QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乍暖还寒恰是春

升级   35.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我是个怕冷的人,从立春开始,就盼望着天气暖和起来,及至杏花谢了,桃花落了,当路边的樱花正在盛开时,眼见这气温已经高达摄氏29度了,我又有点浮躁了,这天气怎么这样热呢?我的身心在冬天里还没有完全复苏,正准备在春光里恣意一下自己的情怀,难道突然的就到了夏天?
    今天清明节,温度一下子就回到了7至9度, 降温的幅度有点大,好在还可以穿单纱,当然那些女人是比较怕冷的吧,把刚穿上的裙子又换成了夹衣,就像那些花儿,正开着,却又来了些风雨,不小心就落红遍地了,只好把红妆换成绿袄。
    路边的冬青树赶在春天早早的换了一次装,那落下的枯叶厚厚的一层,在风中打着旋涡,不经意的飞着,那杨柳的飞絮也洋洋洒洒的随风到处飞舞。不管怎么说,所有的树叶都绿了,大部分都绿得盈盈的,只有极少数才羞涩地发芽。
    你以为可以迎接夏天了,天气偏又风雨如晦,  春寒又至。小时候就听长辈说过,三月还有桃花雪,今天的天气似乎再次证实了这句千年不曾错的谚语。但春色和农时不以天气的变幻而改变。杨柳已经寒烟,桃花在开和谢的交替中,那红花草兴奋地长着,满田野都是它红红绿绿的身影,那黄黄的油菜花可不一样,它只顾招蜂惹蝶,要结籽了吧?好像篱笆边的野蔷薇也要开花了,也可以挖春笋了呢。
    晚间的月光照在秧田里,远望是暗绿中有白花花的水,那是栽下不久的秧苗。白天,田间有豌豆花和蚕豆花,在紫色和白色的较劲中各自盛开。
    那时乡间没有现在城市的花卉多,尽管温度降了,现在杜鹃还是开得火红,樱花正艳,牡丹正粉,还有很多的花,该开的正开着。好在这场降温,我真怕春天一忽儿就跑了,丢给我们一场炎热的夏。
    这场降温,恰恰好,比初春暖和,比夏天凉爽。虽然落红无数,但让春天的脚步放舒缓了,不急不慢的优雅走来,让我们好慢慢地品尝春光。季节就这样,以它自己的节奏演示着春天,寒寒暖暖,风风雨雨,明明秀秀。
    人的心有时候是很贪嗔的,天冷了我急着想天暖,想看杏花满天,想看桃红柳绿,到降温了,我又担心那洁白的桐子花是不是会晚些开,担心那紫色的泡桐花是否会迟到?
    乍暖还寒,是春的特色,没有人心的那些小九九,希望什么都圆满。
    冬天太冷,夏天太热。我想现在刚刚好,乍暖还寒的春色,正好让我们品尝岁月的醇香,看花开,看落红,看风雨,看一起一伏交织着的冷暖。

升级   100%

我是个怕冷的人,从立春开始,就盼望着天气暖和起来,及至杏花谢了,桃花落了,当路边的樱花正在盛开时,眼见这气温已经高达摄氏29度了,我又有点浮躁了,这天气怎么这样热呢?我的身心在冬天里还没有完全复苏,正准备在春光里恣意一下自己的情怀,难道突然的就到了夏天?

老师是太谦虚了,老师的文采真的很好,在文章的写作中有很多我值得学习和借鉴的地方,感谢老师一路对散文版的支持,遥祝春日安暖!  详情 回复 发表于 2018-4-9 21:05
谢谢您精彩的点评。每次都高亮或者加精,很惭愧。其实我的文章很一般。多谢鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2018-4-9 08:30

升级   100%

乍暖还寒,是春的特色,没有人心的那些小九九,希望什么都圆满。

升级   100%

冬天太冷,夏天太热。我想现在刚刚好,乍暖还寒的春色,正好让我们品尝岁月的醇香,看花开,看落红,看风雨,看一起一伏交织着的冷暖。

欣赏老师岁月静好,闲看庭前花开花落的精彩篇章,遥祝春日安暖!

升级   -0%

今天清明节,温度一下子就回到了7至9度, 降温的幅度有点大,好在还可以穿单纱,当然那些女人是比较怕冷的吧,把刚穿上的裙子又换成了夹衣,就像那些花儿,正开着,却又来了些风雨,不小心就落红遍地了,只好把红妆换成绿袄。
写出了春天的色彩。

升级   -0%

这场降温,恰恰好,比初春暖和,比夏天凉爽。虽然落红无数,但让春天的脚步放舒缓了,不急不慢的优雅走来,让我们好慢慢地品尝春光。季节就这样,以它自己的节奏演示着春天,寒寒暖暖,风风雨雨,明明秀秀。

升级   -0%

拜读欣赏老师佳作,遥祝老师写作愉快。

谢谢您精彩的点评!祝好!  详情 回复 发表于 2018-4-9 08:30

升级   -0%

你以为可以迎接夏天了,天气偏又风雨如晦,  春寒又至。小时候就听长辈说过,三月还有桃花雪,今天的天气似乎再次证实了这句千年不曾错的谚语。但春色和农时不以天气的变幻而改变。杨柳已经寒烟,桃花在开和谢的交替中,那红花草兴奋地长着,满田野都是它红红绿绿的身影,那黄黄的油菜花可不一样,它只顾招蜂惹蝶,要结籽了吧?好像篱笆边的野蔷薇也要开花了,也可以挖春笋了呢。
好一个乍暖还寒的春

谢谢您精彩的点评!祝好!  详情 回复 发表于 2018-4-9 08:31

升级   100%

春天的天气总是忽冷忽热,让人琢磨不透,我们这里还经历了一场“清明时节雪纷纷”的景象呢

升级   100%

也算是瞬间体验吧,一日四季谈不上,一日两季也算体验了一番

升级   100%

路边的冬青树赶在春天早早的换了一次装,那落下的枯叶厚厚的一层,在风中打着旋涡,不经意的飞着,那杨柳的飞絮也洋洋洒洒的随风到处飞舞。不管怎么说,所有的树叶都绿了,大部分都绿得盈盈的,只有极少数才羞涩地发芽。
刻画的生动

升级   100%

我们这里有开春冷一月之说

升级   100%

但也让我们感受到了冷暖变化之激烈了

升级   100%

我也好期待这样的天气,令人向往

升级   100%

拜读欣赏,感受春光,老师笔下的春天跃然纸上,临摹刻画生动,遥祝老师春祺笔丰

谢谢您精彩的点评!祝春祺笔健!  详情 回复 发表于 2018-4-9 08:32

升级   35.11%

在水之湄 发表于 2018-4-8 11:25
我是个怕冷的人,从立春开始,就盼望着天气暖和起来,及至杏花谢了,桃花落了,当路边的樱花正在盛开时, ...

谢谢您精彩的点评。每次都高亮或者加精,很惭愧。其实我的文章很一般。多谢鼓励!祝好!

升级   35.11%

王勤_PDDfB 发表于 2018-4-8 14:45
冬天太冷,夏天太热。我想现在刚刚好,乍暖还寒的春色,正好让我们品尝岁月的醇香,看花开,看落红,看风雨 ...

谢谢您精彩的点评!祝好!

升级   35.11%

梁山好汉 发表于 2018-4-8 21:51
你以为可以迎接夏天了,天气偏又风雨如晦,  春寒又至。小时候就听长辈说过,三月还有桃花雪,今天的天气似 ...

谢谢您精彩的点评!祝好!

升级   35.11%

风萧^易水 发表于 2018-4-8 22:38
拜读欣赏,感受春光,老师笔下的春天跃然纸上,临摹刻画生动,遥祝老师春祺笔丰

谢谢您精彩的点评!祝春祺笔健!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-4-8 11:25
我是个怕冷的人,从立春开始,就盼望着天气暖和起来,及至杏花谢了,桃花落了,当路边的樱花正在盛开时, ...

老师是太谦虚了,老师的文采真的很好,在文章的写作中有很多我值得学习和借鉴的地方,感谢老师一路对散文版的支持,遥祝春日安暖!