QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那年,那月,那中秋

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

那年,那月,那中秋

文/林下泉边石

随年纪的增长,一天打理的事很多,昨天的事今天就可能忘怀 ,可少儿那会的事却怎么也无法忘记,有些事情虽小,但却象刻在心里一样,是无法释怀的。

那是十几年前的一个中秋节我才十二.三岁征得爸妈同意我要同生产队的马官儿去放马。

那是一个真正的秋高气爽的好天气瓦蓝瓦蓝的雪白雪白的高高地飘在远方的天上没一点风丝儿田野金黄金黄的小河也失去了往日的喧闹静静地慢腾腾地流着象是要多看一眼面前这秋天的美景不忍大步离去一样。
队里的马官儿是一个四十多岁的老光棍儿,也没人叫他姓名都叫他马官儿具说他从十几岁就给队里放马,有一次在山上一匹马早产生下一小马当时天气很冷他脱下皮袄包住小马,可小马太大皮袄包不住他竟脱下棉袄棉裤终于把小马包严自己差点没光着身子跑回村里报信,由于他护理的好队里算检回一匹小马他自已差点没冻死为这事队里还表扬了他。

他很少言语,长的却实很丑,五短身材,圆圆的睑上,长着两只小眼睛,两只眼睛象是在一肉蛋上割了两道小口,一笑就成了两道缝。 满脸都是红红的酒刺,腰微弓着,走路又有点向前抢,尽管他长相很丑,但他人很好。可是,还是没能娶上媳妇。

我从来都称他马官儿叔,当他知道我要跟他去甸子上玩时, 便问我家里人知道不,我说知道,他没吱声就一抢一抢地走了,过了一会他又笑呵呵地回来了,原来他怕我说谎,特意去了一趟我家。

他把队里最老实最温顺的一匹叫小白眼的枣红马让我骑,并把马缰绳连到他自己的马缰上还把我抱到马上为了照顾我我们走的很慢那会心里那个美啊 等到甸子上已近中午安置好马群他便漫山遍野地捡了一大捆干一点的柴 之后又一头专进了玉米地过了好大一会他终于抱着几穗青苞米回来了他一边点柴扒苞米一边自言自语:“全老了,能烤的不好找了。”这会我才明白他是要烤苞米给我吃。

可高兴之余我又不尤得有点担心,因为生产队对庄稼管理很严,私拿队里的苞米是要罚钱的。

他把玉米在火上烤着,并不断地用草帽向火上煽着风,一会功夫,玉米的香味就出来了,啊,真香啊!

“给你,快吃吧,好吃”他把烤好的玉米举到我面前,可我直直地看着他,直咽口水,就是不敢接。

“快趁热吃,瞅啥?”他有点生气了。

“我怕队里罚钱”我怯生生地说。

“哈,,臭小子,想啥呢?队里的咱一粒不能动,这是我家地里的,放心吃吧!”他笑了,眼睛又成了两条缝,他笑的声音很大,笑得是那么开心。

他烤的苞米就是好吃,一会功夫我就添饱了肚子,在草地上奔跑玩耍,他就坐在那一个劲地笑,终于我玩累了,干脆躺在草地上看白云, 不知不觉我竟睡着了。

待我醒来已是夕阳西下,太阳的最后光辉给草原抹上一层亮色。我又骑上我的小白眼,踏上了回家的路,远远地就看见了屯子里升起的缕缕炊烟,甚至也闻到了远远飘来的鱼肉香味。

到家妈妈己煮好了饺子,由于吃烤玉米吃的太饱,连饺子都吃不下了。吃完饭月亮早己挂在天上,天上没有一丝云,像水洗过一样,月亮格外地圆,月光分外地亮。我领着弟弟,妹妹在院里玩耍,这时,妹妹叫我们,她说妈妈分月饼了。我们回房了,妈妈说:“孩子们,过节了,分月饼了,奶奶两快,你们每人一块。”于是两块月饼先送到了奶奶手中,我们各自拿着自己的月饼,象得了宝贝,都舍不得吃。而这时,我突然想到怎没看见爸妈那份月饼? 妈妈在洗碗,而爸爸在月光下正在磨镰刀。我心头一震,原来爸妈根本就没准备自已那份。我悄悄地把这一发现告诉了弟弟,他转了一下像黑葡萄一样的小眼珠,问我:“那怎么办哪?”我看了一眼他,将手中的月饼一分为二。

弟弟很聪明,他马上照我的方法做了,我说:"我给妈送去,你给爸送去,记住一定要塞到爸妈口里"

我俩圆满地完成了任务,爸妈眼含泪花还是接受了我们的半块月饼。

从那天起我就暗下决心,要好好读书,掌握真本领,快点长大,挣来好多好多的月饼,孝敬爸妈,让弟弟妹妹们吃个够,让马官儿叔也吃个够。

四十多年过去了,我们的国家,我们的家都发生了翻天覆地的变化,月饼已不再是稀罕物,今天,我们生活富足了。可我总在想马官儿叔的烤苞米,总在想那半块月饼。

又是一年中秋月,父母却不在了,我不知把美酒洒向哪里,老人家才可闻到酒香,我不知道把月饼供在哪里,我的老人家才能得到品偿?

明月千里寄想思,愿明月把我的思念捎上,捎到松花江畔,捎到爸爸妈妈的土坟前......

升级   100%

那是一个真正的秋高气爽的好天气,天,瓦蓝瓦蓝的,云,雪白雪白的,高高地飘在远方的天上,没一点风丝儿,田野金黄金黄的,小河也失去了往日的喧闹,静静地慢腾腾地流着,象是要多看一眼面前这秋天的美景,不忍大步离去一样。

升级   100%

他很少言语,长的却实很丑,五短身材,圆圆的睑上,长着两只小眼睛,两只眼睛象是在一肉蛋上割了两道小口,一笑就成了两道缝。 满脸都是红红的酒刺,腰微弓着,走路又有点向前抢,尽管他长相很丑,但他人很好。可是,还是没能娶上媳妇。

精彩的外貌描写,

升级   100%

明月千里寄想思,愿明月把我的思念捎上,捎到松花江畔,捎到爸爸妈妈的土坟前......

欣赏老师明月寄相思的感人篇章,遥祝周末愉快!

您的支持是我进步的动力,谢老师!  详情 回复 发表于 2018-4-15 15:47

升级   100%

队里的马官儿是一个四十多岁的老光棍儿,也没人叫他姓名,都叫他马官儿。具说他从十几岁就给队里放马,有一次在山上一匹马早产,生下一小马,当时天气很冷,他脱下皮袄包住小马,可小马太大,皮袄包不住,他竟脱下棉袄棉裤,终于把小马包严,自己差点没光着身子跑回村里报信,,由于他护理的好,队里算检回一匹小马,他自已差点没冻死,为这事队里还表扬了他。

升级   100%

到家妈妈己煮好了饺子,由于吃烤玉米吃的太饱,连饺子都吃不下了。吃完饭月亮早己挂在天上,天上没有一丝云,像水洗过一样,月亮格外地圆,月光分外地亮。我领着弟弟,妹妹在院里玩耍,这时,妹妹叫我们,她说妈妈分月饼了。我们回房了,妈妈说:“孩子们,过节了,分月饼了,奶奶两快,你们每人一块。”于是两块月饼先送到了奶奶手中,我们各自拿着自己的月饼,象得了宝贝,都舍不得吃。而这时,我突然想到怎没看见爸妈那份月饼? 妈妈在洗碗,而爸爸在月光下正在磨镰刀。我心头一震,原来爸妈根本就没准备自已那份。我悄悄地把这一发现告诉了弟弟,他转了一下像黑葡萄一样的小眼珠,问我:“那怎么办哪?”我看了一眼他,将手中的月饼一分为二。

升级   100%

四十多年过去了,我们的国家,我们的家都发生了翻天覆地的变化,月饼已不再是稀罕物,今天,我们生活富足了。可我总在想马官儿叔的烤苞米,总在想那半块月饼。

升级   100%

老师文章凝练丰满,拜读学习了,遥祝老师春祺笔丰!

升级   23.89%

那是一个真正的秋高气爽的好天气,天,瓦蓝瓦蓝的,云,雪白雪白的,高高地飘在远方的天上,没一点风丝儿,田野金黄金黄的,小河也失去了往日的喧闹,静静地慢腾腾地流着,象是要多看一眼面前这秋天的美景,不忍大步离去一样。

升级   23.89%

队里的马官儿是一个四十多岁的老光棍儿,也没人叫他姓名,都叫他马官儿。具说他从十几岁就给队里放马,有一次在山上一匹马早产,生下一小马,当时天气很冷,他脱下皮袄包住小马,可小马太大,皮袄包不住,他竟脱下棉袄棉裤,终于把小马包严,自己差点没光着身子跑回村里报信,,由于他护理的好,队里算检回一匹小马,他自已差点没冻死,为这事队里还表扬了他。
他很少言语,长的却实很丑,五短身材,圆圆的睑上,长着两只小眼睛,两只眼睛象是在一肉蛋上割了两道小口,一笑就成了两道缝。 满脸都是红红的酒刺,腰微弓着,走路又有点向前抢,尽管他长相很丑,但他人很好。可是,还是没能娶上媳妇。描写精彩。

升级   23.89%

文笔流畅,点赞,学习

谢您点评,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-4-15 15:45

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-4-15 15:36
文笔流畅,点赞,学习

谢您点评,谢谢!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-4-15 11:40

您的支持是我进步的动力,谢老师!

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,文笔流畅,刻画细腻,语言朴实,令人回味,支持精华共赏,遥祝老师春祺笔丰,祝老师佳作连连

另:祝贺林先生荣升为经典文学网超级版主,愿我们共同努力,共创经典美好明天!

谢老师关爱  详情 回复 发表于 2018-4-15 19:07

升级   100%

那是四十几年前的一个中秋节,我才十二.三岁,征得爸妈同意,我要同生产队的马官儿去放马。

那年,那月

升级   100%

是一年中秋月,父母却不在了,我不知把美酒洒向哪里,老人家才可闻到酒香,我不知道把月饼供在哪里,我的老人家才能得到品偿?

那中秋

老师的点评总是那么细致入微。  详情 回复 发表于 2018-4-15 19:09

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-15 17:55
拜读欣赏老师佳作,文笔流畅,刻画细腻,语言朴实,令人回味,支持精华共赏,遥祝老师春祺笔丰,祝老师佳作 ...

谢老师关爱

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-15 17:56
是一年中秋月,父母却不在了,我不知把美酒洒向哪里,老人家才可闻到酒香,我不知道把月饼供在哪里,我的老 ...

老师的点评总是那么细致入微。

升级   100%

纳入4月16日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢老师  详情 回复 发表于 2018-4-16 18:51

升级   -0%

单佳 发表于 2018-4-16 18:47
纳入4月16日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢老师

老师折煞我了。欣赏,学习您的作品,望多多指教,谢谢。  详情 回复 发表于 2018-4-16 18:54