QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对 比(小小说)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

雨萱在政府机关里一个职能部门任副局长,她工作能力强,为人谦逊,同事关系也不错。所分管的工作曾获得过国家、省级先进荣誉。 还有二年才到退休年龄。
  但是在今年的春节后,她就主动找组织部门的领导谈话,要求提前申请离岗,退出二线,把位置让出来。
  这个举动可以说震动了不少人呢。
  有一天,她的闺蜜婉晴来电话说:“我说雨萱啊,你是不是脑子里进水啦?人家都挖门倒洞地找关系走后门要官当呢,可你到好啊,竟然还主动让官,你可真是开了先河啊?真不知道你是怎么想的呢。”一种教训不理解的口吻。
  这一席话,到把雨萱给说乐了。“我说婉晴啊,你怎么把这个连芝麻官都算不上的位置看得这么重要啊?我可是没拿当回事呢,该放下时就得放下,人活的何必那么累啊。”呵……
  话是这么说的,但真正做起来也是受了不少人的好言劝说。家里人,亲朋好友知道雨萱这一举动都劝说她不要放弃这个位置,必定是靠自己的实际工作能力和业绩才走到今天这个岗位上来的,应该珍惜。
  不管任何人劝说,雨萱自有主张,她是一个任何人都主宰不了她的很有主观见解的女人!
  雨萱多次寻找机会找组织部门的领导谈话,终于有一天敲开了分管干部领导者办公室的大门,把自己的心里想法向组织上汇报了。
  雨萱的一席话儿,让组织部门管干部的领导有些意外。
  雨萱说:“我考虑到我们在新形势下,机构改革,两个部门要合并了。那样的话,副局长的位置就一定要超出干部指数,为了给组织上减轻负担,我申请提前退二线,也算替组织上考虑吧。
  领导看到雨萱这样的态度赞叹地说:“我们机关的干部素质就是高,真是高风亮节,发扬风格啊!但这不是某个人能说了算的,得要经过常委会讨论通过,才能知道结果。不过呢,你这种精神还是可佳的……”
  当雨萱走出领导的办公室,感到了心里很轻松,甚至为自己能做出这样的决定还真的挺伟大呢。
  当她走出了机关大楼,一种从未有过的轻松感觉在心中滋生。
  正当她拿出手机准备给好朋友剑兰打电话,向她报告这件事,没想到她的手机响了:“雨萱阿姨啊,你在哪呢?我有要事找您商量,您能有空到我单位来一趟吗?在电话里不好说,我们还是见面再聊吧。”
   “哦,紫鹃啊,好的,没问题,我这就去你那,正好我也有件重要之事要对你说呢。”
  紫鹃是她好朋友的女儿,她们的关系是从上一辈就结下了深厚的友谊。虽说年龄上差距,但因雨萱性格开朗,随和大气,为人坦诚,做事有独到见解,她们没有代沟和距离感。紫娟有啥事都愿与她商量,并请雨萱拿主意。
  不到二十分钟,雨萱就走进了紫鹃的办公室。还没坐下呢,紫鹃就迫不及待地对雨萱说:“阿姨,我有件事要跟您先商量呢就是我听说我们单位的工会主席最近要调走了,这不有个空缺吗,我想这个位置也一定有人惦记,但我也想争取,您看我该如何操作才能拿下这个位置啊?
  忘着眼前这个妙龄女孩,雨萱淡然笑之:“紫鹃啊,阿姨说话你可不要不爱听啊,你觉得这个工会主席位置很重要?工作就很好开展吗?机关人事关系不好处理,你资历,工作经验不足,未必就能胜任这个岗位呢。
  紫鹃听到雨萱这样的话,一种不易察觉的不快转瞬即逝。
  她接过话说:“阿姨,也许我现在没这个能力做好此项工作,但我会虚心好学啊,我有信心能做好这份工作的。”
  雨萱看到了紫鹃信心百倍的话语,也不想伤她的自尊心。就说了一句:“你如何操作,这个我还真的是没有好的主意,因运作这种事我没有亲身经历过,也不好给你拿主意,你可别怪阿姨不帮你啊。”
   “哦,那没关系,那就等我回家后,与我父母商量看怎办吧。”
   “那也好。这种事,你还真的不能向外人说呢。”
  紫鹃有种淡淡的失落感后,忽然想起了雨萱在电话里说过,要告诉她什么事。就说:“阿姨,刚才您在电话里说,您有一件事要对我说,是啥事啊?”
  雨萱望着紫鹃疑惑的眼神说:“我就是想告诉你啊,我今天找组织上谈话了,要求主动退出领导岗位,申请提前退二线了。”
   “啊!阿姨,你怎么可以?”
  紫鹃露出了惊愕的眼神,望着坐在自己面前的既熟悉又陌生的雨萱竟然说不出话来了……

升级   100%

不管任何人劝说,雨萱自有主张,她是一个任何人都主宰不了她的很有主观见解的女人!

人无远虑必有近忧。精明的女人。欣赏楼主的文采,创作愉快。

升级   0%

感谢香儿老师的支持和鼓励,问候您一切安好!远握

升级   100%

欣赏佳作,耐人寻味。

感谢莲花王子老师关注支持,在五一节的日子里,遥祝您一切顺意,好运相伴,节日快乐!远握!!  详情 回复 发表于 2018-5-1 21:14

升级   0%

莲花王子 发表于 2018-4-30 07:30
欣赏佳作,耐人寻味。

感谢莲花王子老师关注支持,在五一节的日子里,遥祝您一切顺意,好运相伴,节日快乐!远握!!

升级   100%

欣赏佳作!问候作者!遥祝创作快乐!

感谢版主前来关注支持,祝您创作快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-8 11:26

升级   0%

清平乐 发表于 2018-5-6 16:00
欣赏佳作!问候作者!遥祝创作快乐!

感谢版主前来关注支持,祝您创作快乐!

遥祝文安,期待更多佳作。  详情 回复 发表于 2018-5-12 10:20

升级   100%

辽宁娴雅 发表于 2018-5-8 11:26
感谢版主前来关注支持,祝您创作快乐!

遥祝老师创、编双丰,期待分享您的更多佳作。

升级   100%

活着,没有什么比内心的轻松更让人愉快的了。

作品简短,主旨清晰,意味深长。赞赏!问好!

感谢超级版主老师前来关注支持美评,提前祝您端午节快乐!奉茶,远握!  详情 回复 发表于 2018-6-13 22:11

升级   0%

蓝雪花 发表于 2018-6-12 23:24
活着,没有什么比内心的轻松更让人愉快的了。

作品简短,主旨清晰,意味深长。赞赏!问好!{:handshake: ...

感谢超级版主老师前来关注支持美评,提前祝您端午节安康!奉茶,远握!

升级   100%

欣赏佳作,文笔老到!

感谢版主老师前来关注支持!遥祝您一切安好!!  详情 回复 发表于 2018-6-28 22:07

升级   0%

人人喜喜 发表于 2018-6-28 16:54
欣赏佳作,文笔老到!

感谢版主老师前来关注支持!遥祝您一切安好!!