QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那山 那河 (外一首)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

那山 那河  

文/林下泉

身后是座大山,门前是条大河。山并不峻峭,却苍劲巍峨,大河并不壮丽,却宽广清沏。

吃着丰硕的山果,摸鱼下河。长大的我还是离开了那个甜美的窝窝。

尽管我走的很远很远,那座山始终在看着我。我涉过很多江河,没一条比我门前的河宽阔。

梦里常嚼山上的干果,醒来口舌还酸酸涩涩。也曾多少次梦回大河,水草浮萍蓝花很多。

山始终那么挻拔博大,河里一直养育着捞不完的鱼虾。最爱看河上渔船晚旧,夕阳西下。

爱那山,杜鹃红似火,爱那河,河水泛清波。在河边山下啊,埋着我的思念,我的歌。

爸妈都把自己还给了那片黑土,山还那么葱郁,河水还那么碧蓝安祥。田里我似乎看见爸爸忙碌的身影,

河边妈妈还在淘米洗衣,也许爸妈根本没有死,只是把自己融进大河,化做儿女登山的石梯。

如雪的芦花摇曳着朴素的愿望,折根松枝,沾着热泪两行,在爹妈的坟前画个大大的粮仓!

醉日醉月醉三辈

太阳醉了,通红通红的大脸,扶着长长的树影,一头扎进西山。

月亮醉了,醉得像女人,步履蹒跚,还总摘一片纱一样的云掩脸。

大山醉了,梦一样的雾在林子里流连。山倒着就窜上了夜航的船。

小河醉了,布置了满河的灯火,搅了鱼的梦,晕了撒网的白帆。

爷爷醉了,醉后的那杯酒扯出了深藏额上褶皱里的当年。

爸爸醉了,一袋旱烟,月亮地儿里,依着磨盘自个儿数星盏。

今天,我也醉了。可还想再喝三大碗。第一碗敬日月星辰,

第二碗敬江河山川,第三碗敬忠厚的父亲勤劳的祖先。

爷爷和爸爸的酒太浓太烈,一定没有今天的酒醇香绵甜。

醉了,我又梦回童年。爷爷背着一壶老酒,我扛着长长的鱼杆。

醉了的爷爷撑着船,醉了的爸爸撒着网,醉了晚霞吻着江畔的沙滩。

醒来了,月色正斜照窗前,船还拴在柳下,爷爷爸爸咋没回转?

升级   100%

爱那山,杜鹃红似火,爱那河,河水泛清波。在河边山下啊,埋着我的思念,我的歌。

升级   100%

月亮醉了,醉得像女人,步履蹒跚,还总摘一片纱一样的云掩脸。

唯美,

谢老师临帖留墨  详情 回复 发表于 2018-4-21 07:34

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-4-21 07:28
月亮醉了,醉得像女人,步履蹒跚,还总摘一片 ...

谢老师临帖留墨

升级   100%

醉了的爷爷撑着船,醉了的爸爸撒着网,醉了晚霞吻着江畔的沙滩。
醒来了,月色正斜照窗前,船还拴在柳下,爷爷爸爸咋没回转?

欣赏老师情真意切的篇章,遥祝周末愉快!

谢老师精心评点,周末愉快  详情 回复 发表于 2018-4-21 18:24

升级   0%

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

谢老师  详情 回复 发表于 2018-4-21 09:47

升级   -0%

邓仲祥 发表于 2018-4-21 09:07
欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

谢老师

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-4-21 07:42
醒来了,月色正斜照窗前,船还拴在柳下, ...

谢老师精心评点,周末愉快

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,那山那河美丽如水墨写意,精彩纷呈,

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,醉日醉月醉三辈,醉了你醉了我醉了山和水,遥祝老师佳作连连

谢老师,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-4-21 20:20

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-21 20:02
拜读欣赏老师佳作,醉日醉月醉三辈,醉了你醉了我醉了山和水,遥祝老师佳作连连

谢老师,谢谢!

升级   0.89%

精彩!希望有更多好的作品!

谢老师临帖留墨  详情 回复 发表于 2018-4-27 10:35

升级   -0%

Moremoretea 发表于 2018-4-27 10:32
精彩!希望有更多好的作品!

谢老师临帖留墨