设为首页收藏本站

经典文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

均一散文

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

回归自然
                                                        文/均一 

太阳还没升起,水库两旁逶迤的盘山公路上没有什么车辆和行人。现在是冬季,水库因抽了水浅的一边也显出淤泥,经过一夜的寒风和冷气结上了一层霜,这霜远望像是天鹅绒穿在肥厚的土壤之上,近看又像是夜里水库的守护者套了一层保鲜膜想保住她的水份。水库湖面上没有涟,如一面镜子照出了山的威严和竹林的婀娜,别有一番洞天。湖面上升腾起淡淡的雾气,似乎是早起的鱼儿吐出的泡泡浮到水面破裂而成的,又确乎是远古的祖先在我们未察觉时燃起的一缕炊烟。
       这时并不算冷,我被这情景所打动,脱了外套向前小跑起来。一旁泉水叮咚作响,我循声看去,一串串冰晶吸引了我,这让我恍惚间联想成是夜里山珍异兽的谗诞所结成。其他的泉水仍沿着崖壁从容地流下,在地上汇成了一个水坑水坑虽无鱼,但清澈见底。
       身后的人家传来了犬吠和鸡啼,不远方的亭棚里升起了火,火堆旁的老伯在劈柴,为新的一天的到来作着准备,也为这冬天带来了暖意。老伯朝我这望,我看到他脸上道道皱纹遮不住如朝阳般的笑容。他和他身后的山水是我的眼中之画,而我则是他不经意间抬起头看到的乡中之客。
       太阳慢慢升起来了,照亮了山的半边,一边的山已经苏醒,另一边的山还在沉睡醒了的山明丽欢快,睡着的山宁静舒心。好像是天宫的画师嫌这山单调,调了亮色,羽笔一挥,山的上身便亮了这山就像是贪睡的童下半身仍躲在暮的被子里。这时并没有风,但我能想像出风吹竹林的样子,朝阳下灿灿翻腾的山之竹海,如同没有韵律的音乐,如同阅兵场上士兵们划一的步伐,如同借书室书架上一排排被翻阅的书。一座山就好像是一部书,记载了亘古自今日,山未变而物是人非,山如同一位修炼了千年的禅师,看遍了冬霜夏露,人来人往,村庄变迁。山无言无欲,看了这千年的和村已修炼成仙,说看惯也看惯,说未看尽也未看尽,这便是自然。
       跑在这其间的我好想成为这山水的一部分,好想放下这一切,无怨也无愁。我张开双臂想拥入自然的怀抱,但我的心却仍未被自然所接纳,因为心中想法太多,无法静如禅。即便如此,我真的好想好想回归自然,放下自己,将心投向自然以及更广阔的天地。我想我得经历凤凰涅的过程凤凰困于磐石之下,只有碗口大小的口子,千年未曾挣脱。它渴望回归自然。凤凰不是为眼前的磐石所困,乃是被心之所困,它不想放弃自己现在身上似乎是最好的羽。但终有一天它会醒悟,用身旁的砺石日复一日、月复一月、年复一年地磨去身上的羽毛。等待它的是遍体磷伤吗?不是,乃是重生!是脱胎换骨后的金凤凰!它将无坚不摧,挣脱碗口大小的口子,飞进等待了千年的自然。

2017.1.23

均一,本名王钧毅。1995年生,浙江衢州人。作品散见于《长江诗歌》《大西北诗人》《衢州晚报》等纸刊和《凤凰诗刊》《中国诗歌报》《今日头条》等平台。作品入选《中国跨世纪诗人大辞典》《当代诗歌名家》《新诗百年 中国当代诗人佳作选》等选本。《文学与艺术》签约作家签约诗人。经典文学网现代诗歌版超级版主。

升级   100%

欣赏佳作,问好。

升级   100%

但终有一天它会醒悟,用身旁的砺石日复一日、月复一月、年复一年地磨去身上的羽毛。等待它的是遍体磷伤吗?不是,乃是重生!是脱胎换骨后的金凤凰!它将无坚不摧,挣脱碗口大小的口子,飞进等待了千年的自然。

精彩

谢谢章老师圈评和鼓励,问好,周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-4-21 10:54

升级   100%

欣赏老师佳作!学习!问候!双休快乐!!

谢谢老师临帖评论,问好,周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-4-21 10:53

升级   100%

卢祎 发表于 2018-4-21 10:49
欣赏老师佳作!学习!问候!双休快乐!!

谢谢老师临帖评论,问好,周末愉快!

升级   100%

天香百合 发表于 2018-4-21 10:38
但终有一天它会醒悟,用身旁的砺石日复一日、月复一月、年复一年地磨去身上的羽毛。等待它的是遍体磷伤吗? ...

谢谢章老师圈评和鼓励,问好,周末愉快!

升级   100%

水库湖面上没有涟渏,如一面镜子照出了山的威严和竹林的婀娜,别有一番洞天。湖面上升腾起淡淡的雾气,似乎是早起的鱼儿吐出的泡泡浮到水面破裂而成的,又确乎是远古的祖先在我们未察觉时燃起的一缕炊烟。

欣赏

谢谢老师临帖圈评,问好,周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-4-21 12:56

升级   100%

一座山就好像是一部书,记载了亘古自今日,山未变而物是人非,山如同一位修炼了千年的禅师,看遍了冬霜夏露,人来人往,村庄变迁。山无言无欲,看了这千年的人和村庄已修炼成仙,说看惯也看惯,说未看尽也未看尽,这便是自然。

欣赏

升级   100%

寅叶子 发表于 2018-4-21 12:54
水库湖面上没有涟渏,如一面镜子照出了山的威严和竹林的婀娜,别有一番洞天。湖面上升腾起淡淡的雾气,似乎 ...

谢谢老师临帖圈评,问好,周末愉快!

小不点,大能量  详情 回复 发表于 2018-4-21 13:15

升级   100%

凤凰困于磐石之下,只有碗口大小的口子,千年未曾挣脱。它渴望回归自然。凤凰不是为眼前的磐石所困,乃是被心之所困,它不想放弃自己现在身上似乎是最好的羽毛。但终有一天它会醒悟,用身旁的砺石日复一日、月复一月、年复一年地磨去身上的羽毛。等待它的是遍体磷伤吗?不是,乃是重生!是脱胎换骨后的金凤凰!它将无坚不摧,挣脱碗口大小的口子,飞进等待了千年的自然。

语言精炼,文笔优雅,给人回味无穷,,,周末问好

照片是作者本人吗?看上去那么小,,,

升级   100%

均一 发表于 2018-4-21 12:56
谢谢老师临帖圈评,问好,周末愉快!

小不点,大能量

哈哈,谢谢老师  详情 回复 发表于 2018-4-21 13:17

升级   100%

哈哈,谢谢老师

升级   100%

欣赏老师佳作!学习!问候!

谢谢老师临帖评论,问好,周末愉快,遥祝笔丰!  详情 回复 发表于 2018-4-21 17:36

升级   100%

人人喜喜 发表于 2018-4-21 16:56
欣赏老师佳作!学习!问候!

谢谢老师临帖评论,问好,周末愉快,遥祝笔丰!

升级   100%

纳入4月22日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.