QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

情谊无价

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在我爱女新婚的前夕,一位原单位的老战友林大哥给我打来电话,他说给我和女儿写的二幅书法作品已经写好了,问我是送我家来还是我去他家里取,我说,我还是去您家去取吧。
  在此期间,我在想,该送给女儿女婿何样的礼物呢?在我踌躇之间,林大哥竟适时地打来了电话,问我女儿女婿的名字,他要挥毫泼墨,送给我女儿,作为婚礼庆典上最美的礼物!
  放下电话,我买了一些水果,兴致勃勃地赶到他家楼前小区附近时,就见林大嫂已站在那里等候我的到来了,我高兴地走上前去,向她问候后,就来到了她们家里。
  一开门,就见林大哥正在把他给我写的二幅书法作品挂在了他家的楼阁上,我低头换好了鞋子顾不得休息,走上前去欣赏、品评着。大哥说:“等你女儿结婚那天,我会当场送给她俩的,我还得说几句祝福的话呢。”我说:“但我还是准备先带回家中,让我先生先睹为快啊,他今天有事没能与我同来您家,等结婚那天我再带到婚礼的仪式上去好吗?”大哥说:“可以的,你如不嫌麻烦,那今天就带走吧。”我说:“不麻烦啊,真让您费心了,我好喜欢、好开心呢。”呵……
  林大哥还给参加我女儿婚礼,从外地赶来的几位文友们也写了字留念。
难得大哥的一片热心。嫂子笑着对我说:“你大哥这些日子写字都着魔了,翻阅辞海字典,他是想用你文友的名字而留墨呢。”
   大哥用我女儿与女婿的名字,挥毫泼墨,豪放而巧妙,值得我们珍藏并作为永恒的纪念!上面写着:
静雨——
  好雨竹破岩
  雅静波俏人
  他给我写的是对我的自传体小说《人生路漫漫》的感慨——
  网上天地宽
  书里乾坤大
  最令我感动的是,大哥把我送给他的长篇小说《人生路漫漫》这本书,在短时间内看完后,帮我纠错,甚至一个标点符号都不放过,写在了一页纸上,并标注第几页第几行。并对我小说有的章节提出了建议。我说:“此小说为了赶时间,想在我母亲生日前完稿,写的很匆忙,没有经过精心酝酿与润色,等我忙完这段时间后,会静下心来进一步修改完善。”
  大哥与我先生曾是军分区一个独立营的战友,他们是一个调令调到地方军事部门的,我有幸与他们成为了一个战壕里的战友,在一起共事十七年。
  我们两家曾经还是邻居,大哥一家对我们家了如指掌,我女儿是他们看着长大的。我们两家是患难之交,在我先生“落难”之际,大哥大嫂给予了我们很多的帮助。
  人生最大的幸福就是能在你落难之际有人援手相助。在那个年代的困境中,让我体会最深刻的,就是增广贤文里那句话:“贫居闹市无人问,富在深山有远亲。”我也感受到了“雨中送伞,雪中送炭”的真情。林大哥就是后者,他与我们是没有血缘的亲人,人生难得有这样的战友情,兄弟情!
  在当今社会,有这样纯洁诚挚的友情,真的很难得很珍贵。我很珍惜!
  我是位重情重义之人,“受人滴水之恩,当以涌泉相报”,是我做人的准则。
  因此,我们俩家的感情不是亲人,胜似亲人!
  那天,我们聊到上午十点半了,就见嫂子去厨房忙碌着给我做饭菜了。很快一桌子色味俱全的菜肴摆满了一大桌子,我们一边品味美味佳肴,一边与大哥大嫂交流着文学和原单位战友们的一些过往趣事。
  有句名言:“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,在我们身上得到了诠释与印证。因此,在餐桌时,我们谈得很多,也很愉快。
  时间悄悄流逝,在笑谈中不知不觉就快到下午两点了,我要告辞,可大嫂说啥也不让我离去,她说:“再聊一会吧,你看啊,外边下雨了,天也在留你啊。”我笑着说:“是呢,我不光是有人缘,还有天缘呢。”呵呵……
  就这样,聊到下午快三点了,我看雨已停了,阳光明媚,这才起身告辞。
  当我回到了家里,让我先生一起与我欣赏着林大哥的书法作品时,他赞不绝口。我把相机取来,马上就拍照了下来,并准备洗出二张来,一张放在影集里作为平时欣赏,一张送给林大哥,作为永久的纪念。
  情谊无价,友情常在!我会珍惜这份战友情,让我们两家的友情永远延续……

升级   93.72%

情谊无价,友情常在!我会珍惜这份战友情,让我们两家的友情永远延续……

情义无价,友情长在。祝福问好!

谢谢版主关注支持,远握!  详情 回复 发表于 2018-4-10 21:33

升级   0%

海天一色 发表于 2018-4-10 15:11

谢谢版主关注支持,远握!

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,友情常在,情谊无价,珍惜长存,祝老师春祺笔丰,

感谢超级版主前来关注支持雅评,远握  详情 回复 发表于 2018-4-11 22:29

升级   -0%

情谊无价,友情常在!

升级   16.24%

欣赏!

感谢版主前来关注留墨,问候您写作愉快!远握!!  详情 回复 发表于 2018-4-11 22:37

升级   0%

风萧^易水 发表于 2018-4-10 22:51
拜读欣赏,感受情怀,友情常在,情谊无价,珍惜长存,祝老师春祺笔丰,

感谢超级版主前来关注支持雅评,远握

升级   0%

牛老伍 发表于 2018-4-10 23:34

欣赏!

感谢版主前来关注留墨,问候您写作愉快!远握!!