QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(二) 我的小学校

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

(二)  我的小学校

文/林下泉边石

故乡的小学校非常美丽,那是我心中最美丽的风景。它座落在小屯北的村外,在绿树的环抱中。学校的东侧是村里的大果园,北临这一带少有的大树林,西临蜿蜒数十里的天然湖泊。

学校是两间半土平房,但在当时的小屯,学校的教室宽敝明亮,是全屯最漂亮的房子。操场四周是一米多高的整齐的榆树墙子,墙的外侧则是整齐化一的参天白扬。校舍在绿树的掩映下,而教室的周边则栽满了整齐的丁香树。

当春天来临时,丁香花怒放,而果园里的白色的沙果花,也早早地绽放。一时校里校外成了花的海洋,淡紫色的丁香发出浓浓的幽香,沙果花的味道有点淡淡的苦,但却香气绵长。在学校呆一天,你的身上就象洒了香水一样。学校的花儿多,野蜜蜂也多,玩皮的我们常被蜂儿追着刺伤。

校后边的大树林子,长满了苍桑的榆树,水曲柳,灌木丛,和挺拔的白杨。幽幽的,深深的,碧绿的草丛中点缀着五颜六色的野花,令人去往。

记忆中学校里的空气总是带着点野草花香,还有泥土的味道。那空气总是湿湿的,特别清新。

我的小学校只有两间教室,而我却在这完成了四年级的学业。原因是一个教室里放两个年级的学生。一个老师教两个班级。举例说,四年级学生先复习,老师给-年同学讲课,讲完布置好课堂作业,再给四年讲课。我们每个同学都免费多听了一个年级的课,因此,而占了大“便宜”。

那会儿,学校的教学很不正规,有时一学期下来,还没看见课本是什么样。学校又有两块校田地,从种到收都要靠我们这些孩子稚嫩的小手去完成。

这些都是我童年的记忆,这记忆早铭刻于我心底。

几十年后,我回乡看到的却是另一番景色。学校周围的树林子不见了,果园不见了。学校周边盖起了许多

民房,在宽砖瓦房中间的两间半土平房,一个无儿无女的老人,显得特别疲惫与苍桑。操场周围的榆树墙子已不再年轻,死掉许多,远远望去,象老人脱落的一口牙,出现许多豁口。死掉的树墙子的枯枝,在西风中苦泣,像一个老人在诉说昨日的辉煌与苍桑。我没有落泪,而我的心却象掉进了酸菜缸。

听乡亲们说,现在不比从前,一家只一个孩,生源不足,马上要并校了。我的心才松了下来。

也许我的小学校早已不存在了,但是,那始终寄托着我不老的情怀。因为,我在那认识了人生中的第一个字。

我爱你,我心中永远美丽的小学校,还有那几位教过我的老师们。

升级   100%

老师,您的文章有错别字。比如,“婉延”--应该是“蜿蜒”吧?“探往”--应该是“神往”吧?“象一个老人在诉说昨日的辉煌与苍桑”----应该是“像一个老人在诉说昨日的辉煌与苍桑”。

可能您电脑操作不是很熟练,给您提出来了,望不要介意。祝您周末愉快!

您说对一半,那一半是不严谨,欠认真。东北人称其马大哈。谢老师斧正。就改。  详情 回复 发表于 2018-4-13 19:02

升级   -0%

单佳 发表于 2018-4-13 18:34
老师,您的文章有错别字。比如,“婉延”--应该是“蜿蜒”吧?“探往”--应该是“神往”吧?“象一个老人在 ...

您说对一半,那一半是不严谨,欠认真。东北人称其马大哈。谢老师斧正。就改。

老师您才华横溢,学生很是佩服,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-4-13 19:07

升级   100%

林下泉_q6yUC 发表于 2018-4-13 19:02
您说对一半,那一半是不严谨,欠认真。东北人称其马大哈。谢老师斧正。就改。

老师您才华横溢,学生很是佩服,敬茶!

您的散文诗特别精彩,真的佩服至极。现在正学习写散文诗,老师布置作业,还不知咋写呢!您的文章我抄在本子上了,细细揣摩,好向您学习。  详情 回复 发表于 2018-4-13 22:57
不要称我老师,您才是师者。我一是欠认真,二近日老人病中,三本人文字功底也真欠佳,我小学中学读得糊涂,望拿我当自家哥们儿待,有错及时指出来,这是我求之不得的,只有认识改正不足,人才会有进步。深谢老师。{:  详情 回复 发表于 2018-4-13 19:15

升级   100%

故乡的小学校非常美丽,那是我心中最美丽的风景。它座落在小屯北的村外,在绿树的环抱中。学校的东侧是村里的大果园,北临这一带少有的大树林,西临蜿蜒数十里的天然湖泊。
开篇点题,开门见山

升级   100%

学校是两间半土平房,但在当时的小屯,学校的教室宽敝明亮,是全屯最漂亮的房子。操场四周是一米多高的整齐的榆树墙子,墙的外侧则是整齐化一的参天白扬。校舍在绿树的掩映下,而教室的周边则栽满了整齐的丁香树。
平和转折,承上启下

谢老师,您总在鼓励我,谢您  详情 回复 发表于 2018-4-13 19:17

升级   -0%

单佳 发表于 2018-4-13 19:07
老师您才华横溢,学生很是佩服,敬茶!

不要称我老师,您才是师者。我一是欠认真,二近日老人病中,三本人文字功底也真欠佳,我小学中学读得糊涂,望拿我当自家哥们儿待,有错及时指出来,这是我求之不得的,只有认识改正不足,人才会有进步。深谢老师。

升级   100%

当春天来临时,丁香花怒放,而果园里的白色的沙果花,也早早地绽放。一时校里校外成了花的海洋,淡紫色的丁香发出浓浓的幽香,沙果花的味道有点淡淡的苦,但却香气绵长。在学校呆一天,你的身上就象洒了香水一样。学校的花儿多,野蜜蜂也多,玩皮的我们常被蜂儿追着刺伤。

校后边的大树林子,长满了苍桑的榆树,水曲柳,灌木丛,和挺拔的白杨。幽幽的,深深的,碧绿的草丛中点缀着五颜六色的野花,令人去探往。
观察仔细,临摹细腻

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-13 19:14
学校是两间半土平房,但在当时的小屯,学校的教室宽敝明亮,是全屯最漂亮的房子。操场四周是一米多高的整齐 ...

谢老师,您总在鼓励我,谢您

升级   100%

听乡亲们说,现在不比从前,一家只一个孩,生源不足,马上要并校了。我的心才松了下来。

现在的状况就是这样,我们这6个小学已经合并成3个了

升级   100%

也许我的小学校早已不存在了,但是,那始终寄托着我不老的情怀。因为,我在那认识了人生中的第一个字。

令人回味,寄托情怀

升级   100%

永远的记忆,永远的怀念

谢老师厚爱,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-4-13 19:21

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-13 19:19
永远的记忆,永远的怀念

谢老师厚爱,谢谢!

升级   38.5%

故乡的小学校非常美丽,那是我心中最美丽的风景。

欣赏

风景虽远去,记忆却犹新。谢老师点评。  详情 回复 发表于 2018-4-13 19:26

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感受情怀,情景交融,文笔流畅,遥祝老师春祺笔丰,祝老师佳作连连

愧矣,近日一直纠缠于医院,很少学习老师们的帖子,无法面对您。日后会努力的  详情 回复 发表于 2018-4-13 19:24

升级   38.5%

校舍在绿树的掩映下,而教室的周边则栽满了整齐的丁香树。

精彩  

升级   38.5%

幽幽的,深深的,碧绿的草丛中点缀着五颜六色的野花,令人去神往。

点赞

升级   38.5%

可敬!

升级   38.5%

是的,值得怀念!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-13 19:21
拜读欣赏老师佳作,感受情怀,情景交融,文笔流畅,遥祝老师春祺笔丰,祝老师佳作连连

愧矣,近日一直纠缠于医院,很少学习老师们的帖子,无法面对您。日后会努力的

理解,老师客气了  详情 回复 发表于 2018-4-13 19:33