QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老房子 (二)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

老房子 (二)

文/林下泉

落下病根儿了,真的落下病根儿了。就是在梦里,也总是梦见那间小土房里外的情景。两位抽着长长汉烟袋的祖辈老人,辛劳的父母,四个幼稚的孩子,就生活在那个低矮的小房中。

黄泥做成了火盆,盆里装着刚出灶的灰烬。两个祖辈围坐火盆边,南北对应的两铺大火炕,挤得空间只剩一点点。房前的沙坑,房后的泡潭,都是四个孩子的乐园。

而四个孩子的爹娘,却四季奔波在田间。

如今,哥四个又一次来到这个魂牵梦萦的老院。突然,他们沉默了,谁都没了语言,

三十年的老屋还在,只是换了窗与门檐。两位祖辈老人在这个屋里的土炕上,抽完最后一袋汉烟,走到了人生的终点。如今,孩子们的爹娘已经不在了。可老屋里咋还飘出妈妈的鱼香,小园里咋还看待见爸爸的汗珠闪亮?

老屋里尚存一家人的体温,房前屋后,我还听得见妈妈的声声呼唤。

那是老猪圈,这是老仓房。那是口古老的井,这是那年冻猪肉的坑。

门口停过奶奶的棺,送老人走,爹的头磕破了那个冬天的三尺严寒。

村口,夕阳老树下,总还像有妈妈飘动的白发在额前,漫天寒星下爸爸似乎还在抽他的一袋旱烟 。

向阳的大土炕啊,曾睡着祖辈老人和四个孩子。四个孩子啊,听着奶奶的童话,看着星星在苍穹一闪一闪。旧报纸糊墙,围住样板戏剧照几张。土房土墙土地土炕,土土的爹娘。香香的小米饭,难忘的土豆汤。

村东跑来孙大柱儿,西洼来了王二丫儿,房前摔泥炮儿,我当爹,你饰妈,房后玩起“过家家”

房前沙坑看荒火,房后潭边捉鱼虫。草丛逮蝈蝈,蓝天放风筝。写下多少回忆,留下多少真情?冬天窗上霜花厚,夏日门前柳荫长。难忘那件新衣服,难忘一脚黑泥浆。

土能生金,养人人更纯,骄傲,我是土里长大的一代人。

如今,爸妈去了,像老房子换了顶梁。尽管,老屋早就易主,可纵使再快的刀,谁又能斩断四个孩子与老屋丝丝缕缕的情肠?梁上的燕子窝空了,篱笆墙上却爬满了豆角秧,就像孩子对父母双亲的思念在疯长。捧一捧小园里的黑土,把我的思念裁上。

小小的院落啊,怎么遗失我那么多的难忘,低矮的老屋啊,咋死死地占据了我的梦乡?多少次泪湿枕巾,夜半泪眼苍茫。

老屋啊,你这的一草一木都刻着我儿时的苦乐,你的水土里都渗透了我浓浓的亲情,啊,我儿时的童真还一直在老屋的墙角珍藏

升级   100%

落下病根儿了,真的落下病根儿了。就是在梦里,也总是梦见那间小土房里外的情景。两位抽着长长汉烟袋的祖辈老人,辛劳的父母,四个幼稚的孩子,就生活在那个低矮的小房中。

升级   100%

三十年的老屋还在,只是换了窗与门檐。两位祖辈老人在这个屋里的土炕上,抽完最后一袋汉烟,走到了人生的终点。如今,孩子们的爹娘已经不在了。可老屋里咋还飘出妈妈的鱼香,小园里咋还看待见爸爸的汗珠闪亮?

升级   100%

老屋啊,你这的一草一木都刻着我儿时的苦乐,你的水土里都渗透了我浓浓的亲情,啊,我儿时的童真还一直在老屋的墙角珍藏。

欣赏老师深情溢满的感人篇章,遥祝春日安暖!

谢谢,谢老师深刻的理解。谢谢!  详情 回复 发表于 2018-4-18 13:29

升级   100%

老屋里尚存一家人的体温,房前屋后,我还听得见妈妈的声声呼唤。

升级   100%

如今,爸妈去了,像老房子换了顶梁。尽管,老屋早就易主,可纵使再快的刀,谁又能斩断四个孩子与老屋丝丝缕缕的情肠?梁上的燕子窝空了,篱笆墙上却爬满了豆角秧,就像孩子对父母双亲的思念在疯长。捧一捧小园里的黑土,把我的思念裁上。
小小的院落啊,怎么遗失我那么多的难忘,低矮的老屋啊,咋死死地占据了我的梦乡?多少次泪湿枕巾,夜半泪眼苍茫。

升级   100%

老屋啊,你这的一草一木都刻着我儿时的苦乐,你的水土里都渗透了我浓浓的亲情,啊,我儿时的童真还一直在老屋的墙角珍藏。

结语把整篇文章升华不少

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,遥祝老师春祺笔丰!

谢老师一直支持,谢谢  详情 回复 发表于 2018-4-18 13:30

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-4-18 11:14
老屋啊,你这的一草一木都刻着我儿时的苦乐,你的水土里都渗透了我浓浓的亲情,啊,我儿时的童真还一直在老 ...

谢谢,谢老师深刻的理解。谢谢!

升级   93.72%

那是老猪圈,这是老仓房。那是口古老的井,这是那年冻猪肉的坑。
   门口停过奶奶的棺,送老人走,爹的头磕破了那个冬天的三尺严寒。
   村口,夕阳老树下,总还像有妈妈飘动的白发在额前,漫天寒星下爸爸似乎还在抽他的一袋旱烟 。

曾经的岁月深藏心间,父母的音容笑貌永不磨灭。

谢老师的理解,谢谢  详情 回复 发表于 2018-4-18 13:32

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-4-18 11:28
欣赏老师精彩佳作,遥祝老师春祺笔丰!

谢老师一直支持,谢谢

升级   93.72%

村东跑来孙大柱儿,西洼来了王二丫儿,房前摔泥炮儿,我当爹,你饰妈,房后玩起“过家家”
房前沙坑看荒火,房后潭边捉鱼虫。草丛逮蝈蝈,蓝天放风筝。写下多少回忆,留下多少真情?冬天窗上霜花厚,夏日门前柳荫长。难忘那件新衣服,难忘一脚黑泥浆。

深情。

升级   -0%

海天一色 发表于 2018-4-18 13:29
   那是老猪圈,这是老仓房。那是口古老 ...

谢老师的理解,谢谢

升级   93.72%

人生最大的快乐是在儿童时期,父母的关爱,儿时的玩伴,永远刻在一颗成熟的心中。欣赏老师情感深重的文字。

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-4-18 13:52

升级   -0%

海天一色 发表于 2018-4-18 13:34
小小的院落啊,怎么遗失我那么多的难忘,低矮的老屋啊,咋死死地占据了我的梦乡?多少次泪湿枕巾,夜半泪眼 ...

谢谢!

升级   100%

魂牵梦绕的老房子,

升级   100%

黄泥做成了火盆,盆里装着刚出灶的灰烬。两个祖辈围坐火盆边,南北对应的两铺大火炕,挤得空间只剩一点点。房前的沙坑,房后的泡潭,都是四个孩子的乐园。

而四个孩子的爹娘,却四季奔波在田间。
魂牵梦绕的老物件

升级   100%

三十年来风和雨,物是人非话沧桑

升级   100%

魂牵梦绕的老故事,仿佛仍在眼前

升级   100%

难忘的亲情,难忘的乡情

谢老师精心点评,谢谢  详情 回复 发表于 2018-4-19 06:01