QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沉降路

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

沉降路

春节回家,车沿着新修的村级公路,顺畅开到了离村500米的地方,就得下车步行了。剩下一段是泥土路,窄小,曲折,却异常干净,平整。走起来很顺心。
    我问幺爸,这段路为啥不打成水泥路?
    幺爸告诉我,这是沉降路,无法水泥硬化。过去,这路杂草丛生,坑坑洼洼,有不少村民和孩子曾被摔倒。大半年前,张二嫂脚被摔折,至今未愈。大家说起这路,就气大,就骂人!
    短短500米,成了村民和游子心头,最深最长的痛!
    又问,这段路现在为啥这样好走,又干净,又平整?
    幺爸又告诉我,这得感谢王仁义,他六十开外,瘦小,背驼,无儿女,爱管鸡毛蒜皮之事。村民戏称他为“村长”。
    至从张二嫂脚被摔折后,“村长”就下定决心,要医治这段“心梗路”!
    从此,隔三差五,总能见到一个瘦小、背驼的老人在精心养护着这段路——时而挑土填坑,时而挥锄铲草,时而碾土铺石……
    至此,这路,再无人摔倒。
    要回城了。我在路上见着了这位瘦小的驼背。我想,他一定是来探视路的,一定把这路当作了儿女!要不,他为何如此上心!
   “路可以沉降,可人心,不能呀!”幺爸感慨万千。
    离开故乡了。我从车子后视镜,看着那个瘦小的影子,突然觉得,那背脊,竟如此清晰、高大和挺直!

升级   100%

从此,隔三差五,总能见到一个瘦小、背驼的老人在精心养护着这段路——时而挑土填坑,时而挥锄铲草,时而碾土铺石……

升级   100%

路可以沉降,可人心,不能呀!”幺爸感慨万千。

精彩,

升级   100%

离开故乡了。我从车子后视镜,看着那个瘦小的影子,突然觉得,那背脊,竟如此清晰、高大和挺直!

欣赏老师精彩而高大挺拔的篇章,遥祝春祺笔丰!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-4-11 13:51

欣赏老 ...

升级   93.72%

小人物大作为。赞!

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2018-4-11 16:35

升级   -0%

海天一色 发表于 2018-4-11 15:14

谢谢鼓励

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,小事件体现出村长大情怀,遥祝老师春祺笔丰

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-11 22:37
拜读欣赏,感受情怀,小事件体现出村长大情怀,遥祝老师春祺笔丰

升级   100%

幺爸告诉我,这是沉降路,无法水泥硬化。过去,这路杂草丛生,坑坑洼洼,有不少村民和孩子曾被摔倒。大半年前,张二嫂脚被摔折,至今未愈。大家说起这路,就气大,就骂人!

升级   100%

至从张二嫂脚被摔折后,“村长”就下定决心,要医治这段“心梗路”!

升级   100%

欣赏精彩佳作,问好!

升级   -0%

小故事,大情怀。

升级   23.89%

“路可以沉降,可人心,不能呀!”幺爸感慨万千。
    离开故乡了。我从车子后视镜,看着那个瘦小的影子,突然觉得,那背脊,竟如此清晰、高大和挺直!点赞

升级   23.89%

小故事里有大爱,大爱至间。

升级   23.89%

文笔流畅,点赞。

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-4-13 10:42
文笔流畅,点赞。