QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王勤1

奶奶的教诲

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-4-8 21:30
奶奶只有一只眼睛,在我十五六岁的时候,奶奶那眼睫毛向内倒,我常帮她拔睫毛,奶奶患有眼疾,眼睛还老是 ...

谢谢好汉老师临帖圈点,老师安康.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-4-8 21:32
奶奶对我说:“你念过书,识了字,是我们家祖上第一代识字的人,队里把记工的事交给你,这工要记好了,不能 ...

谢谢好汉老师圈点,老师快乐.

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-8 23:03
我的奶奶,是个从旧中国过来的女性,她不识字,可她对我的教诲,使我一生受益。
开门见山,开篇点题,简洁 ...

这是听了老师课后的收获,得感谢老师.

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-8 23:04
奶奶生于1895年,活到88岁,于1983年去世。在我的记忆里,奶奶信佛,每年吃(3、6、9)三个月的斋。我从没 ...

感谢老师的点评,祝老师快乐.

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-8 23:05
奶奶很惯我,我也很爱奶奶,奶奶在我的心目中,是个天底下最好的奶奶。每年,亲戚来拜奶奶年的糕 果、柿饼 ...

谢谢老师鼓励,祝老师康健.

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-8 23:07
奶奶只有一只眼睛,在我十五六岁的时候,奶奶那眼睫毛向内倒,我常帮她拔睫毛,奶奶患有眼疾,眼睛还老是发 ...

感谢老师临帖指导,老师安好.

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-8 23:10
奶奶很善良,从小就教我要学善,做善人善事,不能做坏事恶事,更不能做害人的事。她虽不识字,记忆力却很好 ...

感谢老师如此关爰,祝老师幸福.

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-8 23:10
1974年,我高中毕业回家务农,在生产队里做记工员,奶奶对我说:“你念过书,识了字,是我们家祖上第一代识 ...

谢谢老师高抬,祝老师愉快.

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-8 23:11
奶奶虽离我远去30多年了,可她的音容笑貌和她那珍贵的教诲一直铭记我心,为我的成长进步护佑着,让我受益 ...

谢谢老师细腻临帖点评,老师一切安好.

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-8 23:13
拜读欣赏老师佳作,感受奶奶的一片情怀,老师浓浓的深情回忆,让人深思,发人深省,全文文笔流畅,版面规范 ...

十分感老师对小文的每段的细仔点评,也给了我一次学习的机会.谢谢老师对我的关注,您的诚心给我鼓舞,在中华文艺网上能结识您,是我的幸运.祝老师一切顺利,家庭幸福.

升级   -0%

牛老伍 发表于 2018-4-8 23:31
奶奶生于1895年,活到88岁,于1983年去世。在我的记忆里,奶奶信佛,每年吃(3、6、9)三个月的斋。我 ...

谢谢老师临帖点评,老师安好.

升级   100%

奶奶很惯我,我也很爱奶奶,奶奶在我的心目中,是个天底下最好的奶奶。每年,亲戚来拜奶奶年的糕 果、柿饼什么的,她自己舍不得吃,时常用纸包点塞进我的书包或口袋。我从小因父母要日日苦工分,奶奶日夜带着我。

谢谢陈老师临帖点评,问好老师.  详情 回复 发表于 2018-4-10 15:32

升级   100%

奶奶很善良,从小就教我要学善,做善人善事,不能做坏事恶事,更不能做害人的事。她虽不识字,记忆力却很好,凡是人家讲过的她听过的都能记下来,以后还能讲出来,所以她能讲很多很多的道理。给我印象最深的是,从我上学读书时起,她无数次对我讲人要修心的道理。她说:“人都得修心,修好心,就修好了生,人不能学坏,不能有坏心,有了坏心,就会有坏话坏行,如果不收敛,那人就没得好果子吃了,不是做牢就是杀头.人念书,也是修心。现在公家办学校,你们都能上学念书,个个都能修心了。书里头有很多的宝贝,字里头有很多的道理和学问。你要是把书念好了,念透了,念多了,你的心就会清静了,不管遇上什么事,你就会忍得住,不莽撞,也就自然会做事做人了.如果你念书能念到这个程度,你的心就算修得不错了。”我在读初中前,对奶奶的这些话是似懂非懂,多是一个耳朵听,一个耳朵出。后来,奶奶再说这话时,我才逐渐有所领悟,那时,我常想奶奶不识字,是怎么知道这些道理的?

谢谢老师阅读圈点,老师安好.  详情 回复 发表于 2018-4-10 15:34

升级   100%

1974年,我高中毕业回家务农,在生产队里做记工员,奶奶对我说:“你念过书,识了字,是我们家祖上第一代识字的人,队里把记工的事交给你,这工要记好了,不能马虎,人家辛辛苦苦干了一天农活,不能漏记,替公家做事,就要对老百姓负责。要注意,该拿的拿,不该拿的坚决不能拿,不要把手往人家磨子里面伸,要干净做事,正直做人,不能给王家老祖宗丢脸。”奶奶的话语重心长,分量很重,我虽没做过官,可我不管在什么岗位上,一直记着奶奶的话,认真做事、做人。

谢谢老师点评,老师快乐.  详情 回复 发表于 2018-4-10 15:35

升级   100%

文章精炼又不失内涵,好文章,遥祝老师春祺笔丰!

感谢陈老师阅读置评鼓励,遥祝老师春日笔丰,写作愉快.  详情 回复 发表于 2018-4-10 15:37

升级   100%

王勤_PDDfB 发表于 2018-4-9 08:22
谢谢老师欣赏,老师安好.

上午好!祝工作愉快!

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢老师临贴,问好老师.  详情 回复 发表于 2018-4-11 08:08

升级   -0%

王勤_PDDfB 发表于 2018-4-9 08:22
谢谢老师欣赏,老师安好.

老师客气了.

升级   23.9%

人都得修心,修好心,就修好了生,人不能学坏,不能有坏心,有了坏心,就会有坏话坏行,如果不收敛,那人就没得好果子吃了,不是做牢就是杀头.人念书,也是修心。现在公家办学校,你们都能上学念书,个个都能修心了。书里头有很多的宝贝,字里头有很多的道理和学问。你要是把书念好了,念透了,念多了,你的心就会清静了,不管遇上什么事,你就会忍得住,不莽撞,也就自然会做事做人了.如果你念书能念到这个程度,你的心就算修得不错了。

谢谢老师临帖圈点,老师安康.  详情 回复 发表于 2018-4-10 15:40

升级   23.9%

一次,我问奶奶,“你没念过书,是怎么知道念书的道理的?”她说:“我虽没念过书,可听过老私塾先生说过。我听了就记下了,现在我把这话传给你,这些都是良言,你要记住。”

谢谢老师点评,老师快乐.  详情 回复 发表于 2018-4-10 15:41