QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国象棋 上

升级   27.04%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

中国象棋 上

文/心蝶

楚河汉界
善之善者,不战而胜。
   ——《孙子兵法》

这一刻寂静,被刀光剑影簇拥
楚河汉界前,我从最初的源头抽出水脉,献给江东父老和虞姬。以剑托起桃花
“是它们代替我向神祇祈祷。”匍匐的战马,退回的兵车。英雄有泪不轻弹,但有些更严重的事情,比如粮缺兵乏,不得不借助这条300米的鸿沟,中分天下
必须做稳九宫,心中装满太阳,照亮自己和别人的骨头
我的名字是鸿门前那道闪电,灼痛了历史,却被别有用心的人暗度陈仓
从此远离了江东和自己,让鸿门宴的名片成为通关文牒,文牒上的名字成为可能
而我相信我会永远活着,在士兵挥舞的旌旗中,大炮点燃的火焰中
就让尘世悬空,这个名字填平楚河汉界。即使楚河汉界消逝,也要永远留在这里
桑海桑田走来。它们是不是知道我——西楚霸王

也曾想,我在楚河
你在汉界
天下从此太平
我和虞姬拔剑而舞
内心的石头藏着石头
终究无法移动
楚河汉界摆在哪里
石头却不能压在心头
压在心头的石头,会窒息生命
尽管肉体无法抗衡
车马炮在山前是影子
无法拒绝命运的召唤
象的翅膀挂在雾霾中
九宫已化作小舟
在惊涛海浪中停泊。不
还是要放马天下
我的欲望就是端坐九宫
让四面八方入定

铁门拴

三军可夺气,将军可夺心。
     ——孙子《军争篇》

不想追问风起的原因,是兵发齐国,彭城空穴来风,还是他们一直在等我
如果兵发齐国,彭城空虚受到刘邦绝杀;如果兵发齐国,彭城从此落入刘邦手中
而彭城灭而不绝,破而不碎
我把炮架在中路,拴住对方主力,使九宫与其割裂。那个夜晚
城内城外硝烟弥漫,幽灵四处游荡。我带三万兵马沿着蝙蝠的翅膀,穿越死之沼泽,以及命运,直捣九宫
铁石心肠的人才配使用铁门拴。面对五十六万大军,我不叹息、不绝望,门前的屈服是崛起的渴望
蝴蝶破茧了,停在彭城的唇上。代替它幸福吟唱
我再次伸出手扣响家门——彭城

翅膀是我的战车
在炮的掩护下
咄咄逼人
五千年,抑或一万年
奔跑成今天的神话
跌宕起伏于史书中
我有枷锁
在隔杀中变成担子炮互保
压住暴雨中狂舞的头发
我有疼痛
在颤抖中呼啸而出
我是将,西楚霸王
骄傲地悬在空中
我是车,纵横笔直的脚印
留在尘世
我是彭城睫毛上的露珠
它的春天来了
我就轻轻坠落
随着那些尘埃
化作佛前的香雾

海底捞月

知彼知己,胜乃不已。
——孙子《地形篇》
褒谷、斜谷的栈道是开局,之后的栈道,才是我与项羽冷静地对峙
那条道在海底,相形之下更靠近他的九宫。我们搬动自己的影子
看不清对方的表情。我承认,有支歌更适合这种氛围,从海最低处
浪花喧嚣的背后飞出一只鸟,衔着水中的月亮飞向远方。那是我的妙着
把大炮沉在九宫背后,流经家国的版图,晨钟敲响之时,炮声回荡在每个角落
那是我的卒,化作天狗把月亮咬下天空
月亮落在水中,升起又落下,最终熄灭

五个人,一张桌子
玄机诗
那个夜晚,上帝举起手
要为我们讲和、加冕
认异类为亲戚
我背过身去
将一个小小的五星卒                                      
种在海底
如果它不开花,随着
色彩厚重起来
我就睡去
尽管心还在猛烈
撞击心牢
如果开出星星的花
打捞起月亮的目光
我就沾着清风
擦亮那枚月亮
甩出一张网。只是
英雄迟暮
网上尽是雪花飞扬

双马饮泉

彭城兵败,英雄断剑。父母与妻子开局即被楚军俘获
我把手伸向苍天,述说战争之痛。顺着上帝的目光望去
听到流水声音。箫何调集征发关中的人和物,踩着陡峭的时间
源源不断走来。我们以逸待劳,在普天的金黄中逐鹿
“而我真正渴望的不是水,是血”
屏风马、立马、盘河马都不能表达情怀,我要与我的影子追逐
悄悄接近半壁江山。在京、索之间卧槽
拉开弓箭,如一道彩虹射向童话,靠近我的亲人
这是眼泪,深陷其中,欲辨不能
这是宝剑,苦难中出鞘,神在深夜磨过
这是鲜血,一万次呼唤,亲吻心底的寒冷
这是宝马,刀箭横飞的日子,驮来楚汉对峙的隐喻
我相信,这两匹马是我和我的影子,在汉二年影子守在敌方九宫左翼
真身跳到右翼将军,双马饮泉

彭城已成背景
我把角度调到
45、90、180
诠释这场熟悉与陌生的战役
京索之间有足够的草木
掩藏恋水之人的意图
马是一面镜子
照出饥渴和顽强
贯穿所有思路
马踏左翼是凭借上升力量
双马合璧是面向大地
喊一声亲娘
左扑右打是龙飞凤舞
沧海留影
当终于以一滴水的姿态
逼近九宫的澎湃
史书中你看不清
我是痛哭还是喜悦
只有那些水
依旧带着今天
冲洗明天

白面将

“将军——沛公,举杯吧。且不说功过是非,眼下舞正劲、酒正浓,热浪卷过你也卷过我”
“主帅——王,我自罚一杯。但樊哙句句属实,退军军霸上,是等待主帅的到来。我的九宫背对关中的方向,揭示一场风雨走向”
“这只杯盏装着江山,我举起时气定神闲,波澜不惊。而陷在棋局中的人,看似风光却被埋得很深”
“五谷的味道没有两样,关内关外都是春天。但正着时隔着杯盏的距离,劣着时也许隔着朝代。这是局外话,我已经在沉醉中清醒”
“没有酒,就没有英雄。没有英雄,就没有江山。但只要有酒,不管有没有英雄和江山都有诗。我在酒中诗中醉着醒着,裹着关里关外”
“白面将不死的人,身后必有一条隧道,可以暗度陈仓。就像路尽头的石头,依然闪着岁月的光芒”
“大丈夫,岂能严而无信。我的杯盏举向明月,身后乾坤朗朗。临渊是种快感,杯盏高过信仰、高过江山”

残局,是退场的时候
幕后剑铸成的酒杯
被鸿门的手臂举起
一举就是几千年
将与帅相会于
白面将

残局,是退场的时候
沉甸甸的酒杯成为喻体
风雨来不来
都是鸿门宴的太阳

有的抵达成为迷失
在一杯酒面前,逼回本体
留下那声雷鸣
不识时务

而骤然冷却的燃烧中
跨出困毙,大难不死的人
又是谁

仙人指路

战场上被绝杀的人,才知道走进敌方的脑子思考问题.。在笔直的地方弯曲
向着事物内核。韩信在梦中梦到的蝴蝶,恰巧也梦到了他
楚河汉界的小卒睁开眼抬起头时,很多事物跟着复活了
车马炮暗渡夏阳,调集到蒲坂以西地区,数万大军渡河成功
当长剑从大地深处呼啸冲出,刺向魏王兵马,仙人依旧对着那朵莲花,衔尘世如月
如果韩信轻敌用当顶炮正面攻击,引来楚军的增援,将损失惨重
如果韩信惧怕魏军开局飞象消极防守,贻误战机将造成更大损失
韩信既没有轻敌,也没有被敌人吓倒。才采取得了安邑之战这局棋的成功
仙人手指并拢时,缝隙中漏下朝代的风

大雪封地,楚河汉界
一个探出头的小卒
成为怒号的理由
朝着壁垒森严的九宫

夜深人静,又一个
小卒点燃月亮
照亮满盘昏暗
一笔勾在开局

汉二年九月
将帅灵魂出窍
狠狠盯着对方
却不说那个打字
将还是忍不住了
车马炮齐出
帅的运子控制
也变为运子做杀
一败涂地的魏军
将军脱袍
被送佛归殿
尽管帅死过一万次
将只死于这一次

升级   0%

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

升级   0%

大雪封地,楚河汉界
一个探出头的小卒
成为怒号的理由
朝着壁垒森严的九宫

夜深人静,又一个
小卒点燃月亮
照亮满盘昏暗
一笔勾在开局

升级   0%

有的抵达成为迷失
在一杯酒面前,逼回本体