QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雨后 (外一篇)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

雨后

文/林下泉

今天一早去宝清,当车子驶入山区时,那里刚刚下过雨。公路两旁那茂密的森林象被水洗过一样,墨绿的苍松,嫩绿的落叶松,躯干白净的白桦树,说不清有多少种树,构成了路两侧的绿色长廊。从车窗外闪过的森林苍翠欲滴,雨后的森林真象疏理打扮后,迈步出阁的新娘。

林间的草丛中,盛开着各种不知名的野花,那花朵有大有小,有红的,黄的,粉的,紫的。绿色的草与五彩斑斓的山花构成了林间一个清幽的世界。涌入车内的空气是那么清新,这是泥土,山花和森林特有的气息。深深地吸上一口,清爽如泉水,甘甜如饮蜜。

放眼望去公路两侧连绵起伏的群山,更是苍翠清新的出奇。天上的云还没有散尽,轻纱一样的雾缠绕在山间,这雾象云,那云又如雾,云扯着雾,雾又峦着山和林。撕不断扯不开。给这群山平添了八分威严,十分神奇。我不由得眺望那山巅不知那云雾后边是否住有神仙?

忽然,我眼前一亮,原来是太阳钻出了云层。眼前的林,远处的山便在清幽中抹上了一层亮色。我终于领悟到了关山阵阵苍的意境。

太阳在云层中穿行,群山一会清幽,一会明亮。云雾还在山间弥漫。两山之间的公路啊,也变得忽明忽暗。山林云雾中的我啊,好象也成了神仙。

喝酒

我今天喝酒了,喝的很多很大,也喝的很清醒。喝酒其实是种文化,也更是种意境。我深信古人言,人逢知已千杯少,话不投机半句多。今天是和好朋友喝的,但酒没过千杯,我却醉了。但这种醉是发自心底的醉,是酒不醉人的自醉。

我喜欢喝酒,更喜欢酒文化。我喜欢欲醉而尚醒的那种状态,那种坦白,那种真诚,那种意境,那种实在。有人喝烈酒而不醉,有人喝凉水而开怀。人因内心结构不同,喝酒的追求也自然不同。醉酒哭天的不是男人,借酒装疯的最是无能。杯酒定乾坤才是豪雄。

我不崇拜鸿门宴的心计,我却向往酒予人的真诚。酒不把贫富划得清,也不把贵贱割得明,只是饮酒的层次,目的不同。不必强求统一,你喝你的江河湖海,我饮我的星辰日月。只要浊酒入口,但求豪气在胸。

喝酒真的是意境,朦胧中我的醉眼真的看见了,看见了沉淀在壶底的那份真城。

升级   -0%

雨后的森林真象疏理打扮后,迈步出阁的新娘。
比喻点题。

升级   -0%

涌入车内的空气是那么清新,这是泥土,山花和森林特有的气息。深深地吸上一口,清爽如泉水,甘甜如饮蜜。
一个“涌”字,灵动了起来。

升级   -0%

我喜欢欲醉而尚醒的那种状态,那种坦白,那种真诚,那种意境,那种实在。
酒品就如人品。

谢老师抬爱雅赏  详情 回复 发表于 2018-4-22 07:58

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-4-22 07:55
我喜欢欲醉而尚醒的那种状态,那种坦白,那种真诚,那种意境,那种实在。
酒品就如人品。

谢老师抬爱雅赏

升级   100%

今天一早去宝清,当车子驶入山区时,那里刚刚下过雨。公路两旁那茂密的森林象被水洗过一样,墨绿的苍松,嫩绿的落叶松,躯干白净的白桦树,说不清有多少种树,构成了路两侧的绿色长廊。从车窗外闪过的森林苍翠欲滴,雨后的森林真象疏理打扮后,迈步出阁的新娘。
开门见山,点题叙述,喜欢

升级   100%

林间的草丛中,盛开着各种不知名的野花,那花朵有大有小,有红的,黄的,粉的,紫的。绿色的草与五彩斑斓的山花构成了林间一个清幽的世界。涌入车内的空气是那么清新,这是泥土,山花和森林特有的气息。深深地吸上一口,清爽如泉水,甘甜如饮蜜。
承接上文,叙述清新

升级   100%

放眼望去公路两侧连绵起伏的群山,更是苍翠清新的出奇。天上的云还没有散尽,轻纱一样的雾缠绕在山间,这雾象云,那云又如雾,云扯着雾,雾又峦着山和林。撕不断扯不开。给这群山平添了八分威严,十分神奇。我不由得眺望那山巅不知那云雾后边是否住有神仙?
景物描写,如诗如画

升级   100%

忽然,我眼前一亮,原来是太阳钻出了云层。眼前的林,远处的山便在清幽中抹上了一层亮色。我终于领悟到了关山阵阵苍的意境。

太阳在云层中穿行,群山一会清幽,一会明亮。云雾还在山间弥漫。两山之间的公路啊,也变得忽明忽暗。山林云雾中的我啊,好象也成了神仙。

此段令人遐想

升级   100%

我今天喝酒了,喝的很多很大,也喝的很清醒。喝酒其实是种文化,也更是种意境。我深信古人言,人逢知已千杯少,话不投机半句多。今天是和好朋友喝的,但酒没过千杯,我却醉了。但这种醉是发自心底的醉,是酒不醉人的自醉。
酒多不醉喝的是一种境界,喝的更是一种文化

升级   100%

喝酒真的是意境,朦胧中我的醉眼真的看见了,看见了沉淀在壶底的那份真城。

见解独到,向老师学习

升级   100%

拜读欣赏老师两篇小文,文笔流畅,清新自然,故事虽小,哲理都含其中,耐品,支持精华共赏遥祝老师佳作连连

谢老师,每篇小文您都精心品评,您辛苦了。谢谢!  详情 回复 发表于 2018-4-22 08:21

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-22 08:07
拜读欣赏老师两篇小文,文笔流畅,清新自然,故事虽小,哲理都含其中,耐品,支持精华共赏遥祝老师佳作连连 ...

谢老师,每篇小文您都精心品评,您辛苦了。谢谢!

升级   100%

升级   100%

升级   100%

老师也是好杯雅客,哈哈哈

升级   100%

升级   100%

欣赏老师经常假装和观点,遥祝老师春祺笔丰!

谢老师,您辛苦了,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-4-24 06:15

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-4-23 14:21
欣赏老师经常假装和观点,遥祝老师春祺笔丰!

谢老师,您辛苦了,谢谢!

升级   93.72%

好不惬意。