QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

夜话(长篇诗体小说)开卷 之一 游子入门

升级   27.04%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

夜话(长篇诗体小说)开卷 之一
——游子入门

文/心蝶

开卷

之一 游子入门

纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围。
五色罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。

——郑板桥

明朝洪武二年,有对夫妻为避战乱从四川迁到本地(还有后世子孙),结合原籍版画创造出木板年画和风筝。恰逢郑板桥任县令时,他的《怀潍县二首赠郭伦升》以纸花为喻,再现当年风筝版画盛景。”画店百家,年画千种,画板数万。”五福捧寿、天女散花、鹿鹤同春……
      村庄老了,儿女们挽着走过黄土地,石板路,迈进大观园的亭台楼阁,雕梁画栋。
      又是一年一度庙会,来自海内外的人放飞纸鸢,谈诗论画,定格在民俗文化,村庄用纸墨撑起春光。而拿画册的人隐在黑夜,我要倒叙,让一杯茶由淡到浓,故事急出满身大汗。

没有纸花
天空还那样辽阔吗
汶河不喜欢讨论
侧身而过

没有秋千
你们还站在哪里吗
天地不可以异位
我明天就去

你顺四月走来
多么美妙的韵致
大观园描眉画眼
身穿红色旗袍

我没有玉
只有一双泉眼
夺眶而出

汶河见过我。水尽头的离愁接天连日,禅心放进一粒沙。
秋千见过我。总是悬着,摇也空,不摇也空。只好自己摇自己。
祖父祖母见过我。举起小小的酒杯,盛满阳光。
盘旋的路见过我。峰回路转,皆为天意。
谁在喊:见过,见过,见过。
这么多美好。
我惊奇发现,蝴蝶、蜈蚣还是旧时模样,在黑夜天空漫步。世界矮下去。
我与他们扶住含笑的山桃,丁香,用原始方式祭祀,忏悔。
在香烟中坐化。

拿画册的人转身走来,一只手边走边掐算,春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种,还有命运。 我起身相迎,抬起的手悬在空中。
       欲知后事,且听下回分解。

升级   0%

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

升级   0%

汶河见过我。水尽头的离愁接天连日,禅心放进一粒沙。
秋千见过我。总是悬着,摇也空,不摇也空。只好自己摇自己。
祖父祖母见过我。举起小小的酒杯,盛满阳光。
盘旋的路见过我。峰回路转,皆为天意。
谁在喊:见过,见过,见过。

升级   100%

灵动飘逸,欣赏。待续

升级   100%

明朝洪武二年,有对夫妻为避战乱从四川迁到本地(还有后世子孙),结合原籍版画创造出木板年画和风筝。恰逢郑板桥任县令时,他的《怀潍县二首赠郭伦升》以纸花为喻,再现当年风筝版画盛景。”画店百家,年画千种,画板数万。”五福捧寿、天女散花、鹿鹤同春……
      村庄老了,儿女们挽着走过黄土地,石板路,迈进大观园的亭台楼阁,雕梁画栋。
      又是一年一度庙会,来自海内外的人放飞纸鸢,谈诗论画,定格在民俗文化,村庄用纸墨撑起春光。而拿画册的人隐在黑夜,我要倒叙,让一杯茶由淡到浓,故事急出满身大汗。

升级   100%

拿画册的人转身走来,一只手边走边掐算,春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种,还有命运。 我起身相迎,抬起的手悬在空中。
       欲知后事,且听下回分解。

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,遥祝老师笔耕快乐