QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

与春天,来一场拥抱

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

春姑娘是什么时候来的?我竟浑然不知!恍若我的青春已经悄然落幕,我竟毫无知觉。
    依稀记得,一场细雨过后,它便不同了。
    只见天空逐渐被画家渲了彩似的,变得湛蓝,云朵也没有被仔细地调和,直接涂了一抹纯白上去。那飞鸟是不是从徐悲鸿的画里跑出来的?那枝桠上的苞蕾,土壤里的嫩芽,枝干隙里的新翠,是哪个淘气的孩子悄悄贴上去的剪画?
    今早出门,竟意外地瞥见门前的那株玉兰盛开了花。红粉色的,花瓣的轮廓是由纯白、淡粉、深红依次渐深,中间噙着鹅黄的花蕊,真是漂亮极了。
    原来是我错了。
    春天已经风风火火的来了。并且忙的不亦乐乎。
    我决定放下手里的工作,去踏一场舒心怡然,去寻一处盛世桃园,去访一季温婉流苏……
    阳光明媚,大地回暖,褪去沉重的外套,袭一身轻衣裳,徜徉于清风暖阳中,内心则是一种无言的清欢。
    就在这里散步罢!看看枝桠上的嫩芽,看看土壤里的小草,嗅嗅花骨朵上的暗香,荡漾一波湖水缱绻的柔凉,轻抚一阵细风绕指的温婉。
    倘若喜欢郑愁予诗的人,必定会喜欢这句“三月的春帷不揭,你的心是小小的窗扉紧掩”。小窗高悬,一剪秀纸窗花,只因春天迟迟未来,便紧掩虚设,那是一种怎样急切的等待与执着的守望?这样想着我便觉得自己是一个幸福的人。而今的三月,已是小窗微启,帷幔轻掀,小小的心儿,因了碧空朗照,便殷殷地悸动起来。
    今天,我不是郑愁予诗行里那个忧郁的过客,而是以一位做客人的身份,来赴大自然这场绚烂缤纷的盛宴。
    清风徐来,弱柳斜织。梧桐新裁,修竹凝妆。扶桥而立,曲水潺潺,莺燕低回。琼楼望远,风流云散。山丛野花,池边绿苏,已与春光交织于一处。丁香吐蕊,玉兰堆雪。杜鹃嫣红,樱花乱点。真有一番春意不争,花还闹,一枝红杏出墙来的盎然美意。
    云山卧水,密林层层。古木参天,怪石嶙峋。闹花深处,寺宇隐隐。忽有莺歌燕舞,暗香浮动。寺宇之内,有青年者携如意人,跪蒲团、请夙愿、惜姻缘。祈祷此世今生执子之手,与子偕老。
    美景如画,春香绕指。或平莎踏歌,或翠陌吹衣,或穿梭于林间小道,观顽童追蜂扑蝶,老者对坐杀棋。皆有一番超然趣味,令人喜乐之致。驻足于水中小榭,微倚闲栏,观踏青者,赏花人,听爵士曲。竟突然想起卞之琳的《断章》——你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。在回转中,竟有人对着这方拍照,原来我也成了画里的风景!我是否装饰了别人的梦呢?只是春天如同清丽的茉莉一般,装饰了我的梦。
    常和友人说青春就像阳春三月里老槐树上的那枚叶子。在寒沧枯枝上渐渐地渗出一抹黄绿,是一处最醒目的存在。或在清寂的夜里,或在冰凉的雨里、或在虚空的岁月长河里,渐渐地发了芽、开了花、展了枝、成了荫。终其一生,必定潜滋暗长,才能厚积薄发。
    躺在纹理凌乱的巨石面上,素面朝天,满脸皆是细密的阳光和如水的风。恹恹欲睡地投以春天一个满怀的拥抱。内心则是一种恬静的美丽。
    人们之所以钟爱春天,皆是因为春天里有一份属于自己的独特的花季,予以心中热切的幻想,抑或比拟一桩细密的心事。有的人会选择野郊外的一株小草,无关风月。有的人会选择一株没有绿叶陪衬的樱花,无关悲喜。有的人会选择湖畔里的一丛水草,两象缱绻。有的人会选择一轮丽日,温暖适宜。这些物象皆有意。皆是心中永不凋零的花。心有所盼,目有所望。
    今天我什么都不去选择,在春天的双臂中屏住呼吸,为一颗躁动的心灵,择一去处。与似荣非荣、似开似落的花红编织一处静好。实在无须一盏细茶,亦无须一把油纸伞,更无须一场隆重的低眉屈就。
    如果一定要选择,那么我将必定会选择门前的那株玉兰,在冬天冰天雪地的囚禁下,迎风而立,逆风而开,满枝的花骨朵由纯白到深红。摇曳在春风中,热烈地绽放。
    春天仿佛是对大自然中一切生命的隆重贺礼,它生如夏花之绚烂,我方死如秋叶之静美。

2014-03-29 作于上海  同济大学
                                                                                                                        2018-04-24 改于北京

升级   -0%

清风徐来,弱柳斜织。梧桐新裁,修竹凝妆。扶桥而立,曲水潺潺,莺燕低回。琼楼望远,风流云散。山丛野花,池边绿苏,已与春光交织于一处。丁香吐蕊,玉兰堆雪。杜鹃嫣红,樱花乱点。真有一番春意不争,花还闹,一枝红杏出墙来的盎然美意。
美哉,自然,妙哉,笔下生花!

升级   -0%

春天仿佛是对大自然中一切生命的隆重贺礼,它生如夏花之绚烂,我方死如秋叶之静美。
春意盎然,老师文彩飞扬,加精共赏

谢谢版主厚爱,加精共赏。祝老师创作愉快,佳作不断。身体安康。  详情 回复 发表于 2018-4-17 09:48

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢版主来访,创作愉快  详情 回复 发表于 2018-4-17 09:49

升级   100%

拜读欣赏,感受盎然春意,文笔清新,情景交融,美篇美文,读之让人耳目一新,支持精华共赏,遥祝老师笔耕快乐,祝佳作连连

谢谢老师的点评,深感荣幸呀!祝老师身体健康,佳作不断。  详情 回复 发表于 2018-4-17 09:50

升级   100%

春姑娘是什么时候来的?我竟浑然不知!恍若我的青春已经悄然落幕,我竟毫无知觉。
开篇入题

升级   100%

倘若喜欢郑愁予诗的人,必定会喜欢这句“三月的春帷不揭,你的心是小小的窗扉紧掩”。小窗高悬,一剪秀纸窗花,只因春天迟迟未来,便紧掩虚设,那是一种怎样急切的等待与执着的守望?这样想着我便觉得自己是一个幸福的人。而今的三月,已是小窗微启,帷幔轻掀,小小的心儿,因了碧空朗照,便殷殷地悸动起来。

升级   100%

人们之所以钟爱春天,皆是因为春天里有一份属于自己的独特的花季,予以心中热切的幻想,抑或比拟一桩细密的心事。有的人会选择野郊外的一株小草,无关风月。有的人会选择一株没有绿叶陪衬的樱花,无关悲喜。有的人会选择湖畔里的一丛水草,两象缱绻。有的人会选择一轮丽日,温暖适宜。这些物象皆有意。皆是心中永不凋零的花。心有所盼,目有所望。

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,遥祝春祺!

谢谢版主来访!也谢谢您的点评与欣赏。遥祝安康安好。  详情 回复 发表于 2018-4-17 09:52

升级   0%

林下泉_q6yUC 发表于 2018-4-16 18:12
春意盎然,老师文彩飞 ...

谢谢版主厚爱,加精共赏。祝老师创作愉快,佳作不断。身体安康。

升级   0%

竹林康 发表于 2018-4-16 18:21
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢版主来访,创作愉快

下午好!  详情 回复 发表于 2018-4-19 18:28

升级   0%

风萧^易水 发表于 2018-4-16 20:33
拜读欣赏,感受盎然春意,文笔清新,情景交融,美篇美文,读之让人耳目一新,支持精华共赏,遥祝老师笔耕快 ...

谢谢老师的点评,深感荣幸呀!祝老师身体健康,佳作不断。

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-4-17 08:46
欣赏老师精彩佳作,遥祝春祺!

谢谢版主来访!也谢谢您的点评与欣赏。遥祝安康安好。

升级   100%

纳入4月17日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢文友 !  详情 回复 发表于 2018-4-23 09:59

升级   16.24%

欣赏佳作,问好!

谢谢来访,遥祝安康  详情 回复 发表于 2018-4-23 10:00

升级   100%

fenghao7560 发表于 2018-4-17 09:49
谢谢版主来访,创作愉快

下午好!

升级   -0%

读了老师的写春的文章,很有新鲜感,入春以来读了不少写春的文章,美篇佳作甚多,但也读到过写得深奥的写春文章,本人水平有限,读不懂是什么意思.今天渎老师的这篇文章觉得很有味道,很欣赏老师的才华,所以就说点,祝老师写作愉快.

谢谢 文友来访 也谢谢你真诚的赏析。祝我们一去创作愉快  详情 回复 发表于 2018-4-23 10:00

升级   93.72%

只见天空逐渐被画家渲了彩似的,变得湛蓝,云朵也没有被仔细地调和,直接涂了一抹纯白上去。那飞鸟是不是从徐悲鸿的画里跑出来的?那枝桠上的苞蕾,土壤里的嫩芽,枝干隙里的新翠,是哪个淘气的孩子悄悄贴上去的剪画?

手法独特。

升级   93.72%

常和友人说青春就像阳春三月里老槐树上的那枚叶子。在寒沧枯枝上渐渐地渗出一抹黄绿,是一处最醒目的存在。或在清寂的夜里,或在冰凉的雨里、或在虚空的岁月长河里,渐渐地发了芽、开了花、展了枝、成了荫。终其一生,必定潜滋暗长,才能厚积薄发。

升级   93.72%

文笔优美,思路清晰,富有哲理,欣赏精彩!

谢谢老师精彩点评。祝您一切安好,创作愉快  详情 回复 发表于 2018-4-23 10:01