QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那年,那事,那雪

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

那年,那事,那雪
                                                                                 文/林下泉边石
       总爱记起从前的事,在漫天飘雪的日子里,雪花 ,再一次扯长了我的记忆。
       三十五年前,冬季,那年,天特别的冷,雪也特别的大。那是个星期天,我与-个叫久立的同学一起去串亲戚,走在回家的路上,那会才真是天苍苍,野茫茫,雪片象棉絮,漫天飞舞。老北风刮得路边的杨树梢嗷嗷叫,那动静让人脊梁冒凉风。风飘起刚落地的雪花,很快在路上堆赶一层又一层的雪浪,积雪深处已经没膝。我俩不由得加快脚步,想尽快走出这风雪,早点回到十多里地外的家。

忽然,在我们身后路旁的雪堆里传出一个老人的声音,
    “孩子,帮帮我”。
    我顺着声音一看,见雪堆里正挣扎着一个老太太,我胆怯地走了过去,见是一个八十来岁的老奶奶,一头的白发落满了雪,满身都是积雪,简直是个雪人,而且,浑身抖个不停。她很吃力地告诉我,她是我们既将路过的羊草沟屯的人,在女儿家回来发病倒在了路上。求我俩到屯中报个信。

看看天上飘飞的雪花,望望刮过身边的大烟炮,再瞅瞅倒卧于雪堆中的老人,我很是着急。雪越下越大,风越刮越猛,太阳已落山,天马上就要黑下来了。我心里明白,如果我俩到屯中报信,屯中来人,老人不被冻死,也会被雪埋掉的,在膝黑的夜里,也很难找到。
    我比久立大两岁,我说久立“咱俩把老人扶起来,你扶着点,我背”
    就这样我背起老人,久立在后边扶着。路上休息了几次也记不清了。终于在我俩快支特不住的时侯,看到了屯子里亮起的灯火。
    当我们把老人送到家时,我俩早已是大汗淋漓,精疲力尽。
    尽管我俩没肯说出自己的姓名,可第二天,老人的儿女们还是找到了学校,在人群中认出了我俩。一时我俩几乎成了英雄。心里美滋滋的,也有点不自在。
    那年我十五岁。
    三十多年过去了,人们的价值观发生了很大变化,随着经济的发展和外来文化的涌入,我们本民族传统的美德是否有所遗失?常问自己,假使是今天再碰到这样的事,我还会那样做吗?

尽管我亲历了很多的世态炎凉,我的回答仍是肯定的。我仍然会象十五岁一样。我不会泯灭做人的良知。为人的善良,我会一如既往。
  我不会忘记那纯真的年代,不会忘记那平凡的事,不是我偶然做了那么一件好事,而是我更喜欢那年纯洁白净的雪。

升级   100%

三十多年过去了,人们的价值观发生了很大变化,随着经济的发展和外来文化的涌入,我们本民族传统的美德是否有所遗失?常问自己,假使是今天再碰到这样的事,我还会那样做吗?

值得深思

谢老师支持,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-4-14 08:19

升级   -0%

莲花王子 发表于 2018-4-14 08:13
三十多年过去了,人们的价值观发生了很大变化,随着经济的发展和外来文化的涌入,我们本民族传统的美德是否 ...

谢老师支持,谢谢!

升级   100%

三十五年前,冬季,那年,天特别的冷,雪也特别的大。那是个星期天,我与-个叫久立的同学一起去串亲戚,走在回家的路上,那会才真是天苍苍,野茫茫,雪片象棉絮,漫天飞舞。老北风刮得路边的杨树梢嗷嗷叫,那动静让人脊梁冒凉风。风飘起刚落地的雪花,很快在路上堆赶一层又一层的雪浪,积雪深处已经没膝。我俩不由得加快脚步,想尽快走出这风雪,早点回到十多里地外的家。

想起小时候,那时每年的冬天都会下好几场雪,也很冷,现在气温变暖,即便是北方也很少下雪了

升级   100%

升级   100%

尽管我亲历了很多的世态炎凉,我的回答仍是肯定的。我仍然会象十五岁一样。我不会泯灭做人的良知。为人的善良,我会一如既往。
  我不会忘记那纯真的年代,不会忘记那平凡的事,不是我偶然做了那么一件好事,而是我更喜欢那年纯洁白净的雪。

升级   100%

文章短小精炼,欣赏学习了,遥祝老师春祺!

谢老师雅评  详情 回复 发表于 2018-4-14 10:45

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-4-14 10:32
文章短小精炼,欣赏学习了,遥祝老师春祺!

谢老师雅评

升级   93.72%

我想只要人的本质没有变,即便是社会变了,遇到这样的事,你还是会去做的。向你学习!

谢老师一路支持,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-4-14 16:56

升级   -0%

海天一色 发表于 2018-4-14 14:04
三十多年过去了,人们的价值观发生了很大变化,随着经济的发展和外来文化的涌入,我们本民族传统的美德 ...

谢老师一路支持,谢谢!

升级   0%

看看天上飘飞的雪花,望望刮过身边的大烟炮,再瞅瞅倒卧于雪堆中的老人,我很是着急。雪越下越大,风越刮越猛,太阳已落山,天马上就要黑下来了。我心里明白,如果我俩到屯中报信,屯中来人,老人不被冻死,也会被雪埋掉的,在膝黑的夜里,也很难找到。
    我比久立大两岁,我说久立“咱俩把老人扶起来,你扶着点,我背”
    就这样我背起老人,久立在后边扶着。路上休息了几次也记不清了。终于在我俩快支特不住的时侯,看到了屯子里亮起的灯火。

文字感人,欣赏

升级   0%

向林老师学习,

升级   100%

那年……那雪

升级   100%

忽然,在我们身后路旁的雪堆里传出一个老人的声音,
    “孩子,帮帮我”。
    我顺着声音一看,见雪堆里正挣扎着一个老太太,我胆怯地走了过去,见是一个八十来岁的老奶奶,一头的白发落满了雪,满身都是积雪,简直是个雪人,而且,浑身抖个不停。她很吃力地告诉我,她是我们既将路过的羊草沟屯的人,在女儿家回来发病倒在了路上。求我俩到屯中报个信。

尽管我俩没肯说出自己的姓名,可第二天,老人的儿女们还是找到了学校,在人群中认出了我俩。一时我俩几乎成了英雄。心里美滋滋的,也有点不自在。
    那年我十五岁。
那事

升级   100%

耐人回味,建议标题“那年、那雪、那事”就更符合文意顺序了(个见)

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感受情怀,敬佩老师才华,略有个见,仅供老师参考,遥祝老师春祺笔丰

谢老师用心细致点评,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-4-15 06:10

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-14 22:11
拜读欣赏老师佳作,感受情怀,敬佩老师才华,略有个见,仅供老师参考,遥祝老师春祺笔丰

谢老师用心细致点评,谢谢!

升级   23.92%

升级   23.92%

升级   23.92%

文笔流畅,点赞。

谢老雅评,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-4-15 15:44