QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一位老太太的学校梦

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我是一位奔七的老年人,更是一位战斗在教学岗位的校长。当同龄人都在享受天伦之乐的时候,我依然在为我热爱的教育事业奋斗着,因为学校是我一生的梦。
                                                                                                                                        山重水复疑无路
      1950年,我出生在泾阳县太平镇的一户普通的农民家庭里。和许多家庭一样,家中的兄弟姐妹多。又适逢饥荒年代,为了减轻家庭负担,供养弟弟、妹妹上学,我含泪离开自己钟爱的学校,成为家中的劳动力。我虽然很努力,依然难以维持整个家庭的生活,哥哥又面临辍学的危险。
    我辍学在家已很无奈,就把希望寄托在哥哥身上,“望哥成龙”。在无力说服父母的情况下, 我和哥哥与父母分了家。从此,兄妹两人相依为命,我用幼小的肩膀支撑起一个家,尝尽人生百味,供哥哥读完高中。
文革期间全国停止高考招生,我依然不肯放弃学习。除自学外,还参加夜校学习,风里来,雨里去,使我成为一名“知识分子”。
      几年之后,我嫁到礼泉阡东,成为一名军人的妻子。那时,作为令人羡慕的“军嫂”,并没有改变我不幸的人生。丈夫当兵、哥嫂分家、奶奶年迈、公公残疾,生活的重担压在我一个人的肩上。“屋路偏逢连阴雨”,丈夫在青藏高原服期间,因不适应高原生活患了疑难病。为了给丈夫看病,我跑遍了全国各地,没有找到好办法,只好回家。丈夫的脾气越来越坏,经常为一件小事和我吵架,有时还打骂我。我苦熬着,命运之神为何如此捉弄于我?那时,我只能听天由命,活一天算一天吧!学校似乎离我越来越远,难道我只能过一个普通妇女的生活?我的出路在那里?!
                                                                                                                                        柳暗花明又一村
      为了照顾家人,我回不了娘家,也不能去部队与丈夫团聚,甘心做一个挑重担的好军嫂。我的善良和爱心感动了四邻,赢得了四面八方人们的称赞,也成为远近闻名的好媳妇。
      1971年,当地政府为了照顾军人家属和五好媳妇,破例例招收我为民办教师。听到这个消息,我喜出望外,幸运之神终于降临。我的“学校梦”就要实现了,这是上苍对我的恩赐,我发誓要好好教书。为了和我一样爱读书的孩子,为了不辜负组织的信任,为了不耽误孩子们的前程,我重新拿起了书本,不分白天黑夜,如饥似渴地学习,我要做一名合格的人民教师。
      七十年代建农村校舍,破烂不堪。教室是用麦草搭建的草棚房,用水泥板子做课桌。寒冷的冬季,孩子们趴在水泥板上写作业。看着孩子们冻得通红的手,我不忍心,便让孩子们每天带些玉米芯、干树枝等,让孩子们在教室后边空地围个圆圈,我在中间给他们烧火取暖。
      教室是半成品的仓库,没有窗门,刮风下雨时黑板当门用。天气好了,就在外边上课。冬天围着太阳转,夏天围着阴凉转。课余时间,我给孩子们讲故事,做游戏,猜谜语,整天和孩子们在一起,寸步不离。虽然条件那么差,但是孩子们很开心。我经常给孩子们梳头、洗脸、缝补衣服,家里贫困的孩子,经常把自己孩子的衣服给他们穿。单亲家庭的孩子经常到我家吃饭。
       在工作岗位上,我深钻教材,坚持自学,积极进修,顺利地拿到了乾县师范学校的入学通知书,圆了我的上学梦。
       改革开放后,我的工作春风得意,丈夫的病也好了。他经营了一个小型工厂,在他最困难的时候,我请了年假,帮他跑销售,我们一年盈利六万元左右,我成为令人羡慕的“万元户”。许多人劝我下海经商,因为利润可观,当时我是民办教师,月工资只有几十元。但我舍不得孩子们,舍不得我深爱的教育事业。我放弃了年收入六万多元的生意,回学校当月工资几十元的民办教师。
      经历了商海沉浮,我更热爱教育事业,有些事情终生难忘。村子有十几户人家,在四、五里路以外住,孩子们上学要经过一条大渠和一条小渠。特别是冬天,学生上学两头不见亮,我便每天自愿去接送他们。有一次,当把学生送过大渠返回时,发现我三岁的女儿哭着追着妈妈已有二里地远,这时天已黑了,多可怕啊!我抱起孩子,直流眼泪,说不出一句话来。我后怕极了:“万一有什么意外,我怎么对得起自己的孩子呢?!
       教师是人类灵魂的工程师,关系到国家的命运和未来,关系到一个家庭的幸福,关系到一个人的命运和前途。 除了具有高尚的道德品质,对学生有慈母般的爱心外,还要不断地更新、充实自己。一个老师对于自己的教学定位,应准确的掌握,而这种掌握更多的来源于自身的业务素质。吃透教材、吃透学生,做自信的老师,而这样的自信背后一定要有百倍地付出。只有不断地提高自身素质,做到与时代同步,才能培养出符合社会发展需要的人才,挑好肩上这副教书育人的重担。
      我明白自己的重任,勤奋学习,好钻研,大胆创新,教学方法灵活多样。为了使教学有趣味,我运用讲故事、顺口溜等方式帮助学生识字,理解题意。及时了解学生的学习情况,尊重孩子们的不同兴趣、爱好,尊重学生的差异,因材施教。重视养成教育,形成良好习惯,让他们的天性和个性得以自由健康地发挥。让学生在“视”“听”“触”“赏”中培养创造性思维方式。变“要我学”为“我要学”,极大地活跃了课堂气氛,取得了优异的成绩。经常担任阡东学区的观摩教学和示范课。多次被评为镇、县级的模范教师。统考成绩一直名列前茅。我是以县局统考成绩连续三年第一名的优越条件免试转为公办教师。
                                                                                                                                                 宝剑锋从磨砺出
     正当我的事业如日中天的时候,1999年,礼泉县内部政策男教师55女教师50必须离岗。我得到这个消息,几天睡不着觉,舍不得多年深爱的教育事业。后来,决定回泾阳办学,继续发挥余热。
     开始办学,校址选在县纺织厂院内,先开设学前教育。那年暑假,盖教室,装修舞蹈房,装暖气,买玩具,十个人忙碌了一个暑假,花了几十万。
     开学时,只有九个孩子报名,亲朋好友劝我放弃。但是我没有灰心,我坚信,只要有孩子,就有口碑,坚信自己的业务能力和敬业精神会得到家长的认可,社会的认可。功夫不负有心人,期末结束时,学生陆续增加到了四十多名。第二学期,猛增到到170名,整个教室爆满。
       正当我信心百倍,准备扬帆远航的时候,丈夫突然查出身患癌症。为了办学家里的积蓄已经花光了,还把亲戚朋友的钱借遍了。丈夫住院没有钱,幸好朋友是医院的职工,用自己的工资卡作抵押,给我的丈夫做手术。重病的丈夫,上高中的儿子,还有学校的重担,压得我真的喘不过气来。
      “屋漏偏逢连夜雨船迟又遇打头风”,丈夫的病已到晚期,学校又出事了。我没有预料到社会的险恶,遭人暗算。租赁纺织厂的校舍,十年合同还没有到期,厂方不想让我继续使用,暗地里把地方卖了,还不想赔损失。于是到交租金时,借故不收租金,拖过期后,反咬一口,起诉我不按期交租金,违约要罚款。之后,来了几十人,他们砸教室的门窗。我上前阻拦,被那些人拳打脚踢遍体鳞伤。报警后才得知,校舍的地方早已被卖,那简直是晴天霹雳。丈夫病危,我几乎没有精力打官司,只好认栽了。学校被迫停办,近200名学生无法上学。
        我的辛勤付出换来了回报,部分家长被我的敬业精神所感动,为我呼吁,请求政府解决问题。教育局主动找我,以公办民营的批文让我接管南环路团庄小学。
     团庄小学当时没有操场,在团庄书记的帮助下,给学校扩了十几亩地,做操场和生活区用地。2004年腊月二十五日,送别了丈夫,我鼓起勇气,打起精神,正月初六返校,筹备盖房。用原校舍拆下的木料盖了七间灶房和饭厅。那几年利用多余的地在校内种麦子、种玉米、种菜、养猪等,解决了经费的因难,为了办学,我把家里多年攒的粮食及能用的家具、工具都运到学校,还把阡东镇两间门面房也卖了。最感谢和我并肩创办育才小学的刘瑞兰校长,在学校困难时,她用自己家的钱帮学校解决困难。
       老师学生没有宿舍,便在外边租民房住。育才小学的学生大多数来自农村,留守儿童和单亲家庭的孩子很多,收费低。我校百分之八十的孩子都在学校寄宿,这些年来,我待孩子们如儿女、孙子一般。每当孩子有病时,我亲自给他们开小灶,有时候陪孩子一起睡,晚上观察他们的病情。冬天,教室宿舍虽然有暖气,但是还有孩子的手会冻烂,因为这些学生都是在家没有父母照管的孩子,手已经冻下了病根子。每年入冬,我逐个检查,我给手冻烂的孩子用布头、棉花给他们缝手套,解除他们的疼痛。
       根据伙食标准,我做到了尽力而为,要得孩子吃好,必须三方面都要做到:1、菜买好。2、炊事员要做好。3、孩子要照管吃好。我积极与家长和孩子开展沟通,耐心倾听他们的意见和建议。充分肯定并及时采纳合理性建议,经常去各班查询,无记名投票的方式,让学生想些什么就写什么,如爱吃什么饭,不爱吃什么饭等。根据大多数同学的意见,调整饭谱。平时我发现一顿饭没有做好,便及时找炊事员谈心整改  
       我校虽为民办学校,却承担一部分公办学生的任务,我校累计完成了七百多人次的免费义务教有。没有一个公办教师,我也没有向上级要一分钱的经费。
                                                                                                                                                                  梅花香自苦寒来
     一份耕耘,一份收获。近几年在各级领导的关心和支持下,我校学生享受免书费,享受营养餐。特别2015年校庆,得到省妇联联、省财政厅、省农业厅、省关公委、医院、酒店等16个单位的大力支持,为我校捐款捐物。2016年十月份给这里的留守儿童拨了经费,又有些爱心人士为留守儿童捐书,捐学习用品。
      现在,育才小学占地20亩,有图书室、微机室、电子琴室、器材室、留守儿童亲情室。有多媒体教室、教室、宿舍都有空调,也装有暖气。学生近400教职工30余人。育才小学有一批技术过硬、爱心奉献的教师队伍。教风严,教学方法灵活,能够采用多媒体教学,教学效果好,成绩在学区统考一直名列前茅。六年级毕业生进本县的重点初中,还有些上西安三十三中、咸阳实验中学、启迪中学等。
       有付出就有回报,孩子们不叫我老师,都称呼我为赵奶奶。几十年的教育生涯,我将一生献给了教育事业,得到了莘莘学子的尊重,得到家长的称赞,得到了国家和社会的关怀。六十八岁的我从“妈妈教师”转变为“奶奶教师”,现在,仍然坚持在这个平凡的岗位上。
       40多年的教育生涯,无论是在礼泉县任教,还是在泾阳办学,虽说我付出了很多,但是我得到的更多。我知足了,我为我是一名教师感到非常自豪。

升级   100%

拜读欣赏老师这篇包含深情的总结文章,感受体会到老师的辛苦,乐观情怀,帮老师整理了一下版面,以方便文友拜读欣赏,遥祝老师春祺笔丰

升级   100%

感人的篇章!
天不负好人,地不薄善德。祝老师在人生的波折后,未来的生活充盈着幸福与快乐,并以炳烛之光,惠泽后人!

升级   100%

1971年,当地政府为了照顾军人家属和五好媳妇,破例例招收我为民办教师。听到这个消息,我喜出望外,幸运之神终于降临。我的“学校梦”就要实现了,这是上苍对我的恩赐,我发誓要好好教书。为了和我一样爱读书的孩子,为了不辜负组织的信任,为了不耽误孩子们的前程,我重新拿起了书本,不分白天黑夜,如饥似渴地学习,我要做一名合格的人民教师。

升级   100%

教师是人类灵魂的工程师,关系到国家的命运和未来,关系到一个家庭的幸福,关系到一个人的命运和前途。 除了具有高尚的道德品质,对学生有慈母般的爱心外,还要不断地更新、充实自己。一个老师对于自己的教学定位,应准确的掌握,而这种掌握更多的来源于自身的业务素质。吃透教材、吃透学生,做自信的老师,而这样的自信背后一定要有百倍地付出。只有不断地提高自身素质,做到与时代同步,才能培养出符合社会发展需要的人才,挑好肩上这副教书育人的重担。

精彩,

升级   100%

有付出就有回报,孩子们不叫我老师,都称呼我为赵奶奶。几十年的教育生涯,我将一生献给了教育事业,得到了莘莘学子的尊重,得到家长的称赞,得到了国家和社会的关怀。六十八岁的我从“妈妈教师”转变为“奶奶教师”,现在,仍然坚持在这个平凡的岗位上。

欣赏感人肺腑的精彩篇章,有这样的老师和校长是孩子和家长的幸运,点赞,遥祝老师春祺笔丰!

升级   100%

几年之后,我嫁到礼泉阡东,成为一名军人的妻子。那时,作为令人羡慕的“军嫂”,并没有改变我不幸的人生。丈夫当兵、哥嫂分家、奶奶年迈、公公残疾,生活的重担压在我一个人的肩上。“屋路偏逢连阴雨”,丈夫在青藏高原服期间,因不适应高原生活患了疑难病。为了给丈夫看病,我跑遍了全国各地,没有找到好办法,只好回家。丈夫的脾气越来越坏,经常为一件小事和我吵架,有时还打骂我。我苦熬着,命运之神为何如此捉弄于我?那时,我只能听天由命,活一天算一天吧!学校似乎离我越来越远,难道我只能过一个普通妇女的生活?我的出路在那里?!

升级   100%

升级   100%

团庄小学当时没有操场,在团庄书记的帮助下,给学校扩了十几亩地,做操场和生活区用地。2004年腊月二十五日,送别了丈夫,我鼓起勇气,打起精神,正月初六返校,筹备盖房。用原校舍拆下的木料盖了七间灶房和饭厅。那几年利用多余的地在校内种麦子、种玉米、种菜、养猪等,解决了经费的因难,为了办学,我把家里多年攒的粮食及能用的家具、工具都运到学校,还把阡东镇两间门面房也卖了。最感谢和我并肩创办育才小学的刘瑞兰校长,在学校困难时,她用自己家的钱帮学校解决困难。

升级   100%

欣赏老师精彩美文,问好!

升级   23.9%

我是一位奔七的老年人,更是一位战斗在教学岗位的校长。当同龄人都在享受天伦之乐的时候,我依然在为我热爱的教育事业奋斗着,因为学校是我一生的梦。

升级   23.9%

40多年的教育生涯,无论是在礼泉县任教,还是在泾阳办学,虽说我付出了很多,但是我得到的更多。我知足了,我为我是一名教师感到非常自豪。

升级   23.9%

欣赏精彩。点赞学习。

升级   -0%

谢谢各位文友

升级   -0%

为奶奶教师点赞。

升级   -0%

我也是教师,真的被感动了。