会会员、广东省青年产业工人作家协会会员、《东莞华商》文学顾问、广东省岭南诗社社员、广东省梅州市作家协会会员、东莞市作家协会会员、东莞市青年诗歌学会会员、东莞中华诗词学会会员。兼职于北京电影学院深圳研究院。
    1988年开始发表作品,至今在省级以上报刊、杂志、网刊等发表各类文章近百万字,获省级以上奖励30多次。曾担任《全国中学文学社团作品集粹》编委、副主编,《中国基础教育研究》中任编委。个人传略入选《中国高级专业技术人才辞典》《中国专家大辞典》《共和国专家成就博览》(由中国社科院、人民画报社编辑、由中国画报社出版社出版)《中国诗人大词典》等辞书。有关事迹和经历在《南方日报》、《中国诗歌》、《中国散文》、《诗歌地理》、《诗词百家》、《中学文学报》、《2017青年作家年鉴》、《2017年度华南诗歌年鉴》、《中国跨世纪作家大辞典》等报刊杂志辞书等介绍过。

升级   100%

年幼时的妈妈是苦难的时光
喝点火炙娘酒走四方
弯弯的山路是伸向知识的殿堂
鸟叫的声音伴随妈妈徒步十多里
天刚蒙蒙亮出发,直到太阳升起才到学堂
经常把妈妈的脚皮磨破,练就了妈妈的勇敢坚强
那都是火炙娘酒给的力量呀
那时用手拿着书本徒步
下雨时穿着蓑衣消失在雨中
如约遇上山洪暴发,寸步难移
可是,妈妈求学,迟到、早退、旷课从来没有她
经常受到老师夸奖
瓦屋的墙上挂满学校奖给妈妈手写的奖状
妈妈十三年的岁月在大山挨过
小学的时光在农村渡过
锻造成坚强吃苦耐劳的品格

升级   100%

欣赏!祝诗友创作快乐!

升级   -0%

从此,妈妈不敢倒下,因为身后有孩子
妈妈不敢逃避,因为前面有年迈的老母
妈妈不敢生病,因为没有人照顾
妈妈不敢说累,因为没有人惯着
妈妈 不敢偷懒,因为没有人给钱花

升级   -0%

升级   9.33%

问好诗友!祝创作愉快!

升级   0%

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

升级   100%

欣赏楼主的才情,创作愉快。