QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林下泉

我的故乡

升级   -0%

拜读学习老师佳作,对家乡变化的喜与忧有同感,能做的只是呼吁,祝老师佳作不断,幸福快乐.

升级   100%

村子的西边是南北婉延数十里,东西宽二至三里地的天然湖泊。湖泊中水草丰盈。大片大片的遮江草,疾风吹不折的密密的芦苇荡,水面上随处可见探头探脑的鸡头米,遮住水面的凌角秧,淡兰色的与金黄色的不知名的小花映满池溏。鱼儿不时跃出水面,不经意间惊飞了草丛中的白鹤野鸭。傍晚,夕阳西下,晚霞拉长了湖面上小舟的帆影,岸上站着的人在等下锅的鱼虾。

升级   100%

屯子后边及周边的树林子没有了,蒙在阿拉伯女人头上的面纱不见了,远远地就会看到屯子的全貌。柏油路一直修到屯子头。小土房少了很多,原址上建起了宽敞明亮的砖瓦房。屯子也早通上了电。人们也早看上了电视,家家安上了电话,不少人还用上了手机。我在人们脸上的笑容里看到了乡亲们生活的富裕和内心的满足。多了很多。我不认识和不认识我的人。老了,很多小伙伴都同我一样老了。

升级   100%

听乡亲们讲了近年小屯发生的新鲜事,某某上吊自杀了,某某食鱼胆被毒死,某某死于车祸,某年村里下了一次鸡蛋大的冰雹。可我仍清楚地记着,原来的小屯太平极了,从没有过非正常死亡的事发生。下冰雹的事更极少在小屯发生。记忆中的小屯是风水宝地啊!怎么会这样?

升级   100%

欣赏老师精彩美文,遥祝春祺!

谢您一路支持,谢谢  详情 回复 发表于 2018-4-13 10:22

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-4-13 10:02
欣赏老师精彩美文,遥祝春祺!

谢您一路支持,谢谢

升级   23.91%

在松花江的北岸,在松嫩大平原的腹地,不管你从哪个方向来,远远的你都会看见有-处绿树掩映着的小小的村落,这个小村只有几十户人家,可整个村子却象阿拉伯少妇,害羞的娇面总是掩盖在轻柔的面纱里。这面纱就是绕村的大片树林。好美的村子。

升级   23.91%

村子的西边是南北婉延数十里,东西宽二至三里地的天然湖泊。湖泊中水草丰盈。大片大片的遮江草,疾风吹不折的密密的芦苇荡,水面上随处可见探头探脑的鸡头米,遮住水面的凌角秧,淡兰色的与金黄色的不知名的小花映满池溏。鱼儿不时跃出水面,不经意间惊飞了草丛中的白鹤野鸭。傍晚,夕阳西下,晚霞拉长了湖面上小舟的帆影,岸上站着的人在等下锅的鱼虾。
这就是我的故乡,这就是我儿时的记忆。

升级   23.91%

欣赏学习,点赞。

谢老师  详情 回复 发表于 2018-4-13 11:13

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-4-13 10:28
欣赏学习,点赞。

谢老师

升级   100%

望着家乡的的变化,心中却象打碎了五味瓶。是甜,是酸,是苦,还是隐隐地痛?望着这裸露的一切,我,小小的我又能做些什么?又该做些什么?
    于是,我带着弟弟在埋过爸爸的地方种下了一行树。(待续)
——故乡变了,变的不仅仅是它的风貌。读到此处,心中凄然!

谢老师深刻理解  详情 回复 发表于 2018-4-27 06:10

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2018-4-26 22:39
望着家乡的的变化,心中却象打碎了五味瓶。是甜,是酸,是苦,还是隐隐地痛?望着这裸露的一切,我,小小的 ...

谢老师深刻理解

升级   100%

题记,人生总象赤脚在江边的沙滩上漫步,当你偶然回首却寻不见了身后的脚印。风和浪花带走了痕迹,而心中的足迹是风雨岁月无法磨灭的。于是,我在松花江畔的沙滩上拾起了-串串脚印,也许这正是我童年那苦涩而又快乐的歌。我终于鼓足勇气,再次亮起我那沙哑的歌喉。

升级   100%

升级   100%

屯西那水草丰盈的天然湖泊也不见了。取之而来的是许多田字形堤坝围起的鱼池。鱼池里已不再有原来的绿,一眼望不到边的遮江草,香莆草和芦苇荡,水面不再有鸡头米,凌角秧,也寻不见了那淡蓝色和金黄色的小花儿。再也听不到白鹤野鸭的叫声了。

欣赏老师感慨万千的篇章,遥祝周末愉快!

升级   -0%

谢老师深刻的理解,谢谢!