QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林下泉

傻劲儿

升级   100%

随着岁月的流逝,亲历的事也越来越多,有些事转眼便可忘记,但偏偏有些小事却象刻到了骨子里,尽管过去了多少年,岁月的风沙可改变地容山貌,却磨灭不了那点点滴滴的记忆。刻入灵魂深处的记忆是挥之不去的。
的确,岁月的风尘是扫不去刻骨铭心的记忆的,哪怕天长日久

升级   100%

那是近三十年前的-件小事,事情很小,其中又有许多喜剧原素,今天想起此事,我却笑不出来了。那时我才二十多岁,一天下午三点多,从松花江边的肇源乘客车去乡下的三站乡,在车站同我一起上车的人中,有个瘦高个,扛着个麻袋,袋里东西不多但很重,起码有五.六十斤,这人一身酒气,满脸通红,眼睛里布满了血丝,穿一身又脏又破还满是油污的中山装,当时已是初春季节,他还戴顶大狗皮棉帽子,在人群中很扎眼,上车后,乘务员要求他把袋子里的东西补半票,他同乘务员吵了足有五分钟,这时我才知道他是三站乡某村的农机驾驶员,袋子里装的是拖拉机配件。最后,为了不补这张半票,他干粹放弃了座位,一屁股坐在自已的袋子上。
形象刻画细腻

升级   100%

第二天,我们几乎是原班人马又乘上这台破车,车很快到了二站站,突然,大家几乎同时发现,那个背麻袋的瘦高个,在这里挤上了车,气氛一下活跃起来,只见他一脸灰土,眼睛里的血丝更红更多了。
      "你怎么才走到这?"乘务员坏笑着问。
      "哎,别说了,倒透霉了"他边说边喘着粗气。
      车上人的兴致一下被调动起来了,你一句他一句问个不休。过了一会,瘦高个讲出了自己一夜的经历。
      他说;你们走后,我一个人沿公路-直往前走,不觉间天就黑了,这时,路边有一个五大三粗的男人向我问路,他问我去二站咋走,我说,跟我走吧,我正好路过二站,这家伙也听话,笑呵呵地跟我就走,我俩光顾说话了,天又黑,忘了在去二站的丁字路口拐了,走到半夜,我俩干肇州去了。那家伙想在那住一宿,明天再走,我不干,队里火上房样地等机车零件,我怎么能在外头住呐?我自己要走,那家伙和我急了,双眼瞪得象豆包,他指着我鼻子骂,他说,我要去二站,你他妈的把我弄肇州来干嘛?我就跟他解释,最后,他还是同意和我连夜再去二站,走前跳起来跟我说,你再给我领错道,我就整死你。他边走边骂,差点吓死我。
       车上笑成-团,这时,有人问;"那家伙哪?"
       "在离二站十多里的壕沟里躺着呐"他说。
       车里又笑成一片,不少人都笑出了眼泪,我也笑得肚子-个劲地差气。
       "就差十多里了,这小子说啥不走了,倒在沟里就睡,我叫他,他急了,冲我直叫唤,说,哥们儿,我算服你了,你还是弄死我吧。说完就躺那不动了。我还得背零件,只好把他扔那了"。他又说。
      车上的人笑得都东倒西歪,忽然,我们发现他又坐到那麻袋上睡着了,是在大家的笑声中睡着的。车上的笑声突然嘎然而止,除了车的发动机声,-点动静都没有。
      这件小事过去近三十年了,给我留下的记忆却特别清晰,现在想起来还记忆犹新。当初我曾笑差了气,可今天想起这件事无论如何也笑不出来了。
      那时,生活硧实很艰难,可人们总是很乐观,极认真地去对待生活。瘦高个是个平凡得不能再平凡的人,可他对工作的那种认真负责任的精神,他的那种单纯,他的那股傻劲,他的那-身原始的质朴与忠诚,我们当今的社会,我们各阶层的人群是否多少缺少了这一点哪?
语言生动有趣,却又耐人寻味

升级   100%

一个村几百户村民,几千口人,瘦高个把这份信任看得比什么都重,而这几千口人都未必知道他的心情,为几角钱去与乘务员争,宁可坐机车零件上,宁步行上百里争那春天的一分钟。这是一种怎样的人格?这又是何等的品行?
这是个哲学问题,物质与意识,也就是我们现在所说的物质文明与精神文明的话题了,只有物质文明的提高才能促进精神文明的响应提高,可以试想一下,一个人住大车店和住高级宾馆所表现出的精神文明程度是不一样的,谢谢老师提出了一个耐人寻味的问题

升级   100%

瘦高个那一身脏兮兮的衣服,眼睛里那通红的血丝,-脸的灰尘,那沉重的麻袋,还有那近百里路程。面对这件小事,我真地笑不出来了。不知是我成熟了,还是这社会进步太快,太快。

一是老师成熟了,但更重要的是我们的国家飞速发展,我们的社会进步的飞快,余韵绵长

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,小故事大思考,耐人回味,余韵绵长,临摹刻画生动有趣,文笔流畅,支持精华共赏,遥祝老师出祺笔丰,另帮老师规范了一下版面,以方便各位老师欣赏拜读

谢老师一路相扶,从心底说不是一个谢字了得,谢老师  详情 回复 发表于 2018-4-9 05:51

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-8 23:02
拜读欣赏老师佳作,小故事大思考,耐人回味,余韵绵长,临摹刻画生动有趣,文笔流畅,支持精华共赏,遥祝老 ...

谢老师一路相扶,从心底说不是一个谢字了得,谢老师

升级   23.89%

那是近三十年前的-件小事,事情很小,其中又有许多喜剧原素,今天想起此事,我却笑不出来了。那时我才二十多岁,一天下午三点多,从松花江边的肇源乘客车去乡下的三站乡,在车站同我一起上车的人中,有个瘦高个,扛着个麻袋,袋里东西不多但很重,起码有五.六十斤,这人一身酒气,满脸通红,眼睛里布满了血丝,穿一身又脏又破还满是油污的中山装,当时已是初春季节,他还戴顶大狗皮棉帽子,在人群中很扎眼,上车后,乘务员要求他把袋子里的东西补半票,他同乘务员吵了足有五分钟,这时我才知道他是三站乡某村的农机驾驶员,袋子里装的是拖拉机配件。最后,为了不补这张半票,他干粹放弃了座位,一屁股坐在自已的袋子上。

升级   23.89%

情节感人,学习点赞。

升级   93.72%

最后一行干脆错了。

升级   93.72%

他说;你们走后,我一个人沿公路-直往前走,不觉间天就黑了,这时,路边有一个五大三粗的男人向我问路,他问我去二站咋走,我说,跟我走吧,我正好路过二站,这家伙也听话,笑呵呵地跟我就走,我俩光顾说话了,天又黑,忘了在去二站的丁字路口拐了,走到半夜,我俩干肇州去了。那家伙想在那住一宿,明天再走,我不干,队里火上房样地等机车零件,我怎么能在外头住呐?我自己要走,那家伙和我急了,双眼瞪得象豆包,他指着我鼻子骂,他说,我要去二站,你他妈的把我弄肇州来干嘛?我就跟他解释,最后,他还是同意和我连夜再去二站,走前跳起来跟我说,你再给我领错道,我就整死你。他边走边骂,差点吓死我。

这人虽然有点憨,但可以看出是个做事认真的人,他受罪是为了怕耽误公事,这样的人现在不多了。

升级   93.72%

那时,生活硧实很艰难,可人们总是很乐观,极认真地去对待生活。瘦高个是个平凡得不能再平凡的人,可他对工作的那种认真负责任的精神,他的那种单纯,他的那股傻劲,他的那-身原始的质朴与忠诚,我们当今的社会,我们各阶层的人群是否多少缺少了这一点哪?

赞同你的观点。故事精彩,将小人物的形象勾勒的伟岸大气。欣赏佳作!

这是我亲身经历。谢老师  详情 回复 发表于 2018-4-10 20:00

升级   -0%

海天一色 发表于 2018-4-10 15:39
那时,生活硧实很艰难,可人们总是很乐观,极认真地去对待生活。瘦高个是个平凡得不能再平凡的人,可 ...

这是我亲身经历。谢老师