QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[经典诗歌] 芳草地.牛毛岗 (外三首)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

芳草地.牛毛岗   (外三首)

文/林下泉

梦里总出现那片芳草地,还有坡上的牛毛岗。你我躺在草地上,如水的月光静静地滑过树稍儿,洒在草叶儿上,装饰了你美丽又俊俏的脸庞。你好奇地猜想月儿里的情景,我悠然地比对着星星的亮光。我口衔草叶儿,吹个小调穿透沼泽林莽,你在轻轻哼唱,于是,一个野曲便飘过荷溏山梁。

蝈蝈在尽情地亮着嗓儿,不知名的小虫也争着合唱。夜空中不时惊过野鸭煽动的翅膀。蛙鼓伴奏着村头的狗吠,鱼儿不时跃起在荷溏。轻轻的夜风亲得树叶儿沙沙响,你我任调皮的蚂蚱爬到腮旁。

轻柔的夜风,甜蜜的暇想。任露水打湿衣裳,任如纱的雾包裹山岗。月儿把花影拉长,而你我的梦正做得憨畅!

苇溏深处的鸟鸣牵出了岸上湖中的渔火歌声,这静静的月夜啊,正合适年轻的心泛起青春的萌动与畅想。

夜里,看不见如火的江花,可那淡淡的花香早已染绿了你我的心房。

芳草地,牛毛岗,还有如水的月光。如梦似幻,那是晒不透的诗行,是唱不旧的乐章。如果,如果没有夜莺的歌声,我怕是要在故土的牛毛岗上,横吹草叶到天亮。

平行线

如果,你是一个点,我也是个点,我们可连成一条线。

可你我都不是那个点,你是一条直直的线,我也是条直直的线。

这是两条平行的线段。平行的线是无限长的线,那就让它尽情地去伸展!

到海角,到天边,

我深知平行线就是平行线,既使穿越时空,也不会有交点。

就象铁道线,不管风雨还是烈日严寒,你望着我,我望着你,走过盆地,穿越高原.

平行线是平凡的线,平行线更是和谐完美的线,两段坦直的平行线风雨相伴,

却不求交点,终生不曾甜蜜拉手,却始终肩并肩。

没有委屈,没有抱怨。

平行线画在纸上酣然,写在大地上舒展。

好多的平行线捧出楼群摩天,两根憨实的铁轨抗着火车,奔向高原。

永远不会有交点,又有什么能挡住与生俱来的快乐?

假使做铁轨,也会天天面对太阳,夜夜拥抱星河。

彩虹连接平行线的两端,也许那是一次立体的会面。

美丽的星光,多像彼此深情的那一眼?

漫山花黄

春天,那尽情舒展的不仅仅是树枝和树叶,还有人们压缩了一冬的心情。

花谢后结的不仅仅是果实,还有树下人们的希翼。水下游动的不仅仅是鱼虾,

还有诗人欢快的思绪。出没在林子里的不仅仅是野生动物,

还有山里人野野的情趣。

山,铿铿锵锵,溪,跌跌撞撞。太阳老翁编织着七彩故事,鸟儿叼着山的乐章,

去了幽幽荷溏。荷花虽没开放,露珠与雨滴却在丁香的花瓣上徜徉。

娇艳的山杏花回了娘家,苍松白杨却挺立在山岗。蜂在花间劳作,

鸟儿在枝间奔忙。春天啊,那么令人神往。在春的怀抱里,

我再也没有少男少女的羞赧与彷徨。

幽幽的山林不时吹来野野的风,携着丁香的爽,缠着百草的芳。

鸟儿低婉,百虫轻唱。小溪潺潺地淌,载着我热热的情肠。

月色轻抚着大地山岗,象血性男儿面对情人俏丽的脸庞。

拨断了五十根琴弦,面对轻柔月色,面对滚滚大江。怀纳西江月,脚踏万仞岗,

男子汉也会醉卧山梁。

男人的梦啊,大气浪漫豪爽。轻纱一样,腾起在河畔大泽,

飘弥在高高的山岗。染得苍山翠绿,映得漫山花黄。

那春,那夜

那是个多风的季节,漫天飞扬着黄沙。

那天晚上,你飘起的长发不时地撩动着我的呆傻。

想拉你温柔的手,我胳膊腕子却始终发麻。

静静地,我们的走到那棵树下。

风停了,留下个月牙儿。白杨树下我读你的眸子,

你的大眼却凝视树梢上的嫩芽儿。寻着你的视线,我猜到了月牙儿冷了。

那件外套给了你。你说还冷。我却傻看夜风撩起你飘飘的长发,

夜很静,这月夜成了空壳,只剩树下彼此的心跳声。

春天又來了,我用三十年的思念,去复制那一晚的月色。

粘贴了原始的月牙儿,缩小那棵白杨的轮廓,还是无法复活"咕咚,咕咚"的忐忑。

春天真的来了!你是否还有一头飘逸的长发?是否还爱苍松翠滴杜鹃如火?

清溪悠悠,捧着山花的梦儿,流出山谷。只求别有一滴泪水滑落天涯。

阳光透过叶缝,在林间青石小径及草地上洒下碎金点点。

那是今天的启迪,是昨天的幽怨,还是历史遗留的泪斑?

小草分外地绿,蒲公英格外地艳。拾起漫坡的黄花。

珍藏于记忆,与你一起,祭奠那个无法复原的唯美夜晚 !

升级   -0%

谢老师支持

升级   100%

欣赏佳作,问好,创作快乐!

谢老师临帖,谢谢  详情 回复 发表于 2018-4-18 08:59

升级   -0%

天香百合 发表于 2018-4-18 08:49

谢老师临帖,谢谢

升级   -0%

谢老师雅评  详情 回复 发表于 2018-4-19 07:26

升级   -0%

青松 发表于 2018-4-19 07:18

谢老师雅评

升级   100%

纳入4月20日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   100%

欣赏佳作!问好老师,祝创作愉快!

谢老师临帖  详情 回复 发表于 2018-4-21 06:15

升级   -0%

谭心 发表于 2018-4-20 22:20
欣赏佳作!问好老师,祝创作愉快!

谢老师临帖